南懷瑾:金剛經說什麼

  • L1 超越宗教的大智慧 金剛經是佛經典中很特殊的一部,他最偉大之處,是超越了一切宗教性,但也包含了一切宗教性。我們研究金剛經時,不能將它局限於佛教的範圍,佛在金剛經里說:『一切賢聖,皆以無為法而有差別』,這就是說,佛認為古往今來一切聖賢,一切宗教成就的教主,都是得道成道的。
  • L2 實相般若 實相般若就是形而上的道體,是宇宙萬有的本源,也就是悟道、明心見性所悟的那個道體。
  • L3 境界般若 這些年來,有許多外國同學研究如何翻譯境界兩個字,我說假使翻成外文的話,勉勉強強可翻譯成現象,但是那仍屬於自然界的觀念。
  • L4 文字般若 我們曉得,文字本身就具備了智慧,文字也就是言語;因為把我們言語記錄下來,就變成了文字。
  • L5 方便般若 佛經上經常講方便,假使我手裡沒有紙,請你給我一張方便方便,這可不是佛學的方便。
  • L6 眷屬般若 眷屬般若是跟著悟道的智慧而來的,佛學名辭叫行願,用我們現在的觀念來說,是屬於行為方面的。
  • L7 無堅不摧 金剛,在金屬之中最堅固,就像金剛鑽一樣,能破一切法。也可以說,能建一切法,而且無堅不摧,所以叫金剛般若波羅密。
  • L8 鳩摩羅什和武則天 鳩摩羅什十一、二歲的時侯,已經可以說悟道了,三十多歲就到了中國大陸。
  • L9 第一品 法會因由分 為什麼敲木魚呢?魚是晝夜瞪著眼睛的,魚睡覺就是停在那裡不動了,休息一下就算睡覺了。
  • L10 第二品 善現啟請分 善現就是『須菩提』,是中文的意譯,意思是他的人生境界,是道德的至善。
  • L11 第三品 大乘正宗分 佛告須菩提,當你問怎麼樣安心時,就安心了。
  • L12 第四品 妙行無住分 昭明太子的標題叫做妙行無住分。妙行無住的行不是走路,是講修行,妙行修佛法的意思。
  • L13 第五品 如理實見分 佛經上說,佛有三十二相,與我們一般人不同,佛有八十種隨形好,有八十種跟隨他那種特別的身相來的好。
  • L14 第六品 正信希有分 佛告訴須菩提說,凡所有相,皆是虛妄,所以如果你夢中看到了佛,或者佛真的站在雲端上,那你就著魔了;那不是真見佛,你儘管拿石頭去丟他,拿金剛經打他。
  • L15 第七品 無得無說分 講到這裡,佛又問須菩提,你的意思怎麼樣?你認為我,一個成佛的人,得了無上正等正覺嗎?
  • L16 第八品 依法出生分 人要有福報,福報的本身無自性,也可以講它無定性。
  • L17 第九品 一相無相分 我們都曉得佛學分成大乘小乘,嚴格的講,小乘裡頭又分兩個;一個是小乘,另一個比小乘高一點,普通我們叫它中乘。小乘又叫聲聞,比聲聞高一點叫獨覺,也叫緣覺。
  • L18 第十品 莊嚴凈土分 莊嚴凈土,這是大般若的凈土,佛的凈土,不是僅指西方極樂凈土。所謂莊嚴凈土就是一念不生全體現,是心清凈,心空,真凈土。
  • L19 第十一品 無為福勝分 無為福屬於清福之類,無為福勝就是說清凈的福氣高過世間一切功名富貴的福氣。
  • L20 第十二品 尊重正教分 只要有這個經擺在那裡,或者經里的四句偈放在那裡,他說不管天,鬼,神,阿修羅等,都要磕頭膜拜,就應當供養。
  • L21 第十三品 如法受持分 真正的佛法沒有定法。
  • L22 第十四品 離相寂滅分 如果以六度來講,金剛經首先講的無住,所以令一切眾生入無餘依涅槃而滅度之。
  • L23 第十五品 持經功德分 若復有人。聞此經典。信心不逆。其福勝彼。何況書寫受持讀誦。為人解說。
