標籤:

教會成員的本分與特權

教會成員的本分與特權

以下是多年前,可能是由西面?伯恩斯(Simeon Burns)對在英國達德利附近下格納爾這地方的特救浸信會會堂聚會的基督教會所作的發言。整篇發言是用聖經語言傳達,有時是完全引用聖經,有時只是按實意,故此本文遵照原文,省略了雙引號。

在主耶穌基督里親愛的弟兄姊妹,在你們順服基督的命令,立約成為祂的教會,一道同行的時候,請容許我對你們發言勸勉。

你們承認自己是基督徒,你們若真是基督徒,你們就有基督的靈,因為人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。

基督呼召你們作:

世界的光。

地上的鹽。

基督的薦信。

聖靈的殿。

永生神的兒女。

你們有一種與神的關係,一種與人的關係。

你們要用你們那屬於神的身子和靈榮耀神。

神命令你們有了機會,就當向眾人行善,向信徒一家的人更當這樣;不拘是猶太人,是希利尼人,是神的教會,你們都不要使他跌倒。

你們是與基督聯合,祂的豐富向你們敞開,給你們供應;祂得高舉,在神的右邊祝福你們。

你們是與彼此聯合。

你們有一主、一信、一洗,已承諾要求彼此的益處。

你們承認要通過你們這聯合,努力榮耀神、造就你們自己、擴展救贖主的國度。你們要常常記住這些事,因你們的和睦、興旺和安慰,在很大程度上取決於這些事情。

你們不是你們自己的人,你們沒有自由求讓自己得滿足,而要順服你們承認要追求的偉大目的。基督用祂的血買贖了你們,宣告你們是屬於祂自己的,命令你們遵照祂的話而行。祂總是定睛在你們身上,你們每一樣舉動,不是榮耀祂,就是令祂蒙羞。

你們的特權是大的,你們的本分是多的;總要記住,在盡所要求的本分時享受你們的特權。

你們得了一個國,你們有了資格得恩典,神呼籲你們來蒙恩惠(來12:28;4:16)。你們只有注目神的榮耀,按照祂的話語,在祂自己恩惠的作用下服侍祂,你們的服侍才能蒙祂悅納。那麼,你們就當溫柔領受耶穌的命令,渴慕按著祂的命令行。

祂命令你們彼此相愛,就如祂已經愛了你們一樣。不要縱容對彼此的惡意猜測,愛是不計算人的惡。警惕,免得激發嫉妒的精神,這要干擾你們的和睦,使你們不能為主所用。警惕,不要彼此說惡言。弟兄們,主說:「不可彼此批評。」警惕不饒恕的心,而要彼此饒恕,正如神在基督里饒恕了你們一樣。要按神賦予你們的能力,在現世和屬靈的事情方面,快快彼此幫助。要避免挑剔、無端指責和強詞奪理的心態,這危害靈命,是教會中的瘟疫。要彼此相愛,因你們是弟兄,耶穌的朋友,撒但的仇敵,向世人代表救主。

耶穌命令你們齊心努力。齊心努力為著你們的教會職員,以及與你們同為教會成員的人向神禱告。齊心努力支持和擴展神的事業。齊心彰顯基督徒的品格,宣揚那用祂的恩典召你們的神的美德。彼此緊密聯合,與基督緊密聯合,全力激發愛心,勉勵行善。撒但會竭力讓你們不合一,在你們當中散播紛爭;牠厭惡看到聖徒聯合,要使用各樣詭計阻止這聯合。要防備驕傲和自以為重要的靈,這要使你們悲悲慘慘、不能被主使用、不結果子。你們會在自己裡面感到不安,成為你們身邊所有人的禍患。千方百計隨時用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。絕不容自己把教會的擔憂告知世人。要用禱告把這些帶到主面前,但絕不要對任何別的人說;這是散布流言,違背你們的教會之約,對如此行的人是羞恥,對容許人如此行的教會是禍患。

