標籤:

佛陀的最後遺教─《大般涅槃經》略解(25)什麼是我?

什麼是我?

何者是我?若法是實,是真是常,是主是依,性不變易,是名為我。

「何者是我?」現在佛陀就要講真正的「我」到底是什麼。「若法是實,是真是常,是主是依,性不變易,是名為我。」這是佛陀對於「我」的定義,你最好把它背下來,因為這是最重要的佛法。

有的人很喜歡念佛,比方說念阿彌陀佛。你如果不念佛,想念別的可不可以?也可以噢!佛教有六念法門:念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天。你把「若法是實,是真是常,是主是依,性不變易,是名為我」的意思記起來,就是念法。《占察善惡業報經》講,念法的人可以「隨願往生他方凈佛國土」。

如果你念阿彌陀佛,當然只能去極樂世界啊!總不能說你念阿彌陀佛,去了藥師如來的琉璃光凈土,這說不過去,對不對?但是你如果念法的話,十方佛土,隨願往生。為什麼?因為十方諸佛都說正法啊!只要你念法,十方佛國統統都會歡迎你。以前有人覺得當美國公民還不夠好,他要做難民,由聯合國發一張難民證給他,拿到一張難民證,全世界各國都可以去,所以這個比美國護照更厲害。(大眾笑。)

我們現在來解釋它,「若法是實,是真是常」,如果有一個法它是真實、永恆的存在。你要注意一下噢!有的人講,佛教統統都是無常法,這是不對的,很多佛經告訴你有真實的存在。像《般若經》講的「諸法實相」、《心經》講的「真實不虛」、《雜阿含經》講的「無為法」和《中阿含經》講的「常不變易,恆不磨滅法」,全都是講真實法。

有的人很受不了真觀,因為真觀引用《阿含經》來證明常住法,他們認為《阿含經》統統都是講無常、無我,看到我把《阿含經》的經教依據列出來,全都啞口無言。特別執著的人,看到我這樣解釋,好像快發狂一樣,什麼難聽的話都罵出來了。[1]有時候我會覺得很奇怪:「這是佛弟子嗎?」就算真觀講錯了,他也該想辦法來度我才對啊!怎麼搞得亂罵一通,話講得那麼難聽,要怎麼度人呢?他沒有想到,其實是他自己錯了。他執著成那個樣子,我們想度他,也辦不到啊!如果是真正的佛弟子,看到人家舉出經教證據,便應該接受才對的。

「是主是依,性不變易,是名為我。」接下來這個很重要──「是主」,它是酬償因果的主宰。《雜阿含經》記載佛陀跟薩遮尼犍子之間的辯論,雙方都承認「我」即是「主」,「譬如國王,於自國土有罪過者,若殺、若縛、若擯、若鞭、斷絕手足;若有功者,賜其象、馬、車乘、城邑、財寶」。但是,這個「主」並不是一神教所宗奉的造物主,而是佛教講的第八識。

我常講一個例子,有一個人過去世是一個將軍,他把敵軍包圍起來,答應人家:「你們投降的話,保你們毫髮無傷。」投降以後他下令把每一個人右手都砍掉。他的理由是什麼?「我不把你們右手砍掉的話,等一下你們又造反怎麼辦。」他因為造作惡業的緣故,先到三惡道去打滾,後來回到人間的時候,一出生就沒有右手。這個當然是因果報應。有一個東西能夠記錄你過去世的業,然後在造身的時候,起了酬償因果的作用。這個東西佛教稱之為第八識。

第八識能夠了別業種,然後酬償因果,所以造色身的時候,必須要符合他過去世所造的業。這個功能很像是一個主宰者,但是跟一神教的造物主不太一樣的,一神教傳說的造物主是有意志的,你可以跟它祈禱:「主啊!我想要彩券中獎。」祂可以決定要不要應許你的禱告。佛教講的第八識不是用意志去成就的,而是按照法爾如是的規則去成就。第八識沒有上帝的那種意志,而是按照一定的規則去現起果報,它是一個沒有意志的主宰。

「是依」,依這個字用得非常好。《阿毘達磨大乘經》說:「無始時來界,一切法等依。」無始時來界,講的是無始以來的功能差別,也就是第八識。三界萬法都要依止在第八識才能夠現起、出生,和繼續存在與運轉,這是「依」這個字的意思。只要任何時候第八識不在你身上作用,你馬上會死,連一秒鐘都活不下去。如果第八識不在山河大地當中運作的話,山河大地會馬上毀掉。是馬上毀掉,而不是等到下一秒鐘。當然,山河大地的部分不是我現量所能知道,但是我從經教和比量可以知道一定是這個樣子,是馬上毀掉,而不是慢慢壞掉。第八識重要到這種地步。

