標籤:

認識神 三位一體

  • 作者:甘力克 | 出處:《尋尋問問》

    「三位一體」的英文(Trinity)源於拉丁文trinitas,意思是「三」。基督教信仰建基於「三一神」教義之上,可是遍查整部聖經,也不見「三位一體」一詞,因此教會歷史上不時有人(尤其是異端的創立人)聲稱三位一體教義不合聖經。

    也有人說三位一體教義不可置信——因為不可理解。阿他那修信經(Athanasian Creed ,C.AD 500)論到「三位一體」說:「......父是神,子是神,聖靈是神,卻非三神,乃是一神。」

    卡羅爾(Lewis Carroll)的名著《愛麗絲鏡中世界》(Alice Through the Looking Glass)有一位「白皇后」,她有一個怪習慣,就是每天進早餐前必先叫自己相信六樣不合情理的事——有人覺得這正是基督徒接受三位一體教義的寫照。

    也有人覺得三位一體教義不關痛癢——即使這教義是真理,可是對我們日常生活有何重大意義?三位一體教義的講論就算「叫好」,也肯定不會「叫座」。

    我們為什麼要接受三位一體教義?這教義合乎聖經嗎?可信可解嗎?與日常生活有關嗎?

    不合聖經?

    「三位一體」一詞的確沒有在聖經出現過。第一位提起「三位一體」的神學家,是主後約一百八十年的安提阿主教提阿非羅(Theophilus of Antioch)。不過正如布魯斯(F.F.Bruce)指出:「有人以為『三位一體』一詞沒有在聖經出現過,『三位一體教義』就一定不合聖經——這說法實在愚不可及!我們莫要給人誤導了。」

    基督教源於猶太教,猶太教信奉一神(參看申命記6:4),希伯來人的一神信仰,與他們鄰國的多神信仰大相逕庭。新約聖經也毫不含糊的說:神只有一個(約翰福音5:44;羅馬書3:30;提摩太前書1:17;雅各書2:19)。

    第一代基督徒經歷了兩件事,從此刷新他們對神的認識。一、門徒親眼目睹耶穌在世的服事(並耶穌死而復活),他們知道耶穌與別不同——耶穌是神!門徒也把耶穌當作神去敬拜他(例:約翰福音20:28)——門徒敬拜耶穌,並非依循古代羅馬世界的多神主義敬拜方式,卻以獨一無二的敬拜方式:他們都知道耶穌是人,卻有神的身份,但又不等同神。

    二、第一代基督徒經驗了聖靈,這經驗超乎地上一切經驗——是直接與神相交的經驗!門徒知道聖靈是神,卻不等同神,也不等同耶穌,但三者又互扣相關!門徒相信父是神、子是神、聖靈是神——但他們同時相信只有一個神。

    以使徒約翰為例,他和其它福音書作者一樣,清楚表明神只有一個(約翰福音5:44;17:3),卻在約翰福音一起首就描述神的兩個「位格」:「太初有道,道與神同在,道就是神。」巴刻(J.I.Packer)注道:這「道」擁有「位格」恆常與神相交,他本身也是神......,但約翰要說的還未說完......。約翰福音記載主耶穌的教訓:聖靈也有位格......。約翰福音記述主耶穌如何向人提示「三位一體」:三個位格、一個神......。

    三位一體的概念貫通整部新約聖經。有人認為舊約聖經也隱含三位一體的概念,其中一例是創世紀1:1-3:第一節提到神創造萬有,第二節說「神的靈運行在水面上」,第三節描述「神說:......」——神以話語創造萬有,而約翰福音明說神的道(話語)就是耶穌(約 1:14)。由此可見,父、子、聖靈在聖經一開首就出現。

    新約聖經的三位一體概念,可見諸關乎洗禮的教導:門徒為人施洗,是奉父、子、聖靈的名(「名」在原文是單數)為人施洗(太 28:19)。保羅在哥林多後書的結束語(普通稱為「祝福頌」)這樣說:「願主耶穌基督的恩惠、神的慈愛、聖靈的感動,常與你們眾人同在。」誠然這兩節經文沒有明言「三位一體」,卻已強烈暗示了這教義。

