唐崇榮 基督論 七-學而時習之-搜狐博客

唐崇榮 基督論 七

2009-12-02 17:15

(4).先知性功能事奉是超過人的計劃

當神膏立的時候,神說:[不需要你膏,我自己膏。]先知就是這樣的產生,先知是神自己膏的!你不能說我們組織、我們宗派不承認,所以他就不是神的僕人。等你承認,太遲了!人承認先知,常常過一代才明白。先知是生得太早,當代不懂,後代卻把他當作祖宗的人,這個叫作[先知]。先知性的膏立,是神自己膏,因為人沒有資格膏他。所以神說我自己膏好了。

先知的興起,不是因為金錢,不是計劃所能產生的。所以,先知的工作,正是聖經一句話的表現,那句話是什麼?[不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠耶和華的靈方能成事。]凡是做先知性工作的人,都應當明白這一句話的意義;這一句話的意義,就是表明先知性事奉神工作的原理;這一句話最重要的意思,就是先知性工作的原理,就是神做工的原理。

我們今天做事很簡單,掃掃地、禮拜堂弄清潔、擺聖經,這些是只要花幾百塊,請個非基督徒都可以做到的事情。但是你要叫一個神的僕人,掌握時代方向,我們應當怎樣勇敢責備罪惡、與撒但爭戰,有先知功能的事奉,這些除了耶和華的靈自己膏,沒辦法做到。

不是錢!不是組織!不是管理!不是事前的計劃系統!今天整個西方的文化,已經太過死板的組織,甚至連大型佈道會,也非有很早的預備和組織絕對不會成功。我問你,約翰在約但河外面的佈道會,計劃幾個月?申請准字多久?希律王得到幾百塊錢才給他許可呢?他叫幾個人做陪談員?

我曾經經歷過這樣的事,使我在生命中很深刻體會這些經文和這些特殊的情形。有一次我在一個地方講道,那時我只有二十九歲,還沒有到過台灣(我到台灣的時候,很多人請我到小教會講道,還以為對外來的華僑很客氣了!其實我已經對兩萬人講道了,當時他們不知道,而我也安靜的接受);在我講道的第一天,一千人,第二天三千人,第三天五千多人,至第九天的時候,一萬六千人;這是沒有計劃的,沒有人預備的。而在那一次也有很奇怪的事情發生,當我在第二天的講道時,我忽然大大責備罪惡,有一些**發脾氣。後來我心裡想,[好了,決鬥!]到底是罪惡要勝,或者是基督的真理要勝?我更勇敢地講!講完了,我也不和他們多講話,只叫他們禱告後回家;我就進房間不出來,二十個小時不吃飯,跪在房間里禱告,太累的時候休息,之後再禱告,流淚的禱告。我說:[主啊,我還有幾天的聚會,第三天我站在台上的時候,如果大家不來,算了!]到了第三天,我站上去時,禮拜堂外院到街道,滿到水瀉不通,沒有辦法容納所有的人,所以第四天一定要搬到一個很大的廣場去。

事情這樣出乎意料地進展,還有更奇妙的事發生;那幾天有許多私人的廣播電台,他們正苦於很難找新的節目,來來去去就是那些,忽然間聽見有一個廣播電台在講道,而且講的相當有力量,所以他們就放下他們的節目,全部轉播我的講道。後來另外一個電台也這麼做,就這樣,整個城市有九個電台,上帝就自動感動他們轉播我的講道。當時那一個城市有二十萬人口,他們在晚上聽收音機時,發現有些不一樣,說:[奇怪!聽來聽去都是道?]音樂也沒有了,歌曲也沒有了,究竟發生什麼事?大家就打電話問來問去,知道在某某廣場有佈道會。因為聽收音機不清楚,就說不如自己親自到廣場來看;結果,不但這樣,連鄉下的、山上的,一車一車的卡車載了許多人來聽佈道會,整個城市都轟動起來。

