標籤:

一心念佛② 第二集 答問 (二)| 胡小林老師講座

我昨天說了,我說學佛,四個層次:第一層次叫名聞利養,第二層次叫世間果報,第三層次叫了生死,第四層次叫求無上覺。我們大家都是學佛的,我們到底把學佛的目的定在哪一層上?有沒有墮在名聞利養裡邊的?有嗎,學佛?沒有啊?在座諸位沒有。真有啊。我這十年,我參加論壇了。剛開始那道心隆盛,成佛有餘。兩個鞠躬下來,再照個相、再簽個字——完了。鮮花一上,開道車一開,完了!就墮在名聞利養裡頭了。誰先發言、誰後發言,哪個報紙登了誰,先登誰後登誰,你說……

第二個,這是我們最要注意的,特別是義工朋友,求世間果報。沒負面的了。我到佛門,我當個義工,我就掙三千塊錢,我拿兩千塊錢我放個生;我爸媽身體不好,我讓爸媽身體好起來,孩子聽話,爸媽身體趕快好起來,三月份的房貸有人替我付。求世間果報。這可都沒有了生死啊!名聞利養,三惡道;求世間果報是三善道。六道輪迴沒出去。

第三個,了生死。我太苦了。他有分別心,他覺得西方極樂世界是樂。他覺得這娑婆世界是苦,他有苦和樂的這種分別。但是這種分別很積極,要出去。他不知道西方極樂世界也是假的。但是我要今天跟你說西方極樂世界也是「凡所有相,皆是虛妄」——我謝謝您了,我念了十年了,然後你跟我說這個。他說,真是虛妄,鏡子體裡沒有西方!但是不妨礙它現相,而且你的心一定要現相,你不現西方極樂世界的相,你就現地獄相。那咱就現西方極樂世界相。阿彌陀佛是用他的心現出西方極樂世界的相,接引我們到那去。到了那去以後,你恍然大悟,哈哈一樂:鬧了半天,西方極樂世界,凡所有相皆是虛妄。你的心體裡邊沒有西方極樂世界。那為什麼要用這種方法?那你怎麼找到鏡子?你是不是得看到鏡子面,你才能找到鏡子?這鏡子面漂亮,您看映的是瑪麗蓮·夢露,小夥子去買去了吧?等買來一看,鏡子體裡邊沒瑪麗蓮·夢露。特失望。這不是瑪麗蓮·夢露的鏡子嗎?那是放了個照片,只成了個瑪麗蓮·夢露的像,裡邊沒有瑪麗蓮·夢露。回家,還是得放在老婆子面前,照老婆子去吧。總在遇緣不同。

說西方極樂世界阿彌陀佛呈現出一個西方極樂世界的相,讓你看到了以後,生起嚮往。被這種相引誘,到了西方。到了西方以後,證了體了:我找到我的真心了,我找到我自己本來的真心的鏡體,找到我的鏡面,發揮了我的菩提,擦乾淨我鏡子上的灰,幹嗎去?就像那電,一旦被發出來之後,到了電網,所有電器隨感赴應靡不周。隨著眾生的感,我來到眾生的心裡頭,薰化眾生。這叫體薰。我在眾生的心體裡邊薰。所以每一個眾生心裡都有阿彌陀佛,他是你的心體,他在薰化你。你為什麼聽《十善業道經》你就激動,哪來的?自己本來薰的。有些人一見五台山就高興,有些人一去歌廳就激動。那沒辦法,他薰的時間太長了。他一見歌廳他習慣,他熟悉。有些人一看到寺院就特高興,有些人一見觀音他覺得特舒服,有些人見地藏王菩薩掉眼淚。這都是過去的體薰。誰教你了,一孩子,你剛四歲,你見地藏王菩薩你就激動?薰,體薰。

還有用薰。用薰當中,剛才我講了兩種:一個叫差別薰,一個叫平等薰。差別薰就是你身邊的所有這些人。你身邊的所有這些人不是我身邊的人,我身邊的人、幫助我的人跟幫助你的人不一樣,這叫差別。同時有一個沒有差別,叫平等薰,就是念佛。你能念,我也能念;你去西方,我也去西方;阿彌陀佛接你,絕對也接我。我接姓胡的,也接姓張的。這沒關係,你只要念我。

