當參法師開示阿彌陀佛真實義

阿者:能生萬法的真心也,真心本來面目非空非有,又能現空現有。非真非真假,又能現真現假。非有為非無為,又能現有為無為。非色受想行識,又能現色受想行識。非苦集滅道四諦法,又能現苦集滅道四諦法。非十二因緣法,又能現十二因緣法。非六度萬行法,又能現六度萬行法。非生老病死,非大涅槃,非常樂我凈,非眾生,非佛。又能現生老病死,現大涅槃,現常樂我凈,現眾生,現佛。非善,非惡,非正,非邪,非迷,非覺,非無明,非煩惱,非菩提。又能現善,現惡,現正,現邪,現迷,現覺,現無明,現煩惱,現菩提。真心本來面目什麼也不是,但什麼也都是,即楞嚴經云:離一切相,即一切法。

彌陀:有形有相的萬法也。

佛者:我也

觀世音:有人會講世間的聲音是聽的,怎麼是觀的呢?這裡的觀,是指透過現象看實質,是明心見性之觀。怎麼個觀法呢?我們先簡單的講一講:比如拳頭變為手掌,大家看到了什麼,看到了手掌是不是。這叫看,不叫觀。如果有人看到了拳頭這就叫觀,眼見手掌心見拳,這叫觀。

這個觀在佛法的術語裡邊,就是如是我聞的聞。聞到了什麼?聞到了真心本來面目。在般若波羅蜜多心經里叫照見五蘊皆空,眼睛是看不到的,在念佛法門裡就是念,但不是那個唸。在禪裡邊,觀就是禪,禪也叫打坐,可不是兩條腿一盤,打是打聽,坐是古漢語里表示是因,因就是表示真理。打坐就是觀照宇宙人生的真理。我們從哪裡來到何處去。所以這個觀,就是佛法裡邊的基礎法門,什麼叫基礎,就是先觀照,先明白道理以後在下手。修行任何法門都能成就,明心見性,悟後起修。沒有悟的人你怎麼修都不能成就。大佛頂首楞嚴經第一卷佛金口玉言,你要是不明白道理苦修苦行:雖終日行,往入諸趣。這句話的意思就是說,你沒有觀照明白,不懂的什麼是佛,雖整日修,確是在搞六道輪迴。

阿彌陀經講從是西方的是,就是觀照明白阿彌陀佛的真實義。明心見性,然後過十萬億佛土是指,不斷的破除煩惱習氣,過無量的無明之土。而達到究竟圓滿的極樂世界。

諸佛出世弘法,首先要在第四層兜率陀天觀察四千年。第四層天的一天就是我們人間的四百年。那兜率陀天四千年是我們人世間的五十六億七千萬年,那麼他在觀察什麼呢?他觀察,他到這個世界來弘法,要由那些菩薩來護法,要成就那些菩薩等等。。。那麼以佛的智慧,他會不會知道佛法將來會由印度傳到中國,他肯定知道。所以你們看看漢字的許多結構。都能從側面開示出宇宙人生的真理,這個法很有意思。這是諸佛如來對我們中華民族傳統文化的情有獨鍾,我們要感恩哪。

我們就這個觀字的結構來看,這個觀他左邊是一個又,右邊是一個見,又見又見。我們凡夫看東西是一見而已看表面嗎?可是這個觀叫又見,怎麼個又見法呢。你這個人從哪裡來觀到了什麼,你這個人是人嗎?他是地水火風因緣和合而有。所以這個又見之見是見,不見之見。這還沒有見地水火風是怎麼出來的。這個下一步給大家解釋。所以這個見是智慧之見,怎麼叫見又見呢?比如說我們看到這個佛像,眼睛看到的佛像是佛像,觀呢?他就是一塊銅一塊鐵一塊瓷。所以我們眾生只是以眼見為見,認為這就是佛像這就是人這就是茶杯。。。。而又種種的分別妄想就有我你他,就難免在六道中輪迴受苦。可是觀的話呢?一切法都是一個人一個念變現而已啊,這叫觀。

