標籤:

"我不入地獄,誰入地獄。」

世界上明白這話的人能有多少?最少我至今沒有看過正解,而當你靠近真知的時候,或者說受到了神性的提示的時候,或許,你才能明白佛陀是一個多麼有覺悟的人。

而理解這句話,不能從佛學的本身去解釋,反過來去看看西方聖經的教義真髓,就可以對照出一個充滿溫馨而又光明的道路。

保羅曾經說過大體意思:「如果不能讓自己的親人享受到福音的厚遇,那麼他情願自己與福音中斷,也要讓親人們去信受福音的喜悅。」這句話一般來說,只有基督徒理解福音的含義是什麼的人,才會有深深的啟發。因為福音的本身是一個人所求的一切永恆和美好未來的永恆。對於每一個人來說,都是可遇不可求的一種莫大的榮耀和福分,因為只有信主的人,才能夠實現自己未來最美好的願望直至永恆。人的一生對於上帝答應賜予人們永生的美妙的天國來說,只是時間中短暫的一瞬,所以任何一個基督徒都抱著最美好的理想、心愿、和虔誠,把自己的希望和造物主深情的相連,在全球近70億的人口裡,已經出現了一支20億通往聖路的大軍。

而保羅是一個最理解神,接近神意的信奉者,他深深的知道,只有甘願為傳神的福音而殉道的人,只有愛人如己,願意為自己的親人(所有的人)犧牲自己的人,就算自己下地獄,也要解救那些執迷不悟,被自己本性的罪惡捆綁的人,才是真正的耶穌之道,神的道義。只有這樣的人才擁有去永生天國的資格。而這樣的理解恰恰的吻合了佛的真言:「我不入地獄,誰入地獄。」這就是哲理,辯證出來的真理。一個人在此世獲取的越多,對於未來失去的越多。一個一心只為自己去進天國的教徒,是一個沒有除去私心的教徒,只不過抱著一種更大,更有遠見和智慧的貪婪,來滿足自己得以快樂的保證。只有心甘情願去為了眾生進地獄的人,才是尋獲到真理的人。

這個道理同樣可以見證許多佛教徒一樣,他們一心為了得到解脫,去西方極樂世界(就是永生天國),不在乎自己身邊的親友,不關心民眾冷暖,一心只在乎自己所學到的持守的法理,而變得不近人情,卻以為自己修為很高,斷了七情六慾似的。卻不知道神佛從來不喜歡無情無義的人,神情願挑選有情義不信教的人在自己的身邊,也決不會選擇無情意,而一心一意,侍奉法理的人。

神不需要人去服侍祂,不需要人去為神弘揚正義,那些事情對於神而言都是多餘的事情,是人做給人看的事情。沒有神做工,沒有人會信受福音。神完全可以顯示在天上,讓所有的人看見祂,並跪倒在祂的腳下。神為什麼不這樣做?這是在考驗每一個人的道德品質,和聰明才智,勇氣與虔誠。也是在給那些傳福音的人,每一個人一次難得的機會,這才是神的旨意。

神不喜歡屈服的人,屈服的人是不得以,沒有力量和勇氣反抗,而跪拜或者膜拜在神的腳下的人。包括很多不理解教義的人,如果只是奴隸的心來對待上帝,就變成了屈服後的形式主義,因為對於神威的恐懼而取悅上帝的奴僕。和那些為了去西方極樂世界的人一樣,為了自己的心愿而取悅佛的歡心。他們都是活在律法之下的人,沒有真正的義的人。因為他們不是順服神,不是用愛來回報神,不是活在神的恩典之下的人。

沒有神的旨意的彰顯,而憑藉著自己的私心雜念來思考的人,都是曲解真理的人;憑藉著自己的血氣意氣用事的行為,都是無用功,而且效果和目的都是南轅北轍的一種罪過。

當新約來臨的時候,從以前的以色列民族按照神的律法生活的時代早已走遠,那個時候以色列人每天生活、吃飯、睡覺有600多條戒律在約束著他們的生活,到後來簡化到了摩西十誡,而十誡對於任何人而言最終是無法完全做到的。直到新約的來臨,把整個教義的要求僅僅簡化到了兩條:1)真心實意的去愛神,信神2)愛人如己。

這便是宗教隨著新約時代不斷靈活變革的步伐。而不信教的人,只要具備了道學中「道德」的德字品格,一樣可以蒙恩,而那不是人道的德,是天道的德,這樣的德再中國2500年前是一直存在著,孔子也一直在追求那樣的道德境地,才一直的返古,不是儒家的境界高,而是儒家追求的理想境地才叫高——敬天愛人四字而已。

而為了真正做到敬天愛人,舍己的精神是必須的,這就是「我不入地獄,誰入地獄的」來源。神學之火在中國燃燒了起來。

推薦閱讀:

他人即地獄—薩特
※想開了就是天堂,想不開就是地獄※
?龍欽心髓的弟子只有兩個去處,一個是地獄,一個是凈土!?
吃肉今生來世的過患果報非常之大,變食肉動物下號叫地獄
想開了就是天堂,想不開就是地獄 ? 微妙關係網

TAG:地獄 |