標籤:

大恩上師開學典禮上的開示(2016.11.24)

大家好,吉祥如意! 今天,有緣份的弟子們朋友們,不論是原來見過的、沒有見過的,大家都是釋迦牟尼佛的弟子,都有發願要到阿彌陀佛的凈土,這是很好的。今年是第18屇極樂法會,凈土法門每年在我們寺院都會開講,今年我想的是,要為全體眾生開啟極樂凈土,好不好?!(現場眾弟子答:好!並鼓掌。) 正式講經前,我們要念一些經咒,以消除障礙,大家都高高興興地念誦,今天為六道眾生做廣大的善業,這很重要……(上師領眾念誦大自在祈禱文、金剛七句、獅面佛母除障經咒、度母除障經咒、供曼扎、祈禱上師三寶等儀軌。) 聽聞佛法之前,大家的心都是輪迴的心,各種雜知雜念非常多,十分散亂。因此在講經前,要做各種善業調整一下,讓心高高興興地才好。今天,在極樂法會召開之際,凈土班正式開課了,這是非常大的善業功德,這是眾生福報具足的體現,因此大家要好好聽聞。凈土班是我很久以前就發願和籌划過的,是對大家很有利益的,現在因緣成熟了,弟子仁增尼瑪參與其中一部分課程的講授,這是很好的開始。 在聽聞佛法前一定要發廣大的菩提心,發心不夠是不行的,一切眾生都是我們的父母,而他們目前正在輪迴中漂泊。輪迴與涅槃、善與惡,由於無明他們對此一無所知,生生世世處於心的迷亂狀態,思想行為也是顛倒的,解脫成佛無有希望,非常地痛苦可憐。我們做為釋迦牟尼佛的弟子,做任何善業都要在發心裡做,我們現在如是觀修一下…。沒有這樣的想法就不是大乘的佛子,一定要發廣大的菩提心,度一切父母眾生成佛!今天一定要好好聽聞、思考、研究,一定要發願求生西方極樂世界,一定要去,這是第一個要求,現在大家馬上發一下這個誓願。

聽聞佛法不是一點點功德,是非常非常大的功德!不了解聽聞的功德就不會認真地領受佛法,現在大家聽取各式各樣講經說法的機會很多,這也好也不好。就象一個商場里的商品繁多雜亂,讓人很難分清哪個是合格的正品一樣,當前的現狀是好的上師、不合格的講師,各種各樣的摻雜在一起,講的好壞也無從區分辨別,上師、活佛、堪布、法師很多,大家的確不知道哪個是合格的。得不到正法,心裡沒有了解法義,也就斷不了煩惱及無明。這樣的話,聽聞佛法的功德拿不到,聽聞佛法最主要的目的是清凈煩惱,破除無明。(上師謙虛地說:)我的漢語大家可能聽不太懂,因為我沒有正規的學過漢語,前後語法、語序不一定標準,全部聽懂有一定困難。即便這樣,大家也應該用心認真地聽聞,善於聞思的人將來會容易投生於聰慧的人道等善趣。更殊勝的去處,如聽聞凈土法義乃至即生就可以往生極樂剎土,聽聞其他的法也會獲得相應的功德。這些功德都是來自於聽聞佛法,有這樣的機會不要浪費,聞思修好好去做,以之對治煩惱及輪迴的心念,這是聽聞佛法的功德。一個是好好聽,其次是法融於心,然後改變輪迴之心念,就這樣去實踐。

此外,信心是非常重要的,信心是一切功德之母,現在、未來、生生世世所有輪迴涅槃之功德都是從信心而生的,沒有信心拿不到,信心極為重要。一般來說,從膚淺的聽聞以及自我感覺而來的信心,還不是真正的信心,圓滿的信心來自於對佛法的通達,是通過思考研究真正了解佛法的功德後,才會生起的。 今年寺院修持觀音伏藏法,顯現樹木開花、朵瑪長頭髮等瑞相,這些大家都看到了,這算是眼見為實的情景。雖然如此,內心生起對法的覺受則更加重要,隨著這個信心不斷增上,慢慢就會達到圓滿。信心圓滿了,解脫成佛就會做得到。信心不夠,一切法都不會起作用。從這個角度來看,信心是功德之母。一切功德來自信心,佛法、世間法都是一個道理。做生意也需要信心,對生意有懷疑是做不好生意的,隨隨便便做也不會成功。總之,佛法是滿足眾生願望的方法,見證了佛法的功德,眾生的信心才會升起,佛法的功德是圓滿的,只有實踐佛法才能滿足我們生生世世的願望,否則是不可能的,從了知到生起覺受,這是聽聞佛法升起信心的過程。

