【特稿】我心目中的五大最美現代面盤
美國千萬級鐘錶收藏家,華語圈著名鐘錶專欄作家和意見領袖,眼光犀利精準,興趣愛好廣泛,鐘錶、音響、音樂無一不精,與國外各鐘錶收藏圈、媒體評論家、獨立製表人交往甚密,熟知、收藏各品牌歷代罕見精品,為華語區各大鐘表媒體撰寫專欄多年,將朗格紅12、菲利普杜佛、FPJ等推向中國收藏界頂峰的始作俑者,「大毒梟」,其鐘錶著作、觀點影響一代人。█ 進入正文前,還是再次聲明一下:所謂最美,完全是個人之見,各位看官不必當真。至於為何會有最美系列文,原因請見上篇《我心目中最美的五大現代機芯》。1. 朗格Anniversary Langematik 我心目中排名第一的紅十二面盤,為何當選?請大家移步去看我的舊文《朗格紅十二記》。2. Vianney Halter Goldpfeil 這回我不用再特別聲明了,各位看官如有耐心看到這裡,自然明白這個名單完全是個人之見。將Vianney Halter這款Goldpfeil跳時月相列入最美手表面盤,如果不是絕無他有,至少是極端非主流,肯定不是標準答案。但審美這等事哪管它什麼主流和標準,自己喜歡就對。這隻表的錶盤正面為長方形,其中又包含正方形、圓形、三角形以及更小的長方形等各種幾何組合,表的側面則呈現出不同的弧線。在色彩上,以銀、白、藍、紅為組合,總體色調偏冷,卻帶有一種浪漫的情懷。外表面的打磨為磨砂(brush)與磨光(polish)相間,錶盤正面那一片如雨點般可愛的小波浪紋,是由圓頭錘(ball pein hammer)人工細細錘出。Goldpfeil的金箭圖案變身為一枚運動的藍色分針,與更具立體感和動感的紅色琺琅秒針交相呼應,成為整個錶盤的亮點。這隻Goldpfeil有一個別名,叫相機表(camera watch),原因是它在外觀上與上個世紀三十年代的相機有幾分相似。具體在細節上,大致體現在類似取景框的子錶盤,以及好似35mm膠片的整個正表面。但形似不如神似,我覺得更主要是在神韻上的相像,譬如它總是讓我聯想起帶紅字刻度(red dial)的Leica IIIf。同時,在我眼裡,這隻Goldpfeil的外形設計有十足的上個世紀二、三十年代Man Ray的味道。除了攝影乃至雕塑的相關聯想,作為一件作品,這隻Goldpfeil同時也令我感受到一種音樂的韻律,譬如巴赫。進一步地說,這隻表在外觀上以簡單幾何形狀、色彩、材料而生成的一個個的組合和對位,以及隱藏其中不斷讓你去探究和發現的一處處的細節,正如戈德堡變奏曲的美妙。我想這應該不奇怪,因為據我所知Vianney Halter本人正是一位巴赫迷。3. 百達翡麗5004 複雜表主要是在於機芯複雜。比如三問,機芯極複雜,但錶盤可以很簡單。複雜表裡面也有錶盤複雜的,例如萬年曆計時。PP是最早做出萬年曆計時的,也是我眼中所有品牌里萬年曆計時做得最好看的。(不僅如此,我以為所有品牌中單純萬年曆做得最好看的也是PP。)所以讓我來排盤面最好看的複雜表,註定PP會佔去一大半。不過PP最美的複雜表大多是古董款。這並非說PP現代款複雜就沒有靚仔,只是遠遠比不過古董款。但PP現代表中有一款在我看來漂亮至極,甚至超過同類古董,那就是5004。5004採用經典的PP萬年曆計時盤面設計,簡潔悅目。這也是我最喜歡的萬年曆計時錶盤格局——星期和月份窗並列上方,日曆與月相共用6點位子盤,小秒盤與30分鐘計時盤分列左右,24小時與閏年顯示分別累加其上。當然5004還多出一根大秒針,更添美色,但這不是關鍵。關鍵是這盤面雖然指針刻度繁多,大盤小盤疊加,卻十分乾淨清爽。我尤其喜愛這立體阿拉伯數字時標,配以略偏肥厚因而絕對顯眼的柳葉針,不但美極,而且令讀時清晰。4. Roger Smith Series 2 從懷錶到手錶,我特別喜歡英國風格的設計,可惜現代手錶這種風格的作品很少見。我的夢中表,George Daniels的每一件作品,都是老派英式風格。Roger Smith是Daniels唯一弟子,深得大師真傳。他製作的每一隻表,表如其人,也是翩翩英倫紳士風度。其中這款紅金Series 2最得我心。與老師George Daniels一樣,Roger Smith堅持手工製作。他早期的作品手工痕迹較明顯,尤其是機芯。後來的打磨越來越神,例如近作Series 2 Open Dial,直逼老師的老友Philippe Dufour,令我嘆為觀止。