33天美國自駕游之十二:死亡谷(Death Valley National Park),美國死亡谷旅遊攻略

5月24日LasVegas---死亡谷(DeathValleyNationalPark)---貝克斯菲爾德(Bakersfield)由於我們在十多天前已經來過LasVegas,這次我們只是把它作為一個驛站,休息一晚後仍將繼續我們的行程。這是我們昨天下榻的酒店:SouthPoint。它最大的特點就是Casino大的出奇,害的我們在賭場中轉了好長時間才找到總台。

早早的我們就上路了,今天的安排是死亡谷(DeathValley),然後再趕往我們的下一個住宿城市:Bakersfield。所以今天也將是充實的一天。

依舊是藍天、白雲、灰綠色的灌木和戈壁灘一樣的荒山。

喜歡在這樣的路上駕車的感覺,似乎路的盡頭就是心嚮往的地方。

路邊的沙漠、戈壁、荒山、巨石,使你彷彿到了另一個星球,遠離了現代文明。

低垂的白雲似乎伸手就可以扯下來的樣子。

以前聽人說過,高速公路不能修建的筆直,3-5分鐘就要設計一個彎兒,說是怕司機不動作容易產生疲勞。可人家老美偏不信這個「斜」,路都修成這樣的「一根筋」,一直通向天邊。

在前往死亡谷2個多小時的路上唯一遇到的一個小鎮,仍然少不了「Casino」。

有時路邊還會出現白色的沙漠,植被顯然更少。

據說死亡谷就是美國著名的愛德華空軍基地和太空實驗場,結果沒看到任何設施,只是偶爾路邊有一些像是廢棄的房子。

其實走向「死亡」並不是那麼容易,路依然沒有盡頭。

有時打個彎兒

有時依舊筆直,偶爾出現的一輛汽車多少能驅散人們些許的孤獨感。

路邊的木製電線杆告訴你這裡並不是沒有人類文明。

路邊的山上很多黑色的石頭,據說是火山噴發後留下的。

遠處的山上開始呈現黃色,預示著DeathValley的第一個景點Zabriskiepoint應該就在前方了。

路邊的灌木開始變得稀少,而且顏色也從黃綠變為黃色了。

ZabriskiePoint離開LasVegas大約開車兩個多小時,我們終於來到了死亡谷的第一個景點:ZabriskiePoint。這裡最大的特點就是山巒不再是單一灰褐色,而是忽然一下子變成了五色七彩。死亡谷,很驚悚的名字,聽到的傳說也很恐怖。說1849年一隊淘金客的少數生還者,在這個荒蕪的土地上與死神搏鬥了80多天獲救,一位獲救者回望山谷感慨地說:「再見,死亡谷!」(GoodbyeDeathValley),此地因此得名。

死亡谷位於美國加利福尼亞洲的東南方,與內華達州接壤,那裡的極限溫度可達56.7℃,年均46.8毫米的降雨量,僅比撒哈拉沙漠多了一點。死亡谷形成在三百萬年前,由於地球重力將地殼壓碎成巨大的岩塊,部分岩塊突起成山,部分傾斜成谷,冰河時代,排山倒海的湖水灌入較低地勢,淹沒整個盆底。內華達山脈的冰河期消失後,再也沒有春日融化的雪水注入湖中,加上炙熱的氣候,這個太古世紀遺留下來的大鹽湖終於乾涸而盡。如今展露在大自然下的死亡谷,只是一層層覆蓋著的泥漿和岩鹽層的堆積。

無論何時何處,那些勇於探索的人永遠值得我們尊敬。

山巒疊嶂、溝壑縱橫,美不勝收。

回望一眼我們停車的地方。

多種色彩疊層交錯

多彩的岩石,波形起伏的山脈。再一次感嘆大自然的鬼斧神工!

最壯觀的還是這一望無際的黃色山巒。

波濤洶湧

火山噴發

一瀉千里

壯美河山

涇渭分明

「拗」個造型

金色的溝壑縱橫的山,閃耀著燦爛和滄桑。幾百萬年來太古世紀留下的鹽湖乾涸了,留下了裸露的岩層任烈日暴晒,若這些溝壑真是流水侵蝕形成的,那這年降雨量僅比撒哈拉多一點的地方到底用了多少的時間與耐心一點點的打造出這樣華美的地表。

給個特寫

自拍

仰拍

平拍

遠拍

近距離的拍。我們要將這壯美的景色永遠地記錄下來。

如果遊客散盡,在日落的黃昏,你一個人坐在這把長凳上,則會有怎樣的感覺?

