被流浪漢、黑人包圍的美國
作者題記:
這篇文章是兩個人寫的,黑色字體是一個在國內女性朋友去美國十多天的感受和經歷描述,紅色字體是一個定居美國十多年的華人描述,他們二人內容沒有任何改變,發出來大家可以看看,可以感受一下。
相信很多同齡人小時候都從長輩的嘴裡聽到過這樣一句話:「你看看人家美國….」,通常都是對美國這樣一個chao級大國的讚譽和崇拜。直到今天,依然有不少人以「美國海龜」「美國移民」作為人生中燈塔一樣的談資,像我這種混歐洲的,也只能被放在「海外第二梯隊」的行列。
自 由、平 等、有人全;蘋果、喬丹、好萊塢;處處充滿高逼格,滿眼全是高精尖。美國從來不是我理想的旅行目的地,就好像茶葉,美國是新茶,新鮮多變,W國更像是普洱,喝的是回甘。
就在上周,剛剛結束了「新茶之旅」,和大家分享一下我看到的真實的「人家美國」。行程為期12天,主要周旋於美國東海岸,波士頓、紐約、華盛頓、費城以及水牛城。
今天主要談一下紐約,畢竟這是一個被很多人誤認為是美國首都的城市,那裡的華爾街、百老匯、自 游女 神都是這個城市華麗的名片。
預定的酒店位於紐約中央公園的北邊,傳說中的「上東區」,本以為可以過幾天gossip girl的奢靡生活,沒有想到,自己是被黑人區和流浪漢包圍著。
這裡沒有歧視黑人的意思,畢竟我的大學法律老師也是個黑人,但在紐約,天黑以後在街上行走,會有發自內心的恐 懼,那種恐 懼會讓我下意識的把錢包藏在內衣里。
關於紐約,在大部分美國人心裡,紐約是一個另類,美國是美國,紐約是紐約,基本是趨炎附勢和裝腔作勢的同義詞,如果一桌朋友聚會,大家自我介紹,其他人介紹完自己大家都會有說有笑,打成一片,放得很開,但如果其中有一個人說自己來自紐約市時,大家基本的反應就是呵呵,呵呵,然後各顧各聊天,不過,這裡指的是紐約州的紐約市,並不是紐約州,紐約州的人與其他地方的沒啥不同,不過幾乎所有美國人都覺得紐約市是一個很好玩的地方,居住則會興趣缺缺,不知何故,在財富排行榜上,紐約最富的富豪都排不進美國前60名,但做派則好像是美國首富一樣,以致外界對紐約的第一印象就是黃金遍地富豪滿街,稍微有點銀子都都顯得盛氣凌人的樣子,當然,紐約確實是很多金融服務業的大亨,但跟西部那些實力的億萬富豪比起來,反差非常大。
我親眼目睹了黑人兄弟吸食大M後的精神錯亂,在大街上狂舞,也親身經歷了禮貌的打劫和流水席一樣乞討,以及滿馬路的垃圾,我無法想想一個超級大國的A級城市,流浪漢多的像共享單車一樣,無論是多高級的街區,都有在牆角安家以及舉著homeless大牌子的人。
美國是一個相對機會平等的國家,政府部門和大量的私人機構和自願者組織都會想盡一切辦法幫助失業人群找工作,在美國,中產和流浪漢的跨度其實極其低的,只要有工作,不到半年就會完全改變現狀,而絕大部分流浪漢出了一部分精神問題外,大部分都是因為吸D,酗酒和懶而選擇這種生活方式,個人問題遠遠大於社會原因。
記得在阿拉斯加時,有一次在市中心,一個愛斯基摩人隔著馬路對著我喊「過來」,我以為什麼事,走了過去,他硬邦邦地說道「嘿,給我5元!」,我當時很詫異,尼瑪這是乞討么?老子欠你么?回答他說「不想給」就轉身走了,一般來說,阿斯基摩人都喜歡與家人和族人居住在城郊或偏遠野外,他們可以保存原有的生活方式,狩獵,捕魚等等,但在城市特別是市中心生活的,除了本身有工作的人外,基本是因為市區買酒買D品容易。
記得在紐交所旁邊,有個homeless在人群中一直大喊「請幫助我,請給些吃的」,如果是不懂英文的人,會以為這個人是在為什麼活動做宣傳,就那麼一遍又一遍的喊著。當然,在北京也有流浪漢的存在,每個國家都會有,只是紐約在數量獲得了壓倒性勝利。