所以,我們的關鍵的問題是在於我們念佛心不定,沒有做到一心專念。如果我們真是做到了一心專念,你的爸爸媽媽的問題、孩子的問題、你自己健康的問題,一定能解決。你剛才說的,說那死,臨走的時候助念呢。沒有一部經教當中說:去西方的人,一定記住啊,得弄個助念團!哪部經教上說這個了?我說。那就是了因佛性,他來助念,讓你知道要念佛。念,還得是自己念。他替你念不了。他念得口乾舌燥,他別說念四十八小時,念四萬八千小時,你也去不了西方。他是了因佛性,他在旁邊念佛的時候提醒你:念佛啊,你要念佛。這不就是教你嗎?這就是了解。所以,不能把這個東西指望到他。你自己本身是佛,你自己有緣因佛性,得念佛。他只不過讓你了解念佛的重要性,片刻不能損失,並且你跟著他念,他幫助你念,他不能替你念。

為什麼念佛機成不了佛啊?我們家念佛機念十年了,我沒見它成佛。它沒有正因佛性啊。它念了,它是木頭、它著得了火嗎?它著不了火。你看咱們現在那電燈泡,也有那個嘩啦嘩啦像火似的,大家見過那種燈具嗎?一個燈泡,小綢子一包,底下有個小風扇一吹,呼呼……是吧?就像火焰似的。你說它是火嗎?它沒火性。你說念佛機有佛性嗎?沒佛性,它成不了佛。我們能成佛,因為我們有佛性。有佛性不念佛,叫可憐憫者。太可憐了,自己不善待自己。

所以,我的意思是說什麼呢?就說,我們生活在這娑婆世界,我們遇到不善的眾生,我們遇到可惡的環境,那北京的霧霾,哪哪地震,說這有什麼意思啊!這個世界就這樣。你看,「住此娑婆世界。或值寒熱風雨不時飢饉等苦」,風雨不時就是風不調、雨不順,該熱的時候不熱,該冷的時候不冷。飢饉就是饑荒,災荒年嘛,你看南非、衣索比亞餓死人了。「或見不善可畏眾生」,不善的、害怕的,好多學佛的女居士碰到她先生都害怕,罵她。不就這個嘛。就是這樣的,或見不善可畏眾生。這些眾生什麼特點呢?「三毒所纏邪見顛倒。棄背善道習行惡法。菩薩在中」,菩薩在這裡邊,「心生怯弱」,心裡邊產生膽怯了,覺得不行。這個時候怎麼辦?還有一個法門能救你,就是念佛。

所以念佛,如果爸爸媽媽不好,如果孩子不聽話,如果身體沒有轉化過來,沒別的,一定是你的左手戴著手套。不是佛菩薩不幫忙。這也是檢驗你念佛是不是得力的標準。佛門,最重要的是轉化,而不是對立。什麼意思?我昨天給大家講這個例子,這也是一個祖師講的例子。說這狗屎很臭,這狗屎你要是放在臥室裡頭,你放在臥室裡頭,它永遠是臭的,對不對?如果你把那狗屎放到樹底下呢?果樹。是不是這個狗屎就變成肥料?是不是它就變成秋天的果香?是不是好東西?它怎麼在你臥室裡就臭啊?它怎麼放到樹底下就變成了香了呢?關鍵你在轉化。「如能轉境,則同如來。」它會轉化。如果放到花底下呢,它就變成花的鮮美。因為你放對地方了。如果我們的爸爸媽媽、兄弟姐妹,如果我們的妻室兒女有障礙、有災難,你跟這災難對立,就和那狗屎似的,你老給它放到臥室裡頭,那它永遠是災難,永遠是負面的。你把它轉化成你念佛的動力,這災難就變成積極的了。因為沒這個災難,你不好好念佛!真急了。

你看婆羅門女,怎麼一晚上就成聖者了?她就是把媽媽去地獄轉化成念覺華定自在王如來的動力。她在寺院,覺華定自在王如來跟她說什麼?說你到醫院化療去吧。說這個了嗎?沒有。佛事做完了,趕快收拾收拾回家,你到那念我。念佛吧,平等緣吧?婆羅門女能念,我們能念嗎?能念。念了一宿,到了海邊,鬼王出現了。她說,我怎麼來到這地方呢?鬼王說,不是業力就是聖者。你看,她成聖者了。然後,悅帝利罪女三天前生天了。讀過《地藏經》吧,這不就是轉化嘛。

