標籤:

【筆記】索達吉堪布第100次網路開示《中觀根本慧論》

諸佛正法賢聖三寶尊,

從今直至菩提永皈依,

我以所修施等諸資糧,

為利有情故願大覺成。

閱讀前,讓我們一起發無上殊勝的菩提心!

(筆錄過程中有任何過失,向上師三寶真誠的懺悔!各位道友以智悲佛網最終的發布為標準學習版本,感恩!)

《中觀根本慧論》傳承和講解

索達吉堪布第100次網路開示

今天準備給大家傳《中觀根本慧論》的傳承,同時給大家簡單講一下,中觀方面的一些道理。當然可能道理講的不多,因為一個是:時間關係;另一個是:在短短的時間中,講中觀的很多甚深的意義是不可能的,只是給大家創造一個緣起,給在座的人種下一個中觀般若空性的種子,是這麼一個目的。

今天我們學院當中這邊開持明法會,所以剛剛好像7點半的時候結束,下一堂課也就是後天,後天(本周四)的那一堂課從20:00念誦,然後從20:30時,正式傳《中觀根本慧論》中間的傳承。

今天我在還沒正式念傳承之前,先說一、兩件事情:

第一件事情:我前一段時間給大家講過一次,從今年開始,一年當中能念九本尊也就是《大自在祈禱文》一萬遍的人,我答應如果明年各方面因緣具足,給每個人一顆懷業祈禱的【紅色念珠】,這樣一顆念珠。

可能一般的一顆念珠誰都會找得到,這都沒有什麼,但是我想我自己也盡量的祈禱在一年當中多多的念誦。因為在懷業方面,我認為從1985年開始每年至少也是多多少少修了很長時間,也得過相關的灌頂、傳授、也圓滿過九本尊《大自在祈禱文》所有儀軌,要求念誦的數量。這樣一來也許在某種意義上,懷業成就方面,不敢說大話,但是也稍稍得過傳承上師的加持。

包括我本人也好、還有我們學院當中,在座的很多僧眾和道友,會共同發願、共同加持、共同垂念,我想依靠這一整年,懷業共修後的成就力,那麼在明年【持明法會】以後,如果各方面因緣具足,每個人能得到這顆【紅色念珠】。當然念一萬遍《大自在祈禱文》說簡單很簡單,其實我也算過,因為360天,尤其對不是特別忙的人來講,應該問題不是很大的。但如果特別忙確實、也許可能有一點困難,但希望如果你們已發了願,最好念完。現在我聽到很多人已經念了好幾千遍了,不過一個人只能得到一顆念珠(眾笑),不能一個人念了8萬遍要8顆念珠,那可能有點困難,所以這次共修是一個人,一個相續,一顆念珠,這是要求。

如果各方面因緣具足,我建議你們都能得到,這顆念珠對你個人來講:可能從今世開始乃至生生世世在弘法利生方面會創造一個緣起,因為有我們這麼多人共同發願、共同念誦,這個功德是非常非常大的,自己的功德也會像「大海裡面融入一滴水般」,在大海沒有乾涸之前,這一滴水永遠也不會幹涸,所以這也是一個很好的緣起。

在這一年中,我還是要說個兩三次,有些事情再三說的話,可能才會起到作用。

原先法王如意寶去五台山時,好像提前一年就講【文殊心咒】的功德,所以我們為了明年懷業自在的一個緣起,在這一年當中,我也許在課堂上還要說幾遍。且今年大家可以創造這樣的一個緣起,因為今年也是一個懷業之年,所以大家盡量念誦《懷業祈禱文》,一定是會獲得九本尊特殊的加持,從而讓我們身心獲得自在,這樣不論是生活、弘法利生、修行也好,都能很方便的成辦。如果身心沒有獲得自在,說實在什麼事情都不好辦,所以以前上師如意寶也說過:所有息、增、懷、誅的四大事業,其實都可以包括在懷業當中。

我經常跟一些堪布聊天時說到:為什麼現在我們【喇榮五明佛學院】在弘法利生等方面,力量會比較大一點,原因是什麼呢?應該是在這個喇榮山溝里,四眾弟子都修持懷業,跟其他地方相比較起來,可能這裡(指佛學院)修持的比較多。有時感覺,我們這裡【持明法會】時間太長了(時長半個月),就覺得太長了。原來剛開始法會是7天時間,後來法王說是:在現在末法時代,如果懷業沒有成就,利益眾生是很困難的。我們師徒一定要想辦法,花大量時間,先把這個懷業修成,如果懷業修成,那麼將來幫助眾生和利益眾生沒有任何困難。後來法會時間是延長了,延長之後,那現在大家也知道,我們學院這邊大家也在一直努力的修。

