標籤:

當以以利和以利的兩個兒子為鑒戒!

從祭司以利看人做不討神喜悅之事的嚴重性

文/以琳活泉

生命季刊微信專稿

作為基督徒我們都知道罪就是違背了神的旨意,有人也用射不中靶心來形容罪,也就是偏離了神所設定的目標。而從實際情況來講,我們可以把罪分為兩方面:

一、人做了神禁止人類做的事情。

人類史上第一次墮落就是如此,我的始祖吃了神所禁止吃的果子!而我們知道吃不吃一顆果子,其實並不是問題的關鍵。問題的關鍵是神曾下令不許吃,並且清楚地告訴他們吃的日子必定死!所以當亞當夏娃吃了之後,才會導致整個人類都墮入罪中,不但要面對今生肉體的死亡,更要在永恆中遭受神公義的審判!從這個干係到整個人類命運的事件上,我們看到了做神禁止做的事的嚴重性!

二、人不做上帝所要求做的事情

今天我們就透過一個聖經人物以利,來看一下不按照神的旨意去做的嚴重性!

關於以利的經文記載是在撒母耳記上,我們來依次解析以利在哪些方面沒有按照神的旨意去做,而最後所導致的結果又是怎樣的。

從1:3我們看到以利的兩個兒子,是在示羅作耶和華祭司的。從這一句上可能會給我們一個很不錯的印象,那就是以利和兩個兒子都是服事耶和華的祭司,可見以利的信仰傳承做得很好,孩子們似乎也和他一樣敬畏耶和華。但是當我們看到經文2:12-17,就發現事實並非如此。在12節中聖經清楚地告訴我們,他的這兩個兒子是惡人,不認識耶和華!13-16節就向我們舉證了他們不認識耶和華的證據,他們做祭司的目的不是為了獻祭給耶和華,而是為了能夠得到祭肉來滿足自己的肚腹!17節更是清楚地總結了,他們如此行在神面前的罪甚重,原因是他們藐視了耶和華祭物。甚至在括弧中告訴我們,他們的行為已經給其他人也造成了影響,使別人厭棄給耶和華獻祭了!

1.以利不按照真理教導自己的孩子

身為祭司兼當時的士師,他沒有理由不熟悉律法,摩西在重新領受十誡之後,耶和華透過摩西格外強調說:「你們要將我這話存在心裡,留在意中,系在手上為記號,戴在額上為經文;也要教訓你的兒女,無論坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。」可是在這裡我們卻看到,連前來獻祭的人都知道律法規定,祭肉必須先燒脂油,祭司才可以取去做食物。可是僕人們卻如強盜一般,不顧神在律法中的規定,用強硬的態度搶奪神的祭物,而原因就是以利的兩個兒子要吃烤肉。可見他們真的就如聖經所斷言的,並不敬畏神!單看他們如此的作為,也很難想像以利真的如聖經所言,盡了按照真理教導孩童的責任。

回歸現實我們知道彼得曾說過,我們這些蒙神揀選重生的基督徒,就是君尊的祭司,聖潔的國度,屬神的子民。那麼同為祭司的我們,是否按著真理教導孩子呢?還是只是像以利一樣到出了問題,才展開無力的批評教育,或是借著禱告求神憐憫呢?

2.以利不察明真相,單憑眼見隨意論斷

而接著看撒母耳記1:9,我們看到以利只是坐在自己的位置上,當看到哈拿默禱的時候也沒有經過仔細詢問,就直接對哈拿發出了訓斥說:「你要醉酒到幾時呢?你不應該喝酒!」但聖經告訴我們哈拿只是因為沒有孩子心裡愁苦,而在心中默默的祈禱耶和華並向神許願!

而在我們的生活中,我們是否也如同以利那樣,單憑著眼見就隨意下論斷?但事實上由於我們各方面的有限,我們是不可能憑眼睛看到全部的真相和事實的。而此時的以利放著兒子那麼的頑劣不管,卻在這裡對一個婦人亂下論斷,是否像極了耶穌批評的那種自己的眼睛裡有梁木、卻要除去別人眼中的刺的人呢?我們會不會也是如此,放任自己眼中有梁木,卻總惦記去除別人眼中的刺?