而且婆羅門女要求不高,沒有想成聖者,也沒想把媽媽救出來,她的要求是什麼?我想知道我母親在哪:佛名大覺,如果在世,一定知道我母親在哪。她的要求太低了。覺華定自在王如來一看,你這小要求、小case,你這點兒叫雞毛蒜皮,你爸爸媽媽癌症好了,這叫什麼?你都能成佛,念佛,你爸爸媽媽癌症好不了啊!你回去念佛去吧。你想,當時如果覺華定自在王如來說,你好好念佛一宿,你就能到地獄見著你媽,而且你媽就能去天上。你說這婆羅門女還會好好念佛嗎?哎喲,我成了聖者,媽呀!那什麼日子!我再也不在這受苦了。而且我媽還生天!我怎麼去看我媽?我是坐飛機去呀,我還是弄個氣球過去呀?她就不好好念佛了。

他說,你不想見你媽嗎?你不想知道你媽在哪嗎?你說覺華定自在王如來知道不知道她媽在地獄?大家說。他為什麼不告訴她?不夠意思呀,你覺華定自在王!還念什麼佛?她就想知道她媽媽在哪,你就告她,不就完了,你吊什麼胃口,讓她回去念一夜?覺華定自在王如來有智慧,你傻丫頭回去念一宿,你成聖者了,而且你媽媽那一池子人都生天,不是光你媽一人生天。記得吧,《地藏王菩薩》?說不僅僅悅帝利罪女自己上去了,那一池子地獄的人全跟著走了。覺華定自在王如來多有智慧,我要當時,你要問我,我就告訴你媽在地獄,你肯定不念了。她說,行了,我媽在地獄,那就這麼著吧。回去哭去吧。肯定這路子呀。他不跟你說,他不是吊你胃口,他不是不慈悲,只是我告訴你,對你沒利益,我不告訴你對你有利益。逼著婆羅門女念,這一宿念了可了不得,因為覺華定自在王如來說,見你憶母的情節倍於眾生常情之分。你比一般的人愛母親,你比一般的人感情深。佛會觀機,他一觀,這姑娘行。我讓她回去念一宿,她一定能成為聖者,而且她媽媽一定能生天。這利益多圓滿啊?自己成就了,媽媽還生天了。

我就問你:她媽怎麼不生西方極樂世界啊?她媽沒念佛,她媽是被天人救去的,還在六道。你說我爸爸去西方,我真犯含糊,真的。悅帝利罪女,她的媽媽生了天了。為什麼?她要是念阿彌陀佛呢?肯定去西方極樂世界。說明什麼?婆羅門女的母親不知道念佛法門,她是生天的福。

你看佛在經教當中說,有些眾生也在佛的旁邊學習,也在修行,但是,「唯種人天受生種子」,他種的種子是什麼?人天受生。生到人,生到天。悅帝利罪女就是她的種子是人天種。你不讀經論,你不知道,你讀完經論,你再看《地藏經》:噢!

好多人學佛最後墮入小乘,好多人學佛最後生天,好多人學佛最後再投胎到人,不是說學佛的人都能把生死問題解決。就剛才我說的,名聞利養、世間果報、了生死。我覺得咱們在座諸位,了生死的人,有。生死真苦,看到身邊的這些人,不願意在這折騰了。

求無上覺的有沒有?就和惠能大師「我要成佛」,這是我最關心的。我自己的心路過程,我剛開始不是為名聞利養,這點我沒有,修點兒世間果報是有。念佛修福,舍財得財,多做生意,多掙錢。無畏布施得健康,誰不想要健康?這不都是世間果報嗎?法布施得智慧,財布施得財富。這都是世間果報,這個不究竟。還有就是了生死,很多人這樣,厭生死苦,不想在這世界上待了,所以念佛。