  • L24 第十六品 能凈業障分 過去生的業報沒有消減,智慧是啟發不了的;因為你還在受罪,所以不會得阿耨多羅三藐三菩提,不會大徹大悟。
  • L25 第十七品 究竟無我分 一個學佛修菩薩道的人,只要有一點自認崇高,自我的偉大,自覺了不起的話,他已經著在我相、人相、眾生相、壽者相了。
  • L26 第十八品 一體同觀分 第十八品是一體同觀,同觀是什麼?同觀是見道之見,明心見性之見。
  • L27 第十九品 法界通化分 世間的福德再多,也不過彈指之間的空花就過去了,『以福德無故』。
  • L28 第二十品 離色離相分 一切相皆空,才能明心見性,才能見到佛。
  • L29 第二十一品 非說所說分 若人言如來有所說法。即為謗佛。不能解我所說故。
  • L30 第二十二品 無法可得分 本來無一物,何處惹塵埃
  • L31 第二十三品 凈心行善分 為了求佛果,為了求自己的福報及功德而修一切善法,這是人天果報,凡夫的修法,凡夫的為善。
  • L32 第二十四品 福智無比分 當我們真正煩惱痛苦到極點,當我們一切的痛苦煩惱無辦法解決的時候,跑到深山古廟,偶然聽到一聲『叮』,青磬一響,被它敲醒了,萬念皆空。那個時候啊,什麼都沒有,那真是大夢初醒,這個是大福報。
  • L33 第二十五品 化無所化分 在唐以前,多半的佛經用這個『化』字。唐宋以後用『度人』。度也好,化也好,反正度也度不了,化也很難化。到元明時代,乾脆兩個字合起來,叫做度化。這個度化,實際上就是教育了。化也就是感化人,變化人。
  • L34 第二十六品 法身非相分 一般人學佛都想見到佛在前面,用觀想法門的,拜佛的,都有人抱怨沒有見到佛。佛不現前呀!如果真有的話,第一你神經已經有問題了,第二血壓已經很高了,心臟也出問題,那是幻相,佛那裡可以以色相見呢?
  • L35 第二十七品 無斷無滅分 一個真正學佛的人,想求得大徹大悟,首先要注意不能落入斷滅相。斷滅相是什麼呢?斷滅相落空,認為佛法的究竟是空的,見到個空果,就是斷滅。
  • L36 第二十八品 不受不貪分 一般學佛的人觀念錯誤,認為學佛可以偷懶,可以躲避,以為在學佛,萬事不管。這完全是錯誤的態度,不但不夠小乘,就是基本做人的行為都算錯誤的。
  • L37 第二十九品 威儀寂靜分 你現在這個樣,不坐也不卧,不來也不去,現身就是佛,既沒有動壞念頭,也沒有生好念頭,此心平平靜靜,不起分別,當下就在如來的境界里!
  • L38 第三十品 一合理相分 佛菩薩的真正成就,是三身成就,清凈法身,圓滿報身,千百億化身,三身是一合相,就是體、相、用三位一體。
  • L39 第三十一品 知見不生分 佛經三藏十二部都學了,你越學的多,越被法相的繩子捆得緊,都是著了法相。所以在快要作結論的時候,佛告訴我們,不生法相才是最究竟。
  • L40 第三十二品 應化非真分 佛說法四十九年,但在金剛經上卻說沒有說一個字。這個法不可說,說的都不是,因為說的都會住於法相,開口就不對。
  • L41 後記 整理者後記。
  • L42 附錄 課程創建者附錄
  • 推薦閱讀:

    《金剛經》中的經典語錄
    凈空法師 金剛經講義節要(第17集)美國聖荷西 | 儒釋道多元文化講堂
    破斥佛護爛文:索達吉堪布《金剛經釋》獻疑 (4—5)
    一部《金剛經》的神奇~哪怕只參透經名,就能自在解脫!
    耕雲先生開示《金剛經》

    TAG:金剛經 | 南懷瑾 | 金剛 |