標籤:

南無虛空 仁德忠義古佛 大道唯識 心所法義

大道唯識 心所法義

 

南無虛空 仁德忠義古佛

2011年5月6日 辛卯年4月4日(五)

南無虛空貫崇心  仁德忠義降來臨

古佛著作唯識冊  心所法義行本因

 

大道唯識-心所法義的基本

 

有情眾生進入於人道世界中,就會對「心法與色法」這兩者的依附,也因為對「佛性與魔性」當中的區分,來做人世間行事的準則,這其中對人為因素,就可以創造對「心所法義」的相互促成。

 

在對心所之分別,來進入於人為的作用中,是以心所來區別,在唯識學理的施行,這其中就有了對一切事務的施行,可以讓人類眾生有真正的分別,是在「佛性種因」與「魔性種因」當中的作為。

 

有情眾生皆難以,對問題點有真正的明白,尤其在過去經典所呈現的迷障,讓人類眾生由「封神演義」之後,就難有更大的提昇,如此也在未來的各個宗教,所創發出來之後,又無法,有更大提昇人類眾生的成長超越。

 

大道唯識-心所法義的施行

 

何原故?皆是迷惑於宗教經典的無可奈何,又為何 上蒼要著作「大道系列天書」的下化?正是破除過去經典的迷障,讓修行能減少很多的問題點,來進入對「心所法義」的明白,就能有加速成長的如實作用。

 

所以在人類眾生的思想觀念中,若不能化除過去的累贅,就容易被經典來左右了,這種情況,必是枉費辛苦修持一世人,到最後仍無可奈何,再沉淪於反覆輪迴的障礙之中,這時候若無大因緣,或是大福報又如何?

 

想要有成就,無異是緣木求魚的,也甚難達至自己的目標,又這種因緣,經由每一位眾生的心態觀念,來加入自己的欲求又是如何?所以人類眾生,若不能有真正的因緣,想要進入宗教來提昇,恐怕是望洋興嘆了。

 

也難以達至上昇超越,又該如何破除其中的問題點?是必要有博學多聞才能善加利用,就是針對自己作為的分判,起碼在自己有一個「見聞覺知」的提昇,經由唯識理諦的觀念,來進入於對唯識學理的通澈。

 

大道唯識廣化有情

 

就在心所法義之中來明白,對任何的疑惑及問題加以化除,將所有心所法義當中的迷障,作清楚的剖白。就讓經典中的迷惑,是自己也想要突破此困境,能真正化除在經典所局限的障礙,其實都是被經典所轉的局限,而無法「活用經典」的提昇超越。

 

這是對有情眾生,進入更大的成長學習,如此人世間能來當人的機會,也越來越少了,有情眾生想在一世人能有更大的思惟觀念,正是要自己的努力,而不會排斥其他宗教的優點,才是給自己有成就機會。

 

大道系列天書,正是當今世代 上蒼的大慈悲德澤,做教育、教化的資糧源,可以言:在人世間的迷惑,作清楚的剖析,對自己無明障礙的成全與認識,是經由認識了「唯識學理諦」當中的通徹,才是如實性。

 

也因為有了「淨染與染淨」,如此形成對「垢染與染垢」當中的淨化,才有人世間所行所為之一切,是通過這一世人的檢驗,就會有的真實理諦,如此人世間所有的生存取向,是來自於每一個人「心所」的呈現。

 

人生殊勝能了知唯識學理

 

在對實相世界及心法世界的分差作用,這就是有了實相世界的心所,而呈現一切世相的如實了知,又在心法所突顯的,正是無形無色,但卻必要由人來施行的,不然又如何有真正的心法要義?作任何事項的施行。

 

必同色法是相互的交替應用,才會產生一切的「心所法義」,這是人類眾生經常在用的事情,但都無法了知為什麼要如此作?又如何對這一些的行為動作,是早已有了佛家「唯識學理諦」的每一個作用。

 

將這些區分在人世間,每一位眾生之應用與施行,如此人類眾生就有了–事務鏈的結合,也有了–食物鏈的需要,更且有了–通貨鏈的追求,這些都是對每一個人,必要如實了知,對「心所法義」的明澈是如何?