《大乘起信論》說:「依如來藏有生滅心轉,不生滅與生滅和合,非一非異,名阿賴耶識。」有一個不生不滅的心體叫做如來藏,依於不生不滅的心體,各種生滅作用的了別心才能夠運轉。它也是用「依」這個字。

被依止的這個東西一定是「性不變易」,它的體性不能被改變,一變就完蛋了。有為法都依賴著它,結果它竟然不可靠,也變壞了,那還得了!大家還靠什麼?有一首歌這樣唱:「靠天吃飯要餓死,靠人打仗要失敗。我們不能再做夢,我們不能再發獃。」修行也是同樣的道理啊!你只能靠「自己」(真我、第八識、如來藏),別的都靠不住。

五陰靠得住嗎?五陰本身是無常法,如果你要依靠五陰來成佛,成佛要經過三個阿僧祇劫,你在成佛之前五陰不知道壞掉幾次了!壞掉的話,你所修的一切善業、無漏的智慧全部都沒有地方放,全部都壞失了,你還怎麼成佛?要是你以為:「我現在修行,所有的功德我都儲藏在大腦裡面。」若真如此,你一定完蛋。當你死掉,大腦整個爛壞掉的時候,你的善功德豈不是全部化為烏有?所以我們要靠在「我」上面,靠在如來藏上面,靠在能藏的心體上面。(我、如來藏和能藏的心體是同一個東西的三個異名。)這樣你成佛才有希望。這個東西性不變易嘛!

再者,修行是為了涅槃,如果涅槃什麼都沒有的話,你覺得這樣子修行有什麼意義?如果都沒有常住法,顯然果報也沒有辦法成就,因為一定要有一個東西記錄業行,放在一個不會壞的地方,這樣果報才有現起的依據。如果沒有不生不滅的心體,不但眾生沒有辦法成佛,阿羅漢取證的涅槃也會變成斷滅。它重要到這種地步。

涅槃四德是常、樂、我、凈,這個東西在你活著的時候,稱之為「我」,阿羅漢取證無餘涅槃的時候,這個「我」改名為「涅槃」。這樣子大家有沒有聽懂?這是「我」的真義,這個部分很重要,請你好好地思維一下。現代很多人主張一切都是無常、無我,他們應該要仔細讀這部《大般涅槃經》。

如彼大醫善解乳葯,如來亦爾,為眾生故,說諸法中真實有我。汝等四眾,應當如是修習是法。

《大般涅槃經》是佛陀最後一天一夜所說的法,一定是究竟了義的。你想想看:一個人臨終的時候,告訴寶貝兒子的最後遺言,會是不重要的話嗎?不會。一般人都不會這麼做,何況是佛陀!佛陀把我們當成獨生子,《大般涅槃經》是佛陀的最後遺教,自然是究竟了義的佛法。以前說的不了義法,一定會在最後關頭把它更正過來。所以,《大般涅槃經》是真正的了義法。下次,再聽到有人主張佛法統統都是無常、無我,請你把這個道理告訴他。

(有人問:在「明醫乳葯喻」中,明醫請國王禁絕乳葯,這是否暗示,初機修習佛法,不要學習常住法,等到斷掉我見之後,才能學習常住法?)不然,明醫禁絕的乳葯,比喻外道錯誤的常住法,這才是初機學佛應該避開的錯誤法義。但是,正確的常住法,則沒有這個弊端。甚至可以說,如果不能確知有常住法的存在,便沒有辦法不落斷滅、證得聲聞初果。佛世尊已經在《楞伽經》、《楞嚴經》、《大般涅槃經》等三轉法輪的經典,明白、無保留地將正確的常住法宣講出來。我們隨順佛世尊弘法的次第,不需要有顧忌,直接學習便可得到最大的利益。

(本文摘自佛學期刊《實證佛教通訊》第五期)

註:《大般涅槃經》是佛陀在人間最後一天所說的了義經,闡述常、樂、我、凈涅槃四德,以及眼見佛性的義理。這部經可以矯正流行的錯謬見解,讓學人避開學佛的誤區,直心進入大乘佛法的堂奧。全集下載網址:http://pan.baidu.com/s/1dDw7FhB

1.推薦電子佛學期刊《實證佛教通訊》下載地址:http://url.cn/44laROf

2.推薦推薦佛學教科書《實證佛教導論》,電子版(部分內容)下載:http://pan.baidu.com/s/1pJN8FLx(用PDF閱讀軟體打開)

3.推薦修行佛法最應該珍藏的網址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7c7df8590102wb5e.html

推薦閱讀:

一聲佛陀的【八卦掌】2
佛陀對人生的總結
索達吉堪布:佛陀開示的三種魔業
佛陀的智慧(一)大龍說禪-25
佛陀是什麼(聖嚴法師)

TAG:佛陀 | 涅槃 |