在帛琉,掉進上帝的水族箱
2014年01月28日
我要評論(2)
其中,大斷層又被形容為海底龍宮,這是帛琉所有潛水點中最讓人動魄驚心的。大斷層就如同海底的懸崖峭壁,右側是不到一米深的礁石,退潮時珊瑚會露出海面。左側則是七八百米的深海,深不見底的藍色會讓你倒吸一口涼氣。當海水撞擊「峭壁」的時候,也會把帶過來的養分留著這裡,因此稱為珊瑚和各類魚的天堂。在珊瑚礁上成群的金花鱸飛舞著,獨角天狗鯛、各種蝶魚處處可見,熱鬧非凡、氣象萬千。通常我們會沿著「峭壁」浮潛,欣賞數百種魚類在珊瑚叢中嬉戲。這魚多得不真實,我幾乎懷疑它們是在我來之前被人一把撒下去的一樣!又或者,我剛好遇見它們在趕集?
在大斷層,圍繞在身邊的大多是小魚,不過當你來到鯊魚島時,真正刺激的時刻才會到來。通常我們出海一天就七八小時,中午會在無人島上午餐。其中一個無人島又被稱為鯊魚島,船駛出不到兩分鐘就會來到鯊魚聚居的地方。這裡生活著一種黑鰭礁鯊,灰白色的身體,通常在海面以下三四米活動,有時也會浮上來。黑鰭礁鯊視力不好,在它們周圍的是一群黃色尾巴的導航魚,負責尋找食物。礁鯊其實很膽小,怕人,不過如果它們浮上來的時候千萬不要摸,它們灰色的皮膚像砂紙一樣,會立即把你颳得血流不止!這次我們運氣太好(或者不好),遇見了一條鯨鯊,體型七八米長,就像一條潛水艇在下方游過,儘管泡在海里,但我感覺自己還是飆出了冷汗!
如果你嫌這太刺激了一點,可以去百年乾貝城看看。這裡有上百顆直徑超過1米的巨貝安靜地生長在水中。像小桌子甚至浴缸那麼大的、壽命已經超過百年的硨磲貝散落在海底,它的出水管有人的胳膊那麼粗,你可以通過它們藍紫色的波浪狀貝唇輕易找到它們。可惜這種貝不長珍珠,否則該有保齡球那麼大吧!硨磲貝在帛琉很常見,在淺淺的水域中還有千萬顆小一點的,年齡在30年左右的,可以食用,它們的貝柱比拳頭還大,做刺身吃,爽脆清甜,紫色的貝唇適合涼拌。
帛琉這麼優閑的陽光小島,二次大戰期間竟然是美國和日本打的你死我活的地方,而其中一個浮潛景點日軍沉船區也很有意思。這個區域是日本補給船為了美軍轟炸而躲進山中湖而被炸沉的遺址,現在可以繞著船的四周觀看巨大的船體,生鏽的沉船現在長滿了香腸海蔘和靈芝狀的珊瑚,可愛的熱帶魚群優遊其間,和沉船腐朽幽暗的景象成了奇妙而有趣的對比。
水母湖仙境漫「游」
如果一定要在帛琉所有景點中找一個代表,無疑就是水母湖。世界上絕大多數的水母都是有毒的,被它的觸手碰到會像被鞭子抽了一樣疼,紅腫難耐。但是帛琉卻有三個水母湖,當中有世界上獨一無二的無毒水母,你可以跟它們一起暢遊,把它們捧在手心,欣賞它的紋路,觸摸它肥厚嫩滑的質感,和它們拍照嬉戲。
這裡有兩種水母,一種是沉在水底、個頭特別大的白色「月亮水母」,另一種是長相討喜、數量最多的「金色水母」,小的像指甲片那麼小,大的比人頭還大。短圓胖的水母笨笨地無方向漂浮,數以千萬計,在青綠色的湖中,神奇得就像一顆顆寂寞星球,每一個身在其中的人都無法相信面前的景象。這種水母體內有一種褐色的共生藻類,因此它們必須每天浮出水面進行光合作用。日常最強的水域通常水母最多,譬如正午來到水母湖,往湖中央游准沒錯。是不是覺得,它們就像水中的向日葵?
水母湖是知名的世界奇觀,其形成是天時地利人和的結果。數萬年前,這裡原本是一片海,後來因為地殼變動,周圍的礁石升起變成山,海就變成了山中湖(因此它是鹹的)。水母長期生活在封閉的環境中,沒有天敵,毒刺也逐漸退化了。十多年前,美軍經過這裡,航拍時發現這個與世隔絕的山中湖面有一團團金色的東西在浮動,一探究竟後才發現了水母湖。目前,帛琉的三個水母湖只開放了其中一個。而湖中的水母,也已經比以前減少了很多。水母對水質的要求很高,而人們到此浮潛時,身上塗抹的防晒霜會污染湖水,而腳蹼有時也會不小心踢到它們。還有人甚至會把它們拿出水面或者用力揉搓它們,這都是致命的。當我偶爾看到腦袋破了一個洞或者長相歪歪扭扭的受傷水母,心裡會猛抽一下。美麗的東西通常也是脆弱的,在我們享受它們的時候,也別忘記保護和珍惜
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