〈妙法蓮華經——方便品心得〉

參加乾女兒她阿公(爺爺)的助念法會!由此可知人生無常,我們平常就要好好修行累積福德與念佛!古人說:「今晚脫下鞋和襪,明朝不知穿不穿!」我們隨時要準備懷抱臨終的心情,如此修行才會精進,如救頭燃!

=================

〈妙法蓮華經方便品心得〉 作者:大丈夫美少婦

如果說妙法蓮華經序品第一是電影的序幕,那方便品就是電影正式開始,這個震撼人心的開頭就是有五千人於世尊正式開講如來藏妙法時當場離開,世尊說這些人罪根深重及增上慢。未得謂得。未證謂證。所以無法安忍,無福德受學第一義諦,那末學雖然沒有因緣聽導師講解妙法蓮華經,甚幸能拜讀法華經講記,看書時就好像親臨現場聽到導師深入淺出引人入勝的詳細解說。因為方便品講記內容豐富精彩,末學只能擷取部份精彩片段來與諸方佛友分享。

【諸佛出於五濁惡世,所謂劫濁、煩惱濁、眾生濁、見濁、命濁。如是舍利弗!劫濁亂時眾生垢重,慳貪嫉妒成就諸不善根故,諸佛以方便力,於一佛乘分別說三】(妙法蓮華經方便品)

劫濁、煩惱濁、眾生濁、見濁、命濁,這五濁中,以劫濁最為最粗重,所以現代人都在感官上用心,大家都只會往外看,不會去想無常空、緣起空,更不會想要觀行空性如來藏,只會依止於妄覺妄見,而且劫濁眾的時候,跟著就一定有見濁、煩惱濁、眾生濁與命濁。要度五濁眾生,諸佛會用種種「方便力」,將眾生無法信受與知解的唯一佛乘,拆開分別演說三乘菩提。(妙法蓮華經獎記第二輯P.310)導師在講記中舉例,譬如要孩子考100分,要先從低一點的標準要求,並給予適當的獎勵,孩子嘗到甜頭,便會相信父母說的話,為了要得到更多好處,就會努力拚了,就像讓眾生得到解脫道的甜頭以後,知道世尊所說法都是可以實證,最後就會回小向大,在菩薩道上努力。

末學想到自己剛到講堂修學時,尚未一心信受佛語,還沒有心得決定,性障很重,善惡分明,覺得不對的事就直接說,個性很沖。是慢慢聞熏導師、親教師的教導,做志工時同修菩薩們的身口意攝受,學習很多,變得比較調柔,信力也越來越強,確定自己心得決定,世世行菩薩道絕不放棄。

同理可想,自己的眷屬與朋友們,沒有福德因緣來講堂聽經,還深著五欲,偶而告訴他們一些佛法知見可能要聽不聽,說一下喇嘛教不如理之處,會引來怒目相對或責罵。後來末學都不太會提佛法上的事,可能觀因緣說一點比較生活化的佛法,大家相處就愉快很多。末學感覺,行菩薩道善巧方便非常重要。

另一個重點是悲心的長養,導師說就算千夫所指,吾也不怕背負罵名,救護眾生的事還是要繼續做,這樣才能稱為菩薩摩訶薩。每每想到眾生還在火宅中玩樂,被他們罵心裡真的只有「可憐阿」這個念頭,實在也生氣不起來,眾生本來如是,都是要經過千百劫的三塗之苦,才能完全接受進而修習大乘第一義諦。

【入生死嶮道相續苦不斷】(妙法蓮華經方便品)

不管是生天、人間或三惡道,總是一世一事相續不斷地有種種苦存在。就算是舒暢的境界,還是落在行陰中,就是行苦啊!所以說相續的苦是沒有間斷的。但就是因為人間苦樂參半,才容易修行佛法,所以咱們還是修學佛菩提道,證悟了繼續留在人間最安全。(法華經講記第三輯P.214)

了解了五濁眾生的心行,也無須害怕,世尊示現在人間,就好比要我們去出生當蟑螂一般,老人家都不嫌臟不嫌辛苦,受到世尊大恩德的我們,當然要繼續咬牙在人間行菩薩道,走完最後九千年,您說是嗎?