要追求建立人的事。你們在自己的家中,或在神的家中聚會時,總要追求彼此造就。每次你們聚集,不是彼此行善,就是彼此行惡。因此當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富地存在心裡,使你們能彼此安慰,互相勸誡,彼此教導。當你們的弟兄聚集禱告或讚美神的時候,若是可能就要到場,除非受到合法之事攔阻,否則絕不讓自己缺席任何蒙恩之道。手勤的,要富足;懈怠的人,必受飢餓。

凡你們所作的,都要憑愛心而作。若能善意解釋一種舉動,就絕不要用惡意揣測。你們各人的重擔要互相擔當,如此就完全了基督的律法。要天天彼此相勸。該效法神,好象蒙慈愛的兒女一樣。只要存心謙卑,各人看別人比自己強。要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。愛弟兄,要彼此親熱;恭敬人,要彼此推讓。你們當以基督耶穌的心為心。看彼此是被軟弱所困,落在試探當中,與你們自己有一樣性情的人。

你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與神。信心軟弱的,你們要接納。你們沒有自由拒絕羊群中的羔羊。因軟弱說話最少的人,往往神給他們最好的妝飾。認識自我,相信基督,願意遵從祂的命令,這就是人若要與你們一道成為教會成員,你們能對他們一貫提出的全部要求。絕不要把你們的標準定得太高,一位主要通過你們的規矩行事。祂是一位有主權的主,按祂旨意行事,要求你們遵從祂的話語行。

順服神話語中命令的教會紀律懲治。任何通過精神狀態和言行舉止表明自己不受教會紀律懲治管束的人,絕不要想把他們留在教會之內。在這些事情上,要看重基督的尊榮,所信事業的益處,而不是你們自己的感情。基督要求你們,若是右眼叫你們跌倒,就剜出來丟掉;若是右手攔阻,成為絆腳石,就砍下來丟掉。

努力和禱告追求保守教會在教義方面純正,在實踐方面聖潔。逐出教會的門,應與加入教會的門一樣寬闊,若非如此,就是犯罪偏待人了。

除非絕對必需,否則絕不公開私下的分歧。遵守救主頒布的原則(太18:15-20)。除非你已經責備犯罪的人,並為他禱告,否則就不要把爭吵告知他人。得罪你們的事必然會有,總要竭力儘可能快快這些事撇在腦後。確保絕不鼓勵任何與你們同為教會成員的人將聖徒的過失廣而告之;主對我們說,讒謗人的舌頭也生怒容。你們若拒絕聽毀謗的話,毀謗人的人就會很快脫離他們的勾當。儘可能多地恰當寬容你們的弟兄;要記住你們也有軟弱,是落在試探之下。如果神任憑你們,罪很快就會顯在你們身上。你們若看到一位弟兄將要犯罪,就責備他;他若跌倒,就為他禱告。這是讓他迴轉、遮蓋許多的罪的方法(雅5:19, 20)。任何人犯罪都不可縱容,也不要魯莽定罪;對抗急躁的靈,努力作安靜人。總要努力在每一處、在每一種情形里,行事讓觀察你們的人不得不說,這人是一位基督徒。你們的光當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給神。

在召開教會成員大會時,要非常謹慎你們的靈和行為舉止;這些不是成為教會的尊榮,就是教會的羞辱。要記住你們是在神的殿中,你們承認是看重祂尊榮的人,祂的眼目是在你們身上,教會的和睦、興旺和安舒是大大取決於你們的舉止和靈。讓這成為可愛的,有美名的和聖潔的。若是感受到原本的脾氣將要發作,就要像套上籠頭一樣閉上嘴;釘死那舊人,治死那肉體;務要追求和睦的事。造就靈命和靈命成長,應當成為所有教會成員大會的極重要目標。若非如此,這些大會就是屬肉體的,要變成一種咒詛。

追求在教會中成為被神使用的人,同情窮人、病人、老年人、後退的人、悔改的人、你們的牧師和執事。所有這些人都有求於你們,能因你們受益。鼓勵追求神的人,告誡不冷不熱的人,警告魯莽的人,邀請後退的人再次轉向主,探訪有病和將死的人,對受試探和愁苦的人說安慰的話,為所有人禱告。盡你們所能把所有人帶到神的話語之下,懇求神在當中與他們相遇。

