標籤:

每天學《心經》,什麼是「不生不滅」,「不垢不凈,不增不減」?(看了全懂了)

原文:舍利子,是諸法空相(是諸法空,無相),不生不滅,不垢不凈,不增不減。    己二、(宣說七種甚深法):    舍利子,是諸法空相(是諸法空,無相),不生不滅,不垢不凈,不增不減。    這一段藏漢文的第一句稍有不同,在藏文版的這段話當中,觀自在菩薩又對舍利子宣說了遠離一切戲論的八種甚深法:空、無相、不生、不滅、不垢、不凈、不增、不減,但由於很多漢文譯本中都只提到七種,因此我們也按照七種甚深法來講解。    是諸法空相:這是七種甚深法中的第一種,指一切萬法不僅其自性是空,而且萬法的相也是空性。關於這一點,在《金剛經》中也說「凡所有相,皆是虛妄」,一切萬法不存在真正實有的相,諸法的法相、名相、事相都是不存在的(《中論》第七品中也專門破斥這三相)。但眾生都執著相為實有,認為某個具有名相的聲音、色法,或是味道的事相有很好聽、很好看、很好吃的法相等等,認為這些相都實有存在。其實,雖然表面看來萬法都有相,不管男人、女人、山河大地等每一種法都有它的行相,但這只是虛妄分別念的假立,除此之外,具芝麻許實有行相的法也是不存在的。如果通達這一點,就很容易了知有境,也即取相的能境也不存在,從而將萬法的本體都抉擇為般若空性。    不生不滅:表面看來,萬法都有依因緣聚合而生的現象,比如春天萬物復甦、新芽萌發的產生,夏天鮮花盛開、草木蔥鬱的產生,秋天瓜果成熟、霜葉艷紅的產生,冬天傲雪紅梅、皚皚白雪的產生等等。實際上,這些只是世人的幻覺而已,所有的產生都是不存在的。    也許有人會提出疑問:怎麼可能不生呢?我明明看到世界上的人不斷地生生死死,萬事萬物也是不斷地生生滅滅呀?    其實,這些現象只是名言當中的假立,如果真正觀察時,這種「生」不可能實有存在。比如,我們可以通過分析因和果的聚合來抉擇無生。如果因法在前,果法在後,則在果法產生之際因法已滅,故而從因中生果不成立;如果因果同時成立,則有無窮的過失,所以,所謂的產生根本不存在。    既然從來就沒有產生,如同石女的兒子一樣,那麼安住和最後的毀滅也不可能存在。由此可知,諸法最初的行相不存在,因為其行相的來源——諸法的產生不存在,既然產生不存在,則其中間的駐留與最終的毀滅也不可能存在。生住滅三者,是從世俗有為法的角度來抉擇的,《俱舍論》中也講過,生、住、滅是有為法的法相。既然某法的生、住、滅都不存在,肯定該有為法也不可能存在。依此也可推出,依有為法而遍計的無為法也同樣不可能存在。    不垢不凈:「垢」指染污,即輪迴。從表面看來,輪迴是存在的,比如:六道輪迴中的各種眾生,以及他們所感受的痛苦、生存的方式、環境等等是存在的,但如果真正詳細觀察,六道輪迴只不過是眾生的迷亂顯現,其本體並不存在。「凈」指涅槃,在未經觀察的情況下,不管是自性清凈涅槃,還是暫時離垢涅槃都是存在的,但真正從其本體,或是從空性的角度來抉擇時,涅槃也是不可能存在的,染污的輪迴及遠離染污的清凈涅槃這兩者都不存在。此處的「不垢不凈」,是從依他起(清凈依他起和不清凈依他起)的角度來抉擇的。    從本體的角度來說,因為從無始以來,包括任何物質和精神在內的一切法,從來就沒有存在過,所以,煩惱和罪業也不存在,所以說「不垢」;既然沒有煩惱和罪業,也不會有它們的乾淨,所以說「不凈」。    以前有位法師在講「不垢不凈」時,曾講過一個故事:從前有個鄉下人到了大城市,看見一種搪瓷桶,帶蓋並有彩色圖案,蠻好看的,於是便買了一個回家裝食物用。    