標籤:

寫給初信耶穌的長者

親愛的長者:

知道你表示相信主耶穌基督,接受祂作你的救主及生命的主宰,我們為此事替你感到萬分高興。

要知道相信接受耶穌乃是人生最重要最有福的決定;這決定不但使我們在世的日子得著了喜樂、平安、希望和滿足,凡事蒙神看顧及保護,而且當我們離開世界之後,我們信耶穌的人也能返回天家,享受永遠的福樂。

聖經形容天家是一個地方「神要親自與他們(信耶穌的人)同在,作他們的神。

神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了」(啟示錄21:3-4)。這是何等有福的事實!這些福氣都是給我們信耶穌的人的。

為什麼會給我們呢?因為我們是神的兒女!聖經說:「凡接待祂(耶穌)的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女。」(約1:12)

請你想像一下,假如我們的父親是世上一大國的元首,我們為他的兒女,其身份及權利已經是非同小可了,何況我們的天父是創造天地萬物的主宰,聖經稱為萬主之主,萬王之王的神?我們真是要何等的感激讚美神,因祂竟不嫌棄我們這些不配的人,用祂奇妙的大愛收納我們成為祂的兒女!

雖然你表示相信耶穌,但因為你信的日子尚短,所以可能有許多關於神的事情和如何作基督徒的道理還不十分清楚。有見及此,我們便寫了一本小冊子,希望籍此幫助你對信耶穌的事有更深入的了解。盼望你能花一點時間來閱讀。願神幫助你明白。

1

思念主愛

我們信耶穌的人要時常記念主耶穌及祂的愛。剛才我們提過我們得以成為神的兒女,其實完全是主耶穌的功勞,是祂使這事成就的。要知道我們未信耶穌之前,我們真是犯罪成性的。我們的手腳犯罪,我們的口舌犯罪,我們的心思也犯罪。但最大的罪應該是:我們完全不把神放在眼內,當祂不存在!我們經常藐視祂、埋怨祂、抵毀祂、不信祂!然而,神是絕對公義聖潔的,祂最恨人犯罪,祂必要追討我們的罪。

既是這樣,祂又怎能接納我們這些罪人呢?感謝神,靠著主耶穌便可以了。主耶穌是神的獨生子,是與神同等的。神愛世人,便差祂愛子耶穌到世界,降生為人,為要拯救我們。主耶穌在世時經歷了許多苦難,最後祂更被釘在十字架上,流出了祂的血,擔當了我們的罪,便痛苦而死去。

「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅5:8)我們犯罪,神要刑罰,而罪的功價乃是死,不但身體要死,靈魂也要死,就是在地獄裡永遠受苦。但神有豐盛的慈愛及恩典,祂不忍心見我們所有人都滅亡,但不罰又不行(神是公義和有原則的),竟定意犧牲祂的愛子耶穌,叫祂為我們頂罪。主耶穌背負了我們的罪,代替我們受了刑罰,我們便不用懼怕神將來的審判了。

但在你慶幸自己能出死入生之餘,我懇請你不要忘記主耶穌是怎樣擔當我們的罪惡。聖經說:「他(耶穌)誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦,我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷;因他受的刑罰我們得平安,因他受的鞭傷我們得醫治。我們都如羊走迷,各人偏行己路,耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。他被欺壓,在受苦的時候卻不開口;他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。因受欺壓和審判他被奪去,至於他同世的人,誰想他受鞭打,從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過呢?」(以賽亞書53:4-8)

主耶穌這樣愛你,為你受苦為你死,你要時常記念祂及愛祂。

2

離棄偶像(假神)

聖經清楚地告訴我們,耶和華是獨一的真神(耶和華是神的名字)。其它宗教所信奉的都是假神,是魔鬼在背後作工為要引誘人進入滅亡的技倆。這不是故意毀謗別的宗教,乃是事實確是如此。聖經嚴重的警告說:「除了我(耶和華)以外,你不可有別的神。不可為自己雕刻偶像......不可跪拜那些像,也不可事奉它,因為我耶和華你的神是忌邪的神。」(出埃及記20:3-5)神這麼痛恨人拜假神偶像,原因其實並不難理解。

想像你是一位很疼愛兒女的父親或母親,你對你的兒女呵護備至,悉心教養,看他們為心肝寶貝。但有一天他們竟不認你們為親生父親或母親,卻認了一陌生人為他們的父親或母親,此舉豈不令你傷心欲絕,怒憤填胸嗎?所以,你千萬不要拜那些偶像假神,因為這是極得罪神及令神傷心的。

