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黃姚古鎮,約嗎?

圖/咿呀、陳昌偉 文/滷味

從高速路下來,吉普車在一條在修公路上盡情顛沛,我們就這樣來到了黃姚,車子沒開多久,就看見一處在建的建築群,建築架構基本完工,外牆上掛著「陽朔姐妹,第二大理」類似這樣的宣傳標語,貌似是當地政府興建的一個文化商業區,看著那些石屎森林般的建築,還有進來時的那條泥濘擴建公路,頓時讓我對這個地方的印象大打折扣。還沒下車,就已經讓我的心涼了一半,

在如今到處都打著文化的旗號,大家都喊著來一場說走就走的旅行口號的社會環境下,各地方只要稍微和文化旅遊佔得上光的,都在大力鼓吹當地的旅遊文化產業,文化能得到地方政府的支持當然是一件大好事,但最害怕的又是政府的過度開發和不合理利用,往往會使得原生態的文化變得四不像,現在你聽到大理,想到的還是旅遊和古城么?曾經一個朋友和我說他要去大理,我問他去那幹嘛?他說:「聽說那裡艷遇不錯,過去感受一下。」

黃姚其實並不大,一條縣級公路一路貫穿,兩邊就是一些比較現代的住宅,而真正的黃姚古鎮大概有一條村的大小,隱藏在公路兩旁的民居後面。從一個小門進去,世界開始變得不一樣,門裡門外竟是兩個世界。抬頭是廣西特有的大山,環繞在古鎮四周;低頭則看見不知源頭的溪水在潺潺流動,幾棵八百多年樹齡的龍爪榕在你頭上張牙舞爪,踩著古老的石磚地板,讓走在小道上的我興奮不已,在這裡的一切都顯得相當古樸自然,沒有太多的現代水泥建築,幾乎是完美地將古鎮原來的風貌給呈現出來。

黃姚古鎮有山必有水,有水必有橋,有橋必有亭,在這裡最不缺的就是古石橋和涼亭,每一座都有著上百年的歷史,保存得相當完好,歷經百年風雨都仍然在使用著,基本功能沒有受到損壞,大多數都以龍灌字,像佐龍橋、佐龍亭和帶龍橋等。其中帶龍橋比較有意思,始建於明朝萬曆四年,帶龍橋的石塊使用鐵卯卯住,不用任何粘合物,石塊就能牢牢地連在一起。橋的設計不僅美觀而且科學,分「水拱」和「旱拱」大小二孔。帶龍橋四周開闊,遠有大山,近有古樹、古屋還有小船,倒映在溪水中,儼然一副「小橋流水人家」的美景。橋面上無礙眼的欄杆,安全保證全靠地上顯眼的黃色標線來保證,雖說和古橋不是那麼搭,但也實屬無奈。我對小溪上的橋曾有過無數次的幻想,小時候經常幻想著能坐在石橋邊上,腳下是流動的小溪,時不時有魚兒跳出水面,在炎熱的夏天,和村裡的小夥伴一起在橋上往溪水跳,痛痛快快地玩一場戲水大戰,甚至是抓上幾條魚,沒想到十幾年的幻想能在黃姚的帶龍橋上得以實現,當然,我只是靜靜地坐在橋邊,任兒時的想像在現實中盡情飛舞。

繼續往古鎮深處走,就到了商業街的區域,這一路走來,讓我感覺黃姚古鎮玩的就是古樸,玩的就是不一樣,我去過的地方不多,偶爾幾處比較有名的古鎮我還是遊玩過的。一般的古鎮都有兩種情況,一是完全的原生態古鎮,裡面還是保留著以往的生活狀態,是一個未經任何商業開發的處女地,在這種古鎮遊玩,你唯一需要擔心的就是晚上住宿可能要跑到鎮上才能找到旅館;另外一種則是像陽朔麗江那種,開發得很好,外表的古建築保存和翻修得很不錯,但大部分都只保留著驅殼,裡面都是新裝修的現代風,甚至一些建築也是使用現代工藝的再建造所成,在那裡,玩的是一種風情。

