標籤:

抓緊時間,和無常賽跑

抓緊時間,和無常賽跑

2015年10月20日

藏惹瀚海竹巴傳承講修中心

今天,針對時下社會上比較流行的一種學佛傾向,我十分迫切地想和大家談幾句肺腑之言。

我們現在有很多居士,皈依佛門後可以說是以聽法為生。實際上,他們整天都在聽法,看各種論典、聽各種錄音、MP3、MP4,網上不停搜尋各種經書、開示、教言,每天忙得不亦樂乎。這種學佛的精神本身是十分值得讚歎的,但是,很奇怪的一件事情是,我並沒有看到他們有什麼進步,甚至有些人習氣反而越來越壞,貪執心越來越重,這真是一個非常嚴重的問題。

我們學佛之人萬不可如此。要知道,從皈依的那一天起你就要準備成佛了,學佛就是為了成佛而做準備,為了度化一切眾生而做準備。可你總不能就一直這樣準備著,那樣到了死的那天也不會有任何結果。打個比方,如果你想要建造一座房子,當然需要準備材料,可如果一輩子都在準備,等你死了,這些材料又有何用?最後連房子的影子都沒見到。但是,如果你能一邊準備材料,一邊找人先蓋起來,那幾層樓很快就可以拔地而起。我們修法就像蓋房,一定要邊學邊修才會有結果。這真的是一件很著急、很迫切的事情,希望大家務必早些醒悟。

起初準備材料時,我們要非常系統地學習,這個不能亂來,自以為海納百川、氣度不凡,對所有東西不加擇選,這樣是不行的。皈依佛門就要先弄明白什麼是皈依,什麼叫上師,要懂得什麼是佛,人怎樣成佛。要明白佛講的是什麼——是法;法又為何殊勝——學了法會成佛;什麼是僧——是現在引導我們的依靠。這些都要清楚地理解。不是像現在很多人那樣,到師父跟前拿個皈依證,「噢,我是師父的弟子了耶,謝謝師父,我先走啦」,不是這樣的。

準備工作做起來的同時,關鍵的一步就要跟上來了——要修。什麼叫修?修就是實踐。不管你在聽哪些大德開示的MP3,或在網上搜索哪些佛法內容,也不管你在看什麼書、聽聞什麼法、灌什麼頂,你都要修;不修,這些都沒用,都不過是做了個準備工作而已。一定要有所進步,有所改變才行。自己的脾氣、貪心、嗔恨心這些都要改變。平時如果脾氣不好,動輒起嗔恨心,就會導致家庭不和、外面打架,甚至殺生、自殺這些後果,不僅對自己的健康不利,對親情、友情和對事業都不利,是一個很大的損失,所以一定要改變。貪心也是。如果天天起貪心,身邊的人早晚都會遠離你,自己存在的所有問題都要去改。可我感覺,現在學佛的人越學越執著,越學越貪心,好像把佛法當成一種「心靈雞湯」,看過、聽過以後就算了。如果是這樣的話,也不能說對你一點兒幫助都沒有,可如果你想脫離三世輪迴,那就遙遙無期了。

你們要好好思維什麼是輪迴苦海,什麼叫生命無常,又為什麼無常。懂得這些道理就明白為什麼要精進學佛,成佛又能成就什麼。道友們啊,去修呀,不修是不可能知道這些的。不修就生不起出離心,沒有出離心就生不起慈悲心,沒有慈悲心就能不生起菩提心。我真誠希望你們今生——來世就不講了,太遙遠了——能有改變,這樣才能說自己此生是有所收穫的。

那怎麼修呢?就是把準備工作運用起來,拿守戒來舉例,守戒也是為了自己成佛做準備。什麼是守戒?是自己清凈起來,言語行動都規範起來,不殺生、不飲酒、不邪淫,不偷盜,等等等等,這就是戒律。實際上,這不只是佛教里的戒律,在一般社會的道德規範里,一個好人也不會去做這些事情的,可以說,這些是我們作為一個正直的人所必須具備的條件。比如說,殺生的人我們叫做屠夫,這個詞是貶義的,如果有人罵你屠夫你一定生氣。所以說,一個普通人都知道殺生是不道德的,應該要戒除;更不要說你還是一個學佛的人,因為你的行為規模里不僅要有道德,還要有慈悲心。那酒戒呢,我們都知道喝酒會耽誤很多正事,還會引發很多惡的行為,所以就算是想做個普通的好人,最好也還是戒掉。邪淫就更不用說了,一旦觸犯這條道德規範,輕則妻離子散,重則家破人亡。不僅毀壞家庭,更重要的是,你會給對方帶來一生難忘的痛苦。因為這些行為都是不道德的,所以要戒。就算你不是比丘、比丘尼或沙彌、沙彌尼,但作為一個居士也是要守居士戒的,有了戒律,才能做一個圓滿的居士。如果一戒就能圓滿,那不是很好的一件事情嘛。這些都是靠自己一步步實踐來的,不是靠看來或聽來的,是做來的、修來的。

