標籤:

《楞嚴經》輕鬆學 卷七(之六)

《楞嚴經》輕鬆學 卷七(之六)

  阿難即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我輩愚鈍,好為多聞,於諸漏心,未求出離。蒙佛慈誨,得正熏修,身心快然,獲大饒益。

  「於是,阿難尊者當即從座位上起身,五體投地頂禮佛陀雙足,恭敬地對佛說:我們這些有學聲聞智慧淺、根機鈍,喜好廣學多聞,對於種種有漏煩惱心,尚未真正發願出離。」

  「如今,承蒙佛陀的慈悲教誨,讓我們得聞圓通本根以及建立道場的實修方法,我們大家的身心都暢快不已,獲得了極大利益。」

  所謂「於諸漏心,未求出離」,這是學佛者的通病,並非僅限於阿難尊者等有學聲聞。對於大家來說,學佛初期需要用思維心來反覆觀察法義,需要如法分別;分別透徹以後,法理通達了,正知見才能夠樹立。而所謂的「正知見」,絕不是某個道理,那恰恰就是發起了徹底的「出離心」,既要「出離」外在的五欲六塵,更要「出離」內心的「攀緣之念」,那就是阿難尊者所說的「漏心」——有漏煩惱之心。

  「煩惱」在哪裡?「有漏」在哪裡?究其根本,無非是第七識末那識當中的「念念思量與攀緣」。請找到它,並用「出離心」之大智大勇當處斬斷它。這既是智慧,也是定力,更是功夫。

  誰有這般智慧、定力與功夫,就在他摧破「念念思量與攀緣」的一剎那,便會「坦露」心性,當處脫開「根」與「塵」之間的粘附,徹底粉碎煩惱根結。

  問:到底如何才能夠做到呢?

  答:首先,運用第六意識思維心,老老實實地把經文教法學透徹;其次,自然會發起殊勝而勇猛的「出離心」;最後,以教法的「大智慧」和出離心的「決斷力」共同來靜修,深入禪觀,誓願找到「煩惱根結」之所在,並徹底摧破它。

  這是修行的基本次第,多數人第一步很欠缺,什麼都沒學明白,還總是妄想要「明心見性」。說實話,不見還好,一旦見了,多半是「錯認」與「邪見」,再要麼就是「鬼見」。在「思維心」當中,是不可能「明心見性」的;反之,離開了「正思維」,即便「見性」也是偏邪之見。

  問:具有殊勝而勇猛「出離心」的人,是啥樣子?

  答:徹底拋棄名利,完全脫開親人、家庭、財產、工作、事業等等世間雜務的束縛。一心辦道,唯以出離生死輪迴為人生目標,以成就無上菩提且廣度眾生為終極目標。此外,別無所求。

  問:如何才能夠具有如此殊勝之「出離心」?

  答:學佛明理,明理透徹之後,自然會發起最殊勝的「出離心」。為何大家普遍缺少「出離心」?就因為不明理,或明理太淺薄,所以根本看不透這塵世的虛幻面目,便會處處暗自留戀,怎捨得發起「出離心」呢?

  正因為有了這樣殊勝的「出離心」,悉達多太子才會拋棄王宮,拋開王子的尊貴身份,到山林當中去修道。各位同修請問問自己,您的那點兒家業與事業,和王宮王子相比,真有那麼值得留戀么?真有那麼放不下么?

  放不下也不要緊,只是根本不要奢望「明心見性」。

  所謂「蒙佛慈誨,得正熏修」,是指前文的「耳根圓通」和「安立道場」等一系列開示,此乃三世如來成佛之光明大道。成佛之路既然已經展開,阿難尊者便來替大家請問成佛途中的修證位次:

  世尊,如是修證佛三摩提,未到涅槃,云何名為乾慧之地?四十四心?至何漸次,得修行目?詣何方所,名入地中?云何名為等覺菩薩?

