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雪天腌菜

「小雪腌菜,大雪腌肉。」

腌菜在中國有著悠久的傳統。《周禮·天官》就有「大羹不致五味也,鍘羹加鹽菜矣」的說法。所謂羹就是用肉或鹹菜做成的湯。這是我國對鹹菜吃法最早的文字記載。《禮記·內則》也有「編有牛肉焉,屑桂以姜,以酒諸上而鹽之,干而食之」之語。後來在東漢崔蹇的《四民月令》、北朝北魏賈思勰的《齊民要術》、唐朝《唐代地理志》、宋朝《東京夢華錄》、明代劉基的《多能鄙事》、清代袁枚的《隨園食單》等,對腌菜均有詳細的記載和論述。清人著作《真州竹枝詞引》中記載:「小雪後,人家腌菜,曰『寒菜』……蓄以御冬」。

《詩經·信南山》中有一段文字頗為感人:「中田有廬,疆場有瓜。是剝是菹,獻之皇祖。曾孫壽考,受天之祜」。其中廬和瓜乃指蔬菜,剝和菹則是腌漬加工之意。詩說大田中間有居住房屋,田埂邊長著瓜果菜蔬。削皮切塊腌漬成鹹菜,去奉獻給偉大的先祖。他們的後代福壽無疆,都是依賴上天的佑護。看出那時鹹菜的重要,是離不開的食物,所以一直延續至今。現在社會發展了,生活富裕了,新鮮蔬菜雖四季能吃上,但上古留下來的老腌鹹菜沒有因此消失,依然是百姓不可缺少的一道餐桌小菜。

中國鹹菜,用老話說就是老腌鹹菜,不但古老,且很普及,品種多樣,五味俱全,且各地皆有特色。有的甜味為重,有的鹹味居多,有的地方愛酸菜,有的地方重醬菜。而我們山東老家,是蘿蔔唱了腌菜的主角。也許是因為腌制蘿蔔易於操作,只需一口大缸,將蘿蔔洗凈晾好放置缸內撒上五香鹽水即可。吃的時間長遠且簡單,生吃、熟吃、炒吃均可。記得小時候家家戶戶院子里都放著一口粗瓷大缸,滿滿一缸腌蘿蔔,能貫穿一年到頭的日子。

在物質貧乏的年代,魯西北地區旱災頻繁,歉收的年份較多。幾乎一年到頭是老蘿蔔鹹菜啃窩窩頭,過年了吃頓蘿蔔或白菜餡餃子算是解解饞。那時我家的日子過得窮,我是老蘿蔔鹹菜啃窩窩頭長大的。記得那年考取高中第一次進學校,母親為我煮熟三根大蘿蔔鹹菜加一包玉米面窩窩頭,步行十幾里去上學。當時爸爸給我講范仲淹「斷齏劃粥」的故事。范仲淹少時家貧,住在寺廟裡發奮苦讀,每天煮一鍋稀粥,冷凝後劃為四塊,早晚各二,只以切碎的蘿蔔鹹菜佐餐。可謂「布衣暖,菜根香,讀書滋味長。」范仲淹終成大器,名垂千古。就這樣,我在「斷齏劃粥」的感染下,在大蘿蔔的恩賜里,走過了艱難困苦的歲月。

現在家鄉富足了,日子紅火了,但那一株株大蘿蔔,長得更大了,那鮮綠旺盛的蘿蔔影子舞動得更歡了。品種更齊全了,白蘿蔔、青蘿蔔、水蘿蔔、紅蘿蔔,不一而足。富裕起來的人們,用餐講究味美,更講究養生。將營養豐富的蘿蔔當成養生食品。農戶雖然大缸蘿蔔鹹菜少了,但可口、美味的五香蘿蔔絲、蘿蔔小腌菜品種豐富了,受到吃膩了大魚大肉的人們的喜愛。除了蘿蔔腌菜之外,新鮮蘿蔔可以生吃涼拌,熟吃做餡可與肉搭配做清蒸糰子、包餃子、油炸餅等,與羊肉清燉,則為冬日滋補佳品。所以蘿蔔有「百變蘿蔔」的美譽。

由此,想起「熟食甘似芋,生吃脆如梨。老病消凝滯,奇功真品題」的詩句,用以讚美蘿蔔,此言不虛!

(作者:盧恩俊)


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