標籤:

你能用一隻手說清福音的內容嗎?

點擊「香膏飄逸」可快速關注

你能用一隻手

說清福音的內容嗎?

文/五木十架

記得一次小組聚會時,帶領的哥哥教我們用五個手指來描述福音的內容。當時覺得好簡潔方便,于是之後傳福音都使用這方法。等到去法國留學時,在所在的城市帶領一個小組,小組裡的成員多少初信或對基要真理不太了解的弟兄姊妹,於是禱告求神賜智慧如何和他們分享神的話。在一天早上禱告中,神感動我,既然五指福音講述的是最基本的真理,那麼從這五個方面深入進行學習聖經不就像樹榦開始發散開樹枝。這樣5周一個循環,提及到福音的五個方面,比較全面。而每一周的內容又比較簡單,適合初信的弟兄姊妹理解。每次伸出手,按著五個手指就可以複習之前學的內容。感謝主!接下來直到現在,我都在用這種方式在小組中分享,現在,我也希望和大家分享主所給我的,讓更多的人得造就。

五指福音

約翰福音3章16節 神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。

首先,當我們伸出大拇指,大拇指很自然的指著天,那麼這裡大拇指就代表神。我們基督徒相信有一位神,他是這個井然有序,精密複雜的世界的創造主,他也創造了我們人類。他不僅創造了我們,他還愛我們,把我們看作是他的兒女,希望我們能體會到他的愛。然而你可能會問,為什麼我就感受不到神的愛呢?

原因是罪,這時我們伸出食指。當我們憤怒地指責他人時,我們常常會伸出我們的食指指向他,那麼這裡食指就代表罪。我們所說的罪和世界上一般罪的概念並不一樣。世界上的罪通常是指觸犯法律的行為,因為只有行為能被看到,被判定。而聖經里的罪是基於上帝絕對完美的道德律,按照他的標準,我們心思意念里一點的偏差都是罪。那麼在他的眼中沒有人是完美無罪的。他雖是慈父,希望我們和他有愛的關係,但他也是嚴正的法官,因罪使我們與他分離,所以我們過去體會不到他的愛。但智慧的上帝有他的解決方法。

這時我們伸出中指,中指在五指中央。中指代表耶穌,他成為我們和父神中間的橋樑。耶穌是神的兒子,三位一體的一位,但為了我們的緣故成為人,且無罪的他死在十字架上,就代替我們承擔了我們的罪。他又從死里復活,戰勝了罪惡和死亡。從此我們因為耶穌的代贖,就在父神眼中被看為無罪,可以恢復和他父子的關係。那麼是不是世界上的人都自動恢復了和神的關係呢?答案是否定的,因為恢復關係是雙方的事,當神通過耶穌向世人拋出橄欖枝,也需要我們的回應。

這時候我們伸出無名指,已婚的人通常把戒指戴在無名指上,也是代表一個約定,更莊重的說,一個契約。而神也設立了一個美好的約定,只要我們相信耶穌是為我們的罪而死,他的復活戰勝了罪和死亡,我們就能重新恢復做神兒女的地位,恢復和他愛的互動。三位一體中的另一位——聖靈也會降臨到我們生命中,與我們同在。

最後我們伸出小拇指,小拇指最短小,好像一個小樹苗。而我們相信耶穌之後,我們就擁有了一個新的生命。這個屬於神的新生命像一個嬰兒一樣開始慢慢長大。我們開始學習禱告與我們的天父溝通,學習讀聖經來了解天父和他的心意,我們心中的聖靈開始幫助我們脫離以前我們脫離不了的陋習,惡習。我們開始參加聚會,和弟兄姊妹一起學習成長,互相幫助,實踐從神來的愛。從此,我們有了與過去不同的新生命,這煥然一新的生命也給我們動力把這好消息帶給更多還沒聽到福音的人。

這就是五指福音,在往後,我希望從神,罪,耶穌,信心與聖靈,新生命這五個方面來討論,讓我們更理解更多這些基要真理里的內涵。

編輯:香膏飄逸

(轉載請註明作者和出處)

推薦閱讀:

傳福音的責任
婚禮經文知多少?-福音時報
如何在傳福音時不作個蠢蛋?| 橡樹春節專刊
比爾·蓋茨成功背誦《聖經·馬太福音》
唐崇榮 約翰福音 第103講

TAG:內容 | 福音 |