你知道這位「中國首位亮相紐約時裝周的設計師」嗎?

時尚 你知道這位「中國首位亮相紐約時裝周的設計師」嗎?

Natasha Tauber 剛剛

她用了 30 年的時間,在家居與時尚裝飾藝術領域裡交織起了中美兩種文化

本文由 Coolhunting 授權《好奇心日報》發布,即使我們允許了也不許轉載。

作為中國首位亮相紐約時裝周的設計師,韓楓成名於 1990 年代。韓楓同時受到東方與西方的影響,這或許並不是一種巧合,因為她將自己的時間平均地分配在了上海的一間工作室和紐約 NoMad區的一間 loft 里NOrth of MADison Square Park 是一個位於曼哈頓麥迪遜廣場以北的街區,彙集了新奇科技、創意產業、餐廳和酒店,譯註),韓楓在這裡展示了自己和一些正在嶄露頭角的中國藝術家的作品。這間 loft 也是她在曼哈頓足跡的展示,她用了 30 年的時間,在家居與時尚裝飾藝術領域裡交織起了中美兩種文化。

和三宅一生的信徒一樣,韓楓的追捧者也都很迷戀複雜的褶襇。他們搜集著這些可穿戴的絲質雕塑,而它們每一季都會出現新的顏色和式樣。這些設計的特色(包括使用拉條花束、圍巾、絲質風車等圖案)在進行了透視裁剪的羊絨大衣上迂迴蜿蜒,還包括帶有突起部分的手袋。韓楓說:「褶襇用簡單的方式創造了某種戲劇化的東西。」

這是一個標誌,但也僅僅是對那些已經接受它的人而言的。「我的時尚和潮流沒有關係, 15 到 20 年之後,它還是能穿,」她繼續說道。韓楓沒給自己的服裝做過廣告和市場營銷,她的解釋是:「我們不召喚人們來買。」她的客戶都是沖著特立獨行的細節而來的——帶有中國絲綢經典印花的直筒羊絨裙褲和巴洛克式的珍珠以帶有生命力的形式散布著,此外還有那些千奇百怪的配飾。寬鬆版的絲質外套上縫綴著蜿蜒的圖案,充滿了存在感和戲劇性,述說著韓楓的另一種國際聲譽。她還常常被找去設計歌劇戲服。

韓楓的興趣變化多端,但主要圍繞著她對顧客、對他們的故事的著迷。利用這樣的機會和平台,她將顧客的陳述融入了作品,以此作為對客人的回饋。一塊褶皺的面料壓在一張 Joseph Hoffman 設計的桌面玻璃下,從中國背過來的茉莉花茶潺潺地從Augarten 的東方系列作品中流淌出來,彷彿在述說著她的東西方融合。韓楓只通過直接銷售來賣她設計的服裝,她喜歡和客人親自見面,和他們交流各種享樂的偏好,同時分享彼此的推薦。在一件衣服上將生活和作品無縫融合,這與她早年的職業生涯完全不同。「那時候我拼盡全力要證明自己,」這位早年廣受讚譽、如今更喜歡私人平台的設計師說。「我很幸運,我做了我喜歡的事情,」她說。

韓楓的熱情好客給她帶來了很多朋友,而在朋友們的鼓勵下,韓楓的設計也受到了關注、並為人所知。2002 年,她的好朋友、一家博物館的館長送了她一趟赴義大利威尼斯的旅程。「沒有行程安排,」韓楓說,「她就是想讓我獲取靈感。」在被引薦給 Murano島上一家玻璃製品工廠之後,韓楓熱切地在布魯克林找到了一家工作室,並且在那裡製造出了拉伸捲曲、違反重力的玻璃模型。她將「如此灼熱、沉重、柔軟」的玻璃製造與冥想所需的專註進行了類比。最終的成品在 2006 年的 Cooper Hewitt 設計三年展上展出。

就在 Coolhunting拜訪韓楓的那天,她正在籌備名為「再見,烏托邦(Goodbye, Utopia)」的裝置,這是一件來自丁世偉的影像藝術作品,它將投影在橫跨了整個 loft 的三塊嵌入式幕布上。自從三十年前成名之後,韓楓就開始支持很多當代的作品,如今再看她的空間,它就像一個策展平台,一個幫助中國年輕藝術家們獲得關注的紐約基地。

韓楓並沒有住在這個 loft 里,而是和她的先生 William Kalush一起生活,他是一個「魔術師中的魔術師」、書籍搜藏者和藝術研究中心 The Conjuring Arts Research Center 的創始人,這個藝術研究中心的藏書可以追溯到 15 世紀,大多都是關於對魔術以及和它相關的藝術的解讀。與 Kalush 一樣,韓楓「因為能做我想做的事情而感到很幸運」,這項工作沒有終篇,只有無盡的追求。當被問及她早年一躍成名之後有意識地從公眾舞台上退出的原因是什麼時,韓楓解釋道:「我對功成名就真的一點興趣也沒有。當你成為大人物之後,你就會關注那些數字,而不是專註於創造。現在我很享受創造。」

圖片來源 Natasha Tauber

翻譯:熊貓譯社 飲墨

推薦閱讀:

既有顏值,又有內涵的雜糧包裝!
客廳電視背景牆擴容術,小戶型有救了!|設計技巧
管理型設計師缺失怎麼破:全鏈路設計師扭轉困局

TAG:中國 | 設計 | 設計師 | 紐約 | 時裝 | 知道 |