關於流浪漢,其實每個城市都有,但紐約市的人口基數大,絕對人數自然就多很多,但在人口比例上,美國流浪漢最高的應該是舊金山,因為舊金山的福利好,數年前看過一個報道,無家可歸者除了政F安排免費住宿和食物外,還有一定數額的金錢,當時紐約流浪漢是90多美元/月,舊金山是300多美元/月,所以全國各地很多流浪漢都跑去舊金山,令人意外的是,舊金山流浪漢的死亡率排在美國第一位,原因恰恰是福利金最多,很多人都用來買D品,過量 吸 食服用導致的屎亡。
還有個小插曲,也是在紐交所旁邊,一個清潔工人在清理下水道,我親眼見到那種超級大的蟑螂從井蓋裡面飛出來,對於我這種不害怕任何昆蟲的人,也當真是內心崩塌,只能一邊嚎叫一邊快速跑過。
我對紐約地鐵的印象很差,臟,舊,臭,暗,亂,惡,各種反感,但我會盡量說服自己,這可是一百多年前的城市鐵路了,到今天將近150年歷史,清朝同治年間的產物一直沿用至今,最誇張的地段甚至地下有九層之多,作為城市日常的主要交通工具,很難關閉重新修整一新,只能小修小補,蟑螂算是好的了,老鼠也到處可見。
因為紐約的交通極其擁堵,我選擇了地鐵出行,紐約的地鐵和北京不一樣,是站台共享制,一個站台會同時有很多條線路使用,一定要看好進站列車的目的地和線路名稱,不然很可能上錯車。
而且站台很窄很窄,看到一個殘疾人搖著輪椅在黃線內移動,我便覺得非常緊張,因為一個失手,可能就掉下去了,回頭看看,整個站台都是這樣,遇到有扶梯的位置,我們也要側著身子沿著站台邊緣經過,忽然覺得北J的地鐵特別安全,特別敞亮。
以前總有人開玩笑說:「X聞L播都是先把W國說的水深火熱,再說W國百姓幸福安康」,今天想起來,我覺得這句話沒有問題,W國相對來講確實是國泰民安的,W們不會但是走在大街上,會有Q案發生,不會擔心因為打劫沒給錢就會丟掉性命,我們的高速公路、交通系統、以及共享單車,都給我們的生活帶來的極大的方便。
但有一點我承認,在W國的確沒有一些東西,但是平心而論,W國有13億人口,可以把國J治理的這麼和諧和統一,是很不容易的,哪個國J沒有D派之爭,哪個國家沒有因為政D問題引起民眾互撕的?在紐約,我親眼見到百姓的院子里插著小旗子,上面寫著:「反對特 朗 普」。對於W國公民,我們根本不用擔心誰上台,對於民生沒有本質影響,也不需要有什麼精神領袖,我們小老百姓就踏踏實實過好自己日子就行了,內心清凈。
所以說,任何事物,沒有絕對的好,也沒有絕對的壞,沒有能力擁有「更好」的時候,就踏踏實實的享受當下,享受已經擁有的幸福,會覺得生活更美好。
關於安全,對,紐約市確實不太安全,但這種的「不安全」跟國內遊客認為的W國很「安全」是沒有可比性的,首先,紐約是個美國的另類,而且就算是紐約,你什麼時候看到有人把背包掛在前胸的?在整體美國而言,有多少住戶家裡裝有防盜的鐵門?多少7,8歲的孩子自己去上學?多少汽車停車是打開車窗甚至不鎖車的?多少中彩票大獎的人笑容滿面公開露面面對媒體,哪裡的街邊提款機密碼按鍵需要蓋子遮擋?比爾蓋茨和巴菲特什麼時候需要帶保鏢出門?
互聯雜談後記:
美國到底如何,旁人的確不那麼容易看明白,首先可以肯定的是,美國不是天堂,當然這個地球上還沒有天堂國家。
互聯雜談提醒讀者,也許唯一能做的是從一個國家,人民的進出,來比較這個國家到底怎樣。
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