標籤:

在患難中要忍耐

讀經:羅馬書12:12在指望中要喜樂,在患難中要忍耐;禱告要恆切。

今天我要跟大家分享的主題是:「在患難中要忍耐」

「在患難中要忍耐」的重點在於「忍耐」,「忍耐」是需要學習的。在快樂的時候,我們不需要忍耐,也沒有人會逃避快樂,只是快樂往往很短暫,轉瞬即逝,所以形容開心,總有一個「快」字。而不開心的時刻卻顯得那麼漫長,面對不利的環境時,自然想到的是要逃避、擺脫,心情壓抑,所以我們要在患難中學習忍耐。

其實,我們人生的大部分時間都處於患難之中。母親懷胎十月經歷各樣苦難,孩子出生後辛苦將其養大;孩子從上學到工作也承受著考學、找工作、降薪、失業等等各樣壓力;人到中年,上有老下有小,又要面臨各種問題和危機,經濟問題、子女教育、老人贍養等等。人生充滿了各樣的患難,就如俗話說「人生不如意十有八九」,只要在這世上,就無從逃避。

我們需要保持忍耐的心來面對生命中各種各樣的遭遇,就如保羅說的:「在患難中也是歡歡喜喜的,因為患難生忍耐……」(羅5:3)基督徒的心態應該是最樂觀、最陽光的,因為在我們生命中會熬煉出忍耐的品格,我們學會真正的喜樂不取決於世界和環境。忍耐需要耐力,「路遙知馬力,日久見人心」,是一種的耐久生命力量。但是人的天性卻不喜歡這樣,經不起漫長的等待,人們喜歡速成、一夜暴富,如何快速發財、出人頭地,這都迎合了人浮躁的本性。作為基督徒,我們在世上仍會遇到各樣患難,但是我們可以放心,我們生命的主權在上帝手中,他讓我們所經歷的不會超過我們能承受的,並且我們所經歷的都有神的美意。

我們需要在人生的各樣經歷中學習忍耐的功課。有時候我們的禱告似乎沒有蒙神垂聽,也沒有得到答覆,就心灰意冷了,以為上帝遠離了我們,生命的光景一落千丈,這是因為我們沒有學習忍耐、等候的功課,我們的內心仍然很脆弱,仍然希望人生能夠一帆風順,如溫室中的花朵,不經歷試煉。但是許多時候神讓我們經歷這一切,是讓我們回頭看時更加感恩,就如剛才許弟兄的見證,十年的婚姻回頭看經歷了各樣的恩典,就如酒越陳越香,婚姻也是越加甜蜜,夫妻更恩愛,他們找到了共同的理想和目標,孩子也會感覺到更加幸福。當夫妻二人的婚姻在最初階段不那麼和諧的時候,神沒有那麼快把孩子給他們,神要他們夫妻成長,因為只有父母恩愛才是對孩子最大的祝福。所以,我們不要逃避,忍耐的功課最後一定會帶著感恩、欣喜收場,迎來人生新的一頁。

我們在患難中會有很多收穫,那麼,經歷忍耐的人是什麼樣的人呢?

一、忍耐的人是一個經得起考驗的人

我們所經歷的患難是神設計的人生功課,當然有些地方是來自撒但的攻擊,需要我們去爭戰。患難不一定指很大的打擊,很多的時候是生活中大大小小的煩惱。英文版聖經中「在患難中要忍耐」的「患難」一詞是「affliction」,意思是「苦惱、痛苦、災難、憂傷。」在生活中,很多事情沒有按著我們所期待的發生、發展,很多事情讓我們失望、堵心,這些都可稱為患難。上帝許可我們生命中經歷各樣患難試煉,不讓我們事事順利,因為來得太容易就不會珍惜,也沒有感恩。

雅各書說:「忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕,這是主應許給那些愛他之人的。」(雅1:12)這裡的「試探」,有「試煉」的意思。黃金經過熬煉之後才能提純,梅花經過寒冷的冬天才會香味撲鼻。神為忍受試煉的、愛他之人所保留的福分,是一份特別貴重的禮物,就是生命的冠冕。在煉凈的過程中,有很多人會被淘汰,淪為平庸之輩,但是能忍受試煉的人一定是出類拔萃的人,經過熬煉,被煉凈之後,就能被主使用。

