標籤:

要紀念主耶穌

「你要記念耶穌基督乃是大衛的後裔。他從死里復活,正合乎我所傳的福音」。

保羅命令提摩太要記念耶穌基督正合乎福音。「記念」指得是「記起」、「記得」。我們常常是善於忘記。主耶穌為了避免忘記,給我們設立了聖餐。「我當日傳給你們的,原是從主領受的,就是主耶穌被賣的那一夜,拿起餅來,祝謝了,就掰開,說,這是我的身體,為你們舍的(舍有古卷作掰開)。你們應當如此行,為的是記念我。飯後,也照樣拿起杯來,說,這杯是用我的血所立的新約。你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到他來」(林前11:23-26)。保羅在1章10節已經提到過耶穌基督的福音,這裡又一次提到耶穌基督的福音是為了更加激勵提摩太,使他更願意為耶穌基督的福音付上代價。我們越認識福音的真實就越願意相信福音,越願意廣傳福音。

⑴、記念的內容

這裡是唯一以「耶穌基督」稱呼聖子的經文,這是堅定地指出聖子完全的人性,和完全的神性,這是基督教非常重要的教義。本句與《羅馬書》1章3-4節相似,「論到他兒子,我主耶穌基督。按肉體說,是從大衛後裔生的。按聖善的靈說,因從死里復活,以大能顯明是神的兒子」。首先,記念耶穌基督是大衛後裔,耶穌基督是「大衛的後裔」,這裡比較側重於耶穌基督是彌賽亞的身份。在《撒母耳記下》7章12-16節神應許大衛說:「你壽數滿足,與你列祖同睡的時候,我必使你的後裔接續你的位。我也必堅定他的國。他必為我的名建造殿宇。我必堅定他的國位,直到永遠。我要作他的父,他要作我的子。他若犯了罪,我必用人的杖責打他,用人的鞭責罰他。但我的慈愛仍不離開他,像離開在你面前所廢棄的掃羅一樣。你的家和你的國必在我(原文作你)面前永遠堅立。你的國位也必堅定,直到永遠」。在《耶利米書》23章5節說:「耶和華說,日子將到,我要給大衛興起一個公義的苗裔。他必掌王權,行事有智慧,在地上施行公平和公義」。按舊約的預言,彌賽亞將是大衛的後裔。所以在新約的開始,《馬太福音》的第一句話就是「亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫,耶穌基督的家譜」(太1:1)。耶穌基督是「大衛的後裔」一方面顯明了神應許的可靠,一方面顯明了耶穌基督就是舊約聖經所預言的彌賽亞。其次,記念耶穌基督從死里復活,耶穌基督已「從死里復活」,以復活的大能顯明是神的兒子。

⑵、記念的重要

常常記念救主,對所有想事奉主的人是非常重要的,首先,可避免疲倦灰心,「仰望為我們信心創始成終的耶穌。(或作仰望那將真道創始成終的耶穌)他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心」(來12:2-3)。保羅所傳講的耶穌是正合乎聖經中福音的原則的。「他是大衛後裔」和「他從死里復活」都是神在舊約對大衛的應許。我們常常會在危難的處境中懷疑我們的信仰是否真實。是啊,誰願意為自己都沒有把握的,付出一切呢?當想到耶穌基督是那位真實可信者時,自然會使我們重新振作起來。其次,可帶來剛強壯膽,保羅要提摩太記念主耶穌是永活的君王,他的復活是初熟的果子,我們將來也一定復活。

關注,轉發

推薦閱讀:

日內瓦國際高級鐘錶展前瞻丨150周年紀念特別版系列
戰鬥的馬克思,與我們同行!——紀念馬克思誕辰200周年
洛陽呂蒙正故里新立「北宋呂氏五相紀念碑」
宇航員的專業選擇 歐米茄超霸系列「首枚歐米茄太空表」紀念版
【巴金與蕭珊】紀念大銅章

TAG:紀念 | 耶穌 |