    使徒保羅的教訓,滿含三位一體概念。斯托德(John Stott)為以弗所書注釋時指出:以弗所書第一章的前半章、後半章,都「滿含三位一體概念......,都以父神為主旨......,都特別論到神在基督里完成的工作......,都暗示聖靈的工作......,不論是基督教信仰、或是基督徒生命,都不可偏離三位一體教義。」

    以弗所書第二章論到禱告:禱告是向父禱告,藉著耶穌,靠著聖靈(18節;詳細解說參看《生命對答》第六章<為什麼要禱告?怎樣禱告?>)。以弗所書第三章論到聖靈的工作,也不離三位一體教義(這一點我們稍後還要詳述)。以弗所書第四章前半章,保羅勸信徒彼此合一,理由是「聖靈只有一個,......一主,......一神,就是眾人的父」(4-6節);保羅論到基督徒行事處世之道,也不忘以三位一體教義為綱;斯托德指出:「保羅教導信徒之際,不期然就提到神的三個位格——基督徒要『以神為榜樣』,『學效基督』,『不要叫聖靈擔憂』。」

    保羅在以弗所書論到敬拜,也不離三位一體教義(5:18-20)。斯托德說:「三位一體教義導引我們的靈修方向:我們被聖靈充滿,就會奉主耶穌基督的名,向父神獻上感恩。」

    不僅是以弗所書,保羅其它書信也見三位一體教義。哥林多前書這樣描述屬靈恩賜:「恩賜原有分別,聖靈卻是一位;職事也有分別,主卻是一位;功用也有分別,神卻是一位,在眾人裡面運行一切的事。」(12:4-6)

    帖撒羅尼迦後書告訴我們:三位一體的神主動向世人提供救恩之門、永生之道:「神從起初揀選了你們,叫你們......被聖靈感動成為聖潔,能以得救......[叫你們]得著我們主耶穌基督的榮光。」(2:13-14)

    保羅不是唯一看重三位一體教義的新約作者。彼得講述神的揀選,也包含三位一體教義:「......寫信給那......照父神的先是被揀選,藉著聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙他血所灑的人......。」(彼得前書1:1-2)

    不過新約聖經始終不曾直接論述三位一體教義。初期教會也沒有對聖父、聖子、聖靈的實在經驗作出系統化的陳述——直到後來異端盛行,教會才不得不就三位一體作出有條理、有系統的論述。

    其中一個異端,是主後四世紀被教會開除會籍的亞流(Arius),他宣稱耶穌的神性源於父神,兼且次於父神。亞流又認為「父、子、聖靈是截然不同的三個神,三個神本質各異」。主後六世紀亞歷山大的斐羅波那(Philoponus of Alexandria)更宣揚「三神論」:三神本質一致,卻互不相屬相交——這異端與多神論無異。

    有些異端偏重「三」,也有些異端偏重「一」,譬如撒伯留(Sabellius)就把三位一體說成是神的三個形態(而不是三個位格)。他認為父、子、聖靈不過是同一個神在不同作為中的象徵名號(就像臉譜一樣)。創世者、救贖者、聖化者、不過是同一個神的三個名號罷了。

    主後三八一年君士坦丁堡會議(Council of Council of Nicaea)的延續。兩次會議都為抗衡異端而開,教會從此確立三位一體教義(時至今日基督教正統仍然奉為圭臬)。阿他那修信經把三位一體教義表達得最清楚透徹:

    吾人敬拜三位一體獨有真神。三位不混不亂、不分不散,有父、有子、有聖靈。父是神、子是神、聖靈是神,卻非三神,乃是一神。

    不可置信?