在聖經中,每一個被神使用的人物都是經過試驗、經過患難的,然後他們才學會忍耐的功課。舊約中的挪亞建造方舟一百二十年,雖然沒有看見洪水到來,但他忍耐地工作、傳道;神呼召亞伯拉罕從迦勒底的吾珥出來,並應許他要成為大國,做多國之父,但亞伯拉罕當時年七十五歲仍膝下無兒,並且到了迦南地,那裡一片饑荒,後來逃難到了埃及,這一切都是神要他們學習忍耐的功課;撒母耳膏抹大衛,應許他要成為以色列的國王,但是大衛當時並沒有戴上冠冕,仍是一個牧羊人,並且受到掃羅的逼迫、追殺,長達十年之久,大衛甚至在詩篇中這樣講述他的痛苦:「我的神,我的神!為什麼離棄我?為什麼遠離不救我,不聽我唉哼的言語?」(詩22:1)又說:「但我是蟲,不是人,被眾人羞辱,被百姓藐視」(詩22:6)大衛所經歷這一切人生窘境,眾叛親離,除了身體及生命的危險,還有心靈的痛苦,也正是這一切的痛苦、患難給大衛帶來豐富的人生經驗和屬靈經歷,所以大衛最後成長為一位出色的君王,及合神心意的人。

在苦難中,唯有上帝能夠安慰我們、帶領我們,讓我們的生命變得堅強,變得牢固,成為一個可以信託的人。一個人經歷過考驗才能承擔大事,面對人生的各種風雨。

最近我查閱了一些關於飛機的資料,才知道,飛機這樣一個龐然大物,要在天上飛行服役數十年之久,在出廠之前,發動機、整個機身都經過無數次高強度的抗壓試驗。一架飛機配有十多位飛行員輪流駕駛,飛行員每個月的飛行時間要控制,因為需要休息好,但是這架飛機卻從不休息。並且飛機不但要經受住夏天停機坪上炙熱的高溫,還要經受住萬米空中零下幾十度的低溫,忍受短時間內的巨大溫差,還有一些極端的天氣條件。這些在強度設計時都經過充分考慮與分析、以及實際的檢測,每架飛機都要經過這樣的考驗才能夠出廠,飛上高空,飛行幾十年。飛機是人類科技的傑作,讓我們看到,唯有經歷過各樣壓力測試,通過了考驗,才能讓人放心登上飛機送至目的地。

今天的我們有沒有這樣的心態去面對人生的各種考驗?只有經得起考驗的人才能從一個平庸的人變成一個優秀的、出類拔萃的人。聖經說:在患難中要忍耐。忍耐就是經得起考驗,經得起抗壓的試驗。我們往往只看到一個人成功、光鮮的一面,事實上那些成功、出色的人常常有一段一般人無法經歷的抗壓的過程,他們是在經歷了大浪淘沙之後剩下的經得起壓力的人。我們作為基督徒,應該有更好的心態,更堅強的心志去面對生活中的一切患難,不要那麼脆弱,這是我們的信仰給我們的力量。

來看大衛的例子,大衛在患難中經歷考驗,更加渴慕神,更加嚮往、等候神。他在詩篇中說:求你不要把我交給敵人,遂其所願;因為妄作見證的和口吐凶言的,起來攻擊我。我若不信在活人之地得見耶和華的恩惠,就早已喪膽了。要等候耶和華!當壯膽,堅固你的心。我再說,要等候耶和華!(詩27:12-14),當時的大衛眾叛親離,面臨著各樣的敵人。詩篇中的這幾節經文是他對自己說的,也是對現在每一位讀詩篇的人說的,患難能考驗人心,不僅考驗自己也考驗我們周圍的人,哪些是真朋友,也考驗自己,而只有神是我們最大的安慰。

詩篇27篇第4節的經文,也是我們經常唱的詩歌,是大衛在挫折中寫的:「有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿里求問。」第8節「你說:「你們當尋求我的面。」那時我心向你說:「耶和華啊,你的面我正要尋求。」在各樣的逆境、患難中,我們才會更加嚮往、追求神、愛神,因為他才是對我們終生不離不棄的那一位,即使在我們眾叛親離的時候,他也不會離棄我們。

