凈空法師:按照古代的方法培養真正有成就的善知識弘法利生

按照古代的方法培養真正有成就的善知識弘法利生

來源:凈土釋疑網 錄入時間:2016-03-04 10:04:06 關鍵字:教學方法,培養人才,執著,凈業,真如,實相,讀書千遍,無師自通,胡小林,教育,世間法 【 點擊數:121 】 【字體: 大 中 小 】 【 收藏 】【 列印文章 】

摘自凈空法師《2014大經科注》第311集 2016年2月24日 講於 澳大利亞

點擊此處觀看視頻

按照古代的方法培養真正有成就的善知識弘法利生

  北京的胡小林居士,最近六年,專攻《大乘起信論》。我聽過他兩堂課,講得好、講得很道地,很難找到一個能夠跟他相比的。他《大乘起信論》念了三千多遍,「其義自見」,不難!

  培養真正有成就的善知識弘法利生,無論在家、出家,方法是一樣的,「因戒得定,因定開慧」。三千遍是持戒,諸位要曉得,那是戒。三千遍之後就得定,心定了。三千遍書念下來,妄想沒有了,雜念沒有了,分別沒有了,執著沒有了,你得定了。定能開慧,就是經典裡面所講的意思,你全懂了。

  現在學習沒老師了。上一代的這些高人都往生了、走了;現在沒人,現在全靠自己。自己什麼?無師自通,你依照這個方法,「一門深入,讀書千遍」,就能夠無師自通。要持之有恆,用真誠心、用恭敬心、用清凈心,你一定能成就。真正成就之後你才能教人。講經是幫助廣大的群眾,幫助他們認識聖賢教育、幫助他們認識大乘佛法,目的在此地。認識之後你才會選擇,選擇一門,專攻深入。中年以上都來得及。甚至於老年,對凈土真能生起信心,都能往生。這個法門殊勝方便,無與倫比!

  所以,要發心,不然我們的光陰空過了,這叫真可惜。能夠把光陰抓住,一分一秒都不放鬆,這個人必定成佛。往生就是成佛。

  念老最後兩句話勸我們,這勸念佛人,「必須宜早生信願」,愈早愈好,真信真願,這就是發菩提心。

  【解】第四,問答解釋者。

  這個問答是念老假設的。

  【解】問曰:若備修萬行,能感菩提,得成佛者,何故《諸法無行經》云:「若人求菩提,即無有菩提。是人遠菩提,猶如天與地。」

  這個問題來了,針對前面所說的,你提出的要「備修萬行,能感菩提」,這經上說,「若人求菩提,即無有菩提。」這話怎麼說?

  下面解釋:

  【解】釋曰:有人根據《諸法無行經》中所云,若人求菩提,即無有菩提可得。此求者乃遠離於菩提,如天與地之相隔遠。既然如此,今何雲,修萬行,能得菩提之果,而成佛耶?以下作答。

  下面作答,這個問答,看起來好像很容易懂,實際上很深,問得很深。

  我們看下面答覆的:

  【解】「菩提正體,理求無相。今作相求,不當理實。故名人遠也。」

  所以舉比喻說,你跟菩提距離愈來愈遠了。

  【解】「是故經言菩提者,不可以心得,不可以身得也。」釋曰:菩提真正之本體,契理,則無一切相。理者,實際理體,亦即真如實相。行人若作相以求,意存菩提之果,與求菩提之法,此均是法執,即是作相。自離於理體之實際,故云「不當理實」。此人則遠離於菩提也。

  經言,佛經上有這麼一句話,「菩提者,不可以心得,不可以身得」。「身」是物質現象,「心」是精神現象,你身得不到,你這個心也得不到。那怎麼求法?所以這個地方就教給我們、解釋給我們說,「菩提真正之本體,契理,則無一切相」。

  什麼是「理」?實際理體,這名詞都很難懂,也就是「真如實相」。

  「真如實相」這個名詞,我們聽得很多,大乘經上常常說,「真如」、「實相」,我們對這個名字有個概念,什麼是「真如」、什麼是「實相」,它是真實義,我們沒辦法理解。「實相」是真相,我們用比喻來說,讓我們有個概念,實相是真相。譬如我們在電視機前,我們面對著畫面,這個畫面的實相是什麼?真相,真實相,這個畫面真實相是無相,為什麼?這個畫面是動畫,像電影動畫片一樣,前個動畫片打在這個銀幕上,它時間很短,一百分之一秒,我們還沒有來得及看的時候,它跳動了,第一張沒有了,第二張出現了;第二張沒有了,第三張出現了。一秒鐘一百張,這是它的真相,我們有沒有看到它跳動?沒看到。其實它是在跳動,才一百張,百分之一秒,我們就被迷惑了,我們所看到的是妄想、是假相,《金剛經》上說它是「夢幻泡影」,有沒有?不能說沒有,也不能說有。

