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楊傳向:北民湖——夢燃水泊煮幽情之舌尖濕地

編者按

涔陽驛道,披著神秘的面紗,賓士著懸疑的神馬。

古而不定,尋而無蹤。

其北民湖段,更是個歷史謎團。

那麼,就讓我們跟著楊傳向老師來一起回顧陳年舊事,尋找當年的水泊澤國。

北民湖

夢燃水泊煮幽情之舌尖濕地

——野餐

◎楊傳向

野餐

無論什麼地方的野餐,一旦成為正統的野餐,必然帶有特定的野性風格。這野性風格,當然要有地方物產、地方風味。

老家濕地野餐的風格和特點是豐富多彩的。從野餐的資源角度來說,一般取自濕地特有的動植物;從野餐的方式來說,有生吃和熟吃兩種。老家的生民一年四季在濕地勞動的時間長,而且勞動時常常出門三四里,為了節約往返路程的時間,他們大多在哪裡勞動,餓了便就地取材,就地進餐。比如春天,在湖洲湖灘割草積肥,耕耘湖田,中午歇一會兒,在藁草叢中采幾枝茭白,在泥坑裡掏幾枝藕,會吃得即飽也舒服,然後打著飽嗝兒小睡一會,繼續幹活精神十足。

夏秋時節,在湖田裡整地、配管或收割,餓了就在田邊的溝渠里、湖邊的淺水裡,摘一包菱角、採一包蓮子、割一蔸雞頭蓮,或下水拉幾根藕筍、蘆筍(荷藕和蘆葦在泥里蔓延的地下莖),吃起來足飽個痛快。同樣可以多擠出點休息時間。

冬天,湖區的勞動主要是種植冬季作物,或是挖湖藕和荸薺,野外就餐當然是以湖藕、荸薺為主了。當然,也有人會在湖灘的雜草里找來野鴨蛋的(野鴨四季下蛋),他們把蛋用泥裹起來,蓋上枯草一燒,香噴噴的野蛋別有風味。

濕地放牧人開野餐最平常。放牧人一年四季在濕地湖水、湖洲、湖堤和湖田裡放牧牛、羊、鴨,一般午餐就地取材,遇什麼吃什麼。反正濕地到處都生長著生食食物。

我的野餐印象最深的一次是我老婆還是我未婚妻的時候。那是差不多20年前的事了,我剛從部隊退伍不久,未婚妻來到家裡,這個城市裡的姑娘對她將來婆家的濕地風光饒有興趣,一定要去走走。

時值農曆八月,暑氣未減,秋風未涼,我帶她作濕地游,上得堤來,她看到陽光里的湖水一派碧波蕩漾,一路驚吒;下得堤來,看到滿眼無邊的雜草雜花,也是一路驚吒;來到湖洲,看到風吹十里呼呼作響的高過人頭的荷葉荷花向她點頭、微笑,又是一陣驚吒;游完荷景,在淺水灘看到一片菱角、雞頭蓮,田田的葉片密密地覆蓋在水面上,泛著綠油油的光澤,還是忍不住驚吒。

我們且行且賞,初秋的輕風把荷花荷葉、菱角、雞頭,還有許多不知名目的野草野花的幽香源源送入心脾,她神情特爽。那拖著像孔雀一樣的長而美麗的尾巴的野雞、錦雞,長著墨綠色羽毛的野鴨,還有漂亮的翠鳥,一片雲似的白鶴、魚鷹,溫柔的斑鳩,珍貴的稀有鳥類朱?,鴛鴦、喜鵲,等等常常被我們驚動,騰空盤旋而去,又盤旋而來,在陽光下投下美麗多姿的身影,她驚奇得更是如痴如醉。

我們進入深草叢中,手拿竹棍,「打草驚蛇」而行,說不定什麼時候,一條什麼蛇,如青飄蛇、虎尾蛇、黃花蛇等等,被我們驚動而颼颼地從腳邊竄走,在草叢劃一道斑斕的靚影,她更是驚吒!

我們從太陽由湖的東邊升起出門,游到日照當頭,她還沒有回家的念頭。我的肚子禁不住咕咕地叫,她可能是珍惜野遊的時間,餓了也不願意說。於是我提議:「我們找個地方歇一會兒,就餐了再玩!」

她又來個驚吒地說:「就什麼餐?!」

因為我們什麼吃的食物都沒有帶,連水也沒拿一瓶,她既勸又抱怨地說:「忍一會兒吧,我來的機會難得,你出門也不考慮帶點吃的,如此粗心,不知道照顧人!」

我不動聲色地說:「要吃的東西多的是!」

她水靈靈的兩眼睜得大大地,顯然是對我的話感到奇怪。

我什麼也沒有說,把身旁的草踏倒一片,要她先坐會兒,再到水深差不多只有1米的窪地里用腳挖起一蔸雞頭蓮,拉到休息的地方,折斷幾枝差不多長1米,粗3厘米直徑的淺紫色的雞頭蓮的莖梗,小心地撕去外錶帶刺的皮,送到她面前,要她嘗嘗味道。她咬了幾口,眉色飛舞地稱讚道:

