我所認識的「大乘佛教」,請基督徒和修鍊者、佛法修行者進來看

我所認識的「大乘佛教」,請基督徒和修鍊者、佛法修行者進來看主題:我所認識的「大乘佛教」,請基督徒和修鍊者、佛法修行者進來看.. [宗教論壇] 在這個論壇,問號老兄一直在問我是不是「小乘」的,又說我「質疑」大乘佛教。我先用點時間來稍微闡述一下我的觀點--對大乘佛教的觀點。 按照我的理解,質疑大乘佛教,是指懷疑大乘佛教非佛說而無法肯定,因此提出疑問,如同很多人質疑聖經上神的話語是否真是神說的一樣。當然在聖經上,聖經的記述,都是來自於人類的記述;同時,絕對多數人都認為這是聖靈的工作(聖神的工作),因此仍舊確定和毫無疑問地認為這是天主上帝對人類的有關記述和訓誨。我同樣認為是這樣。並且我同樣認為天主教所採取的聖經--被馬丁路德刪掉了(並且)尤其是大陸新教基督徒甚至根本沒有讀過的那些篇幅也是我所同樣尊崇的--我尊崇那些經文,如同我尊崇馬太福音和羅馬書。 可是大乘佛教本身,如果要探討是否是在印度那位釋迦王子覺悟成佛後的說教,我認為根本不用質疑--我已經渡過了質疑關,而是有明確的認識。我的認識也是非常明了的:我認為上座部的經典更加接近和符合佛陀的教義,而大乘佛教是基於時間的推移,由很多人綜合了大多數人類善法而總結出來歸納到大乘佛經的。這似乎不但不是質疑,而是是否定了大乘佛法。但是我並不否定大乘佛法--因為大乘佛法的主旨和所倡導弘揚的,也是非常有意義的。儘管漢傳顯宗大乘佛法基本上淡化了真正的佛陀教法,而漢傳密宗大乘佛法,更加註重了咒語和手印曼陀羅等--這一點,我更加贊成藏傳密宗佛法。藏傳佛教始終沒有拋棄和淡化四禪八定這非常關鍵的佛法精髓次第理論(這個理論,實際上是世間共法,也就是說,無論是否大乘或者佛法,比如道家和其他修鍊者都可能遵循的修鍊路子,同時我也贊同基督徒作為靜修、靈修參考採用。)。正因為藏傳佛教重視四禪八定,因此藏密至今仍舊是全球很多人所驚奇的,所引發的神通力效應也是很大。 在藏密和上座部佛教的關於神通力的問題上,我這裡應該提一句:上座部修行者,是真正遵循了佛法所謂的「慧而不用」的觀點的;而藏密,從蓮花生大士的事迹等,大家都可以看出和敵人以及復仇等相關。但是佛教不是干這個用的。 我對大乘佛法的思考,從認知上,我認為是追求善法(即追求和弘傳上帝真理--賦予人類之善和寬恕以及思考超驗、超維人生的方法;並倡導人間行善良的事,這些事都基本上符合神的愛的),而且裡面的閃光處特別多,歷代高僧大德也是通過勤苦修行達到了非常高的境界。(這裡也許要提到明清時期的一些關於天主教和佛教的有關辯論爭議,但是要略掉。) 尤其,大乘佛法總結了幾乎涵蓋了所有中華傳統信仰的宗教崇拜觀念,後期主要是歸結到觀音信仰和阿彌陀信仰上。這種信仰的倡導,是非常接近人類對上帝的呼求和懺悔的。但是由於中華文化中,一直沒有得到明確的來自聖經的話語,最古的記載也隨著歷代統治者和人群信仰的揀選,也不可考。遠志明牧師提到的孔子說的「大道隱矣」這方面的闡述,我也是很認同的。 正是因為這個原因,從理論和現狀上,我自己的覺悟和發現,最終同羅馬天主教的很多觀點相一致。這個一致,並非是認為所有天主教主教和神父的觀點都是合適的,而是他們當中,很多將生命奉獻給主的,來中國的辛苦熱烈一生--他們用生命和鮮血證明了一些經驗和看法。基督新教信仰,在中國的開始,幾乎就是以馬立遜等前後的差傳開始的,在這些方面,幾乎根本沒有機會同中國的傳統佛教進行大規模的或者說官方理論的爭論。目前所有的大陸(華語系)基督徒對佛教的觀點,幾乎都非常明顯地帶有中國49後建「國」的教育形成的革命小將式的思維(實際上五四時期也有這個傾向)。這個思維至少在目前非常影響基督福音在中國深入人心的傳播。而固執的迷茫者以及非基督信仰者,往往也是非常熱衷於喜愛和鼓吹自己碗里的--將自己碗里的當做真理。實際上佛陀並不是這樣的人。 真正的佛陀,是非常鼓勵和贊成人們如實考察和研究(追求)真理的人。這一點的要求,甚至可以說同新教信仰者在探索宇宙真理、天主(基督)真理上的觀點非常吻合。而大乘佛教本身所倡導的,也是基於善的,儘管禪宗不立文字地(似乎文字恰恰非常多)讓人們悟道得真理;也儘管大乘佛法歷來倡導「法門無量誓願學」,但是他們對於基督信仰,卻學的實在不咋地。加上幾個自以為得到了宗教知識的宗教專家的互相對壘,導致了越來越多的互相排斥。 我總是喜歡更加接近現實地思考這些問題。我從佛教修行者當中看到了他們的心胸和修來的慈悲和寬宏;從佛教的法義中領受了天主上帝所告訴我們的真正的慈愛和寬恕;從佛教的禪定修行以及悟道方法中感受到了天主裡面有無窮的人生奧秘正等著我們這一生多用功去修行探索。我也感受到了,真正的大修行者和隱修聖徒們所得到了的,確然不同於我們世俗煩囂的探討和詆毀。 因此,我在一個最基本的看法中,這樣確定:至少所有的基於善(追求更加接近和符合天主真理、正義的善,愛人的善)的信仰者,都是基督徒要愛護和保護的--因為他們是人類,而且是儘可能不破壞他人生命和幸福的人類。在今天的基督徒,很多人對佛教的精髓和古代大德禪師修行者的收穫所知很少,很容易從表象上認為那是「拜偶像」的宗教--這個拜偶像,是令人厭惡,但是我們要用愛,用實際的探索和了解,來尋求解決之道,讓更多的佛教弟子,能幫助我們獲得更多智慧和靈修方法的同時,也能夠在天主真理裡面修行,最終得到基督之愛的洗禮--無論是傳統的佛教信仰者,還是一些修鍊功法的修行者,都是一樣。他們接受基督,並不一定意味著要拋棄自己的修行和覺悟方法和生活方式。 說到此,也許很多疑惑會從朋友們的心中生出。也許我們很多人這一生,都要用來思考和追求解決這些問題,因此我並不認為誰必須立即解決這些疑問。 --------------------博客討論和已經存在的留言請訪問:http://www.holy.org.cn/xml/user1/3/archives/2007/1317.html