那麼在看看繁體字這個觀,他的左邊是一個雚,右邊是個見。左邊的這個雚是眼睛看到這個雚,能不能看到雚子裡邊的東西呢?心就可以看到雚子裡邊是空的。所以啊這個是智慧見,見到裡邊的空性,這個是表法啊。。。

我們再看一看世,這個世同古代的(卋shi),卋界的卋,我們大家都知道是三個十,上面一個下面兩個,然後下邊一橫。這個卋界的卋,每一個十都是一橫一豎。豎那是表示縱向,怎麼個縱向呢?就是過去現在未來這個時間是無窮無盡的。橫呢就是表示橫向東南西北上下無量的方位,這個卋界就是這樣組成的,時間空間萬法所以這個十方三卋就是過去,未來,現在無窮無盡的時間,從空間來講就是無量的方位,那麼在佛法里有時間就要有空間就有萬法,就如同一塊石頭有長有寬有高。那麼十,就表是十方三世這是從總體上講。為什麼要用三個十呢?過去卋,是不是也有十方三世啊?現在卋,是不也有十方三世?未來卋,是不是也有十方三卋?所以用三個十表示我們當下就離不開十方三卋是不是?我這話講完了已經成為了過去,我現在正在講話就是現在,我下面還有話講是不是就是未來啊?我當下這個位置前方後方左方右方上方下方,不管過去現在未來東西南北上下十方。。。。都在我一念之中,一念萬法,萬法一念,都沒有離開十方三世。所以這個卋是三個十下面一個一,就是表示十方三世就是我們一念。你一念能不能把當下十方三世都包容呢?你現在可以想到過去你的一念,過去就包含著三世。現在就可以想到未來,現在就面對現在是不是,所以這個,十方三卋萬法,離不開當人當下一念。十方虛空天地萬法,都是我們當人當下一念。

我們在看看現代漢字這個世是怎麼寫法,他是三個十連在一起,三個豎一橫然後下邊又兩個橫,兩個小橫裡邊的一小橫,就表示我們的第七意識。就是一個小世界,下邊這一大橫就表示阿賴耶識----我們每一個菩薩,每一個人,每一個鬼,每一個泥巴瓦塊、山河大地都有一個第七識,這就是我執。無量的第七識,無量的我其實就是我們那個第八識。所以我們是觀到了什麼?禪到了什麼?念到了什麼?原來天地萬法都是一個人一念變現,那麼時間空間萬法是怎麼變現出來的呢?《楞嚴經》里就是咬住不放講這個問題,佛詳細的給我們講這個時間空間萬法的詳細來龍去脈。天地萬法怎麼樣由我們心裡變現出來的呢?這個就是觀。我們隨便拿一法都可以解釋這個問題,他是怎麼樣變出來的呢?時間空間萬法有形有相等等。。。我們用楞嚴經如來藏的法里法義來對照。楞嚴經吧一切時間空間萬法包括,天人鬼 畜 佛菩薩山河大地風雲雨霧,,,,通通說為不空如來藏,不空就是有啊。所以我們眼睛看到的耳朵聽到的是不是都是不空如來藏?凡夫都是在有形有相上執著。這是不空如來藏一講大家都能明白。比如師父從開始講到現在可能有半小時,大家都聽到這些話,有聲音震動的大小,有文字的道理意義,這在佛法里叫不空如來藏。那麼我們大家想一想在師父沒有開口之前這一大堆的道理,在哪裡?在誰的心裡?在我們大家心裡是不是啊。。師父心裡沒有這些東西能不能講出來呢?你們心裡沒有這個本來能不能聽啊?這就是佛在法華經里講,諸佛出卋本懷,就是令眾生開示悟入佛知佛見。為什麼開啊?因為你心裡本來就有這些東西,所以師父講的這個法,就在師父心裡,也在你們心裡的。所以諸佛菩薩出卋的目的,即在於把眾生本有的智慧告訴大家,我們大家都是一個念都是一個本體。那大家知道雖然在我心裡,同時也在你心裡。那在我們沒有起心動念之前他雖然在,他沒有形沒有相也沒有味道也沒有顏色什麼都沒有,所以他雖然在,這是什麼?這在楞嚴經里講這是空如來藏。也叫真空,也叫本性,也叫真心。即沒有任何形相但他就是真實存在啊。。。比如說這個眼鏡盒代表孫悟空,搖身一變變成了茶杯。那麼這個茶杯當下是不是眼鏡盒啊?是不是孫悟空啊?都是一個東西啊,都是我們一個念變現出來的啊,茶杯就是孫悟空啊,那麼從佛的三身功德來講,有形有相的不空如來藏是不是就是化身佛啊,也叫應身佛,無形無相的性具功德那個空如來藏,在分別法里就叫法身佛。我們現在來講法身佛就是化身佛,化身佛就是法身佛,我們要怎麼樣來明白這個道理呢?是不是就要觀照,這個觀就叫報身佛,就叫智慧妙用。所以觀卋音菩薩的觀,第一個觀就是表示智慧的妙用就是報身佛。那麼報身佛觀到了什麼呢,觀到了化身佛就是法身佛,法身佛就是化身佛。那麼真空既然能變茶杯,能不能變一張紙,能不能變一本書啊?那他變一切東西是不是就是一個真空啊。那這個真空是不是我們的法身功德,是不是我們的本性啊。在分別法里講性。圓頓大法講非性非相非一切,即性即相即一切,沒有分別法。我們不能悟道無分別法,但是我們不能執著在分別法上,既然心無大小,無內、無外、無分別、那能不能分開你心我心佛心書心眼鏡心電腦心鬼心土豆心能不能分?既然不能分那諸佛菩薩天地萬物泥巴瓦塊是不是一個東西啊。大家好好觀照啊.