有一天,家裡來了一個城裡的客人,他也用這個搪瓷桶盛了滿滿一桶湯端到了桌上,客人一看,便大聲驚呼:「哎呀!你怎麼用便桶盛東西給人吃啊?!」    原來,這種搪瓷桶是城裡人用來作便桶的。大家聽了,心裡一驚,再好的湯也吃不下去了。    其實,便桶和其他飲食器皿有什麼不同呢?無論是材料、圖案和樣式,都相差不大,只是人們習慣於用它作便桶而已。用一個從沒用來裝過糞的新便桶裝食品又有何不行呢?但人們卻無法接受用新便桶裝食物的事實。    一切的一切,都是人心在作怪,人們執著其為便桶,那就不能裝吃的東西,即便是新的,也像是污穢物似的不能和吃的東西聯繫在一起。所以說,本來一切事物是沒有垢凈之分的,生凈土,佛性不會清凈;墮地獄,佛性也不會染污,所謂的垢和凈,都是分別妄心在作怪,正是我們的分別妄心,才將萬事萬物分別為所謂的垢與凈。    不增不減:從果位的角度來說,是指圓成實不存在;從輪迴的角度而言,是指煩惱增長與功德減少不存在;從涅槃的角度而言,是指功德增上與煩惱、障礙減少不存在。    一般來說,眾生在凡夫位時,心相續中的貪嗔痴等煩惱和障礙會增上,而大悲心、無二慧、菩提心等功德會減少;隨著成佛的逐步臨近,相續中的煩惱障和所知障等等也會逐步減少直至息滅,而不共的佛之如海功德則會越來越增上。    但這只是從現相的角度來講的,如果真正從萬法的實相或是抉擇般若波羅蜜多空性的角度而言,所謂的增和減,只不過是我們自己的分別念而已,實際上並沒有任何的增加和減少。如同大海一天兩次的潮起潮落,既不會使海水增加,也不會令海水減少一樣,眾生成佛之時,功德不會增加,未成佛時,功德也不會減少,所以不增不減。    以前觀世音上師在海外講《心經》時,認為這段話闡釋了基無相、道空性、果無願三解脫門。    所謂基無相,也即一切萬法原本不生不滅、不垢不凈等相狀;所謂道空性,也即一切萬法為空,遠離一切實體;所謂果無願,也即智慧果法不增,煩惱罪業不減。    《大智度論》云:「空故無相,無相則無作無起,是法常住不壞,故無生無滅。」又云:「如無餘涅槃不生不滅,不入不出,不垢不凈,非有非無,非常非無常,常寂滅相,心識觀滅,語言道斷,非法非非法等相,用無所有相故,慧眼觀一切法,亦如是相,是名六波羅蜜等與解脫等。」又如《大般若經》云:「色蘊非染非凈,受想行識蘊,亦非染非凈。如是色蘊非染非凈,是謂般若波羅密多。如是受想行識蘊,亦非染非凈,是謂般若波羅密多。」又云:「一切法非減非增,是謂般若波羅密多。」    佛明確地告訴我們,凡是相對而有的法,包括是非、順逆、得失、美醜、憎愛,都是虛無縹緲、虛妄不實的,我們萬萬不要一味地去追逐、執取,否則只是枉費心機而已。    對於諸法離戲空相的道理,諸佛菩薩已經切身體會到了,所以觀自在菩薩才會意味深長地告訴舍利子。作為我們這些初修般若的人,對諸法皆空的道理必須認真推導,深刻領會,既不要盲目輕信,也不要毫無理由地半信半疑,而要在聽了以後,以自己的聞思修行來切身體會,這才不辜負觀自在菩薩的一番諄諄教誨。    基道果所有的法都可攝入以上七種法中,七法不存在,則一切萬法都不存在。或者說,遍計所執、依他起、圓成實這三種法不存在,如果這三種法不存在,則輪迴和涅槃所攝的一切萬法也都不存在。

如需查看往期分享內容請您在佛法無邊的關注頁面點擊查看歷史消息,或者文章最下面閱讀全文查看。

感謝您的關注,一起學佛 一起發菩提心。


推薦閱讀:

[轉載]心經
般若波羅蜜多心經  的全文是
般若心經述義(大正藏2202部)
佛說清凈心經
佛心經品亦通大隨求陀羅尼直解 1

TAG:心經 |