我們的佛陀所講的都是能做、能修的教理,不是看過就扔掉的教理。如果看過就放下,我保證你成不了佛。佛講的一切都是要行動起來實修的。所以,在這裡我要請求所有這些皈依佛門的居士們、道友們、朋友們,該要行動了,否則來不及了,這真的是一件迫在眉睫的事情,看到你們這樣荒廢,師父實在感到很痛心,也很被動。你們總在不停地尋找,毫不停歇地向外探尋,這其實是無始以來形成的習氣。如果一直這樣下去,無始就永無盡頭了。希望大家儘快行動,能做一點就算一點,先做起來,我們學佛的感受才會出來,佛法甘露的味道才會出來,心的改變也才會明顯。

這就相當於你們女孩子用的那些大牌的化妝品,花幾千塊買回來,可你天天看著這個牌子,從來不用,臉是不會變白的。佛法講的是普適真諦,是真正的大牌,可再大的牌子你天天看著不去實修,也是不會有任何改變的。現在你就把瓶子打開,裡面的東西拿出來往臉上擦,白天、晚上天天堅持用,這樣才會變白嘛。要把佛法用到自己的內心去,你的世界,你的人生才會有改變。剛看著品牌是起不了什麼作用的。只有每天都用起來,你們花時間、耗經歷、消財力求來的佛法才有價值。

當然,如果想要成佛,做這一點犧牲也是應該的。我們現在有很多年輕的女孩子會去韓國做美容手術,聽說有一種美容針,打下去會變漂亮,好像還挺貴的,據說打了以後每年都要打,不然皺紋會多起來。為了美要有所犧牲,為了得到任何東西都要有所犧牲,更何況這麼珍稀難聞的佛法了。如果你是為了佛法而犧牲,我真的非常讚歎,在我心目中你就是眾生的英雄,是我們眾生的榜樣。可如果你只是為了無常的一張臉花這些錢,我真的覺得沒什麼必要。我們所尋求的快樂,在不長的時間內一定會變成痛苦。就好比剛開始談女朋友的時候,多浪漫啊,兩個人手拉著手,親密無間,甜言蜜語,跟爸爸媽媽都不說的話全都講給她聽。沒事品一點小茶,喝一點小酒,公園裡花前月下,好像很難分難捨。這就是一種剛開始的人間歡樂。等慢慢談成了、結婚了,親朋好友帶著祝福歡聚一堂熱熱鬧鬧的時候,痛苦八成就要開始了。因為接下來要油鹽醬醋地過日子了,很多嚴峻的問題都擺在眼前。要生孩子,要管理家庭,要掙錢養活家小。還要考慮老公對你好不好,老婆對你親不親,這些還都是未知數,這個時候你才會想起自己的媽媽、爸爸有多好,一個人的時候有多自由、多快樂。這個時候才明白後悔已經來不及,因為你已經跳下去了。

所以我們平時在感受這些佛法甘露的時候,當時的那種幸福感自己不一定能當下理解。但是,當死亡現前的時候,當你的恐懼、你過去所做的罪孽一樁樁像過電影一樣在腦海里顯現的時候,當死主閻羅的眷屬以各種可怖的顯像來追捕你的時候,當十八層地獄的每一種痛苦都一個一個顯現在你腦海里的時候,你一定會想起佛法甘露,想起上師三寶,你一定會後悔自己當初沒有好好修行,但是已經來不及了,你已經跳下去了。現在的你還是自由自在的,大部分時間可以自己做主,還是好好去修行吧,真的該行動起來了。生命無常,你們一定要和時間賽跑。我們這次開示的標題就叫做《抓緊時間》吧。


推薦閱讀:

名人名言:珍惜時間篇
教你從八字看結婚時間!
預測八字時,不知道出生時間怎麼辦?
我和你的距離將縮短3600秒

TAG:時間 |