對某學佛朋友的幾條忠告

對某學佛朋友的幾條忠告:

1。修行是持之以恆逆水行舟的長期堅持過程,必須有長期不懈的耐力,千萬別妄想速成。坡主已堅持密凈禪三修加努力弘法不求任何回報十多年,敢說自己還是比較精進奮力的根器也還過得去,但至今還是感覺自己習氣種子非常多,推己及人,特別提醒你要做長期實踐只問耕耘不管收穫的思想準備。

2。永遠不要迷信任何人物,對佛尚且不能迷信,何況對人?只要有迷信對象粉絲情結,一定會導致壓抑自己內心佛性不敢啟用,於是行大乘道的勇氣及菩提心,就無法升起了,這樣自己的修行速度上會吃大虧,相當於龜兔賽跑的選擇龜速捨棄了兔速,或者說選擇走路拒絕了開車,今生要達成修行有所成就的目標,難度增加千倍也不止呢。所以禪宗是用般若利劍,破除一切迷信的。一旦你不迷信,任何人任何力量對你的洗腦程序,就難於發揮毒力------今日受精密設計洗腦程序害死的人,教內教外都多極,深可哀嘆!

3。學佛女眾,一定要對某些教派的所謂男女雙修法,保持高度警惕,不過只要不迷信不易被洗腦,騙子們就難於得手了。

4。弘法及培養菩薩"下線",是消自種子最快的辦法,也是大乘法速度快的訣竅所在,所以一定要廣結善緣,廣泛利益眾生,照顧好家裡家外一切身邊人,吃得小虧讓人三分,樂於助人勤學雷鋒,也要善於和有各種性格缺陷的人相處,永遠不要為任何人任何事發脾氣,這樣自己交的朋友漸多,結識到學佛好根器人物的發展菩薩下線機會,也就漸漸大了,時間長了家裡人也會感覺到你品質優良超群的脫胎換骨變化,然後就可慢慢感化得全家學佛。

5。弘法及培養菩薩,要求自己對佛法學得比較透比較廣,所以有時間的話,把<金剛禪講義>反覆讀三十遍徹底吃透,然後我們網站《佛學與東方文化》和《精華佛學》上提供的《金剛經管窺錄》《道德經選講》《論語選講》《金剛禪推手錄》等用於擴充知識量的著作還有母音老人慧律法師凈空法師李炳南菩薩等語錄,應該通讀。廣參遍學。

6。凈空法師曾說,假如說某小孩能將大家需要一星期學的鋼琴課程,用一晚上就學會,一般人會說他是天才,其實不然,可能他前世是鋼琴家、故他只是在複習。我引伸一下,學佛也一樣,我們要善於廣交朋友然後在身邊盡量尋找這種學佛根器好的人、也即前世修行過的人或者直接就是菩薩化身,然後如莫爾菲斯訓練尼奧那樣把他們點化出來,力爭讓他們比我們自己還要厲害。在新認識朋友們中若發現對佛法特別有興趣但因為無人教一問三不知的人,先送張<佛學入門VCD>接引之,如果很快就被消化吸收,那就是上根人了,這時可以列印或複印《金剛禪講義》接之。弘法者說錯法那罪也很大的,咱們製作的這些資料,基本上問題不大,可以放心複製流通,但一定是免費贈送不以之謀利。如是弘法接人,省力而成效快。對愚鈍的排斥佛法或理解力實在差的人,量力隨緣利益幫助之,機緣不合莫強求,需知在水泥地上耕種,必然費力多而收功少------對這類人講得太多,他們會說你很多壞話從而造罪自陷三惡道更深的。

7。作為在家人,在第一層也即世俗工作上,也要盡到全力,第一層做得有聲有色,有一定的功名利祿包裝,說話才對普通凡夫有影響力感召力。所以寺院里菩薩塑像全身掛滿珠寶飾品,也即此意。在一三層狠狠努力,同時離一切相。共勉。

持久精進

菩提這種密法呢,道理還是類似的,上師說過,我們單純靠念佛號或念觀世音菩薩聖號求生西方,念一小時好比走路走了幾十公里去靠近西方凈土,當我們修這個密法的時候,修了一個小時,就相當於你搭了一小時特快列車,你就向西方凈土跑了一千公里,為什麼?原理說不出來,它就是有這種效果。另外因為堅持修行你種子消了很多,所以身體就會好起來,你的智慧還有慈悲心、菩提心,也會漸漸生髮出來。