其實那些宗教的神確是虛假的,舉例說,齊天大聖本是小說虛構的人物,實際上不存在,那麼他怎可能是真神?至於其它宗教的創辦人如孔子,釋迦牟尼,穆罕默德等等,他們本來是人,怎麼死後會變為神呢?況且他們在世時又沒有認他們是神!這些人都已經死了,又埋葬了,卻沒有復活。所以他們亦沒有能力叫信奉他們的人復活有永生,他們自身也難保吧。然而我們所信的主耶穌卻不是這樣,事實證明,祂死後第三日已經復活,祂已經勝過死亡的權勢!耶穌復活證明祂是真神!世上所有人物只有主耶穌能有資格及能力這樣宣告:「復活在我,生命也在我;信我的人,雖然死了,也必復活。」(約11:25)

可能你是拜了偶像假神許多年,現在信耶穌想要丟棄它們,心裡或許會有點害怕,擔心那些假神邪靈來攪擾你,對付你。但你絕對不要驚怕,因為那些偶像邪靈若比起我們所信的那位天地的主,至高的神,他們簡直不算是什麼。聖經形容那些偶像為「金的,銀的......有口卻不能言,有眼卻不能看,有耳卻不能聽,口中也沒有氣息。」(詩篇135:15-18)主耶穌又賜給信祂的人能力可以勝過魔鬼的權勢(路10:19)。

它們若來攪擾你,你只要奉耶穌基督的名,吩咐它們永遠離開,它們就必落荒而逃了。再者,你已經是神的兒女了,天父豈會不看顧保護祂所愛的兒女呢?

3

屬靈生活

你既已信了耶穌基督,成為神的兒女,那麼你生活行為就當與你的身份相稱:「你們要完全,像你們的天父完全一樣」(太5:48)。那麼神的兒女的生活為人應該是怎樣的呢?大致上可分為以下九方面:

1.仁愛-愛神過於愛一切,愛人如同愛自己;寬恕別人的過錯,為惡待你的人祈禱。

2.喜樂-靠神有喜樂,因有神而滿足。

3.和平-不與別人爭執生怨,不因困難及痛苦而失去安息,心裡滿有從主而來的平安。

4.忍耐-不性急,不煩燥,不埋怨,耐心等候神,安於祂每一樣安排。

5.恩慈-慈心待人,常施恩惠,關懷幫助身邊有需要的人。

6.良善-行為正真,心地善良,遠離惡事,熱心為善。

7.信實-不說謊、不虛假、誠實守信,忠心可靠。

8.溫柔-向神謙卑,對人溫和,不固執主觀,不剛愎自用。

9.節制-飲食節制,用錢節制,言語節制,脾氣節制,凡事節制。

還有一點想補充,就是老人家不要太自我中心,如說話老是說及自己,作事又專為自己的利益,信耶穌的人不要這樣。我們基督徒不是為自己而活,乃是為主耶穌而活:「原來基督的愛激勵我們,因我們想一人既替眾人死,眾人就都死了;並且祂替眾人死,是叫那些活著的人,不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」(哥林多後書5:14-15);「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。

並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,祂是愛我,為我舍己。」(加2:20)主耶穌既是如此愛我們,全然為著我們,我們蒙祂大恩的人絕不應再自私自利,天天只顧為自己著想,卻不甚理會神的需要及別人的需要。耶穌教訓門徒要「盡心,盡性,盡意愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是愛人如己。」(馬太福音22:37-39)你要謹記主耶穌的吩咐啊!

4

每日讀經

假如你有一位你很愛的人從遠方寫信給你,當你收到那信之時,你會不會把它擱在一旁,等它兩三個月才開啟閱讀呢?恐怕不會吧!你一定會立即啟信並歡喜快樂的,滿有感受的讀它一遍兩遍甚至多遍......照樣,聖經是天父寫給祂所愛的兒女的信,我們也應該懷著那樣的心情去讀它。聖經里充滿了神自己的表白-祂的性情、祂的心意、祂的計劃、祂的工作......神籍著聖經一一向我們顯明了。

如果你不讀聖經,那麼「盡心,盡性,盡意愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是愛人如己。」你就是信了神一年兩年十年也不會怎樣認識神及神的事情,這是怪可憐的。聖經不但能引導我們認識神,它也教導我們怎樣作一個合乎祂心意的人:「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的;叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提後3:16)所以聖經真是非讀不可的。

初讀聖經者可以先看新約的四福音,即馬太福音,馬可福音,路加福音和約翰福音。你可以翻看數次,待你對主耶穌的為人及事迹有了一定程度的認識後,然後你可繼續按聖經次序一直看下去,即從使徒行傳至啟示錄。新約讀過了後,你就可以開始讀舊約(可讀新約數次才看舊約)。舊約聖經中有一卷書是頂寶貴的,就是詩篇。可多讀幾遍,甚至心中默記。經驗告訴我們,詩篇是最能幫助人的一卷書。

讀聖經時要抱著恭敬謙卑的態度。遇到不明白的地方可以請教懂聖經的人,更可祈禱求神幫助你明白。千萬不要懷疑神的說話,神的話是絕對沒有錯誤的:「天地要廢去,我(神)的話卻不能廢去。」(太24:35)聖經中載有許多神的應許,你可以一一的找出來,並應用在自己身上,你就必定會發現神的話果真是極其活潑且有功效的。