但Open Dial之裸露固然驚艷,更耐看的還是一本正經的原版Series 2——多層面盤,羅馬數字時標,大大的子秒盤,飾以細密璣鏤,再配上那古風十足的全手工鍛造箭形時分針,整個盤面分外優雅迷人。10點位的扇形能儲顯示更增添一份活潑動感,不平衡中取得絕佳平衡。5. Peter Speake-Marin Shimoda 單針表其實不是什麼新穎設計。歷史上最早的鐘在形式上從日晷演變而來,只有一根針。分開兩根的時針和分針直到十七世紀下半頁才出現。現代手錶中,Audemars Piguet (愛彼)出過一款名叫Philosophique(又名Philosopher』s Watch)單針表。將單針表叫做哲學家之表,倒是很有趣味。現在市面上單針表並不止Shimoda一款,但在我眼裡均不及Shimoda的獨特美感和格調。Shimoda原文是日語「下田」,原是Peter Speake-Marin早期一位日本顧客的名字,當初就是這位顧客請Peter Speake-Marin定製這款單針表,完成之後Peter本人也十分喜歡,遂將其量產化,並以其名命之,以饗更多顧客。Shimoda的錶盤為琺琅面,工藝繁瑣複雜,加上Peter非常挑剔,因而成品率很低。我十分喜愛羅馬數字的Shimoda白琺琅面,簡潔大方,即使在高倍鏡下也是潔白無瑕。表面12點位下方,Speake-Marin品牌之下印著產地switzerland,不同於常見的swiss或swiss Made。6點位上方的那枚藍鋼螺絲,乃仿以前懷錶錶盤上的定位螺絲,在這裡純粹是起裝飾作用。錶盤上最引人注目的是那枚極為優雅別緻的藍鋼指針,它的形狀與Piccadilly其他各款的時針相近,類似古時黑桃指針,但Peter將黑桃略作變化,使其更接近於心形。在不同時期的Shimoda上,這枚指針的色彩和針尖形狀略有差異,早期的針尖纖細,針體飽滿,呈深紫藍色,很浪漫,又很沉靜。Shimoda的錶盤上最不引人注目的一樣東西,同樣也在指針之上,正是錶盤中心那一顆小小的鑽石。這顆鑽石並不完全是裝飾之用,它其實連接著秒輪,是一顆秘密而特別的秒針。當那枚紫藍色的指針以無法覺察的速度緩慢行進之時,這顆鑽石卻飛快運轉著,靜和動即如此巧妙地結合在一起。如果在光線下以一定角度注視錶盤,可以觀察到這顆鑽石不停折射變幻出絢麗的色彩,煞是好看,並且很實用,因為它明確地告訴你,表在走。外一篇:菲利普杜佛 Grande Sonnerie及其他 接著說落選的幾款,如同上一篇機芯的文章(詳見《我心目中最美的五大現代機芯》),第一個又是Dufour Grande Sonnerie。Dufour這款表僅做了幾隻,有不同面盤選擇。我最喜歡的還是最簡約的寶璣針白琺琅盤。5004蟬聯最美機芯和最美面盤兩項大獎,其實Dufour大自鳴也完全有資格雙雙摺冠,無奈這表至今只見過照片,沒見過實物,因前面已有言在先,不符合入選條件。此外這個盤面儘管優雅,卻也太「普通」,粗看與一隻普通小三針無異。 另一款優雅無比並且顯然有別於普通小三針的美學典範之作是Breguet(寶璣) 5140,也是白琺琅盤。它的盤面格局就別緻生動許多——小秒盤稍作偏移,就達到這般效果,也只有寶璣。這個美麗的琺琅盤上還有寶璣秘密簽名,尤為引人入勝。唯一問題是錶盤大了些,如果38mm就完美了。現在這個盤面空白略多,以至於除了少數幾個美好時刻,比如10:08:25,每一天的大部分時間段都顯得有點空蕩蕩。其實這個問題也是絕大多數表的問題。再美的表,當幾枚指針或交錯或分離處於某些位置時,盤面會變得不那麼好看,哪怕是這裡最美的幾款,只有一個例外——單針Shimoda,任何時刻都是一樣美。「五大」機芯之後,「五大」面盤仍不見一款運動表。這並不表明我厚此薄彼。事實上,我差一點讓Rolex(勞力士)14060/14060M上榜。14060是我極為讚賞的經典5513之現代版。一個經典表款,幾十年外形基本不變,這並不是壞事,相反是大大的好事。縱觀現代潛水錶,看來看去,還是勞力士最入眼。不過14060畢竟不是5513,這就怪不得我太過苛刻,心一硬,14060落榜。至於5513,古董榜上見。編者的話:不過今年巴塞爾展的新品都已出,不知接下來作者會不會更改榜單呢?期待!█ |
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