粉絲投稿:行走在鮮花盛開的高原|周末時光

行走在鮮花盛開的高原文:藍天白雲

這是我第三次上高原了,第一次是2006年上西藏,第二次是2015年去川西的稻城亞丁,兩次都是在金色的秋天,高原留在我腦海里的印象就是天空湛藍白雲舒捲,綿延群山層林盡染,皚皚雪山巍然聳立,那天空、雪山、草甸、層林、海子……,美得令人窒息,彷彿置身於童話般的世界。夏天的高原又是怎樣的景色呢?有人說,夏天鮮花盛開的高原更美,我心裡總有疑惑,再美能美得過秋天的色彩斑斕么?

期待中的夏日川西高原之旅終於到來。我的職業令我工作了三十多年幾乎無法在夏季休假旅行,記憶中在夏季休假的日數屈指可數,這次真要感謝領導開通、同事理解。我們這次川西高原之旅的領隊是一個上過高原無數次的人,工作關係加個人「野驢」探險,他幾乎跑遍了高原每一個角落,按照他的說法是不留死角。他告訴我必須帶上羽絨服,還要帶上短袖、雨具、防晒霜、遮陽帽等等,我半信半疑分析了行程的數值天氣預報,哇,最低氣溫有2-3℃呀,沒轍,我只能帶上了四季的衣服,竟然全部都用上了。

一、遠方和詩,最美的地方!

這是一位朋友在我的高原旅行照片中的留言:遠方和詩,最美的地方!我覺得寫的真好,特別能代表我此次旅行的心境。高原,對於我們來說確是遠在天邊,高原的美,實在不是幾句話幾段文字可以述說描繪,如果非要讓我用簡單的四字來概括高原秋季和夏季的美,那麼高原的秋季就是童話世界,高原的夏季就是詩情畫意。而你只有身臨其境,你的身心才能如風飛揚!

6月29日我們按時飛抵稻城亞丁機場,這是目前世界上海拔最高(4411米)的民用機場,航站樓的形狀就像個飛碟。走出航站樓,哇!藍天白雲迎接我們!不忘在標誌性的航站出口留下一張開心照,然後出發前往當天的目的地—甘孜縣。走S217省道,沿途經理塘-新龍到甘孜,在海拔4014米的高城~理塘,參觀了甘孜州南部最大的長青春科爾寺,途經遼闊美麗的毛婭大草原,遠遠就看到零散的白色氈房間,有一群青年男女藏民排著兩隊在歌舞對唱,一些孩子、老人則坐在一旁圍觀,到底是什麼節日?為我們開車的藏族師傅說:沒啥,就是勞動間藏民的娛樂。原來我們幸運遇上了最原生態的藏民歌舞,我們一行除了忙著拍攝,也禁不住跟著節奏蹦躂兩下,感受著牧民們在曠野中歌舞的快樂。

我在微信朋友圈發了第一組照片後,得到眾多朋友的評論,其中萍姐激將我:「這麼美的景,這麼歡樂的場面,這麼出彩的亮相,不吟一首怎行呀!」,儘管高原反應令腦袋木木的,還是即時胡謅了幾句回復給萍姐:

飛碟機場迎接我,

藍天白雲擁抱我,

草原花海饋贈我,

藏民歌舞陪伴我。

才華橫溢的萍姐立即回復我:

天藍任雲浮,

草綠放眼舒。

花香惹人醉,

牧歌伴汝舞。

遠方的藍天,白雲,草原,花海,牧歌,詩篇……,組成了最美的畫卷!

二、美麗風景盡在途中!

此次高原之旅跨越四川甘孜州、阿壩州和甘肅果洛州,途徑10個縣,行程約2000公里,海拔高度基本都在3500-4500米之間。從理塘-甘孜-色達-久治-阿壩,這一路旅遊開發不多,行程幾乎沒看到旅遊巴士,僅有少數的自駕游小車。到了紅原縣及靠近九寨溝的松潘縣,旅遊開發痕迹才逐漸增多。

出發前,在網上搜羅了一通沿途景點,到了實地才發現,其實最美麗最具風情的景色全在途中,一路風景美不勝收。遼闊的草原野花開得十分任性,黃色的花海、粉紅色的花海、五彩繽紛的花海……。延綿山巒,全是低矮的野花和綠綠的小草,就像是一塊天工織就的綠色巨毯。湛藍如洗的天空飄著朵朵白雲,遼闊碧綠的曠野草原上,散落著白色的氈房,浮動著黑黑的氂牛,像是黑白珍珠撒在了綠色的絨毛毯上。沿途中,只要遇上美麗的景色,我們就下車遠觀近看,擺pose臭美一下。天蒼蒼,野茫茫,可一路上我們只見氂牛不見綿羊,這是為啥呢?牧民們為啥不養羊呢?據當地工作多年的幾位政府官員說,因為羊吃草是連根拔,羊蹄的踩踏對草地破壞大,對草原整個生態環境影響嚴重,因而本地牧民們只養氂牛不養羊。可我還是有疑問,牛羊的吃草方式、蹄子真有不同?為何內蒙、新疆等地會牧羊呢?難道這些地方有辦法保護草原生態嗎?求助圈裡的朋友們給予解答。

三、天神的花園:年保玉則與蓮保葉則,你更喜歡哪一個?

