家鄉的羊肉湯
家鄉的羊肉湯 |
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□馮磊 家鄉棗莊滕州,能夠拿來顯擺的事兒確有那麼幾件。如果扳著手指頭一一數來,除了墨子故里、國內第二大漢畫像石產地之外,在風物特產方面,恐怕就要數羊肉湯了。 羊肉作為腥膻之物,聞起來頗有膻味,吃起來卻滿口噴香。羊兒食草,給人的感覺清爽潔凈。因此,上至達官貴人下到平頭百姓都好這一口。 剛參加工作時,我被分配到一個叫做魯寨的地方。這裡的羊湯歷史悠久,據說年代已不可考。同事在給我們接風的時候曾一再宣稱,來魯寨不喝羊湯是人生一大遺憾。因了這慫恿,我漸漸也成了饕餮之徒。 有一年冬天,為歡迎幾個同學的來訪,我事先在魯寨「橋頭羊湯館」預訂了房間。當時下著大雪,羊湯館門前卻停靠著大約半里路長的各類機動車。已經具有相當規模的羊肉館內人頭攢動,我們排隊等了大約半個鐘頭才得以大快朵頤。 魯寨的羊湯湯白、肉嫩,入口香而清淡。端坐室內,店家端上羊肉雜碎、羊豆腐、炒羊盤腸、焙乾辣椒,然後送來大碗的羊湯。此時,窗外大雪紛飛,屋子裡熱氣騰騰。看一眼細瓷大碗內,粉白的湯里漂著幾葉綠油油的香菜。到了這個時候,饞蟲早被引出來了。 在滕州,有名的羊湯決不僅僅魯寨一地才有。在東南方的羊庄鎮,我曾領教過另外一種風味的羊湯。當時,酒桌上擺著一個粗瓷大碗,裡面倒滿了白酒。喝酒的大碗輪流轉,輪到誰誰就端起來喝一口。桌子上也沒有什麼菜,只是一個搪瓷盆里用熟豆油拌著些香菜和鹹菜罷了。這種吃法,以前聞所未聞。半碗白酒喝過,感覺頭腦發熱,再看面前搪瓷盆里的香菜,綠得實在可愛。朋友告訴我,面前這碗香菜比一碗羊肉都貴。時值隆冬臘月,一斤香菜在當地賣十五六塊錢,難怪他這麼說。我當然不客氣,埋著頭只顧吃,而請客的人就有些著急的意思了。酒過數巡,店家照例給每人端來了一碗羊湯。那湯同樣用鄉間辦紅白喜事的大碗盛著,老遠就聞到一股香氣,上面浮著厚厚一層紅亮亮的辣椒油,讓人看一眼就產生三分懼意。 看看同桌的人,他們已經開始喝湯了。我也用筷子從碗里夾起了一塊肉,仔細看時,發現那肉分明不是魯寨的薄片風格,而是用大刀隨意剁碎了的一堆羊肉塊。那肉塊入口感覺粗粗拉拉,非常粗糙。至於紅艷艷的那碗湯,則讓人產生火燒火燎的感受。一碗湯下肚,整個人即刻產生了要爆炸的感覺,一股熱流從後頸直入腳底。好不痛快! 此後,就有了一些感想。如果說魯寨的羊湯有幾分文人風格的話,那麼羊庄鎮的羊肉湯就頗有些舊時綠林好漢大塊吃肉、大碗喝酒的豪氣。二者的區別,不僅僅體現在對肉塊的處理上,更體現在對口感的重視上。魯寨的羊湯白而細膩,羊庄鎮的羊湯則味道偏重,咸、辣、濃。我尤喜這羊庄鎮的羊湯,那種皮膚下面滾動著的火辣辣的感覺,那種站起來就可以看到滿桌子油滴子甚至說油塊子的感受,就不僅僅是「觸目驚心」一詞可以形容的了。
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