標籤:

略說《維摩詰經》中8位大菩薩

《維摩詰經》一開頭就講了,當時有32000位菩薩和 佛陀在一起,這32000菩薩都很不得了,他們大部分是從十方世界來的,我們娑婆世界沒有幾位。《維摩詰經》中對這32000位的大菩薩,只舉出有代表性的菩薩們,不可能全舉;因為全舉的話,以這部經的篇幅就只能書寫他們的名號了;所以只舉出主要的幾位,可是其他的31900多位,其實也都是在十方法界中很有名的,只是經中排列不下,就略過了。下面,讓我們一起來了解經中舉出的其中8位大菩薩吧,從中可以看出菩薩真的不可思議,菩薩道也多麼不可思議,實在太殊勝了。 一、光相菩薩。光相菩薩是說他證實諸法的相貌以後心得轉依,轉依之後發起心光。人的色身有光,但是那個光不值得羨慕,因為所有眾生都有光;但是心的光不一樣,心的光顯現出來的時候,一般的儀器無法測量,只有天眼通才能夠看見。而這位菩薩深入種種法去了知種種法的相貌之後,因此轉依了,產生了心光而顯現出來,這樣就叫作光相菩薩。 二、寶積菩薩。什麼叫作寶積?也就是代表菩薩身上所掛的瓔珞、臂釧,甚至有的菩薩還戴手環。菩薩又不是女人,為什麼戴手環,還戴臂釧呢?那都是代表他所修的種種功德,所以叫作功德寶。這一切的功德寶是一世又一世不斷累劫修集的結果,所以成就了天法界的菩薩所有的天冠,胸佩的瓔珞,腰佩的瓔珞以及臂釧、手環。天界的瓔珞不是經由人工去打造的,而是由福德所修集成就的。這意思就是說,修集菩薩應當有的種種瓔珞,這時就叫作寶積菩薩。 三、常舉手菩薩。有位菩薩常舉手,見了人就舉手,不管見了誰就舉手。這種菩薩在禪宗很多,只是他換個方式,所以俱胝和尚見人就舉一指,跟常舉手菩薩一樣。關南道吾禪師也是一樣,他上堂呢,就打花鼓上堂,其實他不是單純的打鼓。禾山,禾山禪師是個女人——比丘尼,她每一次上堂,就拿一個鼓掛在胸前咚、咚、咚、咚的打著上堂;人家問她:「如何是禾山家風?」她說:「我禾山懂得打鼓」。不管問什麼,她都說:「禾山懂得打鼓。」這叫作「禾山解打鼓。」解就是懂的意思。關南禪師也是,他不是只打鼓,他是打花鼓,弄出很多變化的鼓聲出來:「咚嘟隆冬、咚咚」,他會變出種種不同節奏。「如何是關南家風?」關南禪師回答:「關南解打鼓。」也是說他自己懂得打鼓,意思都一樣。德山入門便喝,臨濟入門便棒,跟這個常舉手菩薩是一樣的,他們的目的在做什麼?在告訴眾生說:你本來就是涅槃。常舉手菩薩就是在告訴眾生「你本來就是涅槃」,誰遇到他,他就表示這個意思,也就是 佛所說的一切眾生本來常住涅槃。 四、常慘菩薩。常慘菩薩他生生世世都示現給眾生看;生生世世示現給眾生什麼樣的狀況呢?就是生生世世都是貧窮,沒有任何財富,每一世都是賣身,賣身所得的錢財拿來護持正法;為了護持正法,但是沒有錢財而賣身,用賣身所得錢財來護持正法,所以叫作常慘,一世又一世都是這麼凄慘的示現。他真的沒有福德嗎?有!已經世世賣身來護法了,此世怎麼會沒有福德?但他就是故意示現這樣:即使賣身都要護法。讓眾生知道正法的可貴,所以世世常慘的示現,所以十方法界中都叫他常慘菩薩。 五、虛空藏菩薩。虛空藏菩薩是說他的心猶如虛空含藏一切諸法,能夠為眾生示顯示。