此行主要目的之一是年保玉則國家地質公園。百度上查到年保玉則位於青海果洛州久治縣境內,到了久治才聽當地的朋友說實際上也有一部分歸屬四川阿壩縣。目前似乎並無人對整個年保玉則進行精細的考察測量,到底面積多大,山峰、海子有多少?並無確切數字,只是傳說有3600座山峰和360個海子,因為它是藏傳佛教修行的大圓滿。

7月2日上午我們先從久治縣城到年保玉則,一位藏族美女帶著我們到了傳說中美若仙境的仙女湖,還帶著美麗的藏服,準備在仙女湖邊顯擺一番,可惜天公不作美,下起淅瀝小雨,令我們無法按預定計劃拍照。仙女湖三面的山峰被濃濃雲霧籠罩,年保玉則的主峰(海拔5369米)及其並排而坐的系列山峰都被蒙上了面紗,沒有了堅硬如齒輪狀的石頭山峰襯托,沒有了藍天白雲的陪伴,仙女湖像是沉沉睡去一般寧靜而安詳,一面平緩的山坡上,開滿著黃色為主的小花,在陰雨下顯得格外柔美。

第二天我們從阿壩境內前往蓮寶葉則,這天天空已經乾淨如洗,太陽毒辣,可是氣溫也只有幾度,身上的羽絨服依舊無法脫掉。蓮寶葉則的扎尕爾措與年保玉則的仙女湖景區雖然都是由陡峭的石頭山峰與湖泊構成,但完全是不同風格的景色,如果說久治縣年保玉則的景區是仙女,那麼阿壩縣的蓮寶葉則景區就是俊男。怪石嶙峋,山岩峻峭,直衝雲霄,給人剛毅雄渾、肅穆悲壯之感。傳說蓮寶葉則神山是格薩爾王東征作戰的古戰場,龐大的神山城堡到處留下格薩爾王神奇的遺迹。你要仔細看,有像城牆、像火山口、像烽火台、像鑄劍台等等各種怪石峰。在主景區有海拔4200米的扎尕爾措湖泊,面積僅3平方公里,湖後的山峰像是刀劈斧削過的絕壁城牆,頗有「一片古城萬仞山」的雄偉悲壯氣息。「絕壁城牆」的山腰間,還有幾處未化的積雪,對冷酷的城牆也算是個點綴。

四、不曾見過的絕美建築群

雖然建於1980年的色達五明佛學院在佛學界已名揚天下,是全世界最大的藏傳佛學院之一,可我直到去年才聞知有這麼一個傳奇的地方。6月30日下午我們在當地朋友的帶領下,驅車從後山上到五明佛學院的制高點(海拔4000米)俯瞰五明佛學院,雖然此前在網上已看過圖片,可是當身臨其境,還是會被眼前十分壯觀的建築群所震撼。那紅色的小屋圍著佛學院的大經堂,密密麻麻搭滿了四面的山坡。從山頂望去,紅牆金頂,紅色的僧尼、紅色的矮屋,這是遠離紅塵的紅色……。我們從山頂又去了金碧輝煌的壇城、佛學院的大經堂,然後穿過一座座紅色小屋,沿著窄窄的小道驅車下山。一路上我們疑惑,為何只見覺姆(尼姑的尊稱)不見僧人?後來在網上看過一篇東東說,喇榮溝的兩面住的都是覺姆,僧人們都住在溝的盡頭的山坡上,大多進山「閉關修行」,因而能看到的很少。真是奇怪,怎麼連這兒都是陰盛陽衰呢?

後記

眼睛上天堂,身體下地獄,靈魂回故鄉,這是人們對上高原身心反應的經典描述。我很慶幸上到高原,我的身體還基本在人間,所以看到美景,我還會飛蹦,聽見牧歌,我也會起舞。

在喇榮溝壇城的轉經輪長廊,當我繞圈轉著經筒時,想起了倉央嘉措的經典詩句:

那一月,我輕轉過所有經筒,不為超度,只為觸摸你的指紋;

那一年,我磕長頭擁抱塵埃,不為朝佛,只為貼著你的溫暖;

那一世,我細翻遍十萬大山,不為修來世,只為路中能與你相遇。

藍天白雲 2016.11.30修改

徵集

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by 開心栗子

攝影?蘿蔔絲 | 編輯?紫葉

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