諸佛出卋的本懷就是叫眾生明白這個道理啊,越是真理越簡單啊,假傳萬卷書,真傳一句話。一個字一個點而已呀,我們把這個點搞明白了,你現在了生死。明白這個道理你屁股不用離開沙發,不用離開講堂,當下就成佛。你了生死了,《法華經》《楞嚴經》都有佛金口玉言為證:如同微塵揚於順風,何須劬勞,肯系修正。這是我們從字架結構了講這個觀。

第三個字是音,這個音字呢,首先從字架結構來講,上邊是個「立」字,下邊是個「日」子。日能破暗,幫助我們開智慧,破迷開悟,立日頭之上,是立足於智慧,轉識成智來觀照萬法,這是觀卋音。我們已經明白了這個音是從哪裡來,在沒有發音之前這個音在不在我心裡啊?在。那麼現在也就是我們從日常生活中來觀照,隨便撿那一法,都能證明那就是觀卋音,比如我們聽到外邊狗叫聲,你心裡能不能看到狗的形象。聽其聲音而知其形,家裡的老爸老媽叫你開門,或是親朋好友,叫你開門,你聽到了聲音,知不知道是誰啊?好、耳朵聽到了心裡就能看到形象,是不是代替了眼睛,這個叫觀世音。那麼這種觀呢是表示我們眼耳鼻舌身意這六根,在用中相背,而在性中相知一如。同樣我們看到一個熟人,他雖然沒有開口講話,但你就知道這個人聲音,是洪亮,或者是不洪亮,唱歌好聽或者是不好聽。是不是眼睛起到了耳朵的作用,可是由於我們煩惱習氣中,還不能使用圓滿的六根代用,這在楞嚴經里,講的很清楚,這叫命濁。怎麼個命濁呢?我們本來一念可以起無量的作用,現在眼睛能看不能聽,耳朵能聽不能吃飯,可是當我們脫離了生死一後,在限量的佛土,在限量的境界,我們自在無礙。在比方說:我們今天從家裡來到這裡聽課,是不是要抬腿走路啊!能走路的那個力是不是空如來藏啊?你沒走路之前,能走的力在不在啊?在。那就是空如來藏,你這樣觀照,叫觀卋音,那麼我們講這個茶杯是不是觀卋音呢?這個茶杯在沒有出現之前,他在不在呢?如果茶杯沒有出現之前他不在的話,他永遠不會有茶杯出來。所以茶杯這種形象和功能在沒有出現之前,是不是在我們心裡啊?如果不在的話,你不可能發明創造出茶杯來。