第八天晚上,有九千個人跪在草地上流淚、禱告,把自己奉獻給耶穌基督;九千個人在廣場上一同禱告,禱告三十分鐘,流淚說:[耶穌我愛你!耶穌我愛你!]等我走了,來了一封信告訴我說:[那一個城市的戲院現在只剩下一半人,賭館都關掉了。]那個城市我一共去了五次,是一九六六、六九、七一、七八、八三年,五次的人數一直增加。到一九九二年我第六次去的時候,一個晚上有六萬人參加聚會!六萬人中,有人從第一次去到現在已經二十多年了。那些父親對孩子說:[你要來聽啊!你爸爸從前就是在這個人的講道中悔改的!現在你也來吧!你們長大了,你自己和耶穌反應吧!]四個晚上,二十多萬人。感謝上帝!怎樣計劃?我不知道。那個時候,如果你對我說:[唐牧師(那時我也不是牧師,是唐青年、唐小子)我們來計劃大型佈道會。]我是很沒有膽量的人,要我做這樣大的工作,從起初是沒有;只有願望,膽子卻沒有,我還沒有孫大程膽子的一半。但是我知道怎樣建立份量,以後神要叫人來,那是祂的事情。就是在那樣的情形之中,你說[要花多少錢?]我不知道![要叫這樣多的人來,經費如何籌措?]我也不知道。[你帶錢去?]沒有!我就是帶耶穌基督去,帶聖靈的恩膏去。

神的復興來到的時候,不是我們可以計劃的!我只怕現在二十世紀,西方文化已經把神的工作捆綁在[非計劃不成功]的這個系統裡面。我不是說不好,很好!但是我可以說大大計劃的佈道會一定會成功,而且包成功的成功在哪裡?成功在量,質方面呢?多少人悔改?真正痛恨罪惡、奉獻自己幾十年做神工作的?這是一個疑問。除非我們組織,好好全備的預備,加上聖靈恩膏的配合就好了。因此我們要為包樂佈道會、為孫大程佈道團禱告,因為這些好好組織的佈道會,再加上聖靈恩膏,那就好得不得了!

我剛才提到了先知性功能的事奉,常是超越人所能預備、人預先能知道和計劃的。神說,我忽然行事,事就成功了。我這一生,非常受兩節聖經的影響,這兩節都在以賽亞書。第一處這麼說:[你籌劃太多以致疲乏];第二處這樣講:[我忽然醒著,事就成就]。

耶和華上帝有祂很特殊的工作方式,是我們常常沒有注意到的。有一次在我的教會一千多人的聚會中,我講了一句話:[你不要以為你很聰明、很有智慧,你計劃的東西都成功。我告訴你,神賜福你的事情,很多不是你的計劃;而你計劃的事情,很多不成功!]講完了以後,過一個禮拜,有一個大銀行家,他的孩子是總經理;這個總經理有幾百間的銀行,他說:[唐牧師,我想來想去,你那一句話真是很有意思,因為我們這十多年來所有最大的成功,都是沒有計劃的!所有計劃的都不成功。]我們應當好好計劃,但是留空間,讓聖靈什麼時候要做工時,我們順服祂;我們應當盡我們的責任思想、計劃,但是我們要留一個空間。對主說:[主啊!如果你有突然的行動,我已預備好。]

如果今天我說,三年以後我要來台北舉行一個大佈道會,我不知道有哪一個教會、哪一個機構會說:[我們已為此作好隨時的預備,因為我們蒙召原是為此。]也許多數的人會說:[我們一年的工作都排定了!請不要再加重擔給我們吧!我們所有的工作都已經計划了!再加就會死的,再加一點就扁了。]耶和華說:[你籌劃太多以致疲乏。](賽四七13)[我忽然醒著,事就成就!](賽四八3)許多這一類的例子,在聖靈引導之下,教會歷史繼續不斷見證許多超乎人所想所求的事情。[所想]就是計劃,[所求]就是所願望的事情;超過你的願望,超過你的計劃。

