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重遊韶山沖

 重遊韶山沖    汽車在往韶山進發,我瞪大了雙眼,搜尋著我記憶中的往日情懷,直到車停下來,我才發現完全是徒勞。汽車行駛的早已不是40年前那條泥濘的公路,我根本看不到當年曾親眼目睹的一片紅海洋,找不到昔日隨處可見的毛澤東的頭像和語錄,眼前只有寬闊平坦的公路,和路兩旁刷得雪白的房屋,真有點天翻地覆的感覺。唯一覺得眼熟、能燃起我們回憶火花的,就是在我們安身的賓館裡,每個房間的桌子上依然放著一套用紅絲帶扎著的《毛澤東選集》。    當晚,朋友們結伴在韶山市區轉了一圈,正是華燈初上,夜色朦朧,我們隨意地在大街小巷遊盪,寬闊的林蔭大道,幽靜的街心花園,高聳的商業大廈,成片的公寓住房,還有那當年頗有名氣的火車站,也不知現在是否依然汽笛鳴響,正點發車……第二天到韶山沖,發現在毛家祠堂前,建起了寬廣的銅像廣場,據介紹是在紀念毛澤東誕辰100周年之際特意建造的,銅像用的是毛澤東在開國大典時的造型。銅像周圍是青松翠竹掩映,後面是巍峨韶峰背襯,老人家的身影在藍天白雲的襯托下顯得很有威勢。廣場上的人很多,看到的是男女老少皆有,聽到的是天南海北口音,在莊嚴肅穆的氣氛中,人們很虔誠地在工作人員的安排下列隊瞻仰、敬獻花籃、鞠躬致意,可見偉人在人們的心中仍然有一定的影響。    毛澤東老家依然如故,只不過是橫匾上的舊居改成了故居,大門上方掛著「毛澤東同志故居」七個鎏金的大字,屋後青山蒼翠,茂林修竹,屋前的池水清澈,鋪滿綠荷。離故居不遠的地方,是毛澤東幼時讀書的私塾,已被整理一新後對外開放,兩扇黑漆的大門上掛著毛澤東手書的《南岸》匾額。再往西走幾百米,則是毛澤東同志紀念館,前來參觀瞻仰的人絡繹不絕,毛家祠堂門前的那條小街上開滿了商店飯鋪,導致毛家菜也名揚天下,最為出名的就是那有名的紅燒肉。    滴水洞在毛澤東故居西面約4公里的地方,由於谷深清幽,猶似一個山洞,山上有一泉水,從岩石滴下,故稱「滴水洞」。以前來的時候,滴水洞作為毛澤東專用的接待處,屬於特級警衛的部門,外人休想涉足半步。現在時過境遷已經對外開放,其獨特的神秘感吸引著各地遊客紛紛到此一游,以滿足自己的好奇心態。    滴水洞的大門做成宛若天成的山洞形式,上面是毛澤東親筆題寫的滴水洞三個龍飛鳳舞的大字,洞口的碑石上刻著毛氏族譜里摘錄的詩句:「一鉤流水一拳山、虎踞龍盤在此間,靈秀聚鍾人莫識,石橋如鎖幾重關」。毛氏族譜是毛家歷代先人修續而成,細細品味詩的含義,實在感到玄味很深,冥冥之中有一股力量使我感到有點信服。我們沿著參觀的路線緩慢前行,感受著偉人的脈搏跳動,體會著偉人的不凡人生……毛澤東住的一號樓,在今天看來也算不了什麼,既不豪華,也不張揚,工作生活都在一起,特別點的就是在後面修建了長約100米的防空洞,我們鑽到裡面看看,兩端牆壁的厚度有一尺多,自動控制的鐵門據說有幾噸重,可以防備原子彈的衝擊和輻射。從地道中出來,是一個叫做「龍涎」的景點,山崖上伸出的一個龍頭口中有泉水緩緩流出,我們在此坐下小憩,只覺得深谷清幽雅靜,微風絲絲送涼,看著泉水一滴一滴地依次滴下,聽著「嘀嗒嘀嗒」的聲音不絕於耳,想的是歷史的車輪滾滾向前,確實不會以個人的意志而轉移。    滴水洞口的韶山水庫清流碧波,毛澤東在1959年和1966年回韶山時,多次在此游泳,我手扶著河邊的欄杆,俯瞰著眼前的一泓池水,不由得想起了毛澤東生前多次暢遊長江的壯舉。具有堅定信念和遠大目標的人常常能處變不驚、臨危不懼,用超人的意志戰勝各種無法想像的困難,但最後往往戰勝不了自己,留下了千古的遺憾。瞻望周圍高山,綠樹翠竹中有朵朵猩紅,漫山遍野,引人矚目,問訊後方知就是具有英雄色彩的映山紅,也就是我們常說的紅杜鵑,它開得是那樣是熱情嬌艷,為人矚目,在我的心中遠遠勝過了40年前的那一片紅海洋。    滴水洞的水依然在不停地滴,啊,偉人若健在,當驚世界殊。    
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