標籤:

斷除煩惱的修法

斷除煩惱的修法

消除煩惱依賴於正確的方法與勤奮的練習,正確的方法是,此方法是佛陀在《大念住經》中所開示的,所以具有完全正確的理論基礎,勤奮則是修行者個人的努力精神。

一、認出煩惱——這是重要的第一步

1、煩惱包括生氣、憂慮、哀傷、焦慮、憤怒、恐懼、牽掛、仇恨、嫉妒等種種負面情緒;

2、開始注意你自己的某些情緒,當它們生起,不管因什麼原因,你只注意這些負面情緒本身;

3、在留意你的負面情緒時,你一定會發現某些情緒對你最具殺傷力,也最困擾你;開始練習,找出這些最讓你痛心的情緒,起初,找到一、二個就可以了,然後專註地觀注它;

4、若你是一個愛生氣的人,隨著生氣你會大發雷霆,那麼,每當生氣出現的時候,要儘快地發現它,並在心裡快速地告訴自己:生氣、生氣、生氣;如此告訴自己三次——這是認識煩惱的重要的第一步。

二、看見煩惱的產生,保持不動,觀照它

1、以生氣為例,如果生氣出現,你要保持對它注意,專註地發現煩惱,是訓練的第一步;

2、不要找生氣的原因,例如是因什麼事情,因什麼人惹怒了你,切記不要為你的這一次生氣找原因。這個訓練是不需要找原因的——這是佛法修行的原則;

3、每當某種煩惱出現,你要在盡量短的時間內發現,然後緊盯住它。例如生氣剛剛出現,你要快速地意識到生氣的出現,並重複它的名子:生氣、生氣、生氣;這意思是說,你不要把心思放在其他的地方,只需緊盯煩惱本身即可;

4、開始時,每天訓練三、五次,每次保持五分鐘就可以了。開始運用這方法時,輕鬆自然是重要的,只所以如此,是避免給你帶來緊張與壓力,效果依賴於長期的訓練。

三、象看戲一樣看著煩惱,不要干預它

1、煩惱出現時,象看戲一樣,煩惱是演員,而你是觀眾;不要干預煩惱,你只是觀眾;嘗試讓自己保持觀眾的角色;

2、你可以試著做一段時間,如果你心思敏銳,你會發現,做個觀眾,其實非常困難。你的心非常不易調服,它總想趕走煩惱,或者不斷地要干預煩惱,努力保持平等心,只要看著煩惱就可以了;

3、當面對生氣等,你並沒有保持平等心,你干預了它,也不要生氣,再次建立你的中道原則——平等心,努力保持它。你剛開始接受這個方法,面對煩惱,沒有人能完全保持不干預的心態;

4、功夫在於積累,當你不斷地修習,努力保持不干預煩惱,隨著時間的推移,你會發現,你自己可以面對煩惱而不干預它,你會感覺一些輕鬆!雖有煩惱,但你反而輕鬆,這就是這個方法的神奇之處;

四、你會發現,煩惱的次數越來越少,煩惱的時間越來越短

1、如果你發現這個方法很有效,令煩惱的次數與持續的時間都減少,保持修習,但不要過分努力,只要自然地面對煩惱就可以了;

2、如果你真切地感覺到生氣的次數少了,告訴自己:真的!生氣的次數減少了,每次生氣的時間縮短了!喜悅地告訴你自己。這有助於提高你的興趣與信心;

3、每天早晨起床後的第一件事,就是運用這個方法觀照你的煩惱;例如,你今天要面對一個困擾你的人或事,此刻,當你想起那件事或人,你就困擾不已,那就觀照那個困擾;困擾也是負面的情緒;

4、如果有良好的效果,要繼續修習,注意你的重要的負面情緒,儘早發現它,並盯著它,只有這樣才能止息這些負面情緒;

五、穩固地推進你的修行,煩惱會隨之而減少

1、這是一個簡單而有效的方法,是佛陀在2500年前所開示的,我會在後面列出相應的佛經,以便讓你更有信心;但重要的是,你自己要努力並體會其效果,如果你專註並勤於練習,你會發現煩惱會減少,有些人在幾個小時的時間內就得到很大的利益;

2、確認這個方法後,要繼續穩固地推進你的修行,不要停下來。每天保持觀照,雖然開始時可能並不習慣,但要穩定地推進你的修行,以期從中得到利益;

3、修行的環境很重要,選擇那些贊同斷除煩惱是有益處的人,告訴他(她)們,你生氣的時間短了,你生氣的次數少了!如此可以鞏固你的成果,並可促進你的進步。

4、持續地訓練是重要的,雖然效果在不同的人身上有所不同,但它的有效性是顯而易見的;重點是觀照你的那一二個重重點煩惱,耐心地看著它。

六、開始時不要把它複雜化,越簡單越好

1、開始運用這個方法時,只要觀照一個煩惱即可,你認為帶給你最痛苦的情緒是哪些一個,就把這方法用在那裡;不要貪多,多了效果並不好;

2、你可以自由選擇,例如憤怒、焦慮、恐懼、生氣等,這方法很易操作,但在開始時,力爭只觀照一個煩惱,並訓練自己快速地認出煩惱;

3、對於煩惱,一定要說出具體的名子,如憤怒、焦慮、恐懼、生氣、困擾、迷惑等,不要籠統地說那些只是煩惱,必須具體。

4、觀照一個煩惱是快速認出它的好方法,如此反覆地觀照,你會越來越熟,每當那個煩惱出現時,你就能快速地認出它。

(一)每個人都有迷與苦為淵源的煩惱,想從這煩惱的羈絆中掙脫,有五種方法:

