漢傳佛教(8)

漢傳佛教(8)--凈土宗(圖)

(2012-11-14 13:25:36)

轉載

標籤: 凈土宗 西方三聖 阿彌陀佛 觀世音 大勢至 分類: 佛教之美

凈土宗因其信徒嚮往西方凈土,故名凈土宗,又因為該宗修行的一大特色是特別注重念佛的稱號,所以又稱念佛宗;該宗在中國歷史上是一個比較特殊的派別,關於它的形成和傳承有多種說法。有一種說法認為,此宗的開山祖師是東晉慧遠,慧遠曾在廬山邀集多人成立白蓮社,立誓要往生西方凈土,故被許多人看作是凈土宗的創立者,凈土宗也由此被稱為「蓮宗」。另一種說法認為,此宗的初祖是北魏的曇(tan2)鸞,他著有《往生論注》、《略論安樂凈土義》、《贊阿彌陀佛偈(ji4)》等,專門論述凈土思想。凈土宗真正形成宗派形態應該說是從隋唐時開始的,實際創宗人是道綽和善導。道綽俗姓衛,并州(太原)人,14歲出家,曾經去過曇鸞住過的并州汶水的石壁玄中寺專門修習凈土,據說每日念阿彌陀佛7萬遍,曾講《觀無量壽經》200遍,在當時的僧俗中聲望很高,就連唐太宗也曾親自去拜訪過他;他的主要著作現存的是《安樂集》,弟子有善導、道撫等人。善導俗姓朱,一說其為臨淄人,一說泗州(安徽)人,他幼年即出家,與貞觀十五年去并州玄中寺拜在道綽門下,修習凈土法門,後在長安傳播凈土宗思想,曾抄寫《阿彌陀經》數萬卷,畫凈土變相圖300幅,他在長安光明寺傳法,吸引了大批信眾,被稱為「光明善導」;善導的主要著作有《觀無量壽佛經疏》、《往生禮讚記》、《凈土法事贊》、《般舟贊》、《觀念法門》。到了宋代,凈土宗的信仰相當興盛,在民間的信眾和團體很多,如當時的白蓮社、易行社、西歸會、凈業社等,當時凈土宗發展的一個重要形式是與其他各宗相結合,不少僧侶都不是單純信奉或弘揚一種派別的教義,而是以一家為主要信奉對象,同時也兼修凈土法門,這樣就形成了所謂「禪凈雙修」的局面。凈土宗修行方法的分類:難行道:指通過持戒、修定等自己的力量而獲得解脫,往生西天極樂世界;易行道:指依靠佛的力量而使自己獲得解脫,往生西天極樂世界。凈土宗屬於以實踐為主的佛教宗派,它主要依據的印度佛典是《無量壽經》、《觀無量壽經》、《阿彌陀經》、《往生論》。西方三聖:傳說在很久遠的時候,有一位國王名叫無諍念,他有一千個兒子,老大叫不眴,老二叫尼摩;無諍念手下有一位大臣叫做寶海,寶海之子寶藏出家修行成正果,號寶藏如來;無諍念父子聽了寶藏如來說法後,又過了很久進入了一個叫「安樂」的世界,在這個世界裡,無諍念成了無量壽佛(阿彌陀佛),不眴成了觀世音菩薩,為他的左肋侍,尼摩成了大勢至菩薩,為他的右肋侍,這三人後來被合稱為西方三聖。觀世音菩薩,是梵文「阿婆盧吉低舍婆娑」的意譯,因為眾生在受苦難的時候,只要念其名號,他就會前往解救,故名觀世音;大勢至菩薩,是梵文「摩訶那缽」的意譯,意思是指以智慧光普照一切,令離三惡道,得無上力,故名大勢至。

凈土宗認為,個人通過念佛修行,憑藉阿彌陀佛的力量就可往生西方凈土;所謂「凈土」,指與眾生所居住的「穢土」相對,是佛居住的世界;因為大乘佛教認為有佛無數,所以凈土也無數;不過在中國流傳最廣知名度最高的是記載於《無量壽佛》中的阿彌陀佛所住的「安樂」凈土,也稱為「西方極樂世界」。在「凈土三經」即《無量壽經》、《觀無量壽經》、《阿彌陀經》中有不少關於西天凈土的描述:那裡以黃金為地,房舍、建築都以金銀琉璃、珍珠、瑪瑙等七寶建造或裝飾,那裡的居民穿著七寶妙衣,而且他們的壽命也和佛陀的壽命一樣無限無量。凈土宗的修行特色自力與他力:自力與他力的觀念,早在印度佛教中就已存在,龍樹的著作《十住毗婆沙論》中所提出的「易行道」和「道有難有易」所涉及的實際上就是自力與他力的問題;在中國佛教史上,大部分宗派是比較重視「自力」的,如禪宗等;所謂自力是指側重自力修鍊、自力覺悟,即「覺悟不假外求」;凈土宗在討論自力與他力時則更多強調「他力」,即依靠佛的力量使眾生往生凈土,如曇鸞就非常強調他力的巨大作用,他認為因為他力修行者可以「乘佛願力」,因而是可以比較容易地達成目的的,而自力修行者因為沒有佛的幫助,所以要往生凈土就會比較困難,但凈土宗也不是完全否定自力的作用。正行與雜行:善導提出來的觀念主要是「正行」與「雜行」的觀念,這展示了凈土宗的主要修行理論。正行是指一心專念阿彌陀佛、一心讀誦凈土經典、一心觀察憶念彌陀凈土莊嚴、一心禮拜阿彌陀佛、一心讚歎供養阿彌陀佛,這裡面的一心專念阿彌陀佛的名號又稱為「正定的業」,其餘的讀誦、禮拜等稱為「助業」,專念佛的名號一般也稱為「稱名念佛」,由於其簡便易行在中國後世最為流行;雜行是指除了上述行為以外的善行,雜行由於不是直接使人往生西方凈土的行為,自然沒有正行的功效大。善導的這些觀念對後來凈土宗的發展有重要影響。
推薦閱讀:

如何用簡短的語句向初學者解釋為什麼要學佛??以及佛弟子最終的歸宿??
本師釋迦牟尼佛為什麼可以菩堤樹下大徹大悟?
雍仲本教是一萬八千年前最原始的佛法嗎?
抄經的具體操作?

TAG:佛教 | 漢傳佛教 |