神說:[我忽然醒著,事就成就。][不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠耶和華的靈方能成事!]神的靈澆灌,突然行動、突然光照,超過我們所想所求的;恩典留下來、賜下來的時候,事就成就。我相信在這次講座中,奉獻做傳道的,有一些以後要震動社會,要影響文化,要改造別人的思想,要破除錯誤的觀念,要建立神的家,興起神工作。如果我沒有奉獻,神照樣工作;但是如果那一天我沒有奉獻,我就自己失去可以對六、七百萬人講道的機會。

[不是倚靠勢力,不是倚靠才能,是倚靠耶和華的靈方能成事!]這是先知性工作,是聖靈自己膏、自由澆灌的一個很清楚的原則、記號。當然在做神一切的工作上,這一句聖經原則,照樣應用在任何的層次上;但是我特別提到這一句與先知功能事奉之間的關係。

2.耶穌基督三職分的定義

祭司是被計劃,可以定日期被按立的;而君王也是被定日期而按立的。君王以神權而在位,祭司以宗教的嚴格組織規定而在位,而先知以聖靈的突然行動膏立而在位。如果聖靈不做工時,宗教功能不能產生;聖靈不做工時,**力量也不能促成。這就是舊約與新約之間,有四百年沒有先知的原因,因為神的靈不要興起先知!現在我們把這些原則講完了,我們再談到耶穌基督是君王、是祭司、是先知的這件事情。

君王的定義

耶穌基督是君王嗎?是!是祭司嗎?是!是先知嗎?是!聖經怎樣講解關於這樣的事情?我們應該先把這三個字的定義搞清楚。[君王]就是代表神以**的權柄管理百姓的人。這一句[代表神]是從羅馬書第十三章提出來的——沒有一個政權不是從上帝而來的,所以君王是代表神。他們是不是已經做了好的代表,那是另外一件事情,但是他們的權柄是世界社會人類生活中間所不可沒有的一個權柄;換句話說,神許可人有**的權柄,這是神超權柄的權柄所賜下、所決定的。因此,所有的政權都是從上帝而來的,基督徒要公認;而基督徒公認這句話時,不等於說我們所有的一切,都要順從一切政權所做的包括對與錯的事情;我們應當給政府一些建議,給政府一些光照。基督徒在聖經真理光照之下所領受的原則,應當勇敢地擺在政府面前,讓政府可以更合乎神把政權賜給人的目的,使他們能為人民服務。不但如此,在我的《民主、自由、**、法治》那本書裡面,提到政權也包括了反對這個政府而產生**,以後的新政府政權也是從上帝而來的。所以,對那句話的認識是[動性],而不是[靜性的被動]的領受而已。有關於這一點,你可以參考《民主、自由、**、法治》。君王管理百姓的權柄是從神而來的;所以[君王]的意思,就是[自由者]、[統治者]、[審判者]。耶穌基督是君王,祂是有自由的權柄在自己身上;耶穌基督是君王,是祂的權柄統管祂的百姓,在這國度範圍裡面執行的;耶穌基督是君王,表示祂有權柄審判所有在祂統治之下的人。

先知的定義

[先知]的意思是什麼?就是[上帝的代言人]。所以把神的道帶到人間,傳出神的心意,講出神的計劃,把上帝的話語帶出來的人,這個人叫做[先知];上帝有一些理論、有一些原理,透過一個人的嘴唇把它講出來的時候,這個把上帝的道帶出來的人叫作[先知]。這是[先知]的定義。

祭司的定義

[祭司]的定意是什麼呢?就是站在神與人中間,在神面前做人的服事者,在人面前服事上帝的,這個人叫作[祭司]。所以祭司有中保性的功用,有代求性的功用,有把神的律法執行在實際生活中的功用;這叫作[祭司],他是在神與人之間的中保,他在人與神之間做獻祭的工作,要代表人類討上帝的喜悅,要代表上帝宣布律法的規條,這是祭司的功用。