  「真如實相」,這是釋迦牟尼佛教學,不得已方便說一個名相,這個名詞,讓大家有個概念,但是這個概念不可以執著。一「執」怎麼樣?就變成「法執」了。

  「執」有兩大類,一個「人執」,一個是「法執」。人執,執著這個身體是「我」,執著這個名字是「我」,有這個執著麻煩大了,這是六道凡夫,這是輪迴心,輪迴事。六道輪迴就是這麼來的,就是你有「人我執」、有「法我執」,從執著裡頭變現出這個境界,虛幻不實的這境界,境界相,阿賴耶的境界相這麼來的。

  怎麼樣你才能知道真相?一切執著統統放下了,真相現前。真相現前還有一個麻煩——「根本無明」,這個東西不破,你還是看不到真相,知道有真相,看不到。這是什麼?我們說的粗一點、淺一點,大家好懂——起心動念。我們眼見色,起心動念,馬上起心動念。這一起心動念,分別、執著馬上就生了,在面前就出現兩樁事情,一個我喜歡,我愛;一個是我不喜歡,我不愛。這念頭就生了,這是什麼?這就造業了。這個相,屏幕上現的相,這個相是假的,生滅相,屏幕雖然不生不滅,它沒相,它是一片光明,好像常寂光無處不在、無時不在,一片光明。這一片光明不能說它無,為什麼?它能現相,遇到緣它就能現相,我們把頻道按下去,相就出來了,我們把屏幕比喻作常寂光,把色相比喻作十法界、比喻作六道輪迴。我們用這個比喻,比較容易體會,容易產生一個概念,這個概念都不許可你分別、執著,一分別、一執著,壞了,造業。你喜歡的,善業;不喜歡的,惡業。沒造啊!起心動念就造了,這叫「意業」,「意業」有「身、口、意」。「身、口」造的業你容易明白,起心動念你不容易知道,統統在造業。

  特別是「意業」,「意業」是一秒鐘造多少次?二千二百四十兆次,不知道,你一個不高興、一個嗔恚心,雖然一陣子過去了、幾秒鐘過去了,一秒鐘二千二百四十兆次,還得了!太可怕了!死了以後到閻王那裡算賬,是這麼演算法的,真的太可怕,不能不知道。

  所以佛菩薩教給我們,教我們「凈念相續」。這也造業,造什麼業?造凈業,造往生到極樂世界的業。這個業好,這個業造熟了,阿彌陀佛來接你往生。

  那就是咱們不造別的業,念念都是阿彌陀佛,我讓這個念頭,一個念頭接著一個念頭,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,不讓它中斷。為什麼?它一中斷別的念頭就進來了,這個念佛的功夫就被夾斷了、就被染污了,功夫就不能成片了。這是不可以不知道的。

  所以,有求的心都是妄心。我們求生凈土也是妄心,但這個妄心好,你往生到極樂世界就用真心了。為什麼?不是你的功夫提升了,不是的!阿彌陀佛無量劫的功德,他老人家修行的功德,再加上四十八願的加持,你的菩提心現前了,你的實報土現前了,是這麼個原因你這在一生當中,很短的時間就能修成。

  一般人,大多數三年功夫成片,有壽命不要了,求佛帶你往生,佛就接引你去了,三年走的人太多太多了,那不是他的壽命,沒那麼巧,而是佛力加持的,佛來接引。

  在幾年前深圳有一個居士,聽說三年念佛能往生,黃忠昌,他年歲不到,他說我試驗試驗,如果真能走我就想走。他閉關二年十個月,還差兩個月滿三年,往生了。他自己說的,他是壽命不要了,確實能滿人願。往生到極樂世界就是法身菩薩——阿惟越致菩薩。

世間法與佛法的區別

  阿惟越致菩薩,真正的阿惟越致是七地,七地以上證得「無生法忍」。所以「菩提」要不要求?要求,又不能著相。「菩提」的意義要清楚,「菩提」就是「真如」、就是「自性」。

  我這一生學佛,我要見性、我要明心,佛菩薩在經典教給我們,我們要認真努力學習。認真努力學習又不能執著,佛法的妙就妙在這個地方。佛法跟世間法不一樣,就不一樣在這裡。世間法容許你有執著、容許你有強烈求的心愿;佛法不可以,要求,但是不能著相。著相就是世間法,不著相就是佛法。佛法跟世間法差別在此地,一定要知道。

