標籤:

我們本來就是自在清凈佛,苦是我們的一種妄想而已

正宗分

爾時,佛告長老舍利弗:從是西方,過十萬億佛土,有世界名曰極樂,其土有佛,號阿彌陀,今現在說法。

爾時,為道交感應、機緣成熟之時,恰到好處之時。

佛告長老舍利弗:一個「告」字,體現出《阿彌陀經》與眾不同。其它經典大都是由菩薩請法,然後由佛回答。而《阿彌陀經》是佛無問自說,菩薩連問都不知道從哪裡開口。所以《阿彌陀經》自古以來被說為「法華秘髓,華嚴小本」,它比《法華經》《楞嚴經》更難懂,可是給我們的錯覺是它最好懂。

從是西方,過十萬億佛土:按照一般解釋,「從娑婆世界到西方極樂世界要過十萬億個佛土,一個佛土相當於一個大千世界,大家不用擔心,我們等阿彌陀佛派妙蓮華來啊,一下就到,再遠都不怕」,而且還解釋得神乎其神的,真「妙」啊!

從是西方:指從我們因地修行到成佛。是,表當下,抓住當下;西方,表太陽落山之歸宿之意;也有把「西方」跟金秋相對應,所以表成就。凡夫從因地起修到成佛,經過十萬億佛土。這個「十萬億佛土」就是十法界之森羅萬相千變萬化,無非當人當下這一念。沒有哪一片風、沒有哪一滴雨、沒有哪一個天、沒有哪一塊地,不是我這一個,沒有哪一個不是哪一個。

我們在迷惑顛倒中,只認當下這個肉團是我,一切的身外之物是它,在《楞嚴經》講,這叫「認物為己,認己為物」,又叫「自心取自心」,自己跟自己過不去。經過這「十萬億佛土」,也就是把一切的無量萬法都能見到是自己,都能證到是自己,你究竟圓滿成佛啊!佛在《楞嚴經》講:「一真一切真」。你講阿彌陀佛是真的,一切都是阿彌陀佛,都是真的,都是我。好在《法華經》《楞嚴經》《阿彌陀經》三部經一脈相承。這裡的「過」不可以解釋為經過,而是「成就」。大家打牌,過,過,是不是這句口頭語啊?這個「過」就算圓滿了、成就了、了結了。不能把它解釋為因地修行,我們要經過怎麼樣怎麼樣,那還有完有了啊?圓頓大法無量的次第啊,成就於一生,成就於一時,成就於一念,就看你根機如何。

有世界名曰極樂:這是解釋上面「從是西方,過十萬億佛土」的功德境界,這種情況你當下就是極樂世界。什麼叫「極樂」啊?有苦有樂的感受不能叫極樂。沒有苦受沒有樂受,苦也樂,樂也樂,無苦無樂也是樂,才叫「極樂」。佛法非善非惡,非不善,非不惡,即善即惡。只要我們感到有快樂,你一定就有痛苦。快樂與痛苦是相對而言,你只想快樂的感受就是一種情執,當下就是一種苦受。

打個比方,老爹爹八十大壽,高朋滿座,貴客盈門,轟轟鬧鬧、快快樂樂大半天,那個嘴笑得有碗大,是不是很快樂啊?到了下午五點鐘客人們都走了,老兩口往沙發上一坐,喝了一口茶,「啊……」這個時候他才感到真正的快樂,是不是?意思就是,終於喘了一口氣了。相比較而言,那大半天的快樂是不是痛苦啊!可是凡夫不懂啊!中醫講,過喜傷心。我們要保持一種清凈心,無分別的心,這叫不快樂的快樂。知道萬法都是我,跟誰爭跟誰斗?得不足為喜,失不足為憂,這是真快樂。只有明心見性的菩薩才能證得這一點,這叫「俱空不生,成法解脫」。明白這個道理叫解脫知見,這是五分法身功德之一。

其土有佛,號阿彌陀:有解釋為,極樂世界有一尊佛叫阿彌陀佛。其實我們坐在這裡就是「其土有佛」。我這個肉團身,皮肉筋骨宛然現在,這就是「土」,這就是極樂世界,我這個心,這個靈體,是不是阿彌陀佛啊?用佛法來講,依正莊嚴。「其土有佛,號阿彌陀」,我是這樣,你們是不是這樣啊?牛馬豬羊是不是這樣啊?這個茶杯是不是這樣啊?一切的泥巴瓦塊,有情無情,無不具足見聞覺知。這個世界上沒有一塊死東西,不過是意識心層次高低不同而已。真正懂得阿彌陀佛是誰,誰是阿彌陀佛,當下你就是「其土有佛號阿彌陀」。

圓頓大法講啊,大至佛剎,小至微塵,盡足為一真法界。這是諸佛菩薩異口同音啊!我們現在只把西方極樂世界那個佛當成阿彌陀佛,我們是凡夫,牛馬豬羊是畜生。你是行邪法59!