3.耶穌基督的超越性

耶穌基督是君王之上的君王

耶穌基督是君王是什麼意思,我們可以從前三章曾提到宇宙性的基督來看起。耶穌基督是宇宙創造之因,耶穌基督是統治大自然的主;所以在聖經四卷福音書裡面,經常不斷地讓我們看見,這方面權威的彰顯。我們平常不注意,基督為王廣闊到一個地步,連天、連風和海也順服祂的命令了!如果你把那一段的前後做一個連續性的研討和思考的話,你就發現祂的自然主權,祂的生命主權,祂在植物上的主權,在動物上的主權,在人身上的主權,在生死的主權,在**和其他的主權上都一併擺列在一起。這樣的看法很美。當你用這些神學架構的統一原則來看聖經時,你就看見聖經跳出一個很不一樣的傳統解經法,給你看到新的亮光。

(1)、 是統管萬有的君王:

當耶穌基督說:[風啊!止住了吧!浪啊,平靜了吧!]風浪就平靜了。這表示祂是有超自然而管制大自然的王的權柄。當耶穌說:[我吩咐你不再結果子了!]的時候,那一棵樹第二天就枯乾了,表示在植物界裡面,祂有君王的權柄。當耶穌對患大麻瘋的人說:[你潔凈了吧!]祂是生理、健康和人的身體一切的原理的君王,祂有這樣的權柄。當耶穌基督說,你從他身上出來吧!鬼出來,豬就跳到海里,祂有管理靈界的和動物界的權柄。當耶穌基督說,拉撒路出來,那死人就出來了,祂有管理生死的權柄。耶穌基督是王,你看到這麼美嗎?你不要單單說耶穌基督是王,所以執事們聽祂的話,以為祂只在教會裡面做王;祂是統管萬有的君王,而且祂是管治所有統治者的心的君王。

箴言書告訴我們,[王的心在耶和華手中,好像隴溝的水,隨意流轉](參箴二十一1)。我相信神要定誰的位,神要叫誰下台的時候,沒有一個人可以稍微延遲片刻不要下來。

四年前,我在北愛爾蘭講道的時候,有一個人叫作拉瑪尼,那是回教的名字;回教阿拉伯文拉瑪尼的意思是[充滿憐憫的]。這個人是阿爾巴尼亞人,他離開了阿爾巴尼亞**統治,到了倫敦後,被BBC請去負責專門宣布BBC新聞阿爾巴尼亞文的一個專任廣播員。在我們的交通中,這個人講了一句話:[世界上只有阿爾巴尼亞的飛機場上有的一句話是:『在這裡沒有上帝』。]當他講這句話時,很難過。我跟他握手說:[不要難過,我是很高興。]他問:[為什麼?][沒有另外一個飛機場上面有上帝的名字掛在上面,除了你們的。]前面的字,神看不見;後面的字,神看見了。只要等定時炸彈時間到了,一定炸下來;只要等到定時炸彈爆發,你的政府一定下來;最後只有神還在那裡。他說:[阿們!阿們!]不久,我的話就應驗了,[先知的功能]產生出來。現在阿爾巴尼亞沒有這樣的事情。感謝上帝!

耶穌是君王。**領袖能夠在朝執政,主耶穌說:[是我許可你的。如果你不過分,我就再留你一點日子;如果你太壞蛋,你等著瞧吧!]你要為台灣的總統禱告,你要為中國大陸的掌權者禱告,為美國的總統禱告,為我們印尼的總統禱告。所有的政權都在耶穌基督的手上,基督是萬王之王!