    有人認為三位一體教義不可置信,因為這教義不可理解。阿他那修信經也這樣說:「聖父深不可測,聖子深不可測,聖靈深不可測,......非三位深不可測之神......乃一位深不可測之神。」

    神學家麥格思(Alister Mc Grath)認為很多人心裡會嘀咕道:「說出這樣的教訓才是深不可測!」可是「深不可測」不等於「不可理解」——我們說三一神「深不可測」,意思是「三一神的本性不受人的理解力制約;人的腦袋有限,不可能透悉神的無限。」人必須承認三位一體教義不是顯淺易懂的道理,這教義關乎神的本性,有限的人窮思極究也探不出無限的神的底蘊,這有什麼出奇呢?基督教神學宗師奧古斯丁(Augustine)就三位一體教義寫了足足十五卷著述,可說彙集古今論說的大成,兼且另闢蹊徑——然而即使博學睿智如奧古斯丁,也不過為三位一體教義提供多一個觀點罷了!神的本性,實非神學家可以闡明透徹。

    有一個傳道人以三位一體為題講道,結束前問會眾說:「大家都明白三位一體教義了?」有一個人回答說:「明白了。」傳道人應道:「是嗎?那麼你一定誤解了!」奧古斯丁說:「你自以為明白的神——必不是神!」奧古斯丁並不反智(否則他也不會寫十五卷書論述三位一體),他的意思是:人不可能完全明白神;神的奧秘,人不可能完全參透。

    有人會說:「既然如此,鑽研三位一體教義還有什麼意思?」答案是:大有意思!人人都應該儘力了解三位一體教義,因為這教義是基督教信仰的基石。基督徒所相信的神,是三位一體的神。

    很多人嘗試用比喻說明三位一體的意思。聖米迦勒大教堂主任牧師派爾(David Prior)在一九九二年六月的英國《時報》(The Times)作了一個新穎的比喻:

    上個主日我觀看板球國際賽,在最緊張關頭卻不得不離開,因為晚間崇拜我要講道,題目是「基督徒的三一神信仰」。臨走之際我看到英國板球新星、擅長投旋轉球的沙伊恩(Ian Salisbury)投出三個美妙絕倫的旋轉球:第一投是側旋、第二投是上旋、第三投是無定向旋。

    我連日來搜索枯腸,要找出一個恰當的比喻向會眾講解三位一體教義,不料此際比喻就在眼前——同一個位格,以三種不同、卻相似的形式呈現——聖父創造我們,就像側旋球,叫我們「感應他」;聖子救贖世人,就像上旋球,直闖我們的生命;聖靈多行奇事,就像無定向球,叫我們又驚又喜。

    派爾的文章引發了兩篇有趣的回應文章。第一篇文章作者莫理斯(R.A.Morris)說:

    派爾的三位一體比喻實在錯得離譜!他以為「三位一體」不過是神在不同時空的不同身份與作為——這樣的神學謬誤,在初期教會已被指正!我看與其讓派爾談論三位一體,倒不如請他談論「三柱一門」(譯註:指板球場內的三柱門)好了!

    另一篇文章作者洛斯(Timothy Russ)說:我看派爾在聖三一主日應該多花時間研讀教父著作——而不是觀看板球比賽!因為他發表的三位一體比喻帶有濃厚的撒伯留異端色彩——「一個位格,以三個形式呈現」,而不是「三個位格、一個神」。記得當日我離開電視之際,腦中盤旋著的疑慮是:「今天晚上還會不會有人上教堂?」

    上述筆戰表明一事:要為三位一體概念設比喻,實在絕不容易。

    最常見的比喻,是三角形的比喻:一個三角形有三條邊,但三條邊同屬一個三角形。另一個較貼切的比喻,是聖帕提克(St.Patrick)r三葉草比喻:三葉草上每一部分(共分三部分)都屬同一葉子,卻不等同整片葉子(正如英國國旗由英格蘭、蘇格蘭、愛爾蘭三地的徽號組合而成)。也有人以水的三種形態為比喻:水、冰、蒸氣。

    也許宇宙本身就是最好的比喻:宇宙的組成也包括三部分:空間(長、闊、高)、時間(未來、現在、過去)、物質(能量、運動、現象)。

    上述比喻的比喻物都是死物,用來比喻永活之神自然捉襟見肘,但這些比喻可以幫助我們稍稍領會神「三而一」的概念。艾地森(John Eddison)在《跟你談天》(Talking Children)用了書作比喻:一本書在同一時間有三個存在方式:在作者的心思里、在圖書館的擺架上、在讀者的想像中。又有人以房子為比喻:建築師(聖父)可以說:「這是我的房子。」業主(聖子)也可以說:「這是我的房子。」住客(聖靈)也可以說:「這是我的房子。」