離開ZabriskiePoint我們繼續朝著Badwaterbasin(惡水潭)進發,植被越來越少,外面的氣溫也越來越高,駕車的感覺也是一直往下行。

第一次聽說死亡谷,還是多年前看一本有關世界未解之謎之類的書,其中一篇講到死亡峽谷里一片荒地上的巨石會自己移動,至今也沒找到這些石頭自己移動的原因。前幾天剛讀到一個消息,說移動的原因找到了,還是風的作用。

一個叫不出名字的景點,這裡幾乎已經沒有任何的生命跡象,彷彿真的來到了另一個星球。

兩邊是峭壁,中間似乎是一條路,實際像是很久很久以前發洪水衝出的溝壑。

走啊、走啊、走啊走

走了很遠仍不見盡頭,而且氣溫越來越高,應該有34-35C°,而且又沒有隨行者,我們只能作罷。

望遠方,思故鄉

繼續向Badwaterbasin方向前進。Badwaterbasin(惡水潭),一處極具地標意義的地方,這個盆地是北美最乾燥的地方,也是西半球的最低點,在海平面下86米。不過還是沒有咱們天朝的吐魯番海拔低,更比不上死海。

令人不可思議的是,這個地獄般的「死亡谷」,竟是飛禽走獸的「極樂世界」——200多種鳥類、10多種蛇、7種蜥蜴、1500多種野驢等動物在那裡悠然自得,逍遙自在。它們或飛、或爬、或跑、或卧,好不自在。時至今日,誰也弄不清這條峽谷為何對人類是如此的兇殘,而對動物卻是如此的仁慈。

死亡谷雖然被視為地球上最不適於居住的地區之一,但是卻生長著一些適應力奇強無比的生物。其中棉球沼澤(CottonballMarsh)的沙漠小魚可以住在比海水多出6倍鹽分的水中。它們適應乾燥氣候、鹹水和惡劣環境的生命能力,著實令人驚嘆。

地面上都是鹽的結晶

稍微向下挖上20-30公分,地下還是有水的,只是這水可能比海水還咸。

見到了一對驢友,男的居然拉著氧氣瓶,鼻子里插著氣管,佩服!

死亡谷的面積總共有3000平方里,其中550平方里低于海平面,位於加州和內華達州的邊境,距拉斯維加斯約224公里。由於此地乾旱和熊熊烈火般的氣候,因曾經不少希望走捷徑通過死亡谷前往加州採礦的淘金客,往往不幸葬身於無情的沙漠之中,使死亡谷的聲名更不脛而走。

從Badwater返回,我們下一站是:藝術家之路(Artist"sDrive)

藝術家之路,則是一條全長約9英里的蜿蜒道路,有一轉口可到達藝術家調色板,此地因含有雲母、褐鐵礦、赤鐵礦、山丘等豐富礦物質,形成五顏六色的圖案,就像是畫家恣意揮灑的畫作,如同天賜的藝術作品。

有點到了月球表面的感覺

孤獨的背影

幾乎是我唯一看到的植物

沒看清楚,那我來個特寫吧。

既然是「藝術家之路」,就得有點兒藝術范兒,扭一下!

爬一下!

我再拐一下!

再來個「S」彎兒!

還是直的好!

景區內的服務站。

大約下午3:00我們告別了死亡谷,前往我們的下一個目的地:Bakerfield。這裡應該是死亡谷的西側入口處,其中一片類似於我們隔壁沙漠的景區吸引了我們。

「熱死你!」的警示牌,警告你千萬不要成為死亡谷的犧牲品。

沙漠中「胡楊」的感覺,應該是同一類的樹木。

不死、不倒、不朽的精神

在茫茫的沙漠之中,比起活著的樹木,死去的更顯得凄美。

我們的「小馬駒」,一路陪伴者我們。在茫茫的隔壁中顯得還挺俊美。

接下來的路依然漫長、艱辛。

這是在跨越「死亡谷」谷底後,我特地停下車回拍的一張照片。新鋪設的瀝青路面黝黑瓦亮,在荒涼的戈壁上一直伸向天邊。大概是因為這次老美之行是自駕的原因,我對他們的「路」有著特殊的感情,留下了特別深刻的印象。