這都不是大願。真正的大願是阿彌陀佛那願。於一念頃遍遊十方世界,普化眾生,救拔苦難。咱們得抱著這個願望去西方,這就跟阿彌陀佛相應了。不是人家不接你,您這願太小,就相當於左手戴了手套,真撓不了。你只要把這大願發出來,所以為什麼要看4848。這四十八願得好好看。同願、同心、同行,就一定能得感應。

你成佛都能成,你媽媽爸爸這病、家裡這些麻煩、生活的這些障礙,能解決不了嗎?不可能的,一定要有信心。所以,換句話說,我們有這麼多障礙,有這麼多阻礙,有這麼多災害,有那麼多麻煩在我們身邊,我們關鍵的問題,把它轉化成念佛的動力。我明白了!那像我媽媽得這種病的人,盡虛空遍法界無量無邊。如果他們都能念佛求生西方,你想想,是不是都離苦得樂呀?那是極樂世界,所以我要念佛。我要藉著我媽媽這個病,我要到西方極樂世界,我要成佛,回身娑婆,弘揚淨土法門,讓每一個像我媽媽這麼痛苦的人,都能得到淨土法門的利益。你媽媽的病肯定就會好。你媽媽的病是狗屎,你給它放到樹底下,變成了花香,變成了果香。那壞事就變好事了。

你看咱們中國的家長、沒有宗教信仰的人,擔心考試怎麼辦?過馬路會不會撞著了?天這麼涼,會不會凍著了?擔心。人家國外,人家有宗教信仰的人不擔心,人家祈禱,求上帝,這是善念。擔心是惡法,對立,是不接受,沒有轉化。你擔心半天,它還是狗屎。你把它變成向上帝、求宗教幫助,求上帝幫助,我一心向上帝。上帝幹嗎的?上帝愛世人。我有愛心了,我把孩子這個病、這個災,變成我愛世人的這顆上帝心,這不就轉了嘛。那你這孩子病能不好嗎?不可能呀,說這人真有福,你看他爸得癌症了。不可能了,這怎麼叫有福呀?

所以一定要學會轉化。念佛就是轉化。你在境界中碰到一切的人事物,都把它看成阿彌陀佛,都把它化成阿彌陀佛的東西,好也阿彌陀佛,壞也阿彌陀佛,順也阿彌陀佛,逆也阿彌陀佛。就是轉啊,把境界轉成阿彌陀佛。境界轉了,不就西方極樂世界就來了嘛。西方極樂世界產生了,你就智慧、福德、什麼全恢復了,你說你爸爸媽媽救不了?再說,等你到了西方極樂世界,你再看看你爸爸媽媽。幻相,和看電影似的。你就看到爸爸是空調產生的冷,媽媽是暖氣產生的熱。我現在讓它變成好的冷和好的熱,不究竟。我乾脆把它從冷給它引到電這來,我乾脆把爸爸這個熱通過暖氣給引到電這來,我乾脆把媽媽這個冷通過空調給引到電這來。這是不是對媽媽爸爸最大究竟。你老在這冷待著幹嗎?是,挺好的冷,原來是李嘉誠他們家的空調,現在換成比爾·蓋茨了,那不是還是空調嗎?你乾脆把爸爸媽媽從空調的冷變成電不就完了嘛,那多自在,再也沒有生死了。

到了西方極樂世界,不是說回來看爸爸媽媽都和看電影,虛幻的,不是。是我有更好的方法救你們出來。十方法界都在眼前,你說這個電,一旦生產出來了,這個電哪不去呀?山西也能去,美國也能去吧,你只要連上就行了唄。那我們就是認識四個醫院、八個大夫,你要變成了阿彌陀佛,你盡虛空遍法界所有的大夫都是你可以利用的資源,所有的醫藥……

你不讀經論,你不知道他們的能力。他能示現成山河大地,他能示現成芸芸眾生,他能示現成花草樹木。你才到哪啊?人家佛菩薩,那個能力、那個作用,叫不可思議業用。我們是因為迷惑造業,因為造業受苦,惑業苦;人家是因為菩提造善業,因為善業幫助眾生。人家享受的是法身,我們叫業報身,人叫法身。我們造的是十惡業,人家造的是十善業;人家是菩提,我們是煩惱。我們是惑業苦,人家是菩提、善業,享受法身。你以為那佛的法身是誰給的?自己練出來的。你以為你的業報身誰給的?你自己造業造出來的。你也有個身,但是不幸的是,你叫業報身。他也有個身,值得慶幸的是,人是法身。