這個月是神變月,希望各個地方的人共同發願修持,共同發願是很有必要的。

下面我就先念傳承,如果時間不是很長,那後面再給大家講一下中觀的一些簡單道理。如果時間太長,我看我們學院已經從早上七點到現在,一直在經堂裡面念經,所以看到他們比較疲憊、有點累,所以念傳承時講多了,也許就會不一定歡喜,如果眾生不歡喜,我會有過失。(上師笑、眾人笑)

那我先念傳承好不好?(上師開始念《中觀根本慧論》的傳承)

剛才前面念得是【第一品《觀察緣》、第二品《觀察來去》。】

《中觀根本慧論》是我等大師釋迦牟尼佛,宣講的八萬四千法門中,主要般苦法門的集集,這個般苦法門跟其他的法不同,比如慈悲心、十善、愛,這些在任何宗教都有,我們世界上所有的宗教都提倡愛、慈悲。那佛教跟其他宗教不同的是什麼?是般若空性。雖然其他有些宗教中也講空性,但真正像佛陀第三轉法輪時,所講的那樣的空性有沒有呢?在座的人,有些是對其他宗教感興趣的,應該是清楚的。所以我們要懂得佛教真正的智慧、精華意義,就一定要學般若空性。

般若空性有兩種:一種是通過理論來抉擇、分析、觀察,用理性的智慧來抉擇般若空性。這就是中觀六論,後來的前輩大德們講的非常多,光是這個《中觀根本慧論》在印度和藏地都有將近上百個論著。據說印度也有七十多種不同的論著。那這些怎麼講的呢?就是通過一種推理、推斷、邏輯的方式來抉擇空性。另一種方法就是:通過參禪,就像禪宗;像密法通過直指心性等方式來認識般若空性。

在印度、藏地或其他各個地方,實際上每一個大師開悟時,他開悟的並不是慈悲心、邏輯學、數學、物理學,不是這樣的,他所開悟的是一切萬法的真相。一切萬法的真相實際上是空性的,這樣的空性有些說是明心見性、有些說是證悟大圓滿、有些說是證悟大手印,只不過是說法不同而已,所以說我們佛教當中一定要懂得般若空性,當然證悟般若空性,並不是那麼容易。

《中觀根本慧論》這次準備用三堂課的時間,給大家念傳承,以此創造緣起。以前我們翻譯過中論的一些著述,在【顯密寶庫】中第十六冊,是麥彭仁波切寫的一個中觀著述。還有以前大概我用了一百多堂課還是多少堂課講過這個《中觀根本慧論》,後來做了講解叫做《中論密鑰》,這個是【中國文史出版社出版】,這裡面講得比較細,但也不算很細。

以前我們最早期時,講過一些光碟、磁帶,當然以前也有一些用漢文翻譯中觀的相關內容。古代的一些高僧大德,他們也有翻譯的,只不過文字不是那麼好懂。總而言之我們要懂得般若空性才可以證悟、才可以斷除輪迴。

光修菩提心能不能斷除輪迴根本?是不行的。《三主要道論》也講了,光有出離心還不行,要利益眾生、發菩提心,光有出離心和菩提心也不行,需要無二智慧,有了無二智慧才能斷輪迴根本。

在《量力寶藏論》(上師用藏文念誦了一段教言)意思是說:因「慈悲心」與「我執」不相違的緣故,所以不能斷除輪迴根本。光修悲心、四無量心和我執不是直接相違的,不能斷除。「我執」和「無我」相違,如果我們一旦見到了無我空性,那他就徹底能夠斷除輪迴,我們要從輪迴當中獲得解脫,一定要學般若空性。般若空性的智慧在我們佛教中,稱之為【如來獅子吼】,也就是在整個世界任何宗教、非宗教、所有學說中,它是「眾說中第一」。

為什麼前面說」眾說中第一」呢?他並不是眾說當中以其他的原因第一。講緣起空性的時候也會講到,釋迦牟尼佛創立的佛教,跟其他宗教不同,他會講般若空性。那這個般若空性,實際上是一切萬法的本體,萬法的本體的確也是空性的,什麼時候我們了達,這叫作認識本來心性、認識本來面目,這個時候我們才可以叫開悟。