    如果比喻物是人又如何?有人借「家庭」來解釋三位一體:一個家庭有父、有母、有子,卻同屬一個家庭——但這比喻很有斐羅波那異端的味道(三神論)。另有人以「角色身份」為喻:一個人在平日是消防員、在周末是足球員、在周日是漁夫——這比喻又似乎有撒伯留異端的影子(一神三態)。

    要明了三位一體,必先留意三點:一、人的語言有限。奧地利哲學家維根斯坦(Ludwig Wittgenstein)指出:人的語言文字,連咖啡的味道也形容不出來!平常如咖啡的味道,人尚且未能描述透徹,何況三位一體?

    二、人的智能常識有限。「小小腦袋,如何盛載神的浩瀚?」我們說神「三位一體」,其實借用了「弔詭」(Paradox)的說法。按照《簡明牛津字典》解釋,「弔詭」就是「表面看似自相矛盾,背後卻可能合情合理」。科研出身的神學家麥格思舉出自然科學中的一項弔詭為例:

    其中一個例子是光的性質。在二十世紀初葉,科學家證實光的性質「異乎尋常」——光的性質有時像周波(wave),有時卻又像粒子(particle)——但物質不可能又是周波、又是粒子,是截然不同的性質嘛!後來隨著量子論(quantum theory)發展,科學家才明白上述「矛盾」並不關乎光的性質,之所以出現「矛盾」,並非因為人不懂得描述光的性質罷了——原來科學家對光的性質根本就未掌握透徹。

    麥格思的意思是:人必須同時使用兩個「矛盾」的模型,才足以描述光的性質(描述神則需要同時使用三個矛盾的模型)。

    常人不需要懂得什麼是周波、粒子、量子論,也「知道」光是什麼。世上有光,我們才看得見眼前事物;我們工作、閱讀、寫作,都需要光;光從太陽發出,也從月亮映照出來;我們開啟電燈開關,就可以得著光......。但如果我們是物理學家,就會有舉探索光的性質,就自然會把周波、粒子、量子論掛在口邊——可是普羅大眾根本不需要擁有光學知識,也可以一眼認出光的所在。

    我們不能充分了解三位一體教義,不等於三位一體教義沒有意義。正如我不明白電視機的運作原理,但我知道電視機熒幕背後其實大有道理——我不明白罷了。

    三、我們身處的世界有限,我們的心思亦有限。我覺得魯益師(C.S.Lewis)的話很有意思:

    說到這裡,我必須求你耐心審察我下面的論述。你知道我們在某一空間之內,可以向三個方向移動:左右、前後、上下。任何移動軌跡不過是上述方向之一、之二、或三個方向的組合,這三個方向稱為三維空間。如果只限一維,就只能畫直線;增加一維,就能畫平面圖,譬如說,正方形就由四條直線組成;再加一維,就能得著立體,譬如說,正方體就是由六個正方形組成。

    你明白我要說什麼嗎?一維世界只有直線;二維世界也有直線,卻可以組成平面;三維世界有直線、有平面,而平面可以組成立體。換言之,當你從簡單層次向複雜層次邁進時,你不必摒棄較低層次的事物——那些事物仍在,只不過以全新的形式組合罷了,而這些組合方式,是你身處較低層次時無法想像得到的。