今天開示的重點是阿彌陀佛的凈土法,這個法是"共同"的法,是活佛喇嘛、高僧大德、出家在家,任何有信心的人都可修行成就的三根普被的法門,是非常殊勝、非常重要的法。這是釋迦牟尼佛所宣講和讚歎的,沒有世尊在娑婆世界對眾生開示的話,我們將無從了知。這首先是,釋迦牟尼佛讚歎了阿彌陀佛的願力,有信願即能獲得阿彌陀佛同等的福智功德;其次是阿彌陀佛慈悲普渡的願力已經圓滿成就;最後,一切剎土之諸佛,皆教化其眾生以發願求生極樂凈土為歸宿。因此,西方極樂世界是一切眾生共同趣向的剎土。這個殊勝的剎土並不是我們眾生自己創造的,而是阿彌陀佛多劫以來思維、發願、修行,功德成就顯現出來的,對此,我等眾生應生無限感恩之心。諸佛剎土有各種不同的功德,而阿彌陀佛的凈土是發願即可趣向的凈土。打個比方,父母蓋好了一間房子,孩子們自然就能住進去的,自然可以擁有並使用,而阿彌陀佛就是眾生的父母,眾生就是阿彌陀佛的孩子!極樂凈土無有絲毫痛苦,善業功德快速圓滿,與娑婆剎土不同,根本沒有生老病死的痛苦。由於業障,眾生看到娑娑世界是穢土,而佛菩薩、持明聖者看到的卻不同。我們去到極樂世界則與諸菩薩持明聖者所看到的是一樣的,這是極樂凈土區別於其他剎土的功德,是非常廣大圓滿的凈土。

這是阿彌陀佛功德圓滿而成就的凈土,有發願就可以去到,若細講則有"往生四因",很重要!哪四因呢?在阿彌陀佛的經文中,世尊講過的。一般人無法了知前生後世,前因後果。通過觀修極樂凈土莊嚴,可以消除凡夫的習氣,不好的習氣自然而然消失。極樂凈土無有諸苦、快樂永恆,反觀我們凡夫是任何微小的痛苦都不願忍受的,睡覺睡不好都不行。所以大家一定要恆常一再地觀想極樂聖境,天天想,那裡不是一般的快樂,而是快樂永恆不斷的凈土。若能生此剎土,那是非常慶幸的,因此首先要多思維觀修阿彌陀佛的莊嚴剎土,這個剎土不去不行,生生世世的輪迴非常痛苦,其他的方法救不了我們,所以一定要去,這個願望一定要有,沒有的話去不了。那往生的方法之一,就是要觀想極樂世界的種種莊嚴勝境,它是佛的身口意功德外顯出來的,不是自然產生的,是佛陀從因地發願直到功德圓滿而實現的。所以我們現在聽聞佛法的發心發願尤為重要,阿彌陀佛的發心就很大,無量光、無量壽,是從發心裏面來的!沒有發心,凈土裡的功德實現不了。可見,阿彌陀佛的發心發願是多麼偉大殊勝,所有眾生往生極樂凈土的功德都圓滿完成了,因此才有無量光佛、無量壽佛之聖號,漢地稱為阿彌陀佛,人們都會念:"南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛!"……這是非常好的,不是一點點的好。這個殊勝的凈土不是眾生共業所成的,眾生共業里沒有這個因,阿彌陀佛因地行菩薩道時,每當念及眾生就會哭泣,他的發心是我們比不了的,一點點都比不了!佛陀的發願是這樣的廣大!這就是前面強調發心的重要性。 阿彌陀佛願力所成的剎土莊嚴,本尊聖眾的妙相功德等等,這些都要清清楚楚地觀想,這個簡單、不辛苦。若要詳細一點,則紅色的阿彌陀佛、觀音菩薩、金剛手大勢至菩薩,還有周圍的各種各樣眷屬及功德顯現等等都可細細地去觀。這樣,心裡的念頭、輪迴的思想自然而然地消失,這是觀想的功德,也是往生的條件之一。極樂剎土離我們娑婆世界非常遙遠,有人擔心很難去到那裡。沒關係!去得到的,有信心的話,我們現在就如同坐在阿彌陀佛身邊一樣,阿彌陀佛就在面前,並不遙遠,非常近!有信心,雖遠猶近,無信心,雖近亦遠。有信心的話,觀想極樂凈土,凈土自然就到了。以前有個印度的女人,她信仰佛法,而其丈夫是信仰外道的。她天天供養佛陀,遙拜佛陀的所在方向,祈禱發願。雖然如此,卻因見不到佛陀而心裡十分難過,但是,釋迦牟尼佛卻直接感知到了她的虔誠,某一天,佛陀與五百阿羅漢弟子一起來到了她面前的虛空中,滿其所願。這個顯現是她信心與供養圓滿的感召,與此相似,我們任何人祈禱阿彌陀佛,念誦名號咒語並觀想,則與阿彌陀佛同排並坐一樣沒有分隔,你們不要認為這是開玩笑,不要這樣想。阿彌陀佛雖然遙遠,但我們在這裡供花供水、頂禮懺悔七支供、做任何善業,功德完全一樣,與在阿彌陀佛前當面做無有差別,這點大家一定要確信。沒有思維這個道理,沒有這種見地和信心,儘管大家每天念佛號、做種種善業,沒有用!見地非常重要,如是因如是果,百分之百地要確認。釋迦牟尼佛說過:誰憶念我,我必現其前。蓮花生大師這樣說過,阿彌陀佛也這樣說過。 此外,阿彌陀佛之凈土相對於其他佛剎,更容易去,為什麼呢?前面說過,這是靠願力而往生的凈土,還有就是見佛容易、往生容易、修法容易,藏地修頗瓦法七天即可顯現成就。這些不共功德是釋迦佛在經文中宣說的,是無謬的金剛語,阿彌陀佛、釋迦牟尼佛是真語者、實語者,不可能說假話的!大家應如是思維。 在極樂法會上我曾說過,你們七天里好好修的話,極樂世界一定去得到!這是我給大家的承諾,不是虛假的空話。也許有人會懷疑,修七天就能去極樂世界?這個上師說的是假話吧!…有人這樣懷疑,也沒關係,我不怕的,為什麼?因為這是本師釋迦牟尼佛說的,阿彌陀佛也曾說過,有信心的話,修七天,我的凈土來得到。往生四因也很明確嘛,還有阿彌陀佛心的化身蓮花生大師也這樣說嘛!因此我一點也不怕,敢堅定地說,這樣一定去得到佛的凈土!天天這樣說都可以,不論別人如何想都不怕。 你們大家也一定要在心裏面確認,心裡不確定、雜知雜念太多不行。有懷疑分別念,凈土肯定是去不到的!凈土有沒有?有信心的人就看得到,自然就在面前。總之,說有說無,都是人們信心的差別。其次,積累福智二資糧的主要方法是七支供養,這也是讓善業廣大的方法,阿彌陀佛因地的發願和我們眾生所做的善業,二者相和,如水融水,這就容易成就。做任何善業,若發心不夠、有偏差是不行的,所以無論是磕大頭、磕小頭、供水供曼扎,首先要在正確的發心裡做。具體來說,要為六道父母眾生都能往生極樂世界成佛而發願,要依止阿彌陀佛、上師三寶的教導而行持,一切以發心來引導,沒有這樣做,功德是拿不到的。 剛才說的是積累善業的方法,所有這些善業從究竟來說,以往生極樂世界為圓滿。有正確的發心,善業雖小亦大,否則善業雖大亦小。善業的大小是由發心的大小決定的。最終,基於報答父母眾生的恩德,我們要為她們圓滿迴向。如何做迴向呢?不是在輪迴的思想觀念中迴向,而是要同佛菩薩一模一樣地迴向。進一步,要在證悟空性中迴向,這樣才圓滿!現在大家不知道空性是什麼,這要通過實修竅訣,以及了解中觀、唯識的道理,慢慢地可以知道。《金剛經》等經論好好研究一下,大概可以了知一點,如果這些都做不到,那就在無念之中迴向。釋迦牟尼佛教導我們的方法是三殊勝原則,其中的"正行無緣"殊勝,就是在空性里做的,整個三殊勝,從發心殊勝到迴向殊勝都是在空性里完成的。這是自利利他自然圓滿的方法,是佛陀至上圓滿的教導。總之,迴向很重要,正確地迴向,使我們一定能夠往生到極樂世界去。往生四因:觀想佛剎、積資七支供、發菩提心、迴向眾生。發願迴向在任何時間地點都可以修,在三寶前、各處聖地、覺沃佛前修,在初十、十五等善業增長吉祥日里修,都是很好的。在觀修阿彌陀佛的要義里修法,任何善業、任何發心、任何迴向都是圓滿的,無有任何缺漏。因此,大家高高興興地做發心、做發願、做迴向嘛!

