凈空法師:自己真正用功攝心念佛,以印光法師的「十念法」最有效

「『十念』者,如《觀無量壽佛經》曰:『具足十念,稱南無阿彌陀佛。』《箋註》曰:『十遍稱名也。』」

  這是《觀無量壽佛經》裡面說的。具足「十念」,每一念就是一聲「南無阿彌陀佛」名號,六個字,這叫「具足十念」,念十聲,一聲接著一聲,十聲不中斷。《箋注》裡面說,這叫「十遍稱名」,名號念十遍,「十念法」是從這個地方來的。可是後世這個「十念」就有很多種,祖師大德們他們教人的,現在念佛同學,好像這些「十念法」都常用。自己真正用功攝心念佛,是以印光法師的「十念法」最有效,能把散亂的心歸一,妄想、雜念逐漸減少了,心地清靜了。這個「十念法」是心裡頭計數,沒有痕迹,佛號就從一聲記到十聲,然後再從一聲記到十聲,不拘多少。為什麼用這個方法?不用這個方法,念佛的時候會有雜念出來,會有妄想出來;用這個方法,雜念跟妄想都不會生出來。

  印光大師一生用這個方法,很有效。那麼以後用這個方法教人,在《文鈔》裡面,他多次介紹,但是不能把數字明顯記住,暗記。念六個字,可以;念四個字,也可以。像我們念四個字念慣了,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛……,這每一句、每一個阿彌陀佛,是第十聲裡頭的第幾聲,很清楚。如果初學,這十句還很難記,會產生錯誤。產生錯誤,從頭再來,印老教給我們,你分作兩次:第一,一到五。接著六到十,分成兩段,這也行。再兩段還記不住,那就是煩惱很重的人,分三段,三三四,這樣記法。可是心裡不能有相,阿彌陀佛一,阿彌陀佛二,這不行。阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,這最後第三聲阿彌陀佛,記得清清楚楚,不著相,用這方法靈,這是印光大師傳的。

  古德也有傳,傳十念,一口氣叫一念,不拘多少,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛……一直念,到這口氣念完,一口氣裡頭不管多少聲,念十口氣。這是對於工作繁忙的人,他沒有時間修行、沒有時間做早晚課,就教他每天早晨起床,洗臉、漱口之後,合掌,在佛像面前,沒有佛像,就面向西方,念十口氣。這個用時間不長,要一天都不能間斷。晚上晚課,在睡覺之前,念十口氣的佛號,再去睡覺,天天早晚都不缺,行!這也符合十念的教誨。

  我在十幾年前,住在新加坡的時候,第一次丹斯里邀請我到吉隆坡來弘法,辦了一場弘法大會。我記得好像是兩天,參加的同學有一萬兩千人。那麼我在這邊休息的時候,那個時候住在湖邊,他湖邊有個賓館,每天早晨起來,聽到穆斯林禱告,他們用喇叭,聲音很大,我睡覺都被他吵醒了,很難得,我聽了之後很歡喜。全世界宗教裡面最團結的是穆斯林,他用什麼方法團結的?就是每一天五次禱告。時間到了,所有工作放下去,趕快禱告,禱告的時間很短,幾分鐘,一天五次,一次不能少,這是他們所有宗教大團結裡頭主要的原因。我覺得這個好,所以我就想到我們凈宗同學可以學這個方法,他們禱告,我們念佛,他們一天念五次,我們一天念九次,所以我就提倡九次的十念法。

  這個十念法是十句佛號,跟此地講的意思一樣,十遍,佛號就是四個字,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛……,就完了,就十句。早晨起來的時候,就念十句,比念十口氣簡單,時間短;晚上十口氣,兩次;三餐飯,吃飯的時候不念供養咒,我們就念阿彌陀佛,念十聲佛號,這三次,五次;再你工作,上下班,上班之前,你默念,念十聲佛號再幹事情,下班的時候,收拾好了,念十句佛號離開,上午兩次,下午兩次,總共九次。一天九次,一次不缺,有效果!我在美國、加拿大提倡,此地新加坡、馬來西亞很多同學用這個方法,打電話告訴我、寫信告訴我,很有效果。真簡單,不妨礙你工作,很方便記住,一天九次,一次不缺,未嘗不是個好方法。這個方法試驗了十幾年了,有效!