今現在說法:把下面的「諸佛廣長舌」以及祖師大德所謂的「百草頭上祖師意,溪水無非廣長舌」結合起來觀照,我們就明白誰在說法。講到底,十法界森羅萬相千變萬化,沒有一法不在說法,說大法是佛法,那說小法是不是佛法啊?說正法是佛法,說邪法是不是佛法啊?大小正邪,有哪一法不是我們?都是當人當下一人一念之所變現。明白這個道理,不在於我們要破邪斷煩惱,只在於怎樣自在地調理和利用而已。你是行邪而不邪,你已經「轉識成智」,是示現萬法教化眾生。

「今現在說法」是沒有哪一法不在說法呀!泥巴瓦塊在說法,樹木華草在說法,只是由於我們的煩惱習氣重,因為我們的心已經被調虎離山,離開了涅槃山,來到了威虎山。所以你只知道在搞百雞宴,你不知道其它萬法種種的心態。只看你懂不懂,不存在人家說不說法。在《楞嚴經》都有講啊,這是真的!風雲雨霧都在說法,這叫「今現在說法」。既然都是活東西,都有語言,都在說法,牛嘶馬叫是不是說法?那狗一說話,同類是不是就懂得?蒼蠅、蚊子、蜜蜂、螞蟻都會說法,有些通過語言,有些通過香味,有些通過放光,你看不到,人家能看到啊!無量法界各有各的門道。

我們之所以不能廣泛地與一切眾生溝通,就是因為我們的心執著在名聞利養,心變得很粗很濁。如果心細下來,一念之間有1280萬億億次的生滅吶!一旦到了這種境界,你可以跟一切的泥巴瓦塊、風雲雨霧去對話,去交換思想,這是真的。比如說這個茶杯,一百年以後它可能風化為一堆鐵鏽鐵粉,是不是每一念都在變化?可是你能看到它在變化嗎?不能。它這個變化是不是就在說法?我們每隔十天八天都要剪指甲,那個指甲是不是每秒都在長?你能不能看到啊?這就是我們的心很粗。心細下來,到一定功夫,你就能看到。

你們晚上可以做個實驗,十五分鐘足矣。兩個人配合,一個人站在白牆下面,一個人對面坐,相距三公尺,那個人站那不要動,對面的人保持十五分鐘的安靜,一定要保證絕對的安靜,就好像睡得朦朦朧朧。這個時候是不是心裡最清楚啊?然後慢慢地抬眼,你慢慢地看,你一定看他是跟阿彌陀佛一樣,白毫宛轉五須彌。其實連這個茶杯蓋都是白毫宛轉。只要你把心定下來,不要浮躁,你就能看到。你也可以現在做實驗:把手伸在桌下面,桌子下面有光和暗的交界處,你在交界處看你這個手指,像五道電光一樣直射下去。

可是現在,我們把本有的功能都丟了。有些會肉眼功的人,從你的光色就可以看到你有什麼毛病,這叫「今現在說法」。只存在你懂不懂的問題,不存在說不說法的問題,是不是?無量智慧德能,在佛沒有增加一絲一毫,在凡沒有減少一厘一分,只是我們在迷中,不知道起用而已。我們只執著一點點可憐的人間福報,多可憐啊!

舍利弗,彼土何故名為極樂?其國眾生,無有眾苦,但受諸樂,故名極樂。

這都是佛明知故問,自問自答,以此引起法會大眾的興趣。不能單純理解為,「哎呀,極樂世界好耶!沒有苦難……」告訴大家,一切眾生都沒有苦,誰都是阿彌陀佛。他是冤枉受苦,冤枉受苦不是苦,這是我們的一種情執,是我們的一種「同分妄見」。

其國眾生:大至佛剎小至微塵,都是一個國,一根草一棵樹都是,更不用說一個人、一頭豬,都是一個國土。

無有眾苦:「眾苦」表一切苦,都是沒有的。我們本來就是自在清凈佛,苦是我們的一種妄想而已。真正苦來臨的時候,那叫演戲,都是假的。這是幫我們開智慧。所以「其國眾生」,也就是「其土有佛」。其實我們這個心是自在的,這個國土是冤枉的,國土受苦,我們的心從來沒有苦。將來往生之前,你知道黑暗即將過去,黎明就在前面。這個肉團苦,我心不苦,我馬上就要解脫。

但受諸樂:苦也好,樂也好,都是神通遊戲而已。我們這個心如果只能成佛,不能做牛做馬,妙不妙啊?只能享福不能受苦,它妙不妙啊?心之所以萬能,能聖能凡,能苦能樂,它可以千變萬化!正因為有這種功能,我們明白了以後,可以自在選擇,自在調理。「無有眾苦」呢,我們要從心法上來觀照。在事相上這苦是真實存在,只有真正明白到我們受這種冤枉之苦,才能下決心看破放下。

--------《佛說阿彌陀經》講記----第三次修訂版(14)


推薦閱讀:

除了拼爹,我們還能拼什麼?
一句話經典語錄:真相會讓我們痛一陣,但謊言令我們痛一生。
我們了解嗎:韭菜根的功效與作用
婚姻失語症:我們不會離婚,也不再聊天了
我們最該多說的兩個字

TAG:妄想 | 我們 |