從約翰福音七個神跡 看神帶來的生命改變

從約翰福音七個神跡

看神帶來的生命改變

文/賴建鵬

生命季刊微信專稿

小引

「神跡」的原文共有三種字:1)異能(dynamic,如太十一20-23),指神的大能;2)奇事(miracle,如徒二19),指超自然的事;3)記號(sign,如本節),指從神而來的記號。在約翰福音里,都是用「記號」來稱呼「神跡」(23節;三2;四54;六2,14,26,30;七31;九16;十41;十一47;十二18,37;二十30),神跡的發生讓人驚嘆,事情叫人意想不到,卻是成就了。是神借著祂的能力所彰顯的作為,神跡是超越自然、超越人力。約翰福音里記載了七個耶穌所行的神跡,這些神跡重要的意義,除了表明神的大能,更著重神跡帶來生命的改變。

1、祂能使憂愁變為喜樂

約翰福音2章1-11節記載了耶穌基督行的第一個神跡,就是在迦南的一個婚宴上,因為酒已經沒有了,新郎和新娘一定很憂愁,擔心賓客怪責,耶穌的母親馬利亞請求耶穌幫忙。人生有許多時候出現人的盡頭,正是神工作的開始。人需要與主耶穌配搭,就是人需要做當做的事情:把水倒滿了缸,再從水缸把酒舀出來,神跡就發生了。人的信心加上順服,主的大能就顯明了,於是水就變成酒了,多麼奇妙的事!耶穌把水變成了酒,讓新郎新娘賓客都得到喜樂和滿足。若是我們肯接受主耶穌為我們的救主及生命的主,我們的生命就自然從平淡無味的人生,變成濃厚有味的人生,祂能使我們生活充滿力量及喜樂,我們的人生就滿有意義。

2、祂能使病患變為健康

約翰福音記載的第二、第三個神跡,就是耶穌醫好大臣的兒子、畢士大池邊的病人,那人病了三十八年,不能行走,耶穌基督卻能使他痊癒,並起來走動。在這兩個神跡里,耶穌使患病的變為健康。昔日我們屬靈的生命想走神的路、想做神的工卻不能夠,但神能夠醫治我們的生命,叫我們的屬靈生命能起來活躍,起來行天路,事奉主。

3、祂能使饑渴缺乏變為飽足有餘

約翰福音六章記載了五餅二魚使五千人得飽且有餘的神跡。神讓飢餓的、缺乏的得到飽足且有餘,無論是身體上、靈性上的饑渴與缺乏,祂能使我們得飽足且有餘。神跡的發生乃因一位單純的兒童獻上他僅有的微少食糧,其實祂不是需要糧食使人得飽足,祂不是說過嗎——

「我是生命的糧,到我這裡來的,必永遠不餓;信我的,必永遠不渴。」祂是這麼無限、這麼偉大!在祂,根本沒有難成的事啊!但祂需要人們甘心樂意的奉獻,才能夠在這世上成就豐滿的見證。只要人願意擺上自己,在祂的眼中,沒有什麼經歷是太微小的;在祂的心裡,沒有什麼是毫無價值的。重點不在於你擁有多少,而是你願意奉獻多少,不論你是智與愚,祂都欣然接受,經過祂的手,再怎麼卑微的五餅二魚,也能滿足許許多多飢餓的人,並要洋溢出多而又多的恩典,豐盛且沒有匱乏。在主手中加上祝福,神跡就發生,歷代以來許許多多愛主愛人的基督徒把僅有的生命如五餅二魚一樣,獻與主透過主的大能與恩典,使千萬人蒙恩得救。透過這神跡,祂教導我們只要有心獻上,雖是很少但祂能使少變成多,因著我們的奉獻,衪能使我們的獻上成為千萬人蒙福。

4、祂能使波濤翻滾變平靜安穩

門徒在往迦百農的船上,當時狂風大作、海也翻騰起來,耶穌在海面走近了船,門徒感到害怕,「耶穌對他們說:是我,不要怕!」(約翰六20)門徒親眼見到連狂風大浪都聽從主的說話,門徒便不再害怕,他們處于波濤翻滾、危險的時刻,神跡一發生,心裡就變得平靜和安穩。在我們人生中有時雖然環境波動,但只要靠主,心靈必得到主所賜的平安,就會感到安隱。我們有這位大能主,我們還有什麼懼怕呢?祂是超越環境的主,必能使我們憑信心事奉主。憑信心在許多艱難,許多想不到之人生大風浪中苦難中,就能夠安然面對。

