標籤:

商心佛心,執著不改

前人有「大悲悲於心,大隱隱於市」的說法,後有「佛商」這個詞,企業如何以造福人類為根本,創利社會為己任,是很多企業家共同思考的問題,其思想也是和佛之因緣有些必然的聯繫。

「佛商」的「佛」是創造精神財富,解決身體健康、家庭幸福、心靈快樂、生死等問題;「佛商」的「商」是創造物質財富,解決溫飽、小康、富裕等問題。作為一個佛的信徒,佛商無論在經營活動還是在生活中,始終應該遵循佛教的基本原則,對三寶具足正信。佛商必須遵守佛教的基本三皈依、五戒、在家菩薩戒等方面的要求,成為擁有高尚宗教道德倫理的人。

其實,佛教倫理與市場經濟下的商業道德是完全一致的。

佛教教義本身,也包含了某些商業倫理規範。即如佛陀教育信徒們必須遵循的「八正道」中的「正業」與「正命」:正業是指正思維後所產生的行為,例如不做殺生、偷盜等事,要從事愛護生命、布施與慈善等善行;正命則是指正確的生活,即以正當的職業過正當的生活,不應從事非法職業或為道德所禁戒之事。

佛商大致有兩種:一種人是慧根很深,皈依之日起,就發誓要弘揚佛法、普度眾生,因緣成熟的時候做了企業家,雖有成就,但修行之志不改,利人利己,有心造福社會;另一種人是成熟了菩提心,出離心很強,本來是不願過問世間事的,但又沒有條件專心修行,家庭也不允許他出家,於是佛法在世間、不離世間覺,一邊學佛,一邊做公司辦企業,自度度人。不論成因如何,佛商的共同特點就是:商心執著,佛心不改。

佛心。先悟佛,後修佛。很多企業界善男信女從兒時開始,或者從青年時期開始就一心向佛,見廟就燒香,見佛就叩拜,虔誠之心,由內而外,渾然天成。他們皈依三寶,信佛,學法,傳播佛教,而且企業做得成功,是佛教的使者,是企業界的楷模,有更多商家追隨而至,修心修志。

商心。大千世界,萬物皆是誘惑。修行人若有佛心在世間更能自度而度人,並非出家才是唯一的虔誠。很多商業奇才,是奇蹟的創造者,帶來富裕,產生貧苦,商心依舊,瞋怒痴瞭然於世,見山是山,見水是水。

執著。雖然我們常常稱讚做事或者追求很執著,令人佩服,值得學習。但在佛教里,其實是提倡去除執著心的,佛商之商心比普通之商心是一樣執著,甚至時有過之。佛商的商心越執著,企業文化就會越具影響力,為社會造福就越多,佛商也就會越多,皆為商人,此商非彼商,於是見山不是山,見水不是水,真正的佛教所指的執著之心才能去除。

不改。在正道上修,八風吹不動,端坐紫金蓮。終於見山又是山,見水又是水。

佛心類似修觀,商心類似修定。

觀也謂之禪觀,是用心去想。而僅用眼睛看到的事情,和隨之去做的事情常常是偏離其道的。若修鍊禪觀之心,才能端正行為模式,眼所見為不見,心見為正,當然是佛心之見了。為何說商心類似修定。定,只要止住妄念就能入定,所以修止就能入定,而入定即能生慧。具有如此般若智慧的企業一定就功德圓滿了。

應該說凡從商者,都可成佛商,從企業的角度看佛商,以佛法治理企業,以企業帶動社會的問題得以修正。人人都有根本智,每一個公司,每一家企業都有無漏慧。這樣的智慧皆是修練才能開發而來。

佛學商道的啟發,願大家增長智慧,修身養性。


推薦閱讀:

醒來吧 執著於價值觀中的美國人
我師父說丨面對人生坎坷,你會怎麼辦?
人為何會有"執著"?!
執著...
什麼生肖的女孩對愛情最執著

TAG:執著 |