標籤:

如何認識相續中產生的戒定慧證法的功德?

皈依問答(三十):如何認識相續中產生的戒定慧證法的功德?

答:要認識相續中產生的戒定慧功德,首先認識到法寶有教法和證法兩種內容。

世親菩薩在《俱舍論》中說:「佛正法有二,謂教證為體,有持說行者,此即住世間。」意思是說:「佛陀的正法分為兩部分:教法和證法。如果有熟記、講授教法,以及修行證法的人,那麼佛法就安住在世間。」

世親菩薩在自釋中說:「世尊正法體有二種,一教二證。教謂契經、調伏、對法,證謂三乘菩提分法。有能受持及正說者,佛正教法便住世間。有能依教正修行者,佛正證法便住世間。故隨三人住世時量,應知正法住爾所時。」意思是說:世尊所傳授的正法分有兩種,即教法和證法。教法是經(契經)、律(調伏)、論(對法)三藏,證法是修學聲聞、緣覺、菩薩三乘菩提所產生的種種的功德。有能熟記以及正確的講授的人,正法中的教法就住於世間。有能依照教法進行正確的修行的,正法中的證法就住於世間。因此根據熟記、講授、修行的人的住世的時間,就可以知道正法住世的時間。

在《順正理論》中,還通過如理分析,強調了修行證法的重要性:「證正法住唯依行者,然非行者唯證法依,教法亦應依行者,故謂有無倒修行法者,能令證法久住世間。證法住時教法亦住。」意思是:「證法住世完全依靠修行者,但並不只是證法,教法也一樣需要依靠修行者,因此如果有無倒修行的人,就能令證法久住世間,而證法住世的時候,教法也能住世。」

因此法寶是由教法和證法組成的,教法是三藏十二部典籍,證法就是眾生根據三藏十二部所詮釋的種種法門進行修持後,在相續中所產生的一切戒定慧的功德。即使是相續中產生的戒定慧功德非常微細,也都已經是皈依處的法寶了。

因此,一個真正對法寶有皈依心的佛弟子,應該認識到要同時皈依教法和證法。具體來說,就是應該知道學佛的重點,是通過對教法做精進的聞思修,然後在相續中產生、增上,並充滿戒定慧的功德。

沒有認識這一點的佛弟子,就可能走入這樣的誤區:

1、只恭敬、頂禮、讚歎、皈依大藏經等教法典籍,而沒有恭敬、頂禮、讚歎、皈依自他相續中產生出戒定慧所攝的一切證法功德。

2、只隨喜、讚歎、皈依諸佛菩薩相續中的戒定慧功德,而沒有意識到要同時隨喜、讚歎、皈依包括自己在內一切世間修正法者相續中通過聞思修產生的戒定慧功德。

3、沒認識到一切的證法功德都是依靠聞思修佛陀教法而生起,而只皈依、讚歎證法,輕視教法,而沒有恭敬、頂禮、讚歎、皈依大藏經等教法典籍。

4、只喜歡做財物的布施、供養、建廟、建佛像、放生等能為聞思修提供順緣的善行,但沒有將學佛的重心,轉移到聞思修教法,和產生出戒定慧的證法功德上。

總之,三寶弟子只有將一切教法和證法並重,才會對法寶形成圓滿的皈依。

推薦閱讀:

【生命靈糧】基督徒對婚姻的認識
皈依的認識
別告訴我,你不認識這位大哥
「咬文嚼字」這些你不認識的囂張漢字之二
如何調伏嗔心之一:認識嗔心的危害

TAG:認識 |