有許多很詳細說明如來藏妙法的經典,都以虛空藏菩薩為主角,就是這個緣故。 六、寶勇菩薩。寶勇就是說,因為他有這個心寶,所以他知道這才是真正的實相,因此發起大勇,無所畏懼,要以這個法來利樂眾生,所以叫作寶勇菩薩。你如果悟了(開悟明心)之後,以這個心寶發起勇氣,能夠出來摧邪顯正,護持正法救護眾生,那你就可以成為寶勇菩薩。 七、無緣觀菩薩。為什麼叫作無緣觀?因為菩薩證得心珠、心寶之後,現前觀察到:這個菩提心、實相心於六塵萬法都無所緣,祂根本就不攀緣,祂出生六塵萬法給眾生去玩,可是祂自己不攀緣,一點兒都沒有執著。菩薩在這上面去觀行:我的如來藏出生了萬法,讓我一直去攀緣,可是祂根本就不攀緣;祂就像鏡子一樣,鏡子顯現種種影像,眾生在那影像裡面玩,可是鏡子對自己所生的影像都不攀緣,一點兒都不動心。這位無緣觀菩薩這樣觀察以後,就轉依了如來藏而不攀緣,於一切法都如是觀之後,就不會再隨順以前的意根自己、意識的自己到處亂攀緣,他就會安住於寂寞的境界之中,所緣都是內心的萬法,去一一加以深入觀察整理,所以都是住在自心內境,不向外攀緣的,這樣的人就稱為無緣觀菩薩。所以,如果悟後還一天到晚向外攀緣,今天去哪裡玩,明天人家烤肉,他要去烤素食肉,那就不是無緣觀菩薩,得要叫作攀緣菩薩。由於無緣觀菩薩有這種無緣觀的關係,所以他都住在自心內法裡面,由於住在自在心內法裡面的緣故,所以他的智慧不斷的增長。 八、天王菩薩。所謂天王菩薩,天,有四種,這四種天叫作生天、世間天、解脫天、第一義天。生天,是已經生到天界去的天人;什麼叫作世間天?國王就是世間天,像現在的總統也叫世間天,不過只有四年,也許當六年,或者當七年、八年,並不一定,他也是世間天。換句話說,國王就是世間天,總統也是世間天。什麼叫作解脫天?諸阿羅漢就是解脫天。因為阿羅漢勝過生天,勝過天人、天主,更有資格當天,所以他就叫解脫天。還有一種最高天是第一義天,就是開悟明心以上的菩薩,其中有一部分同時也是解脫天。 玄奘菩薩當年在天竺諸大論師推崇為第一義天,確實當之無愧,因為沒有人能勝過他,解脫天的阿羅漢也不行。所以 玄奘菩薩當然更夠資格稱為第一義天。且不說 玄奘菩薩,單只是開悟明心的菩薩所知道的如來藏自心現量境界,阿羅漢們都不懂,那些解脫天們都不懂的;如果是眼見佛性的菩薩呢,阿羅漢們更不懂了,所以眼見佛性以後當然更有資格被稱為第一義天。因為遍山河大地上面,乃至狗屎上面都看得見自己的佛性,可是佛性卻又不在狗屎上,不在山河大地上。你說:「怎麼這麼怪?」就是這麼怪!可是等你看見了,一點兒都不怪,這是這樣見而已,也沒有什麼可以說明,沒有什麼可以計較的,沒有什麼可以分別的,更沒有什麼可以在見後整理的。

——以上內容選自《維摩詰經講記》第一輯。

歡迎繼續關注「快樂學佛」(klxf1944)。祝大家身心康泰,道業精進,早證菩提!


推薦閱讀:

《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》45
賀南無觀世音菩薩成道吉日——多張精美無比菩薩聖像,見者歡喜!
菩薩應修法隨法行(1):一、如法隨轉
快來接菩薩的三道靈符!萬年不遇!
普賢菩薩行願贊

TAG:菩薩 |