標籤:

【學誠法師開示及答疑 2016-11-25】

1.「網友問」:師父,我馬上就要畢業了,卻什麼事情都還沒有定下來,對未來很恐懼,有時候甚至不知道該怎麼去努力。

「學誠法師」:做好現在能做的每一件事,不妄想未來,不後悔過去。

2.「網友問」:我工作的地方女同事很多,經常東家長西家短,八卦這個嫉妒那個,為什麼會這樣?

「學誠法師」:人的心如果沒有更好的東西可以裝,就只有煩惱了,更何況無始以來一直與煩惱相應。不要看不慣他人,從自己做起吧。

3.「網友問」:法師,我為啥對已發生過的事情總會後悔?

「學誠法師」:學會計劃,不要盲目,在做事之前就要想清楚。自己的福慧不足,是需要去修的,也就是踏踏實實做些事情來改變現狀,否則生活軌跡依然如故,煩惱與苦也總是相伴,不會遠離。

4.「網友問」:法師您好!繁華的都市生活讓我慢慢迷失了自己,心越來越麻木,對生活失去了感知能力。請問我應該怎麼辦?

「學誠法師」:被快節奏的生活綁架,沒有時間去思考,沒有機會平靜下來,內心的靈性就會漸漸沒埋沒。多到附近寺廟去走一走,寺廟是歷代修行人用功修道的場所,帶有寧靜的氣場。多參加一些慈善活動,當我們用心去關照別人時,自己的心門就容易打開。

5.「網友問」:師父好,弟子對異地的未婚夫了解不深,不確定對方是否真心,又怕因一時衝動錯過好姻緣,進退兩難。祈請師父開示,弟子該如何抉擇。

「學誠法師」:不要對無常的外境有皈依心,隨緣修善業,結善緣。

6.「網友問」:頂禮師父,弟子是皈依的居士,即將受五戒,現在在一家網站工作,公司經營的眾多產品中含有酒類,我應該繼續工作下去還是放棄呢?

「學誠法師」:能換最好,若不能換,盡量避免直接與此相關的工作內容。

7.「網友問」:師父,「善的標準」古時與現代不同,中國與外國有異。比如在中國孝是一種美德,但國外卻並不太強求,有時還會好心辦壞事,請問究竟如何有效行善呢?

「學誠法師」:佛法對善的定義是很明確並且亘古不變的,是根據業果來判斷的。那就是不殺生而護生、不偷盜而布施、不邪淫而守禮、不妄語而誠信、不兩舌而說和合語、不惡口而愛語、不綺語而說有意義的話、不貪、不嗔、不痴。除此之外,生活在什麼時空因緣下,也要做符合這個因緣的其他善業。好心辦壞事是因為智慧不夠,對事情的判斷力不夠,就需要學習。

8.「網友問」:師父,弟子請了一尊佛像,需要開光么?可以坐在阿彌陀佛像前念觀世音菩薩或藥師佛心咒嗎?

「學誠法師」:有條件可以開光,沒有條件則無妨;可以。佛菩薩是沒有分別心的,只是我們自己的分別心。

9.「網友問」:師父,我一直很敬重的法師還俗了,我很震撼。他平常說的也很好,做的也很好。如果這樣一個人都會退心…修行是不是太難太難!

「學誠法師」:各有各的因緣,管好自己。修行的路,再難也要走,不是看別人走不走,而是自己要不要走。要有這樣的信心和決心:哪怕沒有人同行,我也要走下去,走到底。

10.「網友問」:請問,女性懷孕期間和經期可以去寺廟上香拜菩薩嗎?

「學誠法師」:可以。

敦倫盡分 閑邪存誠

諸惡莫作 眾善奉行

真為生死 發菩提心

以深信願 持佛名號

推薦閱讀:

太上感應篇  (第二二一集)凈空法師講解
【重磅觀察】佛護法師:索達吉堪布《金剛經釋》獻疑 (十一) ——「阿羅漢道」與「...
凈空法師:布施窮人跟布施諸佛沒有兩樣
大安法師關於凈土法門修行的開示
凈空法師《楞嚴經清凈明誨章講記》下篇

TAG:法師 | 2016 |