    基督徒的神觀也是樣道理:人所在的層次不過是簡單、且不實在的現實層次!在人所在的層次,「一位」就是「一體」,「兩位」就是分開的「兩體」。正如在二維世界,一個正方形是一個圖形,兩個正方形是兩個分開的圖形。可是在神所在的層次,位格仍然存在,只不過以人想像不到的方式組合罷了。你會發現「三位」「一體」,正如一個正方體有六面,卻仍然是一個正方體。當然,我們實在想不通「一體」怎能有「三位」——如果神造人只有兩維思考的能力,我們也無法想得透「立體」的意思(但我們仍可以隱約推想得出「立體」的概念)。但我們如果肯努力思索,一個模糊、卻具啟發性的概念就出現了——世上有一位「超位格」的神!這概念不是人可以虛構出來的,但我們聽到關乎這概念的事,卻又會覺得這概念絕非憑空捏造——因為這全新的概念與其它已知的概念緊扣呼應。

    你可能會問:「如果人根本想不透『三位一體』的神是怎麼一回事,那麼,談論神還有什麼意思?」問得好!談論神的確沒有什麼意思!重要的是你願不願意接受三一神賜你的新生命——你可以隨時接受這份禮物!你願意的話,現在就是機會。

    不關痛癢?

    三位一體教義是基督徒的信仰核心,因為三位一體教義可以幫助我們看清神的本性,並神如何與受造物交往。

    首先,三位一體教義讓我們知道神是自足的——神創造萬有並非出於需要。神的三個位格在創世前已經存在,他們在愛中連結,相知互通,不需要創造萬物也可以付出愛。

    其次,三位一體教義讓我們知道:

    基督徒要表明自己的宗教經驗並對神的認識,就必須從神的三個位格逐一闡述。任何單一的意象、表義、模型,都不足以清楚表達神的實在。基督教的神觀,是三位一體的神觀——三個模型缺一不可:第一個模型,是超然物外的神——萬有的創造主;第二個模型,是道成肉身的神——藉著耶穌基督向人啟示;第三個模型,是內住的神——遍存且運行在萬有當中。三位一體教義告訴我們:如果要闡明那位叫耶穌基督從死里復活的神,就必須同時使用上述三個模型,任何單一模型都不足以描述基督徒與神相交的經驗。

    此外,唯有三一神可以滿足人類最深的心靈需要。有一位職業治療師,所接受的訓練,是人本主義的心理學訓練,她的心理學課本告訴她人類有三大心靈需要:一、參考點(我是誰?我從哪裡來?我要往哪裡去?);二、楷模(例:父母、師長);三、催化劑(例:輔導員、小組)。這個職業治療師後來信了基督,發現神就是我們的參考點、耶穌就是我們的楷模、聖靈就是我們的催化劑——唯有三位一體的神可以滿足人類最深的心靈需要。

    神既是三位一體的神,我們深入探究神的本性,自然會觸及三位一體教義。事實上,幾乎每一項新約聖經教義(洗禮、恩典、救贖、揀選、倫理、敬拜、合一等等)都包含三位一體教義。我們要認識神,就必須以三位一體教義為指引。

    我想以一段經文作結——在以弗所書第三章使徒保羅為以弗所信徒禱告,求神叫他們被聖靈充滿。保羅的信息提及神的三個位格:

    因此,我在父面前屈膝(天上地上的各家,都是從他得名),求他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裡的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深!並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們(14-19節)。

    人被聖靈充滿,就能經驗父神的實在。保羅的禱告對象,是那位創始成終的父神。保羅在羅馬書八章詳述了父神與聖靈的關係:「因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。你們所受的不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的乃是兒子的心,因此我們呼叫:『阿爸,父!』聖靈與我們的心同證:我們是神的兒女。」(14-16節)

    人被聖靈充滿,就能感受基督的愛。保羅向父神祈求,「使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深!並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。」(以弗所書3:17-19)

    人被聖靈充滿,也就得著聖靈的能力。保羅祈求父神「藉著他的靈叫你們心裡的力量剛強起來」(16節)。主耶穌升天前所應許門徒的能力,就是這能力(徒 1:8)。

    我們被聖靈充滿,就能經驗父神的實在、基督的愛、聖靈的能力——三者不可分割。保羅為以弗所信徒向神祈求的,是「他的靈」、「基督」、「神一切所充滿的」——是三而一、也是一而三。我們不能僅僅在頭腦上探究神,也要以心、以生命經驗神的實在。人被聖靈充滿,就能經驗三一神的實在。

    上一篇: 無

    下一篇: 神為什麼任憑苦痛存於世上? ?

