標籤:

第863頁 基督徒的團結

  上帝的選民要向世界表明他們是彼此聯合的。不可能有少數人因為不能與別人意見一致而獨自走向天國。上帝的子民是一致的。若有人懷有獨特的想法,不能被上帝的子民所接受,他們就應該本著可教的而且樂於學習的精神交換意見。他們應該付出艱苦的努力達成合一,以平安的紐帶在信仰上達成一致。「你們既然要按使人自由的律法受審判,就該照這律法說話行事。因為那不憐憫人的,也要受無憐憫的審判;憐憫原是向審判誇勝。我的弟兄們,若有人說自己有信心,卻沒有行為,有什麼益處呢?這信心能救他嗎?若是弟兄或是姐妹,赤身露體,又缺了日用的飲食;你們中間有人對他們說:『平平安安的去吧!願你們穿得暖,吃得飽』;卻不給他們身體所需用的,這有什麼益處呢?這樣,信心若沒有行為就是死的。必有人說:『你有信心,我有行為;你將你沒有行為的信心指給我看,我便藉著我的行為,將我的信心指給你看』」(雅2:12-18)。{11MR 49.1}

  主呼召我們團結在基督、友誼和愛心的紐帶里。基督在為門徒禱告時,說:「我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求,使他們都合而為一。正如禰父在我裡面,我在禰裡面,使他們也在我們裡面,叫世人可以信禰差了我來。禰所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。我在他們裡面,禰在我裡面,使他們完完全全的合而為一,叫世人知道禰差了我來,也知道禰愛他們如同愛我一樣」(約17:20-23)。{11MR 49.2}

  我們看到那是主對我們的要求。難道我們不要把我們的驕傲和尊嚴放在不那麼容易遭受打擊和傷害的地方嗎?難道我們不要將之放在基督腳前嗎?難道我們不要讓我們的頭腦因聖靈而敏捷,使我們在彼此交往時不至於行事像孩子,而是像基督勇敢的精兵,為祂的緣故出到營外去忍受羞辱嗎?基督說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了」(約13:34,35)。我們難道不要在1897年伊始就與上帝立約,不要像那惡者之子,易怒、嫉妒、猜疑、充滿惡意的猜測,而要像憑所結的好果子能認出來的樹嗎?於是憑著我們彼此的團結相愛,眾人就會了解我們是基督徒。我們難道不要懷有仁愛,而不是紛爭、惡意和仇恨嗎?「你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。我愛你們,正如父愛我一樣;你們要常在我的愛里。你們若遵守我的命令,就常在我的愛里,正如我遵守了我父的命令,常在祂的愛里。這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足。你們要彼此相愛,象我愛你們一樣;這就是我的命令。人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了」(約15:7-14)。「你們死在過犯罪惡之中,祂叫你們活過來。那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。然而,上帝既有豐富的憐憫,因祂愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。(你們得救是本乎恩。)祂又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上,要將祂極豐富的恩典,就是祂在基督耶穌里向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是上帝所賜的」(弗2:1-8)。{11MR 49.3}

  沒有規定基督徒要彼此分離。我們要藉著團結和仁愛來彰顯基督的品格。「所以,你們該效法上帝,好象蒙慈愛的兒女一樣。也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們舍了自己,當作馨香的供物和祭物,獻與上帝」(弗5:1,2)。在這章中提到一類我們不要與之交往的人。我們若是不能扶他們起來,他們就會把我們拉下去。我們知道上帝的旨意。難道我們不要實行祂的話嗎?難道我們不要相愛如弟兄嗎?「所以,你們既是上帝的選民,聖潔蒙愛的人,就要存(原文作穿;下同)憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。在這一切之外,要存著愛心,愛心就是聯絡全德的。又要叫基督的平安在你們心裡作主;你們也為此蒙召,歸為一體;且要存感謝的心。當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富的存在心裡,(或作:當把基督的道理豐豐富富的存在心裡,以各樣的智慧),用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌上帝。無論做什麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著祂感謝父上帝」(西3:12-17)。{11MR 50.1}

  上帝的道清楚地指出了我們的責任。我們要培養仁慈、寬容和愛心。我們要在品格上表現基督。因為我們個人的想法沒有被認為是最有價值的就惡語中傷、控告、挑剔、誤表我們的弟兄,這在基督徒的生活中不能得到立足之地。我們藉著自己的行為表明我們的影響和所持守的原則有什麼價值。自我如果是我們的中心,就會在我們一切的行為上表現出來。如果基督是我們的中心,我們就要具有祂的樣式。「因為上帝不是預定我們受刑,乃是預定我們藉著我們主耶穌基督得救。祂替我們死,叫我們無論醒著、睡著,都與祂同活。所以,你們該彼此勸慰,互相建立,正如你們素常所行的。弟兄們,我們勸你們敬重那在你們中間勞苦的人,就是在主裡面治理你們、勸戒你們的。又因他們所做的工,用愛心格外尊重他們。你們也要彼此和睦。我們又勸弟兄們,要警戒不守規矩的人,勉勵灰心的人,扶助軟弱的人,也要向眾人忍耐。你們要謹慎,無論是誰都不可以惡報惡;或是彼此相待,或是待眾人,常要追求良善」(帖前5:9-15)。{11MR 50.2}

  我們在極其認真地努力遵守這些話嗎?我們難道不要領受和實行這些話嗎?我們難道不要親近上帝,惟恐因不公正地對待弟兄而得罪上帝嗎?這樣,我們就會害怕得罪祂的兒女。我們不要打擊或傷害祂的產業。我們若是希望祂憐憫罪人,就要向基督為之代死的所有人表現最溫柔的關心。我們不要因我們的想法沒有照我們認為應當的那樣得到高舉和尊榮,就以一種會得罪上帝的方式對待我們弟兄的名譽,祂愛他們像愛我們一樣,並且喜歡他們像喜歡我們一樣。(《文稿》,1897年157號第3-7頁,〈要為自己的腳把道路修直了〉,無日期)

  懷愛倫著作託管委員會1981年5月28日發表於美國首都華盛頓{11MR 50.3}

推薦閱讀:

基督徒的心思
安慰掙扎中的單身基督徒的5句經文
基督徒對錢的認識
基督徒的行事為人
我們錯了——重新評價倪柝聲、李常受的「地方教會」運動——美國基督教研究院

TAG:基督 | 團結 |