個人簽名--------------------------------------------------------------------------------歡迎參與本站的交流探討,為中國的企業和培訓人才出一份力,為靈魂空虛陷入憂傷的學生和企業員工能夠得到更多培訓和成長關懷一份力。

2008-2-24 11:43:29/ 用戶IP:已記錄

聖易

資料

發簡訊

加為好友

他發表的主題

他參與的主題 第 2 樓

等級:超級版主

昵稱:老闆會議主持人

金幣:173

積分:147

發帖:50

回帖:49

註冊:2006-3-22以下是引用一網友在博客留言的發言主題:我所認識的「大乘佛教」,請基督徒和修鍊者、佛法修行者進來看..

"尤其,大乘佛法總結了幾乎涵蓋了所有中華傳統信仰的宗教崇拜觀念,後期主要是歸結到觀音信仰和阿彌陀信仰上。這種信仰的倡導,是非常接近人類對上帝的呼求和懺悔的。"????有沒有上帝?上帝能有幾個?上帝的本質是什麼?佛陀、觀音、阿彌陀佛......都是上帝?人人都能成為上帝?如果人人都能成上帝,上帝還存在嗎?上帝是無限的,「無限」意味著不可分割,也就是獨一的。這不是誰小氣的問題。而是如果有至高、無限的上帝,只能是獨一的。只要不是惡意謾罵,質疑也好,護教也好,請拿出理據來!--------------------博客討論和已經存在的留言請訪問:http://www.holy.org.cn/xml/user1/3/archives/2007/1317.html以下為金聖易的回復:你的理解好像沒有什麼讓我感到應該異議的。我挺贊同你的認識,對於問題:1.佛陀、菩薩、阿彌陀佛等,從來沒有說自己是上帝,也沒有真正的佛教徒會認為他們是上帝。釋迦佛陀是人。阿彌陀佛和觀音菩薩是人為造出來的名字。將一些人呢杜撰出來的天上比星星還多的菩薩和佛理解為「天使」,就沒有什麼大礙了。可以接納的是:諸佛菩薩不是幹壞事的,他們連懲惡的行為都不幹。對於善良的被封了叫做觀音名號的天使,似乎沒有必要視之如仇吧?天使到底有多少?有多少名字?2.上帝,大家目前完整地接受的觀點是三位一體,也許不是論個數的。你提到上帝的無限性,我非常阿門。正因為上帝的智慧高出人的智慧,因為這個無限,因此就該覺察出來我們的智力障礙是多嚴重。聖神(聖靈)是無限的,充滿在這個宇宙世界當中。3.提到「信仰」。有人信仰偶像,有人信仰虛無,有人信仰自己的見解,有人信仰自己解釋的上帝和上帝的見解能力;也有人只信仰「和合本聖經」--如果讓他讀思高本聖經或者牧靈聖經,他就立刻反目成仇了。
推薦閱讀:

翻錄-對人走動信息的認識
不帶迷信的認識釋迦摩尼佛
骨質疏鬆de常見認識誤區
教您一眼認識各種仿表機芯!
希阿榮博堪布教你快速認識佛教

TAG:佛教 | 修行 | 佛法 | 基督 | 大乘佛教 | 修鍊 | 認識 | 行者 | 大乘 |