在黃姚古鎮是以上兩種的一個結合體,裡面居住著不少原住民,他們還擁有著自己的房屋,依然享受著古鎮的美好,同時還會嘗試著自己拿出的手工品或者小食賺點外快,他們的房子和商鋪幾乎沒有區別,在這裡要小心別闖進了當地老百姓的家。商鋪和旅店也十分有意思,他們租到的房子,除了基本的水電和網線改造外,其他基本沒有作任何的改動,走進一家店,你看到的還是青磚地板,老舊的泥磚牆面,還有不知道多少年歷史的房梁。走進一家叫「一夢一合」的不起眼的小店,民族特色的飾品配合古老的建築風格,特別有味道,往店裡走,居然是一個農家的小院,住著一小塊的菜地和幾棵果樹還有四間小村屋,原來這裡還可以提供住宿,店家主打的是民居體驗客棧,住的地方是原原本本的民房,只是稍微改善了裡面的環境,讓它變得更加適合居住,那原始古樸的生活環境,讓人第一眼見著了,就忍不住想進去住上幾晚。類似的旅店還有很多,彷彿大家都在履行一條不成文的規定,最大程度地去保存著古鎮的一磚一瓦,不讓其受到現代文化的侵蝕。

來到黃姚,不得不提到的是它飲食,黃姚的豆豉和黃精酒還有醬料很出名,不管在外面的街道,還是在古鎮裡面,隨處都能看到這些東西的販賣,巷子里滿是豆豉和各種醬料的香濃味道,讓人垂涎三尺。我們在一家古井農莊吃飯,這邊的幾家飯店都圍繞著一口古井而建,古井臨溪而立,井水不停地溢流到小溪中,古井是一口活眼,井水觸手生溫,味道甘甜,在井口附近還生活著不少的小魚,這裡的居民還是用古老的方式在井邊錘洗衣服,一些晚起的居民走到井邊,杯子勺一勺就開始刷牙,完了還來勺上慢慢一杯喝乾,補充水分,可見這水有多乾淨。我們一行五人,在農莊要了一隻黃燜土雞還有老闆娘自己釀製的釀豆腐,加上一些新鮮時蔬還有一瓶黃精酒,坐在二樓的農莊,外面就是樹林溪水,臨溪而食,吃喝玩樂,心滿意足。老闆娘自己的製作的釀豆腐,十分甜美,可能是因為水好的原因,豆腐十分清甜,咬開豆腐,裡面就是油滑的豬肉餡,我們一致對此豆腐釀讚不絕口。

我們來的時候正是11月末尾,避開了旅遊旺季,卻趕上了寒潮,在寒風的古鎮中盡情呲牙咧嘴,也正是因為人少,在古鎮里沒有出現人擠人的現象,得以讓我們能夠在小鎮中隨性穿梭,自由玩耍,把黃姚古鎮的風俗文化盡收眼底。或許黃姚古鎮在整個中國中,並不具備唯一性,但能發展得這麼好,還能保存得這麼完美的確實很少古鎮能做到,在黃姚遊歷中,我看到了古鎮更深處的地方在進行著進一步的開發,未來的古鎮不知道會發展成什麼樣子,或許更現代,或許真的成為了第二個陽朔。在園區的指引手冊上,我看到黃姚古鎮更早時的畫面,那時候的古鎮很寧靜,很古樸,但也很荒涼,青磚街道上兩旁大門緊閉,街上鮮有人;古井旁有更多的村民在洗衣服打水,但也意味著當時村民的生活條件很差,幾十歲的老人們還得拿著水桶一桶桶往家裡挑水。古鎮文化正在以一種可見的速度消亡,多少年之後,中國的古鎮不知道能剩下多少,剩下來的又不知道有多少是所謂的現代化商業古鎮。對於黃姚古鎮,我既希望它能發展壯大,聞名天下,但又希望它能默默無聞、安安靜靜地呆在這片凈土中,免受塵世的紛爭。

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