總要記住,你們必須親自向神交賬。你們要為你們所說的一切、所行的一切、或有可能做事的機會負責。人所作的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,耶穌都必審問。雖然你們的行動看似一瞬即逝,它們卻是長久。不要作一個夸夸其談的人,努力作一個聖潔、謙卑和被神使用的行動之人。遠離那些在弟兄中布散分爭的人。保守無愧的良心。當恭敬的,恭敬他。警惕這世界的靈。不要因輕慢、散漫或苦毒而令神的靈擔憂,而要栽種公義。順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。各樣的惡事要禁戒不作。要謹慎行事。行事為人要對得起主。要同心合意,要彼此和睦,此仁愛和平的神必常與你們同在。

竭力在你們的家庭中踐行你們的原則。家庭禱告要固定、嚴肅和火熱。用你們的精神和行為舉止向你們的兒女舉薦信仰;他們會更留意你們所做的,超過留心你們所說的。因此在他們面前行事為人,使你們可以毫無羞愧地說,你們該效法我,象我效法基督一樣。要照著主的教訓和警戒,養育他們。他們是神交託給你們的,他們的成聖和得救,應當比任何其他事更貼近你們的心。

你們作丈夫的,要愛你們的妻子。她們尚未歸正嗎?竭力用愛的靈和聖潔的行為舉止贏取她們。

你們作妻子的,當順服自己的丈夫;凡事要努力使他們得安慰。他們在外面嗎?努力用善行、使他們幸福的明顯願望、以及說得合宜的一句話,把他們帶到裡面來。神能將各樣的恩惠多多地加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事。

你們作兒女的,要善待、關心和願意快快幫助你們的父母。福音的特權並不解除血肉關係,也不免除你們脫離道德義務。

你們這些作僕人的,讓信仰光照你們在與你們同作僕人的人、你們的主人和主母面前的行為舉止。他們會定睛在你們身上,期望你們行大事。要完全誠實,絕不在你們主母背後拿走你們不會在她面前自取的物件。要非常勤勞,你們受雇為的是工作,而不是閑懶。要乾淨,清潔是尊榮基督徒的,骯髒是基督徒的羞辱。絕不可無禮。神的話語說你們不可頂撞主人(多2:9)。防備不要只在眼前事奉。你們得到指示,對待你們的主人要像對待主耶穌(弗6:5-9)。敬虔、言行一致的僕人,是教會中非常被神使用的成員;但閑懶、說閑話、無禮、骯髒和多嘴的僕人,則是一種大害和一種羞辱。主留意這一切,在祂的話語中對這些事作出指引,因此這些事不可能是無關緊要。

小心你們與人建立的聯繫。許多人因著與驕傲、愛挑剔、賴恩犯罪的口頭認信之人結交,或與世俗之人走得太遠或太頻繁,就失去了他們的單純、美好靈性和謙卑。你們若是單身,就要非常謹慎自己與哪些人結交,或容你們的情感與誰發生糾葛。你們只有與主里的人結婚的自由。如果你們膽敢與一個未重生的人聯合,就是藐視父神的權威,拒絕主耶穌基督的命令,讓聖靈擔憂,確實讓自己落在悲慘和愁苦當中。你們的身子是聖靈的殿,基督的肢體,不應與基督的敵人、撒但的僕人聯合。撒但帶來如此試探時,你們當抵擋牠,因許多人已經被網羅纏住和勝過,結果就是他們的年日在悲慘和愁苦中度過。把神的道當作你的指引,以救主為伴,效法那些至聖的聖徒,保守自己不沾染世界的污點。

努力作對這世界有用的人。如果你們要上天堂,相信那是一個聖潔有福之地,就要努力帶某人或更多的人與你們同往。留意行善的機會。在神的教會中,有用是極大的尊榮,無用是糟糕的記號;不結果子的無花果樹是白占土地。你們在教會不是行善就是行惡,不是榮耀神就是讓撒但歡喜。總要說誠實話,絕不可因任何理由說謊;絕不容你們自己渲染所說的任何事;神聽你們說的每一句話。準時履行承諾。絕不作絕對、無條件的承諾,而是在你們一切行事方面發揮謹慎,好使你們能常存對神對人無虧的良心。尊重長輩和屬靈人,同情軟弱的人,厭惡任何形式的罪。