  「世尊,像這樣修證諸佛三昧正定,尚未到達大涅槃之前,什麼樣的修證叫做『干慧地』?以及其後的『四十四心』呢?」

  「在『干慧地』之前,具備哪些次第,才能夠掌握修行的綱領呢?」

  「在『四十四心』之後,到達什麼樣的修證境地,叫做證入『初地』,以及其後的『二地』到『十地』呢?」

  「在成佛之前,什麼樣的修證,叫做『等覺菩薩』呢?」

  經文當中有所省略,文言文翻譯的緣故,釋文已經補出,意思就清楚了。

  【乾慧之地】即後文的「乾慧地」,也就是「干慧地」。「乾」是「干」的繁體字,意思是「枯竭」、「徒然」、「水分很少」,等等。

  【四十四心】即後文的「十信」、「十住」、「十行」、「十迴向」和「四加行」之合稱,乃是地前菩薩的四十四個位次。

  【漸次】指後文的「三種漸次」,開悟無生法忍的三個重要步驟。

  【修行目】修行之綱目,修行之綱領。

  阿難尊者此問,深契法會大眾之機緣,於是:

  作是語已,五體投地。大眾一心,佇佛慈音,瞪瞢瞻仰。

  「阿難尊者這樣請法之後,再次五體投地禮拜佛陀。」

  「法會大眾一心一意地恭候佛陀的慈悲法音,大家都睜大眼睛仰望著佛陀,目光一片茫然。」

  【瞢(音:盟)】目光不明,昏昧的樣子。

  這個「瞪瞢」非常生動,對於阿難尊者所問的修證位次,法會大眾都特別感興趣,卻不太懂,所以才會睜大眼睛仰望著佛陀,目光一片茫然。

  關於成佛之路上面的修證位次,不僅法會大眾感興趣,每一位同修都會感興趣,都想知道自己修行到哪裡了,以後該如何進步。

  下面,世尊便來解答這個提問:

  爾時,世尊贊阿難言:善哉!善哉!汝等乃能普為大眾,及諸末世一切眾生,修三摩提求大乘者,從於凡夫終大涅槃,懸示無上正修行路。汝今諦聽,當為汝說。

  「當時,世尊讚歎阿難尊者說:太好了!太好了!你們能夠為了法會大眾,以及末法時代的一切眾生,那些想要求證大乘佛果而修行三昧正定的人們,讓他們從凡夫地直到如來大涅槃,提前開示明了無上正覺之正修行路。」

  「現在請你們仔細聆聽,如來將為你們解說。」

  【懸示】提前開示久遠以後的事情。懸:久遠。

  所謂「懸示」,對於法會有學大眾和末法時代眾生來說,阿難尊者所問的修證位次,有些內容其實還很遙遠,例如「十地」與「等覺菩薩」之修證境界,通常需要無量劫以後,大家才能夠親證。但是,提前學習很有必要,乃至於提前學習如來妙境界也很有必要,因為,這將為大家指示出正確的修行方向。

  那些沒有掌握正確修行方向的修行人,就叫做「盲修瞎練」。他們的前景非常危險,很容易誤入歧途,或陷入魔境界。如何才能夠避免?好好學習這部《楞嚴經》,大體學明白了,才好去真修實證。即便今生未必能夠悟道與證果,也可以作為未來成佛的殊勝資糧。

  由於阿難尊者如此請法實屬大慈大悲,也極為善巧,特別契合法會大眾和末法時代眾生之根機,所以,世尊首先予以讚歎勉勵,然後再予以解答。

  阿難、大眾合掌刳心,默然受教。

  「阿難尊者與法會大眾都恭敬合掌,以無比坦誠之心,默默領受佛陀的教導。」

  【刳(音:哭)】剖開。「刳心」即常說的「敞開心扉」,以至誠之心面對。

  佛言:阿難當知,妙性圓明,離諸名相,本來無有世界眾生。

  「佛陀說道:阿難,你們要知道,『妙真如性』圓滿遍在而清凈光明,它超越一切名詞概念;其中,本來沒有所謂的『世界』與『眾生』。」

  【妙性圓明】「妙真如性」圓滿遍布十方三世,且清凈光明。

  一切佛法之根本,就在於覺悟「妙真如性」,它圓滿遍在而清凈光明,不曾落入任何概念,也不曾陷入對立與是非,更不曾輪迴與煩惱。

  對於此「妙性圓明」,不僅要理解,更需要大家時常「參悟」,去明了它。千萬不要用世間的各色理論來詮釋它,諸如「多維空間」、「場」、「能量」、「波」等等,這些都是徒勞無益的,只不過是在「思維心」當中轉圈圈而已,永遠無法悟道。

  我曾經是學理工科的,也曾經研究過理論物理,對於那些名詞概念曾經熟識,但如今我都忘光了。正因為忘光了,不謙虛地說,對於「妙性圓明」才有了一絲了悟。真地認識到,其中確實沒有「世界」與「眾生」;所謂的「世界」與「眾生」,不過都是些妄想而已。

