標籤:

【「消歸自性」,就是心體離念,這歸到自性,因為自性沒有念】

佛菩薩祖師大德苦口婆心教我們修學的方法,聽經要在消歸自性,消是消化,歸是回歸;聽了之後,要把它消化、要把它圓融,回歸到自性,這就真正聽得有心得,這是真正有受用。我們一般俗話說:開悟了,聽了以後就開悟,禪家講開悟,教下講大開圓解,都是回歸自性的意思,消歸自性。起作用就在日常生活當中,那叫修行,修行要在轉識成智。轉識成智怎麼講法?識就是感情,智是理智,在日常生活當中處事待人接物要把感情轉變成理智,這是修行裡面最重要的。佛菩薩的行持是理性的,凡夫的行持是感情的。感情才有煩惱、苦難,理性就沒有煩惱,理性所顯露的是智慧,無量的智慧,是功德,不是煩惱也不是痛苦。

『不退轉』,實際上就是『自性常住』。從這個角度來看,不但是覺悟的人不退轉,迷惑顛倒的人也不退轉,不過是你自己迷失了自性。諸佛菩薩方便說個退轉,其實哪裡退?這個正如同佛在《華嚴》、《圓覺》裡面所講的「一切眾生本來成佛」,這個話是真的。本來是佛,現在是不是佛?諸佛看你還是佛,只是你自己不承認你自己是佛,你自己也無法承認你是佛,為什麼?一身的煩惱,一腦袋的妄念。妄念,這個名詞妙!念是妄的,妄不是真的;不是真的,真性裡面沒有妄念。現在迷在哪裡?你不用真性,去用妄念,也就是你用假不用真。諸佛菩薩用真心,不用假心;我們今天有真心不用,去用妄心,這就叫凡夫。雖然用妄心,你真心不增不減,真心並沒有失掉,也沒有缺少一點點。所以佛看眾生是看你的真心,真心是圓滿的,從這個地方來看,那是真實的不退。 


推薦閱讀:

十方三世一切諸佛如來都是自性所現
禪宗公案:六祖之「何期自性 本自清凈」
達真堪布:請求自性佛不入涅槃
什麼是「自皈依佛」? 什麼是「自性皈依」?

TAG:沒有 | 自性 |