  • 發表評論
  • 列印本文
  • 推薦朋友
  • 收藏本頁
  • 報告錯誤
  • 關閉窗口
  • 讀者評論

    共有 19 條評論-查看全部

    1. 2010年12月20日,主小羊留言說:

    主耶穌在曠野受魔鬼試探的原因:是他降卑「道成為肉身」取了和我們有一樣的性情的肉身,因此他也會餓、也會渴(希伯來書4:15)因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探與我們一樣,只是他沒有犯罪。(彼前2:21)你們蒙召原是為此;因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行。主耶穌屈尊降卑成為肉身,受試探卻不犯罪給我們屬他的人留下榜樣,叫我們可以效法他、跟隨他,因他要親自領出眾兒女。

    2. 2010年12月20日,主小羊留言說:

    中文合和本聖經(約翰壹書5:7)並且有聖靈作見證,因為聖靈就是真理。

    我們都知道中文的合和本聖經是從英王詹姆斯欽定本翻譯過來的,而欽定本聖經的原文是:

    For there are three that bear record in heaven, the Father, the Word, and the Holy Ghost: and these three are one.在天上作見證的有三,聖父,聖道,聖靈:三位是一體的。

    3. 2009年11月06日,dawei留言說:

    聖經是神的話,是唯一的真理。你,我有什麼資格來談論這個話題呀。去看看羅馬書11章33節到35節的經文吧。你我是主的受造物啊。

    4. 2009年08月23日,加百列留言說:

    耶穌基督受浸後,就被聖靈領到曠野去,被魔鬼試探。(路加4:1,2)魔鬼試探耶穌,要耶穌敬拜魔鬼。(路加4:5-8)試問,若耶穌是神的話,魔鬼會去試探之高上帝的神嗎?這是不合理的。再者,耶穌在世的時候,是向上帝禱告的。若耶穌是神,豈不是上帝向自己禱告?這是滑稽之談。三位一體誠然是不實用的。

    當門徒問耶穌末期制度幾時來臨時,耶穌回答說誰也不知道,天上的天使不知道,就連耶穌自己(子)也不知道,除了上帝。(馬太24:36)若耶穌是神的話,必然會說子也知道。可是為什麼耶穌不說呢?這很明顯顯示出耶穌和上帝是有別的。

    其實,若基督徒認真研究聖經的話,就會讀到耶穌及其他門徒預告他們死後,就會有不健全的教誨混進信徒中。這不健全的教誨,會廣受歡迎。非基督教也存在了很久,這難道是說上帝賜福給這些宗教嗎?所以,三位一體還廣受歡迎不能代表它是真理。值得注意的是,三位一體的準確度不但逐漸被懷疑,也可以輕易地推翻。認真的考察聖經及三位一體的歷史,就會發現三位一體這所謂基督教核心教條的真面目。

    5. 2009年02月23日,光明之子留言說:

    三一真神論是信實的,剛有為弟兄說三位一體是異端那麼我想請問你下?真理又值得什麼?那麼你說所的就是要表名有三位神還是什麼呢?神是無限的神,認識有限的人先搞清楚這個的原理,接下來就是那人為何會認識神?因為神的愛,神用人類有限所能明白的管道,也就是個有限的管道來介紹他,並讓有限的人來認識他,回到另一個端點,那麼有限的人要接著有限的管道返回來認識神,那麼這肯定很有限。所以對神的奧秘,我們無法推測,但是三一信仰若真的如你說所是異端那末為何歷代怎麼久了為何無法推翻?你既然如此的怎麼說想必你有決定推翻的理論?我相信他們並不是默默然然的提出這三一論,我有理由相信他們必有聖靈親自的感動在裡頭。

    推薦閱讀:

    挽救婚姻必備:認識你的優缺點
    我對三元玄空風水學的認識
    從認識夢境的角度談解脫
    清楓閣教你看占星骰子—認識骰子上的行星(下)
    山星與向星的認識

    TAG:認識 |