  證得佛法之後,還一樣的穿衣、一樣的吃飯,沒有離開世間法。但是怎麼樣?跟世間人不同。

  世間人執著,他有分別、有執著。

  學佛的人雖然穿衣吃飯,甚至於交際應酬,他沒有分別、沒有執著;再高一等的人,他不起心、不動念,那是佛與大菩薩,不但沒有分別執著,起心動念都沒有,世間人乾的事情他一樣干,他不造業,因為起心動念就造業,他沒有起心動念。

  不造業的是佛法,就是念佛,念佛起心動念也造業,往生西方極樂世界,凡聖同居土;如果不起心、不動念,往生極樂世界實報莊嚴土。這個要懂,不分別、不執著,還有起心動念,生到極樂世界方便有餘土。方便有餘土有起心動念、有分別,沒有執著。這些都得搞清楚搞明白。

  求一句佛號不間斷,然後再求不起心、不動念、不分別、不執著,那個很細、很難。我們先求不執著,真正不執著了,再提升——不分別;最後再提升——不起心、不動念。不起心、不動念生實報莊嚴土;起心動念,沒有分別執著,方便有餘土;統統都有,起心動念、分別執著都有,生凡聖同居土。

  極樂世界有同居土,雖有同居,但是只有人、天兩道,沒有修羅、沒有惡鬼、地獄、畜生。極樂世界的是同居凈土,跟我們這個不一樣;我們這是同居的六道,它沒有,兩道。

  底下這句話說,你看,「求菩提之法」,這法執,他還是著相。

  「作相」就是著相,執著相。

  「自離於理體之實際」。著相跟「自性」不相應、跟「理體」不相應。

  故云「不當理實」。他跟「理」、跟真實自性,真實的自性跟「理」不相當、不相應。不相應,這「不當」也就是不相應。

  「此人則遠離於菩提也」。這一句話解答了,這個人跟真正菩提不相應,所以說他「遠離於菩提」,大菩提,真實菩提心。

  今天時間到了,我們學習到此地。

--------------------------------------------------------------------------------------

佛陀教育網【學佛共修系統】給初學者提供幫助

  很多初入佛門的善男信女對學佛很茫然,不知道如何下手;還有很多人認為信佛就是去寺院燒香、拜佛求神仙保佑;或者認為經懺法會就是信佛。這是錯誤的想法。

  佛教是教育,佛教不是經懺法會。真正的學佛必須學佛經,用佛陀的教誨指導我們的人生,這就是「依教奉行」。學佛能改變命運,進入佛門讀的一本書是《了凡四訓》,這是改善命運的榜樣。

  佛陀教育網【學佛共修系統】,給初學佛者提供如里如法修學的修行平台;同時發現、挖掘真正的學佛人,有機會面對面分享和探討學佛體會。

  我們的【學佛共修系統】,是按照凈空老法師倡導的教學理念學佛的,是當前正確的學佛方法。現在學佛人很多,學歪、學偏、學邪的佔百分之八十多,真正掌握正確的學佛方法的,不到百分之二十。只要按照這個修學次第學佛,不會學歪、學偏和學邪。

  當代高僧大德——凈空法師,年近九旬,為了世界和平、國家富強和人民的安樂,每日講經不輟。聽凈空老法師講經,力行凈空老法師講經,一定能改變你人生的命運、能提高你人生的質量。

  在【學佛共修系統】里一塊跟著凈空老法師學佛,我們就是同參道友;我們不是老師,但我們有信心做好共修的教練。歡迎有緣人的加入!

  打開【佛陀教育網】(www.foxdwedu.com),在首頁左上側「點擊加入」,然後一步步跟著提示註冊。首頁右下側有【修學體會分享】,是發布共修系統里同修的學佛體會文章,歡迎您閱讀、參考!

  【凈土釋疑網】微信號:amtbedu。

  手機版網站應用:安卓版。郵箱:foxdw_01@163.com。


推薦閱讀:

凈空法師答問:為什麼很多超度法會,只有極少數的亡靈得度?
佛說十善業道經  (第四集)凈空法師講解
凈空法師開示:這三樣清楚,你才會攝心_一念菩提心
太上感應篇  (第八十六集)凈空法師講解

TAG:知識 | 方法 | 古代 | 成就 | 凈空法師 | 法師 | 凈空 |