標籤:

【禪在當下】凈慧長老:體妄即真

佛教的全部修行,是以禪定為本。一切諸佛菩薩,從因到果,六波羅蜜一個也不能少。六波羅蜜當中,禪定居第二位,智慧居第一位。順數是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,但六度是以智慧為統帥,以禪定為體。智慧就是見地、正見。在正見的指導下,布施、持戒、忍辱、精進、禪定才叫做波羅蜜。外道也修禪定,但不叫波羅蜜。世間的人也做好事,拿許多錢出來做社會慈善公益事業,也不是波羅蜜,只是人天福報。只有在智慧正見的指導下,所行的禪定及一切善法才是波羅蜜。波羅蜜者,到彼岸。到彼岸者,解脫生死。人天善法,有為有漏;解脫生死是究竟善法,無為無漏。

禪定以什麼為本呢?禪定以開悟為本。開悟就是要親證正見。我們是在正見指導下來修行,這第一步的正見,是從聞法得來,是從善知識那裡得來,不是親證,只有開悟以後的正見才是親證。開悟以後的正見,和自己整個生命是一體的,是由生命內部——由此心在破除執著以後所顯示的般若正見。

悟以何為本?悟以體妄即真為本。離妄無真,離真無妄。在迷,全真即妄;在悟,全妄即真。真與妄,只有迷悟之分。眾生與諸佛、凡夫與聖賢、此岸與彼岸、生死與涅槃,都只有迷悟之分。迷則一切都是生死法,悟則處處都是涅槃寂滅。

悟是修禪的根本,是參禪的根本,是學佛的根本。悟可以有多種途徑。有頓、有漸,有漸修頓悟,有頓修漸悟,有漸修漸悟,有頓悟頓修,種種差別。禪宗一法極力主張頓悟,悟後起修。為什麼要頓悟呢?因為悟後起修不走彎路,事半功倍。悟後起修是一條捷徑,比如說我們要走一條陌生的路,悟後起修的人有正見,知道這條路應該怎麼走。開了正見的人在修行的路上不會出偏差,所以事半功倍。沒有開悟的人也在修,也要有正見作指導,不過那種正見不是自己親證,是從書本上學習而來,霧裡看花,不是很清楚,容易出偏差,容易造成誤區,盲修瞎煉。所以理要頓悟,事要漸修。如果理沒有悟,要在漸修過程中再來悟理,修行的速度就會放慢。

悟的途徑不離當下,所謂體妄即真——我們當下這一念妄心,就是真如本性。要真正認識到一切妄想沒有體性,一切妄想的體性就是真如佛性。悟到這一點,體會到這一點,就到家了。我們就是體會不到這一點,總是把一切虛妄分別當作是實實在在的東西。

六祖大師聽五祖弘忍講《金剛經》,講到「應無所住而生其心」,一念相應,豁然大悟,一口氣說了五個何期自性:「何期自性,本自清凈;何期自性,本不生滅;何期自性,本自具足;何期自性,本無動搖;何期自性,能生萬法。」

這一念真妄,就是迷與悟把一切生命界判為兩大類型。出世是一個類型,世間是一個類型。出世以悟為本,世間以迷為本。都在這當下一念心上面。諸佛所悟的地方,就是眾生的迷惑處。眾生的迷惑處,就是諸佛清楚明白的地方。要轉變,也是這一念之間。

推薦閱讀:

文體、傳統與當下缺失
活在當下的真義
易綱的經濟思想與對當下的政策考量
9道滷菜做法,家常滷菜自己做,當下酒菜,不錯哦!
出路也許是條不歸路

TAG:當下 |