標籤:

廬江實際禪寺念佛共修報告(一)

(一)

印祖法語云:「看一切人都是菩薩,唯我一人實是凡夫」,順境逆境、善緣不善緣,不同境緣都是在宣說無上妙法!見賢思齊,見不賢而內自省也,賢或不賢,同樣是「受教」,能夠歡喜信受,自然很是受用。

2018年元旦當天,5位師兄來到廬江實際禪寺,參加助念。在從雲南到安徽的飛機上,旁邊的一位現代時髦女菩薩,表法了一顆無處安放的心,告訴我們要接受佛陀教育,正本清源,正念正覺,心有所歸;在路上,趙老師交代,到了實際禪寺,一切聽安排。這就是老實聽話真干,老實聽話,持名念佛。

在實際禪寺同寮房的安徽曹師兄樂善好施、代人之勞、成人之美,表法行菩薩道,得大歡喜大自在。來自安徽銅陵的一位助念同修講的好,卧榻上的盧老菩薩是真菩薩,看是大家在給他助念,實則是老菩薩給大家啟建一個精進念佛的境緣,助念,助人就是助己,自他不二,平時很少繞佛的我,居然能夠連續繞佛5個小時,歡喜無量,感恩!

實際禪寺山門對聯是出自《無量壽經》的「開化顯示真實之際,惠以眾生真實之利」,這兩句話是對「實際禪寺」最好的詮釋。真,是真如,實,是實相,際,從深處講就是底,從廣處講就是邊際,達到極處。「真實之際」就是阿彌陀佛的四十八大願,四十八願是幫助一切眾生一生究竟圓滿成佛的。

佛教是佛陀對眾生至善圓滿的教育,寺院是學校,真實之際(四十八願)也是實際禪寺教學總的指導原則。元月2日中午,實際禪寺開利法師慈悲做了開示,談到三時繫念是接引,誦經是精進,念佛是因、成佛是果。開利法師接著又提到師父上人是勸人學佛,勸人皈依,但是不勸人受戒,不勸人出家。最後,又讚歎了海賢老和尚的表法,住小廟、種田地、真有定功、念佛成佛。開利法師的開示,對於我們在家居士很實際,很受用,彷彿句句話都在說我,歡喜信受!感恩!南無阿彌陀佛!

(二)

在大理,即便是冬天,也是陽光明媚、藍天白雲、氣溫暖洋洋的。到了安徽廬江,天空中幾乎總是霧蒙蒙的,可見度低,第三天也開始雪花紛飛。來助念的兩位老菩薩趙老師和尚師兄,一者家裡有事,二者不適應寒冷,就訂了元月5日的返程機票。5日上午,實際禪寺客堂說,因為雪大,去機場的路封閉,就改簽了機票,延後了3天。兩位老菩薩繼續精進念佛,做了很好的表法,隨喜讚歎!

佛教是佛陀對眾生至善圓滿的教育,寺院就是學校。廬江實際禪寺的建築和名稱,都在告訴世人佛教這個本來面目。

現在的實際禪寺是按漢傳佛教的建築風格修建的,在中軸線上坐落著天王殿、大雄寶殿和藏經樓,兩邊對稱坐落著華嚴講堂和廬江書院。實際禪寺通過法師講經、三時繫念法會等現場教學,光碟、視頻機等多媒體教學,以及網上直播等現代化的教學方法教育信眾破迷開悟、離苦得樂。實際禪寺的公告牌,也是重點宣教「貫徹十八大以來的精神,踐行社會主義核心價值觀」,這就是愛國護教的教育和踐行。在實際禪寺看到的一個小卡片「進寺院開示」、「出寺院開示」,都是在宣說佛教是佛陀的教育,寺院就是學校。「若要佛法興,唯有僧贊僧」,實際禪寺這個佛陀教育的學校,很是殊勝,「開化顯示真實之際,惠以眾生真實之利」,真實值得讚歎、再讚歎!