前兩天我也講了,佛教徒要依止上師,最好用智慧來依止上師,不是用自己的感情、財物、承侍,這樣來依止是很容易變的。就像貢哲仁波切所說的那樣,如果上師給你所講的無我空性,能真正融入到自己的心,而且自己有所開悟,那這位上師叫作自己的根本上師。比如一位上師的教言也好、傳法也好,讓你真正明白了:三界輪迴是用心造的,最後心也是遠離四邊八戲,懂得了這種境界時,就是真正依止上師、學習佛法。

真正學習佛法,最後我們要懂得勝義諦的空性,我們現在暫時也會講輪迴、緣起、對三寶的信心。在世俗當中,所有一切不得不承認,都是無欺存在的,但在勝義中抉擇時,就像《中觀根本慧論》所講:從因緣來去,一直到最後的佛陀所有的功德,最後就沒有一個不破斥的,這樣的道理我們一定要懂得。

所以我這次給大家傳《中觀根本慧論》的傳承,是因為我們學院中,很多中觀班在學《中觀根本慧論》、《中論》、《入中論》,但是所有中觀的根本,實際上就是《中觀根本慧論》。懂得《中觀根本慧論》以後,才能真正懂得般若思想的基本道理。

以前寧瑪派很多高僧大德也是這樣,他們要學大圓滿時,要求讀很多遍《中論》,《中論》基本上搞明白了,那密法開悟就有希望。《中觀根本慧論》的傳承,我以前在上師如意寶面前親自得過,在傳承方面應該是很清凈的,當時法王宣講的時候也是特別有這種好樂心、特別歡喜,從開頭到最後結束之間,一直對般若空性、上師的傳承有一種特別珍貴、難得、歡喜、恭敬之心,應該是具足了許許多多該的功德,沒有一些負面的好累、好睏、好痛苦,全身都痛「哎呦,快一點完成啊!」的想法,沒有這麼想。

我們念傳承可能需要半個小時左右,也許可能是一個小時、兩個小時,不管怎麼樣,12點鐘之前我是一定能念完的(眾笑)。

你們以前沒有聽過傳承的人不懂傳承的意思,可能覺得有點累,實際上藏傳佛教包括《大藏經》等所有的傳承,好多上師全集的傳承,比如說《麥彭仁波切全集》、《無垢光尊者全集》、《華智仁波切全集》的傳承,每個上師作品全集的傳承全部要念的話,有些寺院念這些傳承,基本上要花五個月、三個月,長期都是這樣的。相比較起來,我們三堂課的傳承,我想應該除了極個別的圍觀者以外,大家是可以堅持的,對吧?吃瓜群眾,有一種人叫「吃瓜群眾」(眾人笑),除了這些人以外,應該都可以堅持的,如果純粹是這種(指吃瓜群眾)那就不說了。

(上師再次念《中觀根本慧論》的傳承)

我們以前背過《中論》是吧?誰背過《中論》?舉手,舉得高一點,男眾這邊多少?舉得高一點,我看一下,你們起來一下,沒事,不要緊,不讓你們背(眾笑)。我看看,起來,站起來看一下(長時間掌聲)。好吧、可以,睡醒了(眾笑)。當時是全部背的還是……?全部背的,是吧?好多是堪布堪姆們,還可以,不錯。(上師看鏡頭)今天,我希望你們居士們也全部背完啊(眾笑,掌聲),背《入菩薩行論》都很困難。有些人說:「啊,我現在背了一部大論典!」我說:「什麼論典?」「《佛子行三十七頌》」(上師笑、眾人笑)

《佛子行三十七頌》在學院當中不算什麼論典,《佛子行》太簡單了,一天就背完了。我以前背過《量理寶藏論》,今天翻當時的法本時,因為當時背的時候法本已經磨得很爛很爛了,好像很有感覺的。你們也應該凡是背過、學過的論典肯定很有感覺吧。

這次聽傳承的人非常多,希望以後你們應該通過各種方法聽聞本論,現在能同時聚集到一位法師或者堪布、堪姆面前聽授是有困難的,但是我們將來會盡量給大家創造,學習中觀的平台。因為中觀對於無論是什麼身份的人,都比較好懂,【因明】在五部大論裡面的確是比較難懂,還有《現觀莊嚴論》全是講一些諸佛菩薩的境界,學時也有一定的困難。

而中觀,直接講抉擇空性。抉擇空性時,就像我們所看到、接觸到所有的這些,全部都是用智慧來抉擇,有些沒有信心的人也不得不承認。我原來不是也講過嗎?講《中觀根本慧論》時,很多旁觀者,尤其是不信仰佛教的人,如果能聽到中觀的課程該多好啊!因為全是用理論來分析的,不講信仰、不講慈悲,直接講用智慧來抉擇萬事萬物的空性,萬事萬物是怎樣空的?連空性也是不存在的。