  假如您也認識到這一點,您絕不肯流連於塵俗雜務,而必定選擇修行的人生。

  因妄有生,因生有滅。生滅名妄,滅妄名真。是稱如來無上菩提及大涅槃,二轉依號。

  「只因為最初的無明妄動,才有了『心念』發生,『世界』與『眾生』便隨著『心念』而產生。『心念』有生有滅,『世界』與『眾生』同樣有生有滅。」

  「有生有滅就叫做『虛妄』,『虛妄』滅盡,歸於不生不滅,就叫做『真如』。這個不生不滅之『真如』,稱之為如來的『無上菩提』和『大涅槃』,這兩個依生滅轉為不生不滅而方便樹立的名號。」

  【轉依號】有生有滅之「虛妄」,轉為不生不滅之「真如」,依此轉變而方便樹立之名號,名為「轉依號」。

  其中,眾生「虛妄」生滅心當中充滿了「分別煩惱」;當眾生通過修行,轉其生滅心為不生滅性,則「真如」現前,依「虛妄」之「分別煩惱」而樹立「真如」之「無上菩提」,兩者相依相轉而立名。同理,依眾生「虛妄」的「生死輪迴」,轉而樹立「真如」之「大般涅槃」,簡稱「大涅槃」。

  換句話說,因為眾生有「虛妄」的「分別煩惱」,諸佛才有「真如」之「無上菩提」;因為眾生有「虛妄」的「生死輪迴」,諸佛才有「真如」之「大涅槃」。

  反之呢,「虛妄」的「分別煩惱」消融之後,「無上菩提」之「真如」同樣了不可得;「虛妄」的「生死輪迴」滅盡之後,「大涅槃」之「真如」則歸於第一義空。

  因此,「眾生」性就是「佛」性,有「眾生」才有「佛」,「眾生」本空則「佛」本空,「眾生」無量則「佛」無量。究其根本,「眾生」與「佛陀」都了不可得,沒有絲毫實質可言;但是,此「沒有絲毫實質」之法界非生非滅,它不會斷滅,具備「智慧性」和種種不思議妙用。充分覺悟它,那便是圓滿的成就者,得大自在。

  阿難尊者請問修證成佛之位次,世尊則從根本上開示,告訴大家,「妙真如性」當中本沒有世界與眾生,當然也就沒有實實在在的「無上菩提」和「大涅槃」。這些都是方便樹立的名號,而修證途中的所謂「位次」,更是方便之方便,並無實質內容可得。

  因此,了解修證位次不是修行的重點,重點在於,首先要認識「眾生」與「世界」的顛倒發生之因。

  對此,世尊說道:

  阿難,汝今欲修真三摩地,直詣如來大涅槃者。先當識此眾生、世界,二顛倒因。顛倒不生,斯則如來真三摩地。

  「阿難,你如今想要修證真實三昧,想要直接抵達如來大涅槃之果位。首先,應當認識這『眾生』和『世界』兩種顛倒的發生之因。這兩種顛倒不再發生,那就是如來的真實三昧了。」

  所謂「但盡凡情,別無聖解」,一切正法之修行,本無可修,只需要勘破凡夫的顛倒妄想,顛倒妄想不再發生,當處便是諸佛如來的真實三昧。

  這個「三昧」不是修出來的,而是本來的「不定不亂」之出世間三昧,《起信論》稱之為「真如三昧」。

  下面,首先來看什麼是「眾生顛倒」:

  阿難,云何名為眾生顛倒?

  「阿難,什麼叫做『眾生顛倒』呢?」

  阿難,由性明心,性明圓故,因明發性,性妄見生。從畢竟無,成究竟有。

  「阿難,由於本性妙明真心,本來光明圓滿的緣故,因為本性光明而發起了『覺知性』,從這個虛妄的『覺知性』而發生了『能見相』之妄見。」

  「對應著『能見相』之妄見,便發生了『境界相』之所見。於是,就從妙真如性的畢竟無相當中,形成了究竟有相的虛幻境界。」

  【由性明心,性明圓故,因明發性,性妄見生】其含義可參考《楞嚴經》卷四:「性覺必明,妄為明覺。覺非所明,因明立所。所既妄立,生汝妄能。」

  【從畢竟無,成究竟有】其含義可參考《楞嚴經》卷四:「無同異中,熾然成異。」

  本段經文法義,比對《大乘起信論》,正是「一念不覺有無明,無明不覺生三細」。其中,「性明圓故,因明發性」相當於「三細」之「無明業相」;「性妄見生」相當於「三細」之「能見相」;「從畢竟無,成究竟有」相當於「三細」之「境界相」。