這裡有很重要的一條要記住:就是不要指望三五天或三五年就能把種子全部消乾淨。因為佛說過我們眾生在無量劫輪迴史里累積下的惡種子、即我們做過的壞事、舊罪,如果它們有一個形體的話,那整個宇宙都裝不下!依佛經上講,我們只要念一句觀世音菩薩的聖號,能有多大功德?假如六十二億條恆河裡面的沙這麼大數量的菩薩,我們都挨個地供養、也都念他們名號,這功德當然大到不得了,可與你念一句南無觀世音菩薩的功德等同,因為觀世音菩薩是古佛化身所發的願力特別大。我們念阿彌陀佛也是一樣呀,念佛一句能消八十億劫生死重罪,可為什麼我們念了這麼多卻沒有任何感覺呢?因為我們積下的罪太多了債太多太重。所以說,我們一定要藉助密法的力量來消舊罪,而要消空這舊種子庫超大垃圾山,可能用去一輩子時間都不夠呢,但是我可以很負責任地講,只有一種方法消種子最快,那就是自己堅持猛力修行的同時兼走大乘菩薩道路線,我們一邊自己修行,一邊賣力傳播佛法,盡量去利益眾生承擔佛菩薩的工作又離一切相,對有緣學佛的人,就教他們學佛,而且爭取教他們最上乘的禪法和密法、念觀世音菩薩聖號念阿彌陀佛聖號求生西方的凈宗修法,這樣去幫助他們,如此才能反過來讓我們自己內心的種子消得更快,因為這些種子消掉了很多,又能開發出我們佛性里更大的力量,使我們能去更好地做菩薩工作,然後在同樣時間內就能幫助更多的人,這樣就導致我們自己的種子是以一個幾何級數增長的速度在消,如此才能在短短的一生之內,把八識內種子全部消乾淨、快速地成佛。如果我們是靠小乘修法,比如說躲在山裡賣力地打坐拚命地練功或埋頭念佛,什麼菩提心菩薩道救眾生等佛法事業通通拋棄掉不管,這樣實際上會欲速反不達,因為你墮入小乘道單求自了拒絕利他,那樣就失去了通過幫助別人來最快提高自己消舊種速度的好機會。

我們大多數人的確很難在短時間內就開發出大菩薩的那種弘法大力量,所以我們還得要靠努力不斷堅持精進修行,就是密凈禪三修:修菩提密法,有時間每天多做幾遍,沒時間每一天至少一遍(一小時),在其他時間,就念南無阿彌陀佛或者南無觀世音菩薩求生西方,還有呢保持為一切善承擔佛法離一切相,這是禪的功夫,還有基礎工作就是諸惡莫作,眾善奉行,不斷地改自己的缺點還有修六波羅密等。因為惡種子我們往昔積得太多,積得不多我們就不會到這娑婆世界來受苦受難了,所以這個消種子是一輩子的事情,慧律禪師把這個道理講得很精闢:"修行,不要太過精進!剛剛好就好。"修行,不要指望三五天或三五年就能成佛,一定要象馬拉松一樣,一輩子堅持堅韌不拔,把修行當成吃飯喝水一樣,修行是每天都要做的工作,每天都做細水長流保證持之以恆,這就像我們游過一個漫長的海峽去彼岸,一開始時能看見岸在往後退,往後能感覺到的變化就不太明顯了,修菩提密法也是這樣呀,剛開始修的時候往往有感應,往後很可能有很長時間感覺不到什麼特別變化了,其實你一直都在進步,一定要記住得經過漫長的時間堅持,才能有大成效。

剋期難證

有些人說禪宗的"打七"是學習佛陀好榜樣、猛力打坐七天以"剋期取證",限定在這七天內我們就要證果,這是個很好笑的說法。在佛經里有一個故事,說有一個人去某地方做生意,他經歷了很多的苦難,終於得到了一大堆的寶珠,在回家的路上又遇到劫匪、遇到獅子、掉在井裡呀等等,經過重重磨難,最後終於回到家了,然後呢,娶了太太,家裡有錢了,就天天在家裡睡懶覺,太太給他生了兩個孩子,有一天他正睡午覺呢,就聽見小弟弟問大哥哥:哥哥,我們家父母為何不工作呀?別人家的父母都要工作,我們父母為什麼不工作?我們家的米、油等生活資料和那些錢,都是從哪來的呢?哥哥說了:老弟你這個問題真是問對人了,只有我能回答你,我們家的錢,是從罈子裡面來的!因為每當我們家這些東西都沒有了的時候,爸爸會把那壇蓋子打開,從罈子里拿一下,然後家裡就什麼都有了,所以我們家的錢,是從罈子里來的。佛就說你們看我出家修行,六年苦行受了很多痛苦,然後到菩提樹下一坐四十九天就成佛了,好象很容易,其實你們只看到了我最後的這一段,沒有看到以前很多前世里那些漫長痛苦的過程。所以呢,我們一個普通的凡夫,也指望像佛那樣猛坐四十九天,不要命去打坐,就能夠成佛,這幾乎是不可能的!除非你能肯定自己是個大菩薩轉世再來,才有機會這樣。所以對我們普通人來說,修行是一輩子都要堅持的事情。不要指望經過短時間不要命突擊,很短時間就見到效果,那是不可能的,這修行是一輩子的事,一定是一個水滴石穿的過程,是一生堅持的馬拉松賽跑,而不是短跑衝刺,必須不斷堅持持之以恆終生不輟。