詩篇37篇也是大衛在患難中寫的:你當默然倚靠耶和華,耐性等候他。不要因那道路通達的和那惡謀成就的心懷不平。你當默然倚靠耶和華,耐性等候他。不要因那道路通達的和那惡謀成就的心懷不平。當止住怒氣,離棄忿怒;不要心懷不平,以致作惡。因為作惡的必被剪除,惟有等候耶和華的必承受地土。(詩篇37:7-9)這就是一種耐力,心中的一種恆久的等候。在患難中要忍耐,忍耐也是等候的功課,因為等候神是不容易的。我們在禱告的時候要克服自己的浮躁,安靜自己的心,花五分鐘、十分鐘、三十分鐘、一個小時的時間去禱告,去等候神,這是一個人生命煉凈的一個過程,所以我們需要去等候。

信仰的道路不是一帆風順的,在我們中間確實有很多弟兄姊妹得勝的見證,得恩典的見證,但是我們不要忽略、忘記他們走過的那條路,他們尋找的那條路,他們痛苦的經歷。神讓以色列人在曠野40年,經歷磨難,考驗他們的信心,那些不能忍受患難,埋怨、發怨言的都倒斃在曠野,最後只有得勝的人才得以進入迦南地,他們就是迦勒、約書亞及新一代的以色列人,因為神要把祝福保留給那些等候他的人。神是多麼看重忍耐的功課,所以在患難中要忍耐,忍耐是得勝患難的唯一武器,而不是抱怨,不是試圖尋求依靠人。讓我們在忍耐中建立對神真正的信靠。

二、忍耐的人才能經歷生命的成熟

羅5:3-5不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的。因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥。因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。

生命的成熟就是經過忍耐,經過風霜雨雪、春夏秋冬,才能經歷生命的成熟期。這也是自然界的規律。花花草草雖然美麗,但是只能作裝飾,而不能派大用場。用來做傢具器物的木材,都需要經過多年的風霜,經歷嚴冬酷暑,尤其是許多貴重的木材,更是必須經過許多年的風霜雨雪,這樣的樹木,密度、硬度都很好,製作傢具不易變形,經久耐用,甚至可以代代相傳,是貴重的器具。

如聖經中所說,我們的生命的工程是「草木禾秸」還是「金銀寶石」,就是看我們受過多少磨難。主耶穌把生命的道撒在我們心裡,他等待著收成。但是我們不要指望自己的生命在一夜之間就有收成,而是隨著我們經歷的事情,隨著時間的推移,越來越成熟。主耶穌講到撒種的比喻,「那落在好土裡的,就是人聽了道,持守在誠實善良的心裡,並且忍耐著結實。」(路8:15)我們需要裡面有一種耐力、一種忍耐,在困難面前咬緊牙關,經歷風雨乾旱,才能迎來大地的豐收。在面對外部環境不順利的時候,正是考驗我們忍耐的時候。

人需要忍耐,自然界的作物是也一樣。我們看到許多越冬植物,比如冬小麥,經過一個冬天的雨雪,到來年四五月才能收割。冬去春來,麥苗漸長,以前的農民,會在小麥上面用一塊木板壓一壓,讓小麥的莖桿承受了木板的重壓之後,更加粗壯有力,才能承載麥穗的重量,不至於到收割的時候倒伏以至顆粒無收。從農民對待小麥我們看到,生命就是這樣在壓力下成長起來,直至成熟。我們的屬靈生命也一樣,不要指望一信主就什麼都好了,而是要在一件件事情中去經歷,在做妻子、做丈夫,做小組長等等的經歷中,按著聖經的教導去經歷患難,學習忍耐。

希伯來書12章說,「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。」(來12:1)成長就是一個忍耐的過程,我們去經歷、享受這個過程,就是一步步地走在通往成熟的道路上。成熟不是遠在天邊,而是在過程中去經歷、等候、禱告,才能突破我們的軟弱,生命健康成長。