什麼叫法身?法就是以法為身。什麼法?我就問你,電裡有什麼法?電裡能產生空調吧,能產生冷嗎?能。是不是有冷法?這個電要接上暖氣,是不是能產生熱?有熱法嗎?有。電要通上燈呢,是不是能有亮?有亮法嗎?有。所以電是不是法身?電是法身。你要回到自性呢?你的自性是法身。為什麼呢?你可以示現成觀音菩薩,你也可以示現成阿彌陀佛,可以呀。所以他法身,法身他能示現成一切,能示現成有情和無情。

「非一切眾生心意識所能思量」,不是我們這些眾生的心(阿賴耶識)、意(末那識)、識(六識)八識所能考慮到的。是真如甚深妙用,這是真如的最深的妙用,妙不可言,所以你就別老琢磨了,這叫不思議業用。用我們世間的語言跟思想是想不通的,與其想不通,不如不想。婆羅門女,人就聽話,人就念佛,最後念成了,成了聖者,媽媽還上了天了。

所以這個東西,《地藏經》給我們做了證明。你只要好好念佛,媽媽一定能得利益。大家說《地藏經》是騙人嗎?肯定你們不能說騙人。《地藏經》我們讀了那麼多遍了,對我們的教育,我們難道還記不住嗎?而且,覺華定自在王如來跟阿彌陀佛有什麼區別?無二無別。「十方所有諸佛菩薩。皆得大神通無有障礙。能以種種善巧方便。救拔一切險厄眾生。」婆羅門女的媽媽悅帝利罪女是險厄眾生嗎?比咱們險厄多了。能夠救拔嗎?出來了。而且不僅把媽媽給救出來,自己都成就了。多圓滿。

所以一定要念佛。沒有什麼比念佛這個法門更方便、更簡單、更安全、更穩妥、更快速。婆羅門女一天就搞定了。真的,《地藏經》上講的,我想在座諸位肯定讀《地藏經》都不下十遍,起碼上百遍了。好好回去看一看,翻開這一段。那就是講淨土法門。你說,千經萬論是不是都在勸我們念佛?《起信論》是,剛才那《地藏經》也是。光目女也是念佛念出來的,她也不是說自己去看的。所以,沒別的,如果還有這麼多問題問我,就不對了,就應該放我回去吃飯。就念佛就完了嘛。其實就這麼回事。

你回到電那,你說電什麼不能幹?但是,電裡確確實實沒有冷,電裡確確實實沒有熱。所以法身無相。千萬不要老琢磨:佛的法身長什麼樣?你這就完了,那是您世間的事。你說這電什麼樣,是冷啊還是熱?你要問這問題,你兒子都得笑話你。爸、媽,電哪有冷啊,電哪有熱。你說電是亮的還是黑的?有這麼問的嗎?那是電的作用。電本身無相。

所以,還有一個。你說這個電,它在哪?了不可得。覓真心,了不可得。為什麼呢?首先,電通過電器所發揮的作用不是電,這點大家相信了。那電器往上的這個電又在哪呢?又找不著,你給我拿個電來,我看看。你摸摸電線,電你一下子。你也不會感覺像水流那樣,呼呼在那流。所以這個電,它既不是電的作用,它又不會離開作用獨立存在。大家明白嗎?我們的真心離開物質跟精神,不會有任何的真心。我們的真心全都變成了物質跟精神,叫色和心。同時色和心又不是我們的真心。大家老做如是觀,你就老拿這個電琢磨,電所產生的作用不是電,它已經變成作用了;而能產生的這個電,我又找不著。這個交接面就在電器上。

【視頻收看及轉載說明】

推薦閱讀:

行者老師講中醫|第四講《六氣》02
腎陽虛與腎陰虛,亂滋補大事不妙!孫老師教您如何區分
幼兒園的老師說這樣可以鍛煉孩子的抗壓能力,你們怎麼看
元月6日上午十點紅梅老師【時尚簽名圖】課錄★★
王府完小秦慧合老師的微博日誌121

TAG:講座 | 老師 |