第一,對事物的見地須正確,辨別它的前因與後果。一切苦的根源,是由於心中有了煩惱,一旦煩惱祛除,就會顯現出無苦境界的正知。

因為見地有錯誤,生起對『我』的思慮及忽視原因與結果的法則,被這錯誤的思慮所拘束而生起煩惱,陷入苦與迷的境地。

第二,抑制慾望,使煩惱鎮伏。以光明正大的心,制服眼、耳、鼻、舌、身、意六根所發起的慾望,把產生煩惱的根本斬斷。

第三、使用物品須合適,思考要正當。選用衣著和食物時不要考慮是為享樂,考慮到衣服是為防禦寒冷和暑熱,以及遮護羞恥;食物是維持修道的根本,是為滋養身體。有了如此正當的思考,煩惱將無由生起。

第四,凡事都須忍耐。忍耐寒、暑、飢、渴、辱罵,毀謗更要忍耐,因為接受忍耐可以消滅燃燒己身的煩惱之火。

第五,遠離不應去的所在,遠離不可交的朋友。如能做到這一點,煩惱的火焰則消逝殆盡。

——巴利本中部二·一切漏經

(二)世界上有五種慾望:眼所見物、耳所聽聲、鼻所嗅香、舌所嘗味、身所接觸的感受等。這五種東西,在心中最富敏感。

多數人,肉體所愛好,心即為之所吸引,但卻忽視其結果所發生的災禍。恰如森林中的鹿,陷進獵人的圈套而被捕,或是中了惡魔的幻術。無疑地,五欲就是圈套,人類中了它,煩惱馬上就興起,痛苦亦隨之而來。因此,見了這五欲的災禍,必須尋求免中圈套的方法。

——巴利本中部二六·聖求經

(三)其方法不止一種,例如:捕到蛇、鱷、犬、鳥、狐、猿等六種習性不同的生物,用一條結實的繩子綁著,把繩子打個死結然後放開。

這時候,六種生物各隨自己的習性,奔向各自的巢穴:蛇歸冢,鱷歸水,鳥歸空,犬歸村,狐歸野,猿歸林,為此而互相爭拚,結果,被力大強壯的一方拖曳而去。

恰如此例所示,人們都被眼看到的物體、耳聽的聲音、鼻嗅的香氣、舌嘗的滋味、身觸的感受,以及意識到的事體所牽引,其中更被誘惑力最強的一方所拖曳,並受其控制。

如果這六種生物各用繩子捆綁,把它們拴在一根大而結實的柱子上;一開始,生物們各自都想趕緊奔回巢穴,後來力量用盡,就各自在柱子旁邊疲憊地躺了下來。

同樣情形,人如能修持心行,刻意鍛煉,當不致為五欲所吸收。如能降伏住心行,人們不論是現在或未來,都能得到幸福。

——巴利本相應部三五·二○六

一、見斷:由正知見的建立來斷煩惱。遇到善友,聽聞正法,思惟實踐正法,如

實知苦果、苦因、苦滅、苦滅的道法,而斷除、我見、疑佛法僧三寶、受持不能達到解脫的戒律與道法,也除去常見(恆常不變的「我」的見解)、斷見(偶然、無因果的見解)的疑慮,諸如:我有過去世嗎?我無過去世嗎?我有來世嗎?我無來世嗎?

二、護斷:由防護、收攝六根來斷煩惱。當六根對六境(眼見色、耳聞聲、鼻嗅

香、舌嘗味、身觸物、意知法)時,有所防護,以防貪瞋痴出生滋長,如作不凈觀思惟,不作凈觀思惟,截斷貪染心。

三、離斷:避離險惡環境來斷煩惱。避離惡象、惡狗、虎、狼、毒蛇的棲息地;

避離險惡的荊棘、深坑、深澗,山岩環境;避離惡友、惡外道、惡鄰居、惡居住處。

四、用斷:由受用物品的心態來斷煩惱。穿衣不為名利、驕傲、妝扮,只為防蚊

蟲、風雨、寒熱及具慚傀心;飲食不為名利、驕傲、肥悅,只為身體健康無病,以修清凈行;使用房舍、被褥不為名利、驕傲、裝飾,只為疲倦得休息及靜坐之用;服用湯藥不為名利、驕傲、肥悅,只為除病惱,保命根。

五、忍斷:由忍受苦楚來斷煩惱,精進於斷惡法,修善法,難免有惡境磨練,如

饑渴、寒熱、蚊蠅、蚤虱、風日所逼,惡聲、捶杖、拳頭所辱,乃至身遇重病極為苦痛,皆應忍受。

六、除斷:由除遣來斷煩惱。除去慾念、瞋念、害念,使憂惱不生。

七、修習斷:由修習七種覺悟的成分來斷煩惱。修習念念分明的覺知,及修習決

擇善惡法、精進、喜悅、輕安、安定、平衡的覺知,依遠離、無欲、滅盡煩惱,來達到涅盤解脫。
推薦閱讀:

人生的快樂與煩惱
NO.1 新婦出門,有點丑
《港囧》和《夏洛特煩惱》都反映的「中年危機」是一種什麼病?
餐飲老闆如何告別催菜煩惱?

TAG:煩惱 |