就像前面曾經講過的,我們經常是連續開車十幾、二十分鐘看不到一輛車,尤其是在這樣浩瀚無垠的沙漠中,真正體會到了孤獨、畏懼、雄壯、渺小、無奈、徹悟等等異樣的感覺。

正當我們還在感嘆這段路是如此的筆直、平坦的時候,我們再次進入山區(應該是89#公路),這段路的驚險至今讓我記憶猶新,它是我10多年駕齡開過的最危險的路。坡道之陡、彎道之急、兩邊峽谷之深,從來未曾見過,一號公路的驚險與這裡相比簡直就是「小巫見大巫」。我只能雙手緊握方向盤,目不斜視、嚴格控制車速,我這匹3.6L的凱迪拉克「小馬駒」有時也顯得力不從心,馬達轟轟作響。由於僅有一處可以停車,我沒能很好地記錄下這段最美、最險的公路景色。建議有機會大家可以自己去體驗一下。

這是我在唯一停車點拍的路邊景色,實際大部分路段遠比這裡危險的多,旁邊經常是幾十米、甚至上百米的深淵。

這次老美之行我發現一點,他們的公路沒有隧道,也很少架橋,所以公路永遠是沿著大山而建,該上就上,該下就下,所以很多公路非常驚險刺激就不足為奇了。

大約1小時的車程,我們終於走出了這段「驚險刺激」的盤山公路。回想起來雖然有些後怕,但的確非常過癮,體驗了一把超危公路駕車的樂趣。

終於回到了平坦的公路,心情放鬆了許多。

馬上要到Bakerfield,但願後邊的行程一切順利!

5月25日Bakerfield---SanFrancisco昨天我們住宿的酒店,HiltonGardenInn沒有什麼特別的,上張照片做個紀念。

好像有個說法:到老美一定要到西部,到西部一定要到加州,到加州一定要吃「IN-N-OUT」。這個品牌在東部好像沒有,算是西部的一個Local品牌,味道應該還不錯,所以今天的早餐就是她了。

我們從Bakerfield出發,沿58#公路轉5#公路,最後再上152#公路,大約250麥的路程,我們用時約5小時。當然包括加油、吃飯和路邊買水果等,路上還算順利。路上販賣水果的小攤販,花了7刀買了1.5磅的櫻桃,非常的甜,後悔當時沒有多買一些。

路邊的景色非常的漂亮,雖然還是初春,但有一種深秋的感覺,樹木是綠色的,而草坪卻是黃色。

大概是私人領地的原因,老美公路兩邊很多地方都有這樣的鐵絲網或是木板圍牆,「閑人莫入」。

當天下午的4點到達舊金山,我們先到機場附近的酒店CheckIn,然後我和女兒再到機場的租車公司還車。酒店有定點的班車往返於酒店和機場之間,但我們必須先從還車點乘機場輕軌到機場候機廳的班車點。等待輕軌時隨拍的景色。

舊金山國際機場候機大廳,隨拍了幾張做個紀念。

喜歡屋頂的樹葉造型。

今天我們住宿的酒店,主要是離機場很近,而且24小時隨時有班車到機場。而且酒店附近的一家中餐廳的味道也不錯,只是忘記名字了。

門前等班車的一對老夫婦吸引了我的目光,正襟危坐的樣子很可愛,太太好像是我們亞裔。

酒店門前的這些大花很別緻,第一次見到這樣的植物,它的最大特點是除了花特別大之外,它好像沒有葉子。也許這花就是葉子,葉子就是花?


推薦閱讀:

中國是如何依靠貿易政策戰勝美國的
【文章】溫州一家人:開啟中國的美國夢
罪犯不幸生在美國 -
美國不同的場所應付多少小費?
改變世界的消息今天到來!美國中東大潰敗,中國耐心等待的轉機,11月特朗普訪華會垂頭喪氣

TAG:死亡 | 美國 | 旅遊 | 旅遊攻略 | 自駕游 | 攻略 | 死亡谷 |