  這些方法,它真正的意義就是提醒我們時時刻刻不要忘記佛號,用意在此地。到最後,臨命終時,這個佛號能提起來,你就決定得生。所以第十八願叫「十念必生」,是四十八願的核心,四十八願裡頭最重要的一願,古來祖師大德都是這個看法。那麼這一願就變成非常特殊了。日本早年的祖師,就用這一願建立一個學派,叫「本願宗」,「本願念佛門」,完全依照第十八願。日本有一些同學來問我:「這個如法不如法?」我告訴他:「當年祖師提倡這個方法,如法!那現在呢?現在不如法。」什麼原因?那些祖師們通宗通教,對於《無量壽經》有很深的造詣,他行;現在為什麼不行?你們只知道這一願,其他四十七願不知道,《無量壽經》更不知道,念的人有,意思不懂,所以就變成不如法了。他們如法的道理在哪裡?他們是一願裡面包含一切願,就是第十八願這一願,他學這一願,裡面的精神,融匯貫穿了其他的四十七願,其他四十七願都在這一願裡頭,所以他沒有問題;你們今天就這一願,孤孤單單的,其他四十七願沒有,那就不能往生。這個道理要懂。

  《華嚴經》上說:「一即是多,多即是一」。經上明明白白告訴我們:往生,三輩九品,必須具備的條件就是「發菩提心,一向專念」,十八願是一向專念,你沒有發菩提心,為自私自利念佛求凈土,佛不來接引你。極樂世界的人心量都很大,個個都是「心包太虛,量周沙界」,所以他們志同道合。你這個小心眼到那裡去了,會把人家的社會攪亂,所以佛不會接引你;接引你,你是去搗亂的,你是去享福的,跟那些人志不同道不合,所以,一天念十萬聲也不會往生。理要搞透徹了,要搞明白了。

  那怎樣才能往生?必須學《無量壽經》。這一部經是什麼性質?是釋迦牟尼佛為我們介紹西方極樂世界,這個經是說明書,介紹得真好!對於極樂世界一切人事物,面面周到,細心去讀它,就像遊歷西方極樂世界。依教奉行,沒有一個不往生。這大事!沒有比這個事更大了。到極樂世界就證得大圓滿。這部經是難信之法,真難!我也說難,為什麼我說難?我學佛六十二年,前面三十年,對這個不相信,半信半疑,老師苦口婆心教我,我的信心生不起來。懺雲法師勸我讀《印光大師文鈔》,學習《彌陀經疏鈔》,蓮池大師的,《要解》是蕅益大師的,還有一部幽溪大師的《圓中鈔》,要我把這三部經裡面的科判畫成表解,我都做了。科判變作了科注,就是把經文注在科判下面。我感到非常驚訝,對於佛的經典佩服得五體投地。因為表解一畫出來之後,就曉得它的文章章法結構,真正達到究竟圓滿。換句話說,你不能加一句進去,加一句會刪掉,廢話;也不能少一句,少一句,它斷掉了,訖接不上。文章做到這樣,第一流的,不能加一個字,不能減一個字。從章法結構就看到它思想體系、他精神之所在,對於佛典、佛教經典生起無上的恭敬心、仰慕的心。

歡迎轉載!功德無量!

凈空法師:一切業裡面最善的是念佛http://user.qzone.qq.com/928609449/infocenter#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=1362571457凈空法師關於口業的開示彙集http://user.qzone.qq.com/928609449/infocenter#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=1362399069宣化上人:念經的好處http://user.qzone.qq.com/928609449/infocenter#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=1360831246

珍藏!!優美佛曲、佛經講記及資料下載(力薦!!)http://user.qzone.qq.com/928609449/infocenter#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=1360035649

凈空法師:《弟子規》每一句都做到,這叫實學http://user.qzone.qq.com/928609449/infocenter#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=1357396561

宣化上人:開悟之後,才知到念佛法門是最妙的http://user.qzone.qq.com/928609449/infocenter#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=1354801394

這一段要聽1000遍 凈空法師http://user.qzone.qq.com/928609449/infocenter#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=1352798668

凈空法師開示:我們對阿彌陀佛知道的太少了http://user.qzone.qq.com/928609449/infocenter#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=1356531975

推薦閱讀:

英語最有效記憶法-詞根詞綴大全
有一種樹葉能降血糖,對空腹餐後都有效果
藥物無法根除的腰痛,給您有效的腰腿活力伸展操
功能鍛煉有效治療肩周炎2016年03月08日 星期二A20健身新聞
激發學生學習動力的有效策略研究

TAG:自己 | 凈空法師 | 有效 | 法師 | 凈空 |