你從茶杯這個質量上來看,他是一個朔料。那這個朔料在沒有出茶杯之前,這個朔料在不在?在,在哪裡,是在大地里啊。那麼大地在不在我們心裡啊。在,那你知道山河大地怎麼變現出來的嗎?這個茶杯啊?是不是堅固的物體啊?這個朔料有沒有水分啊?如果他沒有的話,他不會合成杯子啊!他有沒有溫度啊?溫度就是代表火啊!有沒有風啊?這個茶杯一百你一後是不是要腐爛啊?那他是一百你以後突然腐爛,還是從現在開始,每一分每一秒,每一念都在腐爛啊?是不是每一分,每一秒都在變動啊?動是不是就是風啊。所以這個茶杯是不是地水火風合成物啊?

所以這個觀哪,要一層一層的觀,這個在佛法里叫,假名和實體。怎麼個假名和實體呢?這個茶杯就是假名,就是事相。那麼實體是什麼呢?是一塊朔料,那麼朔料有變成了假名,還要一層一層的往裡觀。還要看他的實體,那就是地水火風,地水火風有是假名啊?在看看地水火風的實體在哪裡?這樣是不是就是徹法源底了呢?我們來看一看實體在哪裡,要分開來解釋。首先他是個堅固的物體是不是啊?這個在楞嚴經里,叫地大。我們先來研究研究這個地大怎麼來的,我們大家吧兩個手掌對起來,你現比一比兩個手是不是一樣的長。。。。。。。我們看看掌長了沒有,掌長了的菩薩吧手舉起來看看一看。不要不好意思啊。有些人沒有長長,你看到那些長長了的人你信不信啊?應該相信是不是啊,主要是你們自己沒有放鬆,沒有很好的用心。回去以後好好的實驗一下,好不好?現在大家回答我們的這個問題,在我們沒有用心讓手掌長長之前,這長長的能力在不在。在哪裡?雖然在心裡,在心裡有沒有形相?沒有,千萬是不能有,有就麻煩了,得趕快到醫院裡做手術了,這個叫不空如來藏。沒有起心動念之前,在心裡有但他沒有形相,叫空如來藏。他長出來這麼長,在佛法里叫假名、事相。而在心裡的時候,無形無相就叫實體,就叫性。在華嚴經講,長出來這麼長,叫事造功德。沒長之前在我們心裡叫性具功德。

通過我們起心動念叫他變,這就是我們智慧的功德,他可以千變萬化。所以這個法在世間法里是沒有辦法解釋的。世間法里是,眼見為實,耳聽為虛。在佛法里叫,真空妙有。一切的有,都是由無形無相的真空變現而已,這是不是叫觀卋音呢?我們吧觀卋音不叫觀音。剛才長出來的肉叫觀卋肉行不行啊。觀卋音菩薩就是,觀卋肉菩薩。一法中含無量法,沒有那一法不是那一法啊。