大家聽說過「目標導向」,目標當然是很重要的,但我們也要關注的,是通往目標的這個過程。我們不能忽略過程而直達目標。比如說,我們不能只要孩子,而不要十月懷胎。我們必須經歷生產之苦,才能得到一個孩子;我們還必須經歷養育之苦,才能讓孩子健康成長……生命成長中的患難之苦是無法逃避的。我還記得小時候自己犯過的一個錯,那時家裡母雞孵小雞,天天趴在一窩蛋上,我就天天等著,好不容易等到蛋里開始有動靜了,小雞在裡面篤篤地啄蛋殼,從早上到下午,怎麼還啄不破,我很著急,終於忍不住了,就幫小雞把蛋殼剝開,好讓它快點出來。沒想到這隻小雞很快就死了,因為它沒有經過破殼的努力,身體不夠強壯。只有讓它完整地經歷破殼而出的整個過程,才能成長為一隻健康的小雞,這是生命的規律,必須要經歷。想讓它早點出殼,反而幫了倒忙。我們也是一樣,必須經歷人的各種責任,才能珍惜生命,熱愛生活。

「在指望中要喜樂」,我們經歷成長,不要忘了在這個過程中我們懷著希望,我們要享受成長的過程,包括夫妻之間,小組的帶領等等,我們都要給大家一些耐心,讓健康的生命能夠破殼而出。就像剛才曉艷姊妹分享的,「不要叫醒我所親愛的,等他自己情願」(歌3:5),一切的時候都在神手中。我們經歷等候的功課,我們傳福音,也需要等候。

以上我們看到,忍耐給我們帶來很大的益處:就是生命的成長、成熟。

三、如何做到「在患難中要忍耐」

首先要學習基督的忍耐

我們是神的兒女,忍耐不是平常所說靠人的意志和修鍊,因為如果沒有神的愛,忍耐反而會醞釀出苦毒。當你經歷患難時,你要想到耶穌的忍耐。耶穌怎麼樣忍受這一切呢?帖撒羅尼迦後書說,「願主引導你們的心,讓你們愛神,並學基督的忍耐」(帖後3:5)耶穌基督到地上,就是來忍受苦難的。耶穌說:「狐狸有洞,空中的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。」(太8:20)他一無所有,忍受各種各樣的艱難,被人嘲笑,赤身裸體掛在木頭上,遍體鱗傷……耶穌的忍耐,這是他聖潔生命的流露。

忍耐不僅對患難,也包括對人。我們看到耶穌對彼得的忍耐,他對這些不爭氣的門徒的忍耐,耶穌教導他們三年,愛他們三年,最後讓他們陪他在客西馬尼園警醒禱告幾分鐘,門徒都做不到,照樣睡大覺,無法體會耶穌的痛苦。等到耶穌釘十字架的時候,眾叛親離,這些門徒只有約翰一個人到十字架下面,其他門徒都逃之夭夭……耶穌沒有懲罰他們,給他們管教,而是耐心地等候,因為他知道時間還沒到。

耶穌在十字架上講了一句話,「父啊,赦免他們!因為他們所作的,他們不曉得。」(路23:34)這不光是對那些處死他的人講的,也是對他的門徒講的,因為他們與耶穌不是在同一個高度,耶穌所看到的,他們看不到。彼得三次不認主,耶穌復活再見到他的時候,對他是多大的忍耐,還給他做早飯,問他說,你愛我比這些更深嗎?彼得的心融化了,他的眼淚忍不住流下來,甚至願意為主去死,直到葬在羅馬梵蒂岡的山坡上,就是他殉道的地方。

今天讓我們想想耶穌在你身上的忍耐,你是神所喜悅的人嗎?你讓主耶穌感覺到欣慰,感覺到在你身上所付出的心血代價都心滿意足嗎?恐怕沒有人敢這麼說。但是耶穌仍然給你忍耐。也許我們有的時候仍然要犯罪,仍然要跌倒軟弱,但是耶穌仍然在默默地等候,不光是對我們,對這個世界也是這樣。聖經說,主看一日如千年,千年如一日,有人以為他是耽延,其實不是,乃願人人都悔改。(參彼後3:9)面對世界的罪惡和對神的違背頂撞,神一定會審判這個世界,只是他現在仍然在等待、在忍耐。

保羅在提摩太前書1:16說:「然而我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明他一切的忍耐,給後來信他得永生的人做榜樣。」使徒保羅尚且這麼說,何況我們呢?保羅曾經得罪神遠離神,逼迫基督徒,做了很多傷天害理的事,是為了顯明耶穌的忍耐,給後來信他得永生的人做榜樣。當我們感覺無法忍耐時,就多想想耶穌的忍耐,耶穌怎麼忍耐你,你也要去忍耐那些環境,忍耐那些你忍不了的人。「聖靈與我們的心同證我們是神的兒女;既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。我想,現在的苦楚比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了。」(羅8:16-18)「仰望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。」(來12:2-3)耶穌這樣被頂撞,這樣被否認,這樣被拒絕,但他仍然是充滿忍耐的。