繼續看後面的經文,2:22節告訴我們老以利聽說了自己兒子的作為,不僅僅藐視耶和華的供物,還與會幕前伺候的婦人苟合!但以利是怎麼做的呢?24-25節中我們看到以利責備了他兩個兒子,然後他的兩個兒子還是不聽他的話。後面跟著一句很可怕的話,說「耶和華想要殺他們」!因為此時他們的行為已經為自己鑄就了審判,而當他們的父親指責他們的時候就等於為他們敲響了警鐘,可是他們卻依舊不知悔改!所以接下來我們看到,神就派神人向他們下達了審判的信息。(2:27-36)

3. 以利尊重兒子過於尊重神,知道兒子得罪神卻不及時制止

而在審判的信息中,神告訴以利「尊重你的兒子過於尊重神」,知道兒子得罪神卻不及時制止。

從以利對兒子們的訓斥來看,以利很清楚兒子們的所作所為是何等的得罪神,也知道得罪神的嚴重性。但是當他的斥責無效之後,他再也沒有對兒子採取任何其他的措施。我們可以為以利想出無數的理由,因為很多時候我們也會身處同樣的狀況,不僅僅孩子做得罪神的事情我們無計可施,有時候我們甚至無法制止自己做得罪神的事情!但面對這樣的事情,神一語中的地說出最根本的原因,以利尊重兒子過於尊重神!

往下看神的審判不可謂不嚴厲,但是在這裡卻並沒有記錄以利有什麼反應。

4.以利面對審判,沒有及時向神認罪悔改

3:18節,神再一次親自向撒母耳傳達了自己對以利家族的審判,在以利的威嚇下撒母耳將神的審判全部告訴了以利,在這時以利說出了一句看似很屬靈的話:「這是出於耶和華,願祂憑自己的意旨而行。」

這句話雖然看上去他很順服神,但實際上卻表明,以利面對審判,卻不及時向神認罪悔改。

雖然是新約才告訴我們:「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗凈我們一切的不義。」但是從士師記當中我們就不難看出,面對悖逆不知悔改的人,神的審判是嚴厲的。但一旦人知罪悔改神就會實行拯救。所以連逃避神命令的約拿都知道:「神是有恩典、有憐憫的神。不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災。」也為此他不願意去罪惡滿盈的尼尼微傳達審判的消息,而當尼尼微人都披麻蒙灰的悔改認罪之後,神就撤去了約拿所宣告的審判。而此時面對審判的以利,卻只是消極的等待審判的來臨,並沒有帶領孩子們認罪悔改歸向神。

5.以利的對神的心意不敏銳,無法對神有正確的回應

而這樣的表現也讓我們看出以利的對神的心意不敏銳,無法對神有正確的回應!

神第一次宣布審判信息的時候,是借著一個神人先知;而當神再一次宣布審判的時候,卻是透過從小跟以利長大的童子撒母耳。作為祭司的以利卻從未記載神對他說過什麼,從第三章中就不難發現原因。當神呼喚撒母耳的時候,小撒母耳誤以為是以利在叫他。可是先後兩次去詢問以利為何叫他的時候,以利都只是說我沒有叫你,你去睡吧。直到第三次的時候,才反應過來這呼喚可能是來自神的。要知道他們本就是在神的殿服事神的,照理應該跟神有親密的關係。但是事實上卻在神開聲的時候,他無法立刻回應神。可見他向神的心是何等的麻木。