「好吃!又甜又脆,滿嘴清香,水分充足。我正渴呢!」

雞頭蓮的梗長著蜂窩樣、也似蓮藕般的小孔,小孔上從葉柄下到根部,儲滿了水,那水是由一絲絲的細根吸收外界的水分而來的,且經過細胞壁的過濾,高度凈化,清澈,微甜,透涼,富營養,簡直是天然乳汁。人們生食梗時,往往咀嚼吮吸其水分比食梗莖更感興趣。雞頭蓮的梗愈嫩愈粗,愈粗愈脆,淺紫色的最甜,水分也更充足。在長成淺白色的以後,就老了,綿了,甜味也淡了。

接著我又小心地摘下一顆比拳頭還大的雞頭蓮苞,掰下帶著密密麻麻的刺的外皮,取出由白色瓤衣包裹著的雞頭米,送給她,要她也嘗嘗。她像嗑瓜子那樣嗑了幾顆,又眉色飛舞地稱讚道:

「好吃!又甜又糯,有粽子的香味!口裡還有像吃了薄荷一樣回涼的感覺!」

吃雞頭米有講究:雞頭米帶深綠色的,是老米,生吃面裡帶澀,但吃後口裡沁涼,甜味悠厚良久,喝一口水或吸一口風,甜里透涼的感覺更強。老雞頭米外還裹了一層肥後的油衣,油油的,滑滑的,如果咀嚼油衣,滿嘴油膩。生食雞頭米,最好擇帶黃色的,稍嫩,皮薄,能夠嗑出整體的米,軟而糯,味道甜醇。那紫色的很嫩,嗑不出整體的米,在嘴裡一咬,醬汁橫溢,甜裡帶澀。

在她吃雞頭蓮的時候,我到荷盪里摘了十幾枝蓮蓬,拉了幾根藕筍。接著又採了兩張大荷葉,在附近水面上摘了一大包菱角。這裡的菱角種類多,有家菱角(較大)、野菱角(較小)。還有四角菱、紅菱。生吃,嫩的甜脆、老的像板栗。熟吃,面、糯、香。野菱中最好吃的是板菱,殼薄,味像板栗,但比板栗脆。我每一個種類都摘了一點,讓她享享口福。

我們沒有回家吃午飯,就採集了這些食品,招待這個濕地來客,我未來的家庭主婦。這算不算是一頓野餐呢?

她把我採集的野生食物,擺在鋪在「草地毯」上的清香襲人的「荷葉桌」上,差不多擺出了七八個品類,她這個品類嘗一嘗,那個品類吃一點,邊吃邊品評,有點忙之無暇的味道。

在吃的過程中,我告訴她,這頓午餐我們吃的都是有營養價值、醫藥價值和保健效果的高檔食物。

雞頭蓮又叫水流黃、雞頭果、蘇黃、芡實。《神農本草經》《日華子本草》《本草綱目》等醫藥典籍,說它可以除濕痹腰脊膝痛,補中除暴疾,益精氣,強志,令耳目聰明;還能開胃助氣,止渴益腎;補脾固腎,助氣澀精;解暑熱酒毒,療帶濁泄瀉,小便不禁。《本草經百種錄》記載:「雞頭實,甘淡,得土之正味,乃脾腎之葯也。脾惡濕而腎惡燥,雞頭實淡滲甘香,則不傷於濕,質粘味澀,而又滑澤肥潤,則不傷乾燥,凡脾腎之葯,往往相反,而此則相成,故尤足貴也。」《本草求真》記載:「芡實如何補脾,以其味甘之故;芡實如何固腎,以其味澀之故。惟其味甘補脾,故能利濕,而泄瀉腹痛可治;惟其味澀固腎,故能閉氣,而使遺帶小便不禁皆愈。功與山藥相似,然山藥之陰,本有過於芡實,而芡實之澀,更有甚於山藥;且山藥兼補肺陰,而芡實則上於脾腎而不及於肺。」

菱角可用於健胃止痢,抗癌;治療胃潰瘍,痢疾,食道癌,乳腺癌,子宮頸癌。菱柄外用治皮膚多發性疣贅;菱殼燒灰外用治黃水瘡,痔瘡。

蓮子在古人的視界里,能返老還童、長生不老。這雖不可信,但關於其在養心安神、健腦益智、消除疲勞等方面的藥用價值,歷代醫藥典籍多有記載。在《神農本草》《本草拾遺》《本草綱目》《本草備要》中都有據可查。現代藥理研究也證實,蓮子有鎮靜、強心、抗衰老等多種作用。特別是蓮心,味苦,如泡茶,其強心、清熱、解毒,效果更佳。

聽了我的一番吹噓,她極感興趣。

下午我們沒有到其它地方去,在她的建議下,我們採摘了許多雞頭米、蓮子和菱角。

在她正愁沒有運載工具時,我按照老家人的做法,扯了長約1米,細而柔韌的絲毛草,扎牢一端,像圓荷葉一樣鋪開(成桌面狀),再在上面覆蓋曬蔫的荷葉,然後把採摘的成果堆放在荷葉上,接著四周捲起絲毛草,打成柚子形的包裹。這樣的包裹做了兩個。最後,折來兩根長約1.5米的粗樹枝,用絲毛草包捲成一個整體,形成「扁擔」。我用這條「扁擔」挑著兩個包裹,一路悠哉游哉地和她返程回家。

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