我們在患難中學習忍耐,第一就是學習基督的忍耐,當我們忍不住的時候,就多想想基督,在你裡面就有基督的生命。

第二,做到忍耐有三要素——信、望、愛

這是我們基督教信仰的三個關鍵詞。哥林多前書13:1「如今常存的有信,有望,有愛。……」忍耐跟信望愛有關,也就是說,涉及你的信仰的追求,是你屬靈生命的自然流露。

「信」是因為相信在患難中知道神在你身上有一個美好的計劃,你始終要相信神的計劃原是好的,神要在你身上成就他一切的美意,無論是哪一位,我們今天所經歷的神都看在眼中,因為他擁有你生命的主權,所以你要對他完全的相信。

「望」就是在一切患難中你是存著盼望的,上次沈老師講「在指望中要喜樂」,今天我講「在患難中要忍耐」,這兩句話是分開的又是連在一起的,我們是帶著盼望的,今天我們所忍受的一切患難煩惱,跟永恆相比是無比短暫的,所以在指望中要喜樂,要帶著盼望。

忍耐跟「愛」也有關,哥林多前書13:4「愛是恆久忍耐」,所以「信望愛」的生命就包含在「忍耐」里了,如哥林多前書13:7所說,「凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。

在患難中忍耐的第二點,就是有信、有望、有愛,在基督的生命裡面,在信仰裡面成長。

第三,在患難中學習等候

「等候」是很重要的功課,忍耐的過程也是一個等候的過程。聖經說,「你們要等候耶和華」。(詩27:14)耶和華也在等候我們,要施恩給我們,必然興起憐憫們,因為耶和華是公平的神,凡等候他的都是有福的!我們要學會等候,在患難中不要急著發言,急著抱怨,不要急著去做決定,去找人想辦法,而是先等候,看神怎麼為你開道路。

大衛在詩篇62:5 說:「我的心哪,你當默默無聲,專等候神,因為我的盼望是從他而來。」大衛懂得等候神必不至落空,因為他的盼望從神而來,一切的盼望不在環境,不在人,而在神。這就是我們的信仰,在患難中我們要學習等候,我們要去操練、去學習,通過每日的靈修學習等候神的功課,去領會上帝在你生命中的旨意。

當我們在逆境中的時候,千萬要記住你不是孤單的,一方面,身邊的弟兄姊妹在關心你幫助你,陪伴你;另外一方面,時候到了上帝一定會伸手來搭救你,在這個患難的等候過程中,你就培育你的心更渴慕神,更愛主,更想往神的殿,在他的殿中住一日,勝過在別處住千日。

神是有美意的,我們不要只是在患難中緊緊依靠主,禱告很熱心很迫切,聚會每次必到;但是等到風平浪靜了,一切都順利了,就又去走自己的道路。許多時候,患難是神在吸引我們的注意力,把我們的心吸引過來轉向他,因為一切的好處都不在神以外,我們要相信神一定有他美好的旨意。

以上就是今天跟大家分享的信息,「在患難中要忍耐」。求主幫助我們,讓我們學習忍耐,生命變得堅固、剛強!

經文背誦:

羅12:12,雅1:12,詩37:7,羅5:3-5,來12:1,提前1:16,詩62:5

分享討論:

1、結合本講章對照自己,我是一個有忍耐的人嗎?在哪些方面還不夠?可以怎麼做?

2、請回顧聖經中關於耶穌的忍耐的經文,仔細研讀對照,學習耶穌的忍耐。

3、分享自己現在是否正在經歷某種患難或者挫折,與弟兄姊妹一同禱告,在忍耐中成長成熟。


推薦閱讀:

有一本書叫,給人生加點忍耐
千年之謎:韓信"胯下之辱"是忍耐還是無奈(4)
所謂忍,絕不是憋屈自己
有哲理的話:人生順境時,切記收斂;人生得意時,切記看談;人生逆境時,切記忍耐;人生失意時,切記隨緣
遇到必須煎熬幾個月等待結果的事情應該怎樣健康的度過這一段時間?

TAG:忍耐 |