可是要如何才能穩健的走完這最後一哩路,「安隱」乃為一大前提

【今我亦如是安隱眾生故

以種種法門宣示於佛道我以智慧力

知眾生性慾方便說諸法皆令得歡喜 】(妙法蓮華經方便品)

世尊為了要安隱眾生,用八萬四千法門來宣示佛菩提道,無量無數的方便門都準備著,進得門來才能看見無邊廣大的如來藏殿堂。導師特彆強調「安隱」這兩個字,所謂的安穩並不一定安,如果穩在一個明顯的地方,變成了箭靶子,何有安可言(法華經講記第三輯P.214)。

末學的親教師也特別叮嚀,在講堂修行也應如此,行事低調沉穩,有義工工作時,常懷憶佛念不攀緣,收攝心念憶佛念佛做功夫,調柔謙卑,道業自然會進步。若特別讚歎某位菩薩,私底下告訴讚美即可,不要在大庭廣眾直接稱讚,忌妒之心人皆有之,要維持僧團的和敬,千萬不要讓某個人成為大家得關注對象(導師跟親教師除外)。親教師也囑咐勉勵努力布施、嚴持戒律,自然感招行道資糧足夠、眾生不會侵犯的可愛異熟果報,所以「安隱」,生生世世都值遇正法,不被三界中的惡業所障礙,不被外道影響,才可能好好修學佛法。

最後世尊勉勵舍利弗等人的話語,為整個方便品做了完美的總結,三個宣示分別如下

【汝等舍利弗聲聞及菩薩當知是妙法

諸佛之秘要以五濁惡世但樂著諸欲

如是等眾生終不求佛道當來世惡人

聞佛說一乘迷惑不信受破法墮惡道

有慚愧清凈志求佛道者當為如是等

廣贊一乘道舍利弗當知諸佛法如是】 (妙法蓮華經方便品)

1.只有菩薩性足夠了,才能因緣證悟「諸佛之密要」第八識如來藏

2.五濁惡世的人都只貪著諸欲,終不求佛道,容易破法墮惡道

3.釋迦牟尼佛來人間說法是為了唯一佛乘,勉勵舍利弗等人,應當為仍然心中有慚有愧,並心地清凈的人廣贊唯一佛乘、佛菩提道。(法華經講記P.331-353)

方便品讀到最後,佛陀的智慧令人佩服至極,老人家所說的狀況不正是我們現在值遇的情形嗎?第一義諦末法眾生難信難解,甚至謗法謗僧,但是諸位菩薩仍然道心堅定,精進學法,救護眾生遠離邪見,護持正法。不論有多少磨難也永不放棄,依教奉行,才能漸漸具足菩薩種性,得見道機。現今有善知識出世弘法,為有慚有愧、戒行清凈的菩薩們說如來藏妙法,如此機會殊勝難值遇。

末學常常感謝佛菩薩的安排,可以讓末學沒有逛過道場就直接安住正覺,很感恩很珍惜。末學除了此生要努力護持正法救護眾生,也發願盡未來際都要行菩薩道,救護眾生以報佛菩薩、導師與諸善知識的恩德。也讚歎感謝各位同修佛友,有大家的努力,末學才能有正法教團可以依止安住。

最後附上一首歌與大家共賞,歌詞內容貼切描述行菩薩道的一些心情,不管快樂悲傷,依最真的心與對三寶的信力,還有一心為眾生的菩薩性,遵循著世尊的教誨,不論路途多遙遠,最後一定能成就無上正等正覺。與大家共勉之。

有快樂有悲傷 There are happiness, there are sadness

有他們的笑容 With their smiles

尋找著彼條路美麗的方向 Looking for that road Toward of light

抱著當初的單純 Holding on their innocence

返到他們故鄉 Back to their village

一路上有很多Along the way there are many

已經迷失的心 Have lost heart

用天真面對堅強 Naive to the tougher challenge

到最後離開這 Atthe end, leaving this place

過去不重來 The past will not repeat

尚簡單的希望Yet the simple hope

一直攏存在 Will always remain

推薦閱讀:

蛇傷心得
職場人要善待自尊心得好人際
小心得糖尿病!這些糖分陷阱,一般人很難躲過,特別是最後一個!
學習黨的十八屆四中全會心得體會
(心得雜談)占星中的主客體之分:從月土硬相位說開去

TAG:心得 | 方便 | 妙法蓮華經 |