  總之,從「妙真如性」當中發起「覺知性」,這個「發起」就是「無明」。「覺知性」一旦發起,它就是虛妄的「能見」,即「六根」;相對應地,就會同時催發「所見」之虛妄境界,即「六塵」。

  於是,本來無相的「妙真如性」之不思議法界,便顯現為根、塵混雜的有相境界。「世界」與「眾生」由此發生,究其根本,乃是緣於最初的一念「無明」。

  此有所有,非因所因。住所住相,了無根本。本此無住,建立世界及諸眾生。

  「這個『能有』的無明和『所有』的三細,其關係是,『無明』並非實有,它本來不是因,卻因為它而發生了三細,因此,三細就以無明為『因』;同樣,世界和眾生也以無明為『因』,它們因無明而得以『安住』。」

  「可實際上,『能安住』的世界和眾生,『所安住』的無明,它們其實都沒有根本,都沒有來處。」

  「於是,就以無明這個虛無的『所安住』,而建立了世界和一切眾生。」

  【有所有】「能有」和「所有」。

  其中,「能有」是指「無明」妄動,它能把本來無相的「妙真如性」,轉變為「三細六粗」,即有相的「世界和眾生」;「所有」是指因「無明」而發生的「三細」,以及進一步發生的「六粗」。

  【住所住】「能安住」和「所安住」。

  其中,「所安住」,就是指給「世界和眾生」提供安住之所,那正是「無明」;而「世界和眾生」就是「能安住」之主體。

  其中法義很深奧,大家需要反覆體會。大致說來,世界和眾生都因「無明」而得以建立,也得以「安住」;可其實呢,「無明」沒有實體,它是個虛無的「安住」之所。因此,世界和眾生就更加虛妄不實了。

  有人問:這活生生的世界和眾生,被世尊幾句話就給論證沒了,到底是咋回事兒呢?

  答:此乃諸佛世尊親證之不思議真實境界,世界和眾生本來就是幻化之相。大家卻因「無明」而認假作真,把幻相當做了真相,於是陷入了輪迴幻境,也陷入了無邊無際的煩惱苦海。

  對於大家來說,「無明」還在,便不可能親證諸法如幻;世尊只好引導大家如此思維觀察,讓大家儘早認識到自己的「無明」,儘早識破這個迷局,不要再白白地承受這些虛妄之苦。

  這世界和眾生,不是被世尊論證沒了,而是只有在世尊的善巧開導下,大家才能夠認識到「世界和眾生」之真相;它們本來就是「真如實相」,本來就是「如來藏妙真如性」,只是被大家因「無明妄想」的緣故,「錯認」為了「世界和眾生」而已。如《楞嚴經》卷三云:「隨眾生心,應所知量」,且「循業發現」是也。

  誰渴望了解「世界和眾生」的真相,誰真地想覺悟此真相,誰有這個堅定不移的志向,誰就是佛陀的弟子,他也是未來的覺悟者,即未來的佛陀。

  因為有這個志向的人很少了,所以,佛教就越來越衰敗了。人們都拚命去關注所謂的「現實」問題,卻不知道,更不會相信,「現實」問題是可以被圓滿「超越」的,「現實」並非就是人們所看到的那個樣子。只因為世間人不再信受佛陀的教導,佛法才會逐漸隱去。其實不曾隱去,只是他們無緣相逢,甚至視而不見罷了。

  這個世界將走向何方?不由你決定,不由我決定,而是由一切眾生的心共同決定。當絕大多數人都痴迷於物慾之時,他們也必將遭受物慾的懲罰,於是,這個世界便會「六塵」翻滾,「四大」咆哮,種種天災人禍蜂擁而至。即便如此,在覺悟者看來,這些也不過都是「幻相」而已,絲毫不障礙「妙真如性」之自在光明。

  不僅覺悟者,大家的「妙真如性」同樣不會陷入任何災難,它永遠無染而自在。請覺悟它,您便會超越一切苦難與煩惱,那就叫做「解脫」。

  「世界和眾生」從哪裡來?就從迷失了「妙真如性」而來。對此,世尊繼續開示:

