沈宏非:美食,因了解而結合(08.7.31)
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沈宏非,男,1962年出生於上海,1984至2000年在廣州、北京、香港等地從事媒體工作。現為自由撰稿人,電視節目策劃人,製片人、專欄作家。著有《寫食主義》、《發現廣州餐廳》、《食相報告》、《思想工作》、《飲食男女》等。愛去混熟了的餐館說起找人做食客這個欄目的採訪,幾乎所有人都會想到沈宏非。即便是跟他從未謀面的人,光是看他那些聲色的美食專欄,就會認定他是一個會吃的人。倘若有機會問他問題,那肯定是讓他推薦他最愛的餐廳,然後奔過去,也大快朵頤一番。於是,採訪的第一個問題便是問他:「北京的哪一家餐廳,是你每次來都必去的?」答案有些出乎意料。本以為聽到的會是哪個並不起眼、被人忽略的餐廳,但結果並不是。沈宏非說自己很少出門,北京更是難得來一次,既然好不容易來一次,只有一家餐廳必吃豈不可惜!所以他每次到北京必有兩家餐廳是非去不可的,一是天地一家,一是大董。「每次去北京都會去這兩個地方報道。」喜歡這兩家的理由很簡單,一是因為這兩家店都能吃到愛吃的北京菜,包括用西式手段重新演繹的北京菜;二是,他是個愛吃烤鴨的人,而大董和天地一家的烤鴨又都不錯,且各有各的特色。另外一個原因就是,他早已和這兩家店混熟,和老闆們都已是朋友。「第三個原因說出來,可能會讓人覺得有失公允。但可能是因為我老了,胃口越來越大,膽子越來越小。我現在不太敢在陌生人開的館子里吃飯,不太敢把不認識的人煮出來的東西吃到肚子里,就像我越來越睡不慣陌生的床。」沈宏非說。也正是這樣,他現在吃飯多半是去自己常去的,熟識的餐館,已經不愛踏足新開張的館子。就像遊歷世界的人,在看過繁花似錦的風景之後,總要找一處自己熟悉的地方駐足,沈宏非也有了自己駐足的餐館。「過去選擇餐館的標準很多,而如今只剩下一個字:熟。當然不是說東西煮得熟不熟,而是和這個飯店混得熟不熟。混熟的好處很多,混熟了,人家自然比較了解你愛吃什麼不愛吃什麼,混熟了,也會比較了解人家善做什麼不善做什麼。這個規律就和男女關係正好相反:是因了解而結合,因好奇而分手。」只要好吃,管它是否地道北京是一個充斥著各種各樣餐館的城市。國內的八大菜系,國外的異域風味,哪一樣在繁華的北京找不到?總是有人會說,北京有這麼多的飯店,有這麼多的川菜,湘菜,日本料理,法餐……多麼讓人眼花繚亂,迷失方向,卻不知道北京最地道的是什麼。在沈宏非看來,北京最地道的菜系本該是北京菜,可是卻偏偏很難吃到正宗的「京菜」,甚至要找到一家打著「北京菜」旗號的飯館也很難。「也許是只緣身在此山中的原因吧。」沈宏非說,「不過在今天這個社會談論地不地道,是一件很不地道的事。我們還是把這個詞永遠地忘記了吧。充其量,也只能以『某個時期的味道』來取代。」他說,假若搞不清楚到底什麼好,什麼有特色,那就隨便吃。「好不好吃以及特不特,色不色的,從來都是各有各的看法。所謂物無定味、適口者珍吧。」其實道理很簡單,只要能吃,自己愛吃,什麼都是有特色且地道的美味。不過他還是向那些不熟悉京城、且來京城短期遊玩的人推薦了簋街。「到簋街混上一晚,就能對北京的『菜系』及其『地道性』有個大致的認識。」因為那裡彙集了各種風味的餐館,又是北京著名的饕餮之地。作為一個上海人,沈宏非自然對上海的美食熟悉不過。也就不免讓他談談在他自己的「吃貨」經歷中,所看到的北京飲食文化和上海飲食文化的區別。結果他的答案竟然是:「就飯館而言,目前我能感覺到的最大區別,也就是在北京的飯館結賬,如果要開發票,必須說明是單位還是個人,在上海則不用。」這看起來是個有些無厘頭的回答,但他卻自有理由。他說,在過去還是能感覺到北京和上海在吃的方面有很明顯的區別的,但是自從京滬鐵路提速,兩地機場的航站樓同時加設了京滬專櫃以來,這些區別正在一天天消失。難道這就是所謂「世界大同」?連我們的飲食也被「大同」了。但這也並沒有什麼不好,在同一個地方,我們可以吃到更多不同地方的美食。因而在北京我們也有機會享用到那遙遠的其他國度的味道。正如沈宏非,他有很多的美食可供選擇,而除了上海菜,他現在最愛吃的就是日本菜。「因為我這兩年做美食雜誌的原因,我好像越來越喜歡視覺至上的東西了。」不寫美食文章依然要吃稱呼沈宏非為美食家,他一口否決,說自己算不上美食家,而中國也沒有這個職業。他認為,美食在自己的生活中也是一個很平凡的事情。「和大家一樣,一日三餐,誰也不比誰多,誰也不比誰少。」他說自己只是比一般人多了一個飯後書寫的過程,而食物的食用食物的書寫屬於兩個不同的層面。「食用是真吃,書寫是假吃,屬於『味覺意淫』,是真吃的一種『淫媒』。或者直接了當地說,對於食物的書寫,無非就是吃飽了撐的。」因此,他說自己在生活中對這兩件事情是有嚴格的區分的。「可以肯定的是,如果沒有這個過程,我依然還會堅定不移地把吃喝進行到底的,因為同樣可以肯定的是,在今後的日子裡,我還會定時地感到餓,不定期地感到鬱悶。如果世界上沒有愛情小說,莫非我們就不談戀愛、就喪失快感甚至就生不了孩子不成?字可以不寫,飯總是要吃的。字是寫一個多一個,飯是吃一頓少一頓。」沈宏非用生動的語言為自己的美食書寫做了一個這樣的總結。沈宏非的美食地圖:小小酒家「蘋果社區里的一家小餐廳,就做普通的家常菜,也談不上有什麼厲害的大廚,但是那裡的紅燒帶魚做得很好吃。」朝陽區百子灣路32號3號樓A座103號(5826 3987)。姚記炒肝「雖然叫做炒肝,但是我覺得他們的鹵煮比炒肝好吃。」東城區鼓樓灣東南角。長安一號「也是因為我愛吃烤鴨,所以很喜歡這裡,這裡是我覺得北京烤鴨好吃的地方之一,另外兩家是大董和天地一家。」東城區東長安街甲1號東方君悅大酒店1樓(6510 9608)。
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