(2)、是掌管歷史的君王:

現在我提到一件很有趣的事情給你聽。韓德爾(George Fredrik Handel)有一首歌叫作[哈利路亞大合唱],是在彌賽亞二十三首合唱裡面最完整、最突出、最特別、最能代表基督教的大合唱。這首詩歌是在一七四一年寫的。到一七四二年時,最先是在都柏林演出,第二年到倫敦時,在演出以前有一個記者在《泰晤士日報》寫這樣的話:[都柏林的成就,是萬人空巷的,韓德爾先生原來還有這麼大的魅力,可以吸引這麼多的人來聽那偉大的對位法的合唱。他竟然在二十三天半的時間,把整個[彌賽亞]連音樂與整個總譜全部填清楚,這是音樂界裡面很特別的一件事情。]

這偉大作品的產生,背後是有一故事。查理斯·詹尼士(Charles Jenens)有一次寫信給他說:[我最近把聖經中,五十節最重要的基督論經文歸納起來,盼望你給它寫譜。]那一張紙到韓德爾桌子上時,韓德爾起初還沒有時間看;那時正是他債台高築,整個人正在破產的威脅之下。有一天晚上,他因為太困苦了,又抱著滿身的病,在泰晤士河邊行走;他當時心裡想:[上帝啊,死了算了!你取我的命吧,因為我活著也沒有創作力了。我已經破產,我身體被打過,又有暗傷在內,現在已經是一個瘦弱的老人了。]他是一六八五年生,那個時候是一七四O年,所以已經是一個五十五歲的人了;他沒有結婚,孤苦伶仃,身體不好,已經破產了。[上帝啊,你取去我的命吧!]當他正在哭得老淚縱橫時,突然間聽見一個禮拜堂的鐘聲響了,[當--當--!]他說:[主啊,但是如果你給我新的盼望,求你給我新的創作力,好叫我活著還可以為你做一些事情。]他就走回家。把那假頭髮拿下來,把衰老的身體靠在椅臂上,頭髮掛在椅子旁邊,腳伸出來。他手一放,放在桌子上,就摸到那張紙,他就拿起來看,是五十節最好的聖經,是關於耶穌基督、基督論的經文。第一句話是什麼?[要安慰、安慰我的百姓!][啊?是我!]安慰、安慰我!當時他的眼淚馬上就流下來,就開始寫、寫……從那一天開始,馬不停蹄,流水之筆,這樣一直寫下去,連續了二十三天,不知道一天睡幾個鐘頭;等到完寫時,整個人不能支持就倒下去,好像還病了幾天。他的僕人嚇了一跳!這個老人忽然發神經了!一直寫、寫、寫……彈……寫……流淚……彈。[先生,請你吃午餐吧!]把午餐帶進來的時候,早餐連一滴水都還沒有動,麵包還在那裡。[他在搞什麼啊?]一天、兩天……,等到他作成功時,他感謝上帝!後來他講了一句話:[我看見天為我開了,神向我顯現。]音樂歷史中只有他一個人在活著敢講這樣的話。

當他作完了彌賽亞以後,在倫敦看見那個都柏林萬人空巷、非常榮耀成功的報告以後,傳來傳去,英國很多貴族大人,連王室的人、英國國王喬治二世也來了,坐在包廂王座那邊聽。當他們一首、一首的聽下去時,聽到[我要摔破那些抵擋我的人,如同窯匠把泥土和瓦器摔破一樣],[反對我的人在笑,我從天上嗤笑他們];忽然間詩班唱了[哈利路亞!哈利路亞!]君王就聽到"King of kings ",[啊,祂是萬王之王,我只是一個小小的國王!]喬治二世就站起來了,好像人家聽國歌一樣。沒有人叫他這樣做,王是自由的,王是不必人管,但是一天到晚管人的。這個喬治二世是專管人的,也沒有人管他,沒有人命令他,沒有人吩咐他就恭敬肅立,甘心站在耶穌基督面前。祂是萬王之王,我不過是一個英國小王。