5

常常禱告

祈禱就是向神講話。哪有兒女不向父親講話呢?我們的天父極喜歡我們作兒女的多向祂說話,祂絕不會嫌我們啰嗦和麻煩,只要我們向祂坦誠就行了。我們可以向神訴說我們一切的需要:肉身的需要、靈性上的需要、日常的需要、特別的需要......主無一不聽。

但當然你不可妄求,即求一些不合真理的事,亦不可懷著不信懷疑的心求。有一種禱告是頂重要的,就是認罪的禱告。我們信了主耶穌的人有時亦會軟弱犯罪,而這些罪會影響我們屬靈生命的成長,所以當我們犯罪後要趕快向神祈禱認錯,祂就必定赦免。你也應該學習多求關於神的事情,如教會的復興,親戚朋友的靈魂得救,主耶穌的再來等等榮耀神的事。

禱告也不要單單求東西,要學習向神多發感謝和讚美的話:感謝神的所作-感謝神拯救我們的靈魂,現在又不斷的看顧和保護我們和聽我們的祈禱;讚美神的所是-祂的全能、祂的偉大、祂的智能、祂的信實、祂的公義、祂的慈愛等等。

神最愛聽我們向祂的感謝和讚美的聲音,而祂的的確確配受我們極深的感謝和讚美的。禱告結束時我們通常會說「奉耶穌基督的名求,阿們。」簡單的意思就是:我是靠著耶穌基督得成為神的兒女的,現在我的祈禱也靠耶穌才達到天父那裡。「阿們」乃真實,誠心的意思。

6

樂於見證

假如你有一位朋友患了某種重病,試了許多藥物均不見效,正在處於生死邊緣。而你卻持有一種特效藥,是你以前患同一種病時服用過而得醫治的。那你會不會吝惜不去介紹那葯給他呢?我想除非你是極度的自私及忍心,你總不會這樣做吧。

照樣,你在未認識耶穌之前,你是活在罪惡痛苦之中,生命毫無意義,對永生沒有半點盼望,但現在你已信靠神,從此心裡充滿喜樂平安,生活有了方向,對永生有絕對把握。

那你願不願意與人家分享你所得的福氣呢?你願不願意向人介紹你所信的耶穌基督呢?當然你不需要勉強人聽,但你遇著合宜的機會時你可以嘗試把這「福音」傳給他們。

經驗告訴我們,當那傳福音的人看見有人因他們所傳的信息而信主得救,他們的喜樂是大得無比的。願你也有這樣的喜樂。

7

堅持到底

最後要提的一件很要緊的事,就是你要堅持你的信仰,一直到底,絕不可半途而廢。要謹記聖經的勸告:

「我們若能忍耐,也必和祂一同作王,我們若不認祂,祂也必不認我們。」(提後2:12)

「你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的噁心,把永生神離棄了......我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督里有份了。」(希伯來書3:12,14)

「只是義人必因信得生,他若退後,我(神)心裡就不喜歡他。」(來10:38)

主耶穌在地上傳道的初期,有許多人跟隨祂及表示相信祂。但有一次主耶穌向他們講了一些他們不能又不願意接受的真理,他們許多人就因此退去,不再跟隨祂了。主耶穌向那剩餘的十二個門徒問曰:「你們也要去么?」耶穌其中一位門徒彼得回答說:「主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?」(約6:68)是的,只有主耶穌是真神,只有祂有永生之道,我們若不歸從祂,我們歸從誰呢?

最後願以一首詩作為本文的結束。這詩是世上非常有名的詩,曾帶給無數人極大的安慰、鼓勵、力量和盼望。這詩就是聖經中詩篇的第二十三篇。願這「詩中之詩」也能同樣的幫助你。願神賜福給你。

「盡心,盡性,盡意愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是愛人如己。」

《詩篇二十三篇》

耶和華是我的牧者

我必不致缺乏

祂使我躺卧在青草地上

領我在可安歇的水邊

祂使我的靈魂蘇醒

為自己的名引導我走義路

我雖然行過死蔭的幽谷

也不怕遭害

因為你與我同在

你的杖,你的竿,都安慰我

在我敵人面前

你為我擺設筵席

你用油膏了我的頭

使我的福杯滿溢

我一生一世必有恩惠慈愛 隨著我

我且要住在耶和華的殿中

直到永遠!


推薦閱讀:

訪問上帝的寶座室 譚彼得 (保加利亞)
第九章 耶穌基督應驗舊約中彌賽亞的預言
仰望耶穌----歡迎你回家!
賣耶穌的猶大,也得過權柄趕過鬼
神在耶穌基督里所定的旨意 經文:帖前5:16

TAG:耶穌 |