這幾天,廬江又是下雨又是下雪,小韓師兄的棉鞋濕了,不能保暖,實際禪寺庫房裡合適尺碼的暖鞋還沒有到貨。一起助念的安徽黃師兄慈悲喜舍,主動到齋堂,通過他的老鄉同修吳師兄,找到了一雙尺碼合適的暖鞋,穿在腳上,小韓師兄的腳是暖的,心也是暖的,感恩!佛法講「悲智雙運」,悲心升起之時,立刻就要升起助人、渡人之心,升起慈悲喜舍之心。起心動念利他,一切方法自來,利他是「悲」、是自性、是發心、是德,方法自來就是「智慧」、是自性顯現、是能,悲智雙運就是「德能」的顯現,隨緣信受奉行。

師父開示:臨終助念的人愈多愈好,以真誠清凈心、慈悲心念這一句佛號,磁場殊勝,可以讓那些惡道鬼神不敢接近。有人問,萬一找不到人助念,用念佛機可不可以?只能說,比沒有好一點而已,最好有人去念,那效果不一樣。念佛往生,助念人不能太多,如果很多人就分班。佛法里四個人叫一眾,就是一個團體,在臨終的病人前最好是四個人,不宜太多,太多會擾亂秩序,磁場就不好。如果人多的話,可以到念佛堂去念,迴向給他,不要在他的房間。

實際禪寺的這次助念,就是按照師父所說,信受奉行(老實、聽話、真干)。老菩薩房間常有5人左右助念,室外人數少則幾十人,多時百餘人,分班助念,24小時不間斷,佛號聲聲,很是殊勝。

實際禪寺開利法師孝養父母心切,每天都要去老菩薩房間幾次,每次進去都是大聲念佛,聲聲都在喚起盧老菩薩的願心和佛號。同時,開利法師也常在床前開示盧老菩薩,元月5日凌晨,開利法師於床前講:要發願往生西方極樂世界,要一心念佛,阿彌陀佛就能加持上,這樣,就能如願往生,至少也會因佛力加持,很快恢復康健,並增福延壽。至誠感通、精誠所至,阿彌陀佛加持,元月6日上午,一直卧床不起的盧老菩薩,坐起來刷牙洗臉,還笑著讚歎尚師兄的軍帽好,現歡喜相。南無阿彌陀佛

(三)

我們的5位居士是元旦當天到達廬江實際禪寺的,當天把男眾安排在一間大通鋪房間里,內有十幾張上下鋪床,上面都是被人反覆用過的被褥被罩,並且,24小時沒有日照,房間內比室外還冷的多。相比於大理陽光明媚、舒適的居住條件,簡直沒有可比性,這些反差瞬間有些接受不了。幾位男眾師兄,本著「歡喜信受」,老實聽話真乾的教導,住了下來。

隨後的幾天,加上經常熬夜念佛的睏乏,師兄們慢慢習慣了這種居住條件。元月7日下午,因為寮房內話語偏多,我們來到寮房隔壁的「聽經室」聽經。這個時候才意識到,我們這個「不好」的寮房,簡直就是寶地,兩邊分別是牌位室和聽經室,想想都很是殊勝。聽經室視頻播放的是師父講經,居善地,心善淵,此時聽師父講經,一時意識到師父講經真是「惜字」如金,句句話都是一字不多、一字不少,慢條斯理、娓娓道來,處處是在慈悲表法「惜字」。

「惜」是重視,不浪費、不多餘。對於我們聽經、讀經、善書、書寫、言談都要「惜字如金」。不浪費,所看、所聽、所讀,句句恭敬珍惜、字字受用,持戒於不亂視聽、不貪視聽。不多餘,恭敬珍惜,少說、少講,持戒於止語。簡言「惜字」,是德是能,是戒定慧齊修。

印祖有云:人生世間,所資以成德達才,建功立業,以及一才一藝,養活身家者,皆由文字主持之力,而得成就。字為世間至寶,能使凡者聖,愚者智,貧賤者富貴,疾病者康寧。聖賢道脈,得之於千古,莫不仗字之力。使世無字,則一切事理,皆不成立,而人與禽獸無異矣。既有如是功力,固宜珍重愛惜。竊見今人任意褻污,是直以至寶等糞土耳,能不現生折福折壽,來生無知無識乎哉。又不但有形之字,不可褻污遺棄,而無形文字,更不可褻污遺棄。孝、弟、忠、信、禮、義、廉、恥,若不持之躬行,則成亡八字矣。八字既亡,則生為衣冠禽獸,死墮三途惡道,可不哀哉。字為世間至寶,非金、銀、珠、玉、爵位可比。以金、銀、珠、玉、爵位,皆由字而得;使世無字,則金、銀、珠、玉、爵位,亦無由而得矣。字之恩德,說不能盡。敬惜書字,福報甚大。

合肥佛教網

推薦閱讀:

中國發布慈善報告 2013年社會捐贈總量突破1100億元|2013年|公益
善財童子參學報告(三)第三集 凈空法師講解
鍾茂森《地藏菩薩本願經研習報告》【4-5】
梁振英施政報告談樓市:沒責任保證樓價只升不跌

TAG:報告 | 實際 |