我們在來看這個茶杯他本身是水,在高溫爐子里加熱,是不是就變成了液體,是不是水啊。那麼我看一般人叫,哦那地是怎麼來的呢,是自然而又的,在佛法里叫自然外道。他是自然的嗎?同樣我們在看看水是怎麼來的,有的講水是從天上來的。這就是邪知邪見。我們有時一急,急的滿頭大汗,是不是水啊。水從哪裡來?一樣的道理是不是,也是心變現出來的。所以心裡沒有動念之前,他雖然在心裡有沒有形象呢?如果有的話就麻煩了啊?這是講水。還有火,茶杯是不是有溫度啊。火是從哪裡來的啊,我們急的滿臉通紅,本來我們的體溫是三十六度,這個時候可能就變成四十度了。是不是啊?火從哪來的啊,是不是也是從心變現出來的呢?既然我們的心,能變固體,能變液體,能變熱體,他能變是不是在動啊。那是不是風啊?那個風在心裡時,動不動啊,千萬不能動,如果動的話,你一天到晚,惶惶不可終日啊?是不啊?所以動即是不動啊,不動即是動。就看我們怎樣用心來把握!我們今天懂得了觀卋音菩薩,我們叫觀光菩薩,觀卋風菩薩,觀卋水菩薩,觀卋火菩薩,觀卋香,觀卋臭,行不行啊?這個就叫無量色身三昧。為什麼現在我們不能千變萬化呢?我們現在就在千變萬化。你同時搞名聞利養,是不是千變萬化。一念變人民幣,一念變畫家,一念變書法家,變成了大明星,大富翁,變成了窮光蛋。。。是不是無量色身三昧啊,如果我們的心只能變佛變菩薩,不能變鬼不能變馬,那他妙不妙啊?他就不妙了啊,我們現在啊,變成了牛變成了馬,變成了窮光蛋,變成了病人,是不是太苦了啊?我們想變成佛,變成菩薩。。。他都是隨你的變是不是啊?你想變成佛,變成菩薩,你就要看破放下,心往真處想,往好處想。這是佛在楞嚴經了講,這叫隨眾生心,應所知量。就看你怎麼想,怎麼做,怎麼看,怎麼樣來決定你來世是變人,是變佛,變鬼,變菩薩。就像我們食品加工廠造餅乾、點心一樣,同樣都是有麵粉,水、糖、鹽、牛奶。這五種原料配的比例不同,造出味道叫不一樣了,這個所以我們修行人,就要配備地、水、火、風、空、見、識、這是《楞嚴經》里講的七大。不同的比例這是變數,變數靠我們自己用心把握、。所以成佛,成菩薩,成人,成鬼,成畜生,都是命自我立啊。佛只把這個配備的秘方告訴我了們。把一切原料的來龍去脈告訴了我們,然後靠我們自己把握。這在《楞嚴經》里講的非常詳細了。

話講到這裡現在,明白了什麼是觀卋音,什麼是阿彌陀佛,聽懂了並且深信不疑,天地萬法都是一個人一個念變現出來的。你永遠不落三惡道。至於怎樣變現出來的呢,只在於我們怎樣想,怎樣做,怎樣看,來決定我們。來世是做人、做鬼、做菩薩、做佛、做畜生、還是變成山河大地。大家一定要明白,無情物是方便說啊?其實都是我們心的顯現。在《楞嚴經》里講十二類眾生,第十二類就叫,無想眾生。就是我們所說的無情物質。實際上是有情的,其實都是一個念那。

現在我們都明白了,種瓜得瓜,種豆得豆,在《楞嚴經》倒數第二頁講,一個大惡人,殺佛、殺阿羅漢、殺父母、吃、喝、嫖、賭無惡不做。就剩下一口氣,就下無間地獄了。這時候有人給他講了一心三藏的道理,他深信不疑,當下轉地獄為凈土。萬法皆是一個念變現出來的,都是一個人那。《楞嚴經》里講發明便解脫,發明就是明白了道理,就是明心見性。便解脫了。佛的弟子去請法,佛簡單講了幾句,給他們授記成佛了,就這麼簡單,越是真理越簡單。

佛在阿彌陀經里講,即已食時,還到本國。怎麼個即已食時啊?我們吃蘋果就是甜嘴巴,吃辣椒就是辣嘴巴,吃臭豆腐就是臭嘴巴。比喻我們這個心,你明白了人,你就是人。你明白了鬼,你就是鬼。你明白了佛,你就是佛。也就是阿彌陀經講,青色青光,黃色黃光。佛在阿彌陀經還講:已發願,已往生。今發願,今往生。當發願,當往生。他沒有講已發願,今往生,今發願當往生。當發願,噹噹往生。有沒有這樣講啊?沒有啊!