總要看自己是神的產業,為要榮耀祂;總要看自己是教會的產業,為要使教會得益處。你們是欠了神恩典、赦免、義和永生的債。你們是欠了教會感恩的債;教會有權得到你們的出席、你們的禱告、你們的同情和你們的影響力。基督徒沒有私產,一切都是借給祂的,祂的命令就是:「你們去作生意,直等我回來。」

那麼就用愛彼此服事。確實,你們向罪、向世界當看自己是死的;通過耶穌基督我們的主,向神、向祂教會的利益,看自己是活的。基督徒的精神是服事眾人的精神,表裡如一的基督徒總是追求把自己獻上,推動救贖主的事業,榮耀耶和華的名。人可以如此評價教會成員,他們已經竭盡所能,他們已經竭盡所能支持、堅立和促進這事業,這樣的教會必然是有福的。他們已經竭盡所能增強教會的靈性,保持教會的和睦,讓教會更多多為神所用。弟兄姊妹,你們已經竭盡所能了嗎?基督的愛是否激勵著你們?為祂榮耀所發的熱心是否推動你們?你們的心愿是否就是罪人得拯救,聖徒得堅固,錫安在全地得稱讚?若是如此,就讓你們的舉止和行事為人證明這一點,使之無可置疑;如此生活,如此行事為人,以至於你們能堵住那糊塗無知人的口。耶穌曾在祂朋友的家遭受重傷,信仰因著認信它的人的舉止而遭受損失。所以你們若有任何對靈魂益處的關注,任何對基督的愛,任何為神發的熱心,任何為神使用的願望,這些事你們都要思想。所以你們說話,你們行事,都要受那使人得自由的律法判斷。借著你們的行為,將你們的信心指給人看;借著你們行事表裡如一,將你們聖潔的原則指給人看。不再為你們自己活,乃為替你們死而復活的主活;你們或吃或喝,無論作什麼,都要為榮耀神而行。

看你們的牧師是神的僕人,奉差遣把主的信息帶給你們。期望從他那裡不僅領受安慰,也領受責備;不僅領受教訓,也領受告誡。絕不要因他傳遞的神的話語跌倒;他必須要為他傳講什麼,你們如何運用他所傳講的向神交賬。謹慎如何把屬於你們自己的應用在別人身上。存溫柔的心領受那所栽種的道。更看重信息,過於看重傳講這信息的方式。把它看作是從神而來予以接受,確保好好使用。如果撒但能讓你們藐視、挑剔傳道人,與他爭吵,牠就能有效攔阻你們得造就。因神僕人所作的工,用愛心格外尊重他們;你們也要彼此和睦。

最後,弟兄們,努力保持與神不斷相交,追求個人聖潔,毫無保留把自己獻給主。看彼此為弟兄,由比任何肉身聯繫更神聖、更緊密的聯繫聯合在一起。看彼此是在基督里,是祂身體的肢體,是祂肉中的肉,骨中的骨。關注認識那住在你們裡面,住在你們當中的聖靈,祂是榮耀基督,使祂的百姓分別為聖,解釋聖經,為造就和和睦創始的那一位。把你們有的一切事物和才能帶來,使它們分別為聖,用於服事教會,讚美救贖主。恆切禱告,求神在你們聚會時與你們同在,祝福你們的靈魂。認識你們的責任,舍己,讓你們的忍耐、剋制和弟兄之愛也當成功。

那賜諸般恩典的神曾在基督里召你們,得享祂永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。願權能歸給祂,直到永永遠遠。阿們。

Duties and Privileges of Church Members

推薦閱讀:

教會孩子禮儀
如何區分紅寶石和紅尖晶,三分鐘教會您!
那些外遇者教會的事
第六章 教會的見證:對己、對人、對神
10秒鐘教會你 「金木水火土」 五行的屬性含義(不再被忽悠)

TAG:特權 | 教會 |