佛陀最後說:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。(《金剛經》)」如果以色法來求我、或者以聲音來求我,這個人不是真正的修行者,他根本見不到如來。

誰能見到如來呢?就是懂得萬法抉擇為空性的人,他真正能見到如來。所以我們大多數人可能是以宗教的感情講慈悲心,當然這個佛教裡面也有它的解釋方法,菩提心是很重要的。但是講到抉擇空性時,其實一個人真正能懂得空性,就可以在人世間中「斷一切苦厄,真實不虛」。

所有的這些苦,其實可以通過般若空性來斷除,而且是徹底斷除。我剛才也講了吧?就是用其他的方式可以暫時壓制痛苦,但只有真正通達空性,才能徹底斷除我們相續中所有的痛苦。所以我們現在世間的人們,天天有那麼多的壓力、痛苦。當年釋迦牟尼佛當王子時,就是出去看到很多生老死病的各種現象後,就想要從生老死病中真正解脫出來,所以生起必須、一定要希求甘露妙法,後來就通達了般若空性的光明離戲無為法,了知了真正的萬法本性,這種遠離四邊八戲的境界。獲得了無上微妙正等覺的果位。

因此在座各位,以後應該要學習般若空性,不是你光看一本書就行,一定要花很多的時間。像在以前的藏傳佛教中,專門講中觀需要三年到五年的時間。但現在我們沒時間,我們學院當中,學習【五部大論】一般我們也要5年完成、也有10年完成。一年完成、或者說是兩年完成一個都有,所以我們現在也很有必要,所謂的佛教徒不是形象上的佛教徒,天天都是辦個皈依證,然後到寺院裡面去時,為了不買門票。

然後問他們為什麼皈依呢?因為我有時在心情不好時,去寺院裡面時,不用花門票錢,所以我現在皈依,有些佛教徒目的是這樣的,這是形式上的佛教徒。而我們佛教徒,至少應該也是懂得,佛陀所講到的般若空性的意義,很多人天天念《金剛經》、《心經》,但是《心經》的意義到底懂了沒有?這個《金剛經》的意義懂了沒有,其實如果我們真正能如理如實、系統聞思修行的人,基本上已經是懂的了。剛才站起來的堪布、堪姆,相續當中有般若空性的開悟,我也要向你們頂禮,因為他(她)們通過修行,真正把佛陀的智慧融入於自己的心,這一定是要通過修行來抉擇的。

(上師再次念《中觀根本慧論》的傳承)

我們小時候,天天都背誦這些偈頌,有一個小堪布每天都會說這一句(上師用藏語模仿),因為剛開始學院人比較少,時間也比較多,所以經常參加中觀的辯論,當時的場面至今還是歷歷在目,很多教證也記憶猶新。(上師繼續念傳承)

當時背誦《中論》的人比較多,為什麼今天那麼少?也不算多,當時好幾個班都背了。「你背了?那你剛才為什麼不起來?(上師與現場的法師對話)我們班都背了(上師模仿法師說話),他剛才都沒站起來,起來了嗎?可能現在忘了(指所背內容),當時好像在經堂是吧?什麼時候背的?2005年,現在已經12年了,當時應該很多是吧?2005年,我什麼時候講的呢?2004年,法王如意寶圓寂之後講的吧?(上師繼續念傳承)

《中論》的音頻網上有沒有?有吧?音頻是有的嗎?當時講了幾堂課?一百多少?一百一十?一百一十四,114,是嗎?我執死了。噢,114。好吧!十年前講的。現在《中觀》男眾這邊也講,是嗎?講了《中論》嗎?應該下面還有二堂,就三堂課應該能完成。今天我們已經念到了第十品的傳承,還有後面的傳承,本來學院這邊道友,今天已經念了好多《普賢行願品》,但是今天我們聽傳承、聽課的人比較多、功德很大,而且又是神變月,大家也一起努力,我們繼續念《普賢行願品》來作迴向。

迴向偈

文殊師利勇猛智,普賢慧行亦復然,

我今迴向諸善根,隨彼一切常修學。

三世諸佛所稱嘆,如是最勝諸大願,

我今迴向諸善根,為得普賢殊勝行。


推薦閱讀:

流行屁話100句經典語句 - 2010經典語錄大全 經典語言大全 愛情語錄 名人語錄 網路...
網路詐騙需要網路「圍剿」
社會性網路:和電子郵件搶市場
《虛擬的網路,真誠的友情【情感博文】》

TAG:筆記 | 網路 |