所以圓頓大法見性成佛,發明便解脫,不立階梯,一步登天。這就是佛在開悟的楞嚴,成佛的法華。教給我們標準的答案。所以祖師大德講:你不讀法華楞嚴,三藏十二部都可以一筆勾銷。為什麼自古以來,求道者多如牛毛,得道者鳳毛麟角。你不把法華經,楞嚴經,道理讀懂。修無量法門,都是盲修瞎練。

文殊菩薩在楞嚴經第六卷講的很清楚,歸元性無二,方便有多門。歸元就是成佛,性無二就是明心見性。沒有第二個法門可以成就啊。明白這個道理以後,方便有多門,那麼多的方便法,是幫我們圓滿果位。明心見性的人,已經成為分真即佛。最低保障不落三惡道,或者不落六道輪迴。往上不封頂。一般來講像龍女那樣直接聽經聞法,就成妙覺如來的很少,所以我們要明心見性,悟後起修。用無量的方便法門來究竟圓滿如來果位。

禪宗有一個公案,叫二人同飲,一杯水。這一杯水兩個人能不能同時喝呢?這是叫我們觀照,人的嘴巴是禿平的。鳥和雞的嘴巴是尖的,他們可以同飲一杯水。那這個二人同飲一杯水,就是說今天在這裡聽課的每一位菩薩,都是雙重人格。一個假人一個真人,可是我們一般只知道假人,不知道我們還有個真人。大家想不想見見自己的真人呢?好,今天給你們介紹一下,我們經常有這樣的事情,第二天早晨要到上海去,跟家裡人打個招呼,明天早上五點半叫我一下,或者吧鬧鐘,手機調整一下,有沒有這種情況,因為好睡懶覺,,沒有人叫不行啊,可是往往到了第二天早晨,五點二十五的時候,也沒人叫,鬧鐘也沒響就醒來了。那是誰叫你們醒的?就是真人叫你們醒的。有的時候我們信口開河,講出一些自己不知天高地厚的話來,一講完就後悔了。哎呀吧自己心裡的秘密給暴露了啊。講這個話不得罪人嗎?開始後悔的那個人是不是就是假人呢?那個信口開河的那個人是不是就是你的真人?大家明白這個道理嗎?所以啊!告訴各位,就是在這裡睡覺,打呼嚕都能成佛啊。根據呢?就是佛在地藏經里講,聞在本識。明白了嗎?這是解除一種顧慮。第二種顧慮呢就是有些同修講,我現在煩惱習氣很重。我就是明白這個道理,但我一點也不像菩薩的樣子,所以我不敢相信我成佛了。我告訴你們當我們斷氣以後。我們這個肉團身,佛法里叫無名殼。他就不在束縛我們了,既然肉團身不在束縛。眼耳鼻舌身意六根,會不會在起作用呢?不會的所以,這個時候輪到我們第七識來做主。第七識從來不睡覺,他在不會在去投六道輪迴啦!那麼我們在想一想啊,死了以後,在不受六道輪迴了,成佛了。那麼是死了以後成佛的?還是現在成佛的?明白了嗎?所以我們現在這種境界叫,比量功德。叫余依成佛,有餘依往生,還余了這個肉團無名殼。但是我們裡邊的真人,他已經成佛,大家明白這個道理嗎?