 

唯識學理-佛魔各半

 

是將人類眾生的「佛性真如與魔性真如」,來相互應用對心所法義的明白,所以人類眾生在此一生,欲求何種的動作?也只是在心所法義當中,化除:五十一心所的障礙,就能很如實,將這些全部用在日常生活當中。

 

也可以了知,對人世間所有作為的淨化,必會在:心所法義當中,就有了真正提昇的原動力,所以對人類眾生進入生存取向,就有真正的日常生活,在每一位皆是一樣的,都是只為了食物鏈的組合而已。

 

又讓此一生,無法安適於修行的路程,如此可以言:若沒有生活困厄之時,對所有人類眾生在修行道路上,應該會一帆風順的,但就是有了食物鏈組合的必需要,才會形成對事務鏈組合的需求中,作潤生了。

 

是以時間、空間、勞力來換取了通用貨幣,而有養家活口的必需性,也利用通貨來成就所有問題點的化除,這種對人類眾生的修行功夫,能否有很大的提昇或障礙,必觀在每一個動作中,是如何替自己來打分數?

 

唯識學的真理作用受益無窮

 

如此可以了知的,就是有心所法義,對每一位有情眾生皆在日常生活當中的應用,但是都不知,這些名相是如何作用?功用又是如何?也就形成對這一種:心所法義,就難以通徹明白的。

 

在人世間的行為準則,是來自對無形的行為動作,如此所展現的,正是每一位的行為動作,就有一個無形的思想力量,加入於行為的準則,大家想一下是否如此?也不是只用名相,就可以把這問題來清楚的。

 

宛如人世間:開車一樣,在教練場上每一個動作,皆是一個口令一個動作,如果在馬路上,就不見得是如此的動作了,也不是一個口令一個動作,那會形成很多障礙,困擾著自己,也造成別人的傷害,又為何會如此?

 

對心所法義必要應用如常,也要熟悉清楚,就可以應用自如了,這宛如對一個熟練的駕駛者,尚還要有一個口令一個動作否?不也!就已經有了熟練的行為動作,如此想要作任何熟練的駕駛,必是相當容易了。

 

心所法義唯識學理諦

 

也對修持提昇超越是一樣的,在修持的改造中,是否早已成就了?而不必再宛如汽車教練場,一個口令一個動作一樣的,這才是如實對自己的培訓,也早已具備真正上昇超越的熟練度,而想要如順的進行否?

 

正是所有:心所法義的如實完現於當下中,此一世的提昇超越,是否也是如此,大家就有了已經熟練的行為動作,是否還等到以後,再來成就於「佛果位階」?能明白這其中的奧袐是如何否?

 

就能好自應用,是對心所法義,如實貫通於「佛性真如與魔性真如」了,也可以在「淨染、染淨」中,而不會入於「垢染、染垢」的重新出發,那大家明白唯識理諦的重要性否?也是經由次次回回的薰習過程,而有思想改變的成長提昇回歸來超越,才是正道的。

 

大道唯識已完著  心所法義真理殊

記得熟練的動作  未來受益是如此

人間因緣甚稀少  正是自己最重要

若能體會仙佛意  必有未來果位躍

 

此偈!同有情眾生相互共勉之,對人世間所有的心所法義,是來自於對自己所認識的思想觀念,而有更大的成長與受益,正是由日常生活當中的熟練度,任何境界果位的仙佛與眾生,也都是如此,竅門就在其中了。

 

無極德寶天上聖母

 

無極德寶聖母登  天上人間皆共成

大道唯識已著完  成就有情諸眾生

 

諸聖佛與諸賢生及無極大道學院、院修學士等晚安,今日由本宗脈大主席 南無虛空仁德忠義古佛–南天主宰文衡聖帝降來著作,大道唯識第卅六回把一個大道唯識,心所法義闡述,對有情眾生迷惑的化解。

 

明日又是期六,一切引渡照常,對大家可以來學習成長,是對自己一個向上提昇的超越,才是如實性。明夜又是禪師上課,大家也來通徹對:靈之七魄,如何完現對自己的迷障,才是可以應用,對自己在靈魂七魄的了知。

 

這不是只由天書來了知,而是一個臨場感的殊勝大體悟,大家對這些了知否?若難了知,也只是進入崇心掛個名姓,想要未來有真正提昇,那是相當困難的!是來自於各人的因緣與福報,加上智慧的提昇才是如實性。


推薦閱讀:

《唯識三十論頌》
成唯識論演秘 第六卷
03唯識三十頌講話
歐東明 佛教輪迴說的內在難題與中觀學和唯識學的解決 輪迴主體 阿賴耶識-八識種習說闡釋了業感緣起生髮機制
唯識三十論直解

TAG:唯識 |