這件事為什麼發生在英國?現在用神學來看音樂、用聖經來看歷史了,這個是神學的方**很重要的原則。如果你能夠用聖經原則看歷史、看文化、看宗教、看哲學、看**,那你的神學的方**是對的。你不要用**來看聖經,用文化來看聖經,用哲學來看聖經。為什麼這件事發生在英國?如果今天的英國女王聽那首歌站起來,是沒有意思;因為英國在二十世紀已經不是眾國裡面最大的國。但是,那一天是在十八世紀,當時英國是全世界最大政權的國家;當英國君王站起來的時候,對我們基督徒來說,那一首歌發生什麼事呢?那最大的王站在耶穌的面前,才真正證明耶穌是萬王之王!為什麼在英國?因為英國是當時最大的國家,為了使英王站起來要有這首歌,而這樣的一首歌,英國人寫不出來,上帝叫德國人寫,而德國人寫了跑到英國去唱;這是很奇怪的事情,整個歷史是在神的管理之下。

為什麼不在德國?如果他在德國,沒有移民到英國,他在德國寫那首歌,德國國王站起來,耶穌只是許多王的王。但當時英國的權柄大到一個地步,在十八世紀影響全世界;當時最大的王站在耶穌面前,耶穌就真是萬王之王。感謝上帝!我看整個歷史很特別的。當你看見**家專講最大話、最抵擋上帝的話時,就是他不久要下台的時候。你不妨注意看看!那些嘴巴太寬的人,就時間不多,因為留下的旁邊不太多,所以很危險。那些驕傲得不得了的人,不久就完了。

<................此處略去二段> ( 因此處有敏感內容)

我告訴你,君王的心在耶和華的手中,如同隴溝的水隨意流動,是真的事情,不是假的。耶穌基督是君王,如果你今天沒有看見,那是因為你沒有聖經的眼光,你沒有正確的基督論,

你認識的耶穌不過是一個在**改革上失敗的耶穌;我認識的耶穌是有一天所有的富戶、戰士、將軍,全世界的君王,都要面對祂的審判,而說:[石頭啊!倒在我們的身上!大山啊!把我們壓死吧!因為我們沒有辦法面對這位羔羊的忿怒!]我認識的是那位基督,祂是萬王之王,你信祂嗎?你認識祂嗎?

耶穌基督是眾先知之先知

耶穌基督是眾先知的先知、萬先知之先知。因為眾先知不過是預言祂的來臨,而祂是被預言的那個真正內容的位格;所有先知預言那一位要來的救主,就是耶穌基督。所以先知是預言祂,而祂就是創造那先知、感動那先知,叫那先知得啟示的那一位要來的被預言的君王。所以耶穌基督是比所有先知更大的先知。第二,先知代表上帝說話的時候,乃是把道講出來;耶穌基督就是道的本身,所以啟示給先知們的道傳講出來時,那個道的位格的總體就是耶穌基督自己。所以祂是眾先知之先知。第三,耶穌基督自己成為眾先知的拯救者,所以這些先知是在祂的靈的感動之下,才領受啟示的;這些先知是在祂的救贖之下,才得著盼望的。這些先知一方面預言耶穌的來臨,一方面恐懼戰兢,等候仰望、歡歡喜喜來看,有一天耶穌要成就的救恩,也要救贖他們脫離罪惡。

耶穌基督是君王之上的君王,耶穌基督是先知之上的先知;耶穌基督不但是預言中所傳出來的那位救主,而且祂要成全預言,照著先知所講的,要把整個世界做總結束;耶穌是那道的本身。所以約翰福音第十二章最後一段告訴我們:我不來審判世界,但是我所講的道,要在未日的時候,審判世界!這是先知的先知,超越先知所講之上的最大的道。因為這個[道]最後的審判是站在審判者的地位,是先知所傳講的,要結束這個世界、要審判惡者、要成全義者的那一位。耶穌基督是先知之上的先知。

推薦閱讀:

不是結局的「最後通牒」-《諜影重重3》-淺吟低唱--無聲的音樂-搜狐博客
男人的「妓女情結」-樂雲-搜狐博客
你老不老?來自己測測-明月清泉-搜狐博客
女人別與男人談十件事-九牧林醫家-搜狐博客
人際關係小談-魔域桃源-搜狐博客

TAG:博客 | 基督 | 搜狐 | 搜狐博客 |