比如蘋果大的氣球,充氣以後是不是能把這個茶杯帶起來啊?帶不起來的,氣球還沒有茶杯大,那麼如果像我們房間這麼大的一個氣球,能不能把茶杯帶到天上去啊?能。我們無量劫以來所造的這個業,就是茶杯。他是一個定數,不能改變。是不是?可是我們的心量能不能改變呢?能。如果我們原來只知道佛在天上,在極樂世界。那麼我的心量只有蘋果這麼大,他不能把我們帶業往生。你念死了也沒有用啊,你越念情執越重。我要成佛,我要成佛,都在造業啊?只有你一個人,別人怎麼辦,你說極樂世界那個佛他是佛,那牛馬豬樣是什麼,是不是心態情執越重,你越帶不走啊?當我知道天地萬法都是一個人一個念,都是一個阿彌陀佛的時候我們的心量,是不是像房屋這麼大啊。是不是吧我們的這個業障帶走了呢?

在《楞嚴經》里叫想升情墜,想是思想啊,表示空曠是不是啊?我們知道盡虛空遍法界都是我,是不是想啊?我們就往上升啊。那麼情往下落,一執著我要成佛,那個阿彌陀佛是佛,這牛是牛,那是白骨精,這是豬八戒。你有情執,就得往下墜。所以我文殊菩薩,和普賢菩薩化身,寒山和拾得,對於沒有明心見性的人怎麼講啊?叫口唸彌陀心散亂,扯破喉嚨也枉然哪!你心散亂,怎麼散亂呢?就是在搞人我事非。搞情執。喉嚨念破了也沒有用,現在是解除一部分同修心裡的障礙。覺得自己還很壞,還搞名聞利養。可是我就是知道大家就是一念變出來的,我怎麼就成佛了?道理即在於此。

比如你學會了開汽車,遇到了緊急情況,是不是就剎車啊?能夠剎車這就是你明心見性,見道了。既然剎車了,你會不會翻車呢?不會的。但他必然還會向前滑行幾步,這就是煩惱習氣。雖然滑行了幾步,但他不會影響你的安全。大家明白這個道理嗎?一個很壞很壞的壞蛋,他懂得電的知識和技術,他進配電房,在怎麼樣弄,他也不會觸電的。一個人大代表勞動模範,優秀黨員,三八紅旗手人非常非常的好。可是他不懂的電,你叫他到配電房去撥弄,是不是找死啊。所以明白如來藏道理是一門高超的技術,不論你是好人,是壞人。你把握了這個技術,你就能往生成佛。在打一個比方,比如我們掉到水裡的時候,眼睛睜不開,不敢掙。為什麼啊,因為我們不吃眼前虧,睜開眼睛就會進水啊。但是當你眼睛看到水的時候,你還有沒有危險啊?沒有啦!已經看到水了。這叫見水離水,儘管你身子還在水裡,衣服還是濕的,但你已經沒有生命危險了。那個在水裡的衣服是濕的,就是你的煩惱習氣。儘管還很壞,但是你已經離開了六道輪迴。大家明白這個道理嗎?

如果那一個人,非要吧習氣全部克服完了才能成佛,我告訴你古今中外沒有一個人能成就,能成佛,任何人都是帶業往生。因為我們這個肉團身,叫劣質產品,他不可避免帶有,無量劫以來的習氣。要想全部改正談何容易啊。所以法華經,楞嚴經,就是妙法,吧我們的心點亮。這個燈點亮了,儘管旁邊還有許多蟲子在飛,灰塵在遮。但是能不影響他的光明啊,他始終是亮的,這就是妙法。所以法華會上,楞嚴會上,這麼多人,沒有人離開板凳,就成就了。誰修了,誰證了。佛當場就給他們印證,你說那一個煩惱習氣沒有啊,我怕離開講堂以後,他還會搞貪嗔痴,是不是啊?有標準答案在前,有通過日常生活中這個道理。我們自己就能明白。

好請大家合掌:願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道。


推薦閱讀:

《阿彌陀佛四十八大願》第十六講
南無阿彌陀佛的含義是什麼
凈空法師:一同修學佛一日三千拜,次次拜就能見到阿彌陀佛和
少說一句話,多念一聲佛!我們的口是用來念阿彌陀佛的!(1月16日首發)
如來佛阿彌陀佛傻傻分不清,西方極樂到底誰才是老大?

TAG:真實 | 法師 | 阿彌陀佛 |