凈土法門:佛菩薩都是從西方極樂世界再來的--學佛網

佛菩薩都是從西方極樂世界再來的,凈土法門是第一殊勝法門

  舍利弗是佛的第一弟子——「智慧第一」。大眾在智慧上沒有一個人能比得上舍利弗。

  舍利弗都回頭把他從前所修學那些個法門統統舍掉,念佛求生凈土。大家想想,我們的智慧、神通都不如舍利弗,他都回頭了,我們還不回頭?

  這一回頭不得了,這回頭不是修大乘,這是佛講的修上乘的佛法;

  這不是修別的法門,這是回頭修念佛往生的法門,回頭修一生成佛的法門!

  說老實話,這些佛菩薩全是西方極樂世界來的,來給我們演這個戲,表演給我們看的。這真正是大慈大悲。

  釋迦牟尼佛示現成佛,二七日中,在菩提樹下,他老人家在定中講《華嚴經》,鹿野苑五比丘還沒度以前,他在定中講《華嚴》,《華嚴經》末後十大願王導歸極樂。

  世尊成道後宣講的第一部經是《華嚴經》,在華嚴會上提倡專修凈土的是普賢菩薩,所以在娑婆世界普賢菩薩是凈土宗初祖。

  《大方廣佛華嚴經》到末後,普賢菩薩以十大願王導歸極樂,不但帶善財到西方極樂世界,而且率領整個華藏世界四十一位次的法身大士統統求生西方凈土。

  這就是告訴我們,你修行想成阿羅漢,成辟支佛、成菩薩,他方世界都做得到。你想成佛,藏教的佛、通教的佛、別教的佛,他方世界都可以。但是,你要想成圓教的佛,無上正等正覺,就是一個地方:西方極樂世界。

  我們在《華嚴經》看到這一樁殊勝的事,不可思議之事,才曉得凈土法門是第一法門,是十方如來教化眾生無量無邊法門裡面第一殊勝方便的法門。

  文殊菩薩是七佛之師,早就成佛了,他的學生當中有七個成佛了。像文殊、普賢菩薩在華嚴會上還要發願求生凈土,這是大慈大悲普度眾生,給沒覺悟的人做一個樣子。

  釋迦牟尼佛來娑婆世界示現成佛,有什麼意思?何況不斷地來示現?他老人家在《梵網經》上講,釋迦牟尼佛來到娑婆世界示現成佛已有八千次,這一次示現成佛是第八千次,這樣重覆地來示現,有什麼意思?是不是多餘的?不是的,是接引眾生,啟發眾生,回歸極樂世界。佛菩薩無作而作、作而無作,他是來表演給我們看的。實實在在跟諸位說,釋迦牟尼佛本人,及其弟子們一千二百五十五人,乃至於一些菩薩眾,可以說沒有一個不是從西方極樂世界再來的。這樁事實,諸位可以從《華嚴》、《無量壽經》裡面體會到。

  佛菩薩都是從西方極樂世界再來的,到此地來表演給我們看的,誘導我們發心求生凈土,真是慈悲到了極處!

  【《大乘入楞伽經》卷六:「十方諸剎土,眾生菩薩中,法身及報身,化身及變化,皆從無量壽,極樂界中出。」

  《入楞伽經》卷九:「報相佛實體,及所化佛相,眾生及菩薩,並十方國土,習氣法化佛,及作於化佛,是皆一切從,阿彌陀國出。」】

  以前你們慧眼沒開,善根福德因緣沒成熟,佛給你講那些法門,是方便之方便,不究竟;現在你們善根福德成熟了,佛來給你講究竟圓滿之法。

  凈土法門是一切諸佛度生成佛的第一法門,你不深入經藏就不能發現這個秘密。你才曉得佛恩之偉大!

  凈土法門是難信之法,你能相信了,那就是經上講的——你是「多善根多福德多因緣」,否則你不會相信。

  你相信了,換句話說,你這一生成佛的機緣到了,這絕對不是普通的因緣,這是無比殊勝的因緣,我們要深深地體會。

  勸念佛求往生是十方如來的本心

  《大經科注》:「本經之末,世尊重勸念佛,十方如來本心,一時和盤托出」。這四句意思很深、很廣,絕不能夠輕易看過,這是流通分的「福慧始聞」最後的總結。釋迦牟尼佛一而再、再而三的勸我們念佛,勸念佛求往生是十方如來的本心。一切如來同一個願望,希望眾生都能夠早一天成佛,早一天離究竟苦、得究竟樂。

  這幾句話,確確實實是十方如來的本心,十方如來的心意,就是勸導我們真信真願,老實念佛,求生凈土。一時和盤托出,教化眾生說盡了。「此品中福慧始聞」,這幾句重要的話,沒有福、沒有慧你聽不到這部經典,你也遇不到。遇到這部經典,能聽到,你過去生中曾經修福、修慧,而且修的是大福、大智慧,不是普通的福慧。曾經供養無量諸佛如來,這一生當中遇到,得諸佛如來的加持,所以你一接觸到生歡喜心,一接觸到你能聽得懂,你能相信,你能夠發願求生凈土,你能夠一向專念,不簡單、不容易。這個法,是「微妙法」,微妙到極處,微妙之中的微妙。「救世行」,念這一句佛號就能拯救這個世界,就能救護一切眾生。這全是真的,一點都不假。

  「智慧海、難中難、行超普賢」這些句子,「均指此信願持名之無上妙法」。這些統統讚歎這一句南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛是微妙法,南無阿彌陀佛是救世行,南無阿彌陀佛是智慧海,南無阿彌陀佛是難中難,南無阿彌陀佛是行超普賢。你統統合起來看,佛號功德不可思議,佛號功德無比的殊勝,能不念嗎?不念真是把光陰空過了,太可惜了,一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰。所以真正會念阿彌陀佛,這個人是真正自愛,會自愛當然就會愛人,那就是菩薩心、菩薩行。「至於念佛法門之妙,縱以無量身,一一身有無量口,一一口有無量舌,一一舌出無量音,窮未來劫,演說不絕,亦難道得少分」。念老這段話要多多念幾遍,他用這些話來形容念佛法門的微妙,形容得好,真難得!「故不多說,唯恭錄靈峰大師《要解》中二則,以歸結本品之解」。說不盡,他說的話只說了這幾句,但這幾句已經不得了,這是我們確實是要把它記住的。


推薦閱讀:

二零一四凈土大經科注  (第二一O集)
《凈土大經科注》0135_發大誓願第六之品題
凈土大經解演義  (第三六八集)
凈土大經科注  (第二0七集)
凈土法門:阿彌陀經疏鈔演義 第130集

TAG:世界 | 西方 | 菩薩 | 學佛 | 凈土 | 凈土法門 |