5、祂使黑暗變為光明

祂使瞎子看到光明。以賽亞描述當彌賽亞來臨時:「那時,聾子必聽見這書上的話;瞎子的眼必從迷濛黑暗中得以看見。」(賽二十九18)瞎子要自己面對信仰,他說這人若不是從神來的,什麼也不能做。(約九31)我們的人生雖曾在黑暗生活,主耶穌卻能使我們走出黑暗,重見光明。主耶穌說:「我在世上的時候,是世上的光。」(約翰福音九5節)光有照明與溫暖的作用,光與暗是相對,光與暗不能同時存在,光能驅走黑暗,光在哪裡黑暗就消失。主耶穌要我們成為世上的光,世界有政治的黑暗,社會的黑暗,黑社會,黑錢,黑市等名稱。世上所有的人,生來就是靈魂瞎了眼的人,連一個也不例外,每一個人都是與上帝隔絕了。雖然我們肉眼一直不是瞎的,但是,我們靈魂的眼睛本來就是瞎的,我們本來是死的。聖經說:你們死在過犯罪惡之中,祂(上帝)叫你們活過來(弗2:1)。我們活過來後,當上帝看我們的時候,祂不是看到我們的罪,祂看到的是耶穌的義,從此我們就能與神相交。

馬丁路德說:「一個基督徒若不能成為一座燈塔,也要成為一根蠟燭。」大光小光,總要發光,照亮黑暗世界,祂使我們成為世上的光,引導人們走出黑暗,進入光明。祂要我們能為祂發光,溫暖這個冰冷的世界,把基督耶穌的救恩及愛帶到需要的人群。

6、祂能使我們起死回生

住在伯大尼的拉撒路死了、被埋葬了,耶穌對著墳墓「大聲呼叫:拉撒路出來!那死人就出來了,手腳裹著布,臉上包著手巾。」(約翰福音11;43-44)耶穌施行神跡,叫拉撒路從死亡中復活。昔日我們死在罪惡中,今日因信耶穌基督,祂叫我們從死中復活,得著新的生命。聖經說:你們死在過犯罪惡之中,祂(上帝)叫你們活過來(弗二1)。「外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。」(林後四16~18)外在的身體雖然漸漸朽壞,不斷的受到患難和死亡的轄制,但我們並不因此沮喪,因基督的生命使我們裡面的生命日日更新,我們已經得到了永遠活著的生命。並且,我們靠著主的恩典能與主同死,就必能活出基督的生命。「舊我」肯死,「新我」才能活出,先舍而得是「得」的必然律。

7、失敗變為成功,灰心變為興奮

耶穌最後所行的神跡,記載在約翰福音21章,耶穌在提比哩亞海邊向門徒顯現。門徒雖有捕魚的經驗,可是整整一夜,連一條魚也捕不到,直至耶穌施行神跡,吩咐門徒把網撒到右邊,便有很大的收穫。在我們的人生路途中,或許會遇到失敗,一事無成,讓主介入我們生命中,讓祂在我們的生命中施行神跡,特別是帶領人信主的神跡,我們便會成功,得著主所要我們所得著的。主耶穌曾應許,我們若信,就必看見神的榮耀(約翰福音11章40節)。

一幅美麗的圖畫令我揮之不去;那是約四十年前的事,是我到聖地經歷的事。我們到了一個湖邊,嚮導告訴我們,這個湖就是提比哩亞海,就是昔日彼得在此聽主的吩咐,把網撒到右邊,就得到了一百五十三條魚的神跡發生的地方。當旅客和嚮導慢行離開時,我急速跪地向主祈求:「主啊!我願如彼得一樣聽你吩咐,懇求你賜我更多的魚!」感謝主,回頭一望四十年來,祂真的垂聽了我的祈求!令我一生不忘的這幅「聖地插曲」,是我最感動的時刻。我們若肯讓神在我們生命中施行神跡,主的大能就會同樣行在我們每一位願意信靠順服祂的人身上。

小結

使徒約翰說:「耶穌在門徒面前另外行了許多神跡,沒有記在這書上。但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命。」(約翰20:30-31)約翰福音里記載的耶穌所行的神跡,是指向一個目標——上帝的兒子耶穌基督是彌賽亞。

賴建鵬牧師,曾在北美植堂、牧會,已退休,現為溫哥華宣道會福群堂顧問。

==========


推薦閱讀:

十年學佛路,改變了我的人生
怎樣改變不合群性格?
爸媽成長記---媽媽的改變
名字為什麼能改變命運?
保護心臟,跳舞「冷身」徹底改變你的體質

TAG:生命 | 改變 | 福音 |