現在有種觀念,認為阿彌陀佛的法是給老年人修的,年輕人不用修,這是極其錯誤的想法,不論年齡大小都應好好地修持阿彌陀佛凈土法。現在的世界,眾生生命脆弱,五毒煩惱深重,而阿彌陀佛有強大的對治力,強大的功德誓願。因此,大家一定要多多的念阿彌陀佛!依止釋迦佛的教導,名號啊、心咒啊,一定要多多的修!此外,放生啊,身口意的各種善業要多做,現在不做,以後不一定有機會做了!暇滿人身是很難得的,生命是無常的,因果是不虛的,輪迴是痛苦的,什麼時候死去誰也不知道,年輕的年老的,誰也沒有能力把握死亡。大家善加思維,不可浪費光陰,一定不要浪費!凈土班和極樂法會大家好好參加學習,現在的人浪費時間太多了,喝茶、飲酒、閑聊,吃喝玩樂,多多地浪費了!毫無意義,想想都很可惜!空行母上師是具德的竅訣導師,她的講經說法大家好好學,她能常住漢地,這是大家的福報,非常大的福報!預祝講法者、聞法者無有障礙,一切吉祥圓滿!(2016年11月24日)
推薦閱讀:

2016年貴州省行政區劃
【舞曲欣賞】2016第一輯《高品質交誼舞曲 · 祝福歌》(18首)
2016空調維修自學教程大全
2016最佳財運的7大星座

TAG:開學 | 2016 |