  迷本圓明,是生虛妄。妄性無體,非有所依。

  「只因為迷失了本性的圓滿光明,才有了『世界和眾生』從中發生;這個發生是虛妄的,所發生的『世界和眾生』也是虛妄的。」

  「既然『世界和眾生』是虛妄的,就說明它們沒有實體,因此也沒有『所依託』的來處。」

  換句話說,「世界和眾生」以及一切生死輪迴,不僅是虛妄的,而且是沒有「來處」的,所以,也不可能有「歸處」。因此,修行人不應當尋求任何「歸宿」。因為,所謂的「歸宿」,根本就不存在。

  問:難道修行人不應當以「大涅槃」為「歸宿」嗎?

  答:並沒有那樣一個實有的「歸宿」之處,叫做「大涅槃」。

  問:那修行人該如何「解脫」呢?

  答:《圓覺經》云:「知幻即離,不做方便;離幻即覺,亦無漸次。」只要當處看破生死輪迴之幻相,此「看破之心」當處就是「大涅槃」,當即獲得「解脫」,不必另外尋找「解脫」之處。

  否則的話:

  將欲復真,欲真已非真真如性。非真求復,宛成非相。

  「如果想要回歸真如,這個想要回歸真如的心念,它已經不是真正的『妙真如性』了。」

  「用這個不是『妙真如性』的生滅妄念來尋求回歸真如,顯然做不到,而儼然又幻化成了種種虛假幻相。」

  【非相】非真實相,即虛假幻相。

  於是,世尊總括上述一系列經文內容,對「眾生顛倒」進行小結:

  非生、非住,非心、非法,展轉發生。生力發明,熏以成業。同業相感,因有感業,相滅相生,由是故有眾生顛倒。

  「就這樣,在本來的圓滿光明當中,『覺知性』非生而生,『三細』依『無明』非住而住,『能見相』非心而心,『境界相』非法而法,『三細六粗』以及『世界和眾生』因此而輾轉發生。」

  「此『非生而生』之無明力越來越明顯,便會熏染『三細六粗』相互糾纏而形成了『業』。眾生之間有共同的業,便會發生相互之間的『感業』,而形成親緣關係,如夫妻、子女等等,一代代隨業而生,隨業而死,於是便有了生生死死無有窮盡的『眾生顛倒』。」

  【非生、非住,非心、非法】非生而生,非住而住,非心而心,非法而法。具體內容詳見釋文。

  【生力】無明妄動之力,即最初的一品「生相無明」。也是經文所說的「因明發性,性妄見生」之力。

  【相滅相生】一代代隨業而死,隨業而生。

  其中,具體說來,據圓瑛法師《楞嚴經講義》,「相滅」是指入胎之時,中陰身之相入滅;「相生」是指入胎後的胎相生成。所謂「胎相」,即「十二因緣」當中的「名色」;如今的辭彙,叫做「受精卵」。

  但是,「受精卵」這個辭彙很不全面,它僅僅標出了物質成分,卻忽略了其中入胎的「中陰身」之精神成分。現代科學之所以遠遠不能與佛法相提並論,就是因為,科學家們只盯著身體和物質來研究,卻根本不懂眾生之「心」,他們研究的是「死人」,以「解剖學」為其典型代表。雖然也有所謂的「心理學」,卻只停留在了膚淺的「第六意識」層面,而且連「第六意識」都沒研究清楚,更遠遠未涉及到「心」之根源。

  如果有人想要學習完整而透徹的「心靈科學」,那只有學佛,佛陀和菩薩們就是「心靈」的覺悟者。他們不僅覺悟了「心靈」,同時也覺悟了「物質」,而到達了「色心無礙」的不可思議之境地,即「物質與心靈」圓融無礙,可以自在轉變與運用。

  有人說佛法屬於「唯心主義」,這不正確,佛法不屬於任何東西,不屬於任何名詞名相;甚至,也不屬於「宗教」。假如非要進行方便表述的話,可以這樣說:佛法乃是「心物不二」的自在圓滿之智慧。

  關於「三細」和「六粗」,請大家參看《大乘起信論》,便會對於上述經文有更為清晰的理解。

  如何是「眾生顛倒」?一句話,那就是生生世世的生死輪迴無窮無盡。

  其次,再來看什麼是「世界顛倒」:

  阿難,云何名為世界顛倒?