插翅飛虎

所以我們的修法就是密凈禪三修,漢傳佛法的精粹部分不外就是凈土念佛和禪法,將這兩個結合起來,就是"有禪有凈土,猶如戴角虎,現世為人師,來生作佛祖"禪凈雙修,因為你有念佛的功夫,所以即使你參禪不開悟,那也沒有關係,你靠念佛的功夫可以往生西方、命終可以出輪迴,這念佛是個保險繩;如果你悟了,肉身死亡時你的種子卻還沒有消乾淨,比如遇到剛猛的大種子來臨突然意外死亡,也還是靠念佛的功夫往生西方,悟後未了也不至於重墮輪迴,這凈宗修法是個保險繩。如果我們參禪開悟了,那就可以做佛菩薩的工作,最大限度地利益眾生傳播佛法,這反過來又快速消我們自己的種子,就又助長我們往生的把握和品位。佛經上也講過"不可以少善根福德因緣得生彼國",如果你種子剩得太多,阿彌陀佛想拉你也拉不過去的,所以把禪宗和凈土宗結合在一起修是最快成就的方法是漢傳佛法理論及實踐發展的最高成就,當然我們再加上金剛乘精華的菩提密法,那就是戴角的老虎再添一對翅膀。這顯密圓融的觀音法門,是有史以來最最殊勝的一種修行方法了,因為它吸收融合了漢傳藏傳兩枝大乘法的精華內容。但即使是有大福報能信受修持這最好的法,也需要一輩子不斷地堅持才會有效驗。還有我們除了自己堅持三修力行之外,只要有機會時就應盡量去幫助眾生、做菩薩道的事業,為一切善承擔佛法又離一切相,這樣堅持不輟努力地修行直到色身命終,這樣最好。

坡主學佛心得(13):歷來學禪的人,絕大部分都是學成畫餅充饑畫虎類犬的口頭禪。

詳解:

禪理論系統核心部分,不外自性佛破我執空性見菩提心祖師禪求生西,行上也就為一切善奮力修行承擔佛法離一切相,依在下表述起來其實是頗簡單易懂的,可是要完全做到實踐於生命中,那卻非常難。

舉例來說,禪理論說起來簡單,其實用人的肉機器去完善運行這軟體,卻至少需要30G速度的cpu300G內存3000G硬碟及超強糾錯功能外掛光碟機及優盤介面等硬體配置(要運行<壇經>之類古典版軟體,則所需硬體起碼十倍之),普通眾生只是1330條件,所以禪理論看起來簡單如降龍十八掌招式簡單五分錢就可買一本(《功夫》),可是合理運用卻需強大內力支撐。是故理上明白開悟,實際上並無大用,口頭上可以誇誇奇談,承擔佛家業及自救上卻百無一能,還好冬瓜印自蓋亂蓋,乃是學禪眾里多見毛病,包括坡主自己。

升級硬體環境,應奮力於積善斷惡老實念佛賣力弘法勤奮打坐(推薦觀音靜坐)和密修,通過這些實修增加定力及消除舊種,以期能真正理解並運行更多禪理論,使自己往利眾及自己成佛即利他自利途上,里程數以幾何級數漸增。

禪宗傳統上,對剛開悟學人一般要求悟後跟師修行鉗錘十來年至少,就是為此。

附錄:

曾有庵提遮女問文殊菩薩:眾生明知生死是幻,還是被生死這股力量轉走,其理由何在?文殊菩薩回答四個字----"其力未充"。

達摩大師在遺言中,便早已說過:"至吾滅後二百年,衣止不傳,法周沙界。明道者多,行道者少。說理者多,通理者少。"

坡主學佛心得(14):只要有迷信的對象,即使是迷信佛,也是以扼殺自心佛為代價的.

詳解:

有任何迷信對象,就會將自己壓良作賤,將自己內心無量德能的完美佛性不敢啟用,於是不敢扮演菩薩承擔佛家業(其實這正是自己修行最快的方式),於是墮成小乘人,修行消自種速度極慢,自救不論是出輪迴或生西目標要達成,也就很渺茫了...

附錄:達摩大師:不可將佛禮佛(不可迷信外在的佛)。-------〈達摩大師血脈論〉


推薦閱讀:

寫給未婚男女的忠告
金融家忠告「白富美」:聰明的有錢人不娶你
老色狼給小色狼的30句忠告
這些忠告,說給你、也說給我

TAG:朋友 | 學佛 | 忠告 |