同樣當我們回顧我們自己的生活,我們作為神國的子民、君尊的祭司,我們因著耶穌基督的代贖,我們得蒙了神兒女的身份。那麼我們對神的心意足夠敏銳嗎?而是什麼決定了我們對神心意的敏銳度呢?從大衛的一生我們不難看出,當大衛對神滿有信心,堅定地依靠神順服神的時候,他對神的心意極其敏銳。在聖經中多次記載當他遇到事情求問神的時候,就會得到從神而來的指引。可是當大衛功成名就,他似乎就忘了神的公義聖潔,不但與拔示巴犯姦淫,甚至還設陰謀殺害了忠心耿耿的烏利亞。可見當人不再警醒不再看重神的教導時,就是人對神的心意失去敏銳度的時候,也是人最容易陷在罪中得罪神的時候。如此可見保持自己對神心意的敏銳,是何等的重要。而這就需要我們不斷地借著讀經禱告尋求,也需要我們因著信靠而用順服來回應。

最後我們看第四章,當以色列民敗在非利士人手下的時候,他們並沒有從祖輩吸取經驗教訓。因為士師記的記載已經明確地告訴我們,他們的失敗與得勝,與他們對神的悖逆與順從息息相關。而他們的長老竟然提議將約櫃從會幕拉到陣前,而神曾明確地指示約櫃所在的至聖所,只有大祭司一年才能夠進去一次,可是他們卻為了打仗而將約櫃從會幕中抬出來,而且還是以利的那兩個不敬畏神的兒子和約櫃一起來的!

在這裡並沒有記載以利在做什麼,一直到13節才讓我們看到,以利依舊是在自己的位上坐著觀望。的確,聖經也記載他為神的櫃擔憂。但是這裡他和長老以及百姓都犯了一個致命的錯誤,就是真正決定他們命運的並不是約櫃,而是那位設立約櫃的神!所以雖然約櫃被抬上陣,他們還是慘敗給了非利士人。以利的兩個兒子也按照神的審判,同日死在了戰場之上。而對他們來講更重要的是約櫃也被擄走了!因為回來報信的人一提約櫃,以利就往後跌倒摔死了(4:18)。包括她的兒媳婦在難產死前,心心念念的也是榮耀離開了以色列了,而原因依舊是因為約櫃被擄去了!但是他們都沒有注意到的是,因為他們的犯罪墮落,神的榮耀早就離開了!

6.以利僅保留形式上的敬拜,卻沒有與神建立真實的關係

由此,我們可以看到,以利僅保留形式上的敬拜,卻沒有與神建立真實的關係。

在第四章我們看到以利不僅僅是祭司,而且還是以色列的士師。所以他有責任在信仰和生活雙方面對百姓做指引,但是從這幾章所記載的事件上來看,雖然看似以色列民還在向神獻祭,但是連以利的兒子都不知道獻祭的真實含義,所以才膽敢藐視耶和華的供物,強取祭物以供滿足自己的口舌之欲。而在會幕前伺候的婦人本該賢德殷勤,但事實上卻是與人苟合的蕩婦!甚至以色列的長老在作戰失利的時候,不惜違背神的誡命將約櫃當做護身符一般,讓以利那兩個悖逆神的兒子拉上戰場以求得勝。在這裡就可以看出他們的信仰,早就被異教文化所影響!他們從上到下的生活,也早就失去了選民的實質。

他們並非真正敬拜神,敬畏神,並與神建立關係,只是把約櫃看作「護身符」。如今,我們已經沒有約櫃了,但是我們會不會像以色列民一樣,不真正的敬拜神與神建立關係,只有在需要的時候才祈求神的幫助?我們是否不積極操練自己的屬靈生命,卻總想著求神親自豐盛自己的生命?不竭盡全力地傳揚福音牧養群羊,卻總是空喊一些屬靈口號?

從現實來講,我們身上都有以利身上的種種靈性疾病,甚至很多的時候我們比他更甚!但神已經將以利記載在聖經當中,作為我們的鑒戒,所以我們當從以利身上學習功課。

以琳活泉 中國大陸基督徒。

=================


推薦閱讀:

二胎如願生了兒子,可沒高興兩天就鬧得雞犬不寧!
恨不得把我趕出門的婆婆,我媽生日她給一萬紅包,兒子一話我嚇癱
康熙15個兒子「九龍奪嫡」:全部下場,知道一半算你厲害!
我改變之後,自閉的兒子大幅度進步
如何養育男孩?(有兒子的家庭一定要看看)

TAG:兒子 |