  「阿難,什麼叫做『世界顛倒』呢?」

  這裡,省略了一段經文,和前面「眾生顛倒」的第一段經文相同,即:「阿難,由性明心,性明圓故,因明發性,性妄見生。從畢竟無,成究竟有。」

  其含義,請參看前文的釋義。

  既然從「妙真如性」的畢竟無相當中,因「無明妄動」而形成了究竟有相的虛幻境界。所謂「無明不覺生三細」,其中,「無明」為「能有」,「三細」和「六粗」為「所有」。

  於是:

  是有所有,分段妄生,因此界立。非因所因,無住所住,遷流不住,因此世成。三世四方,和合相涉,變化眾生成十二類。

  「這個『能有』的無明,和『所有』的三細六粗之眾生『根身』,發生了『身形』的虛妄差別,因此樹立了方位界限之『四方』。」

  「三細六粗之眾生『根身』以『非因』之無明『為因』,以『無所住』之世界為『安住之所』,它們都是虛妄不實的,也都在不停的遷流變化當中,因此形成了過去、現在和未來之『三世』。」

  「於是,『三世』與『四方』,相互融合交錯,就把眾生演變成為了十二個種類。」

  【非因所因】「無明」本不是實有之「因」,卻因它而有了三細六粗,即眾生的根身與世界;於是,眾生與世界便都以無明為「因」。

  【無住所住】「世界」本是虛妄發生的,它本來遷流「無住」;但因眾生攀緣「四大」而有了「根身」,此「根身」便以「世界」為「安住之所」。

  【分段】眾生「根身」之身形有所差別,叫做「分」,也叫「身分」;有生有滅叫做「段」,每一段就是「一生」。

  眾生的每一個「根身」,都伴隨著「一段」生命過程,這就叫做「一生」或「一世」;生生世世如此流傳不停,名為「分段生死」。

  所謂「根身」,就是蘊含著「六根」的「色身」。只是,有些種類的眾生沒有「色身」,卻有「根身」,即各種非色(非物質)生命形態。

  「三世」與「四方」交錯融合名為「世界」,於是把眾生演變成為十二個種類。其中,「六根」與「六塵」相互對應,同樣會把眾生演變為十二個種類。

  對此,世尊說道:

  是故世界,因動有聲,因聲有色,因色有香,因香有觸,因觸有味,因味知法。六亂妄想,成業性故,十二區分,由此輪轉。

  「因此,在這個身心世界當中,因『無明妄動』而有了『聲塵』;因『聲塵』動念分別,而有了分別顯現出來的『色塵』;因『色塵』散發出氣味,而有了『香塵』;因嗅嘗『香塵』時必定與之接觸,而有了『觸塵』;因品味『觸塵』,而有了『味塵』;因分別了知『味塵』,而有了『法塵』。」

  「就這樣,隨著『六塵』和『六根』的虛妄發生,根塵相對應,其中便生起了『六識』之雜亂妄想;並由『六識』之雜亂妄想熏成了生死『業性』,十二類眾生因此隨妄想業性而得以區分,並隨著妄想業力而輪轉不停。」

  【六亂妄想】指「六識」。

  【業性】造業之性能,就是「六識」之妄想所引發的因果造作。「業性」之促動力,名為「業力」。

  是故世間,聲、香、味、觸,窮十二變,為一旋復。

  「因此,世間的色、聲、香、味、觸、法『六塵』與眼、耳、鼻、舌、身、意『六根』,總共合為十二種業力因緣,成為一個完整的業力輪轉。」

  乘此輪轉顛倒相故,是有世界,卵生、胎生、濕生、化生,有色、無色、有想、無想,若非有色、若非無色,若非有想、若非無想。

  「借著這個虛妄顛倒的業力輪轉之相,所以有了世界上的卵生、胎生、濕生、化生,有色、無色、有想、無想,以及非有色、非無色、非有想、非無想,共十二類眾生。」

  就這樣,在「眾生顛倒」和「世界顛倒」當中,便出現了「十二類眾生」。對於「十二類眾生」之具體情形,世尊開示如下:

  ◎本文轉自:顯密文庫


推薦閱讀:

大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經冠科
大佛頂首楞嚴經破妄識無處(七處徵心)第5片
楞嚴經十番顯見綱要  作者:張秉全
學佛的你,有沒有被人刁難得惱羞成怒?
楞嚴經第九卷

TAG:輕鬆 | 楞嚴經 |