標籤:

【視頻講道】亞伯拉罕、以撒、雅各的上帝

▲視頻:亞伯拉罕、以撒、雅各的上帝 主講:胡老師

亞伯拉罕、以撒、雅各的上帝

大家是否都相信聖經中的應許?也相信上帝是永活的上帝呢?上帝賜給我們活著的人一個應許,這是什麼應許呢?這不是人和人之間的約定,而是至高者對人的應許,是主人對僕人,君王對臣僕所立的約。上帝和我們人類立了一個永約。

我們要理解一點,上帝是永遠的一位,所以上帝的應許也是永遠的。上帝的應許是永遠存在的,是永不更改的。所以,你們和我要得到上帝的應許,上帝的應許要在我們裡面成全。我們必須要永遠地存活,這樣上帝的應許才能實現在我們裡面。

如果我們死了,上帝所賜給我們的應許就是沒有用的,無法在我們裡面成全。上帝是永遠存在的,所以主所賜下的應許也是永遠的。我們要參與到上帝永遠的應許之中,我們也必須要永遠地存在。有點奇怪是不是?但這是事實,如果我們不能獲得永生,那麼我們也就不需要上帝的應許了。上帝所應許的人,能永遠地存活。

舊約中稱上帝是亞伯拉罕的上帝、雅各的上帝,以撒的上帝,這是什麼意思?上帝為什麼自稱他是亞伯拉罕的上帝?這裡面有什麼意義?對你我來說有什麼意義呢?現在,我們大家一起來研究一下以上的問題。

【列上18:36-38】到了獻晚祭的時候,先知以利亞近前來,說:「亞伯拉罕、以撒、以色列的上帝,耶和華啊,求你今日使人知道你是以色列的上帝,也知道我是你的僕人,又是奉你的命行這一切事。耶和華啊,求你應允我,應允我!使這民知道你耶和華是上帝,又知道是你叫這民的心迴轉。」於是,耶和華降下火來,燒盡燔祭、木柴、石頭、塵土,又燒乾溝里的水。

這是以利亞所獻的禱告,以利亞是怎麼稱呼上帝的呢?「亞伯拉罕、以撒、以色列的上帝」,他為什麼這樣稱呼上帝呢?那時,他們的國家出了問題,教會也出了問題。他們忘記了上帝,忘記了上帝的應許。上帝的應許是永遠不變的,但人卻經常改變。所以,以利亞強調上帝為永遠不變的上帝。他相信上帝是永不改變的,上帝所賜的應許是永遠不變的;他相信向亞伯拉罕顯現的上帝,到現在還活著也能向他顯現,這就是他的信心。

我們也相信應答以利亞的上帝嗎?數千年前,聽到以利亞的祈禱給他降火的上帝,聽到以利亞的祈禱過了三年半之後才降下雨的上帝,我們現在要向這樣的一位上帝獻上禱告和頌讚。以利亞時代的上帝,摩西時代的上帝,亞伯拉罕、以撒、雅各的上帝,同樣的這一位上帝也是我們的上帝。古時賜下的應許到今天仍然有效,上帝的應許是永遠的。

我們如果在地上活到70歲、80歲就死了,那麼上帝的應許對我們來說有什麼意義呢?永遠的應許對我們來說有什麼價值呢?上帝是活人的上帝。上帝的應許是在人活著的時候成就的,對死了的人而言上帝的應許是沒有用的。所以,上帝向我們應許我們可以獲得永生,可以永遠地存活。主所賜下的應許,將會在我們身上完全成就。

當全以色列忘記耶和華的時候,以利亞稱上帝為「亞伯拉罕的上帝」。

【創50:24-25】約瑟對他弟兄們說:「我要死了,但上帝必定看顧你們,領你們從這地上去,到他起誓所應許給亞伯拉罕、以撒、雅各之地。」 約瑟叫以色列的子孫起誓說:「上帝必定看顧你們,你們要把我的骸骨從這裡搬上去。」

約瑟也信了上帝,是什麼樣的上帝?他相信了他先祖的上帝,就是亞伯拉罕、以撒、雅各的上帝。他相信上帝的應許——他知道以色列人將會在埃及淪為奴隸,他也相信上帝將會把他們從埃及為奴之地解救出來。他為什麼相信呢?因為這是上帝向他先祖賜下的應許。所以,臨終前他向親屬們留下遺言,說:「等你們出埃及的時候,把我的骸骨也帶上去」。他說這話的時候並不是以色列當奴隸的時候,而是身為宰相被法老王疼愛的時候。他為什麼給他的子孫留下這樣的遺言呢?因為他相信上帝的應許,相信聖經的預言。

所以,大家和我是活在將來的人。我們沒有看到過耶穌榮耀再來的場面,但我們現在的生活方式就要像耶穌來了一樣,因為我們相信。我們沒有見過天國,但我們現在的生活方式就要像在聖城新耶路撒冷里一樣。為什麼?因為我們相信。約瑟相信上帝的話語,然後他也照這樣的話語生活了;他相信上帝的應許,然後他就留下了這樣的遺言。這時候他為了表白自己的信心,他是怎麼稱呼上帝的呢?是天上的上帝嗎?他是怎麼稱呼的?慈悲的上帝?他是怎麼稱的?「亞伯拉罕、以撒、雅各的上帝」。他相信了上帝的應許,他相信上帝的應許是永遠的,他相信上帝是永遠的上帝。約瑟所信的上帝到現在為止還活著,我們相信。我們今天就要向這樣的一位上帝獻上禱告。

【出2:23-24】過了多年,埃及王死了。以色列人因做苦工,就嘆息哀求,他們的哀聲達於上帝。上帝聽見他們的哀聲,就記念他與亞伯拉罕、以撒、雅各所立的約。這是什麼時候呢?就是以色列民族做奴隸的時候,當他們受痛苦的時候他們哀求上帝,上帝聽到他們的哀聲就記念他與亞伯拉罕、以撒、雅各所立的約。從這段經文裡面,我們可以看到什麼呢?上帝是記念他應許的上帝,他所賜下的應許是不能更改的,他是守約的上帝。

上帝也賜給了我們應許,他應許了什麼呢?應許賜給我們能力。可以戰勝魔鬼,戰勝自我,戰勝罪惡,戰勝世界的能力。基督應許他要再來,他說:「你不要害怕」。上帝對我們的應許是確實的。向亞伯拉罕所賜下的應許,也賜給了我們;向古以色列先祖賜下的應許,也會成就在我們身上。我們應該確信這一點!雖然我們是不足的,雖然我們是軟弱的,但我們相信上帝的應許。我們相信上帝的應許,一定會成就在我們身上。不是信你,也不是信我,而是信主。主會在我們身上成就他的應許。

【出3:2-6】耶和華的使者從荊棘里火焰中向摩西顯現。摩西觀看,不料,荊棘被火燒著,卻沒有燒毀。摩西說:「我要過去看這大異象,這荊棘為何沒有燒壞呢?」耶和華上帝見他過去要看,就從荊棘里呼叫說:「摩西!摩西!」他說:「我在這裡。」 上帝說:「不要近前來。當把你腳上的鞋脫下來,因為你所站之地是聖地。」又說:「我是你父親的上帝,是亞伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。」摩西蒙上臉,因為怕看上帝。

通過這些話語我們可以知道,雖然摩西忘記了上帝的應許,但上帝沒有忘記他的應許。上帝一直等到摩西做好準備,一直等到以色列的時候滿足,一直忍耐直到迦南人惡慣滿盈為止。上帝的應許是什麼時候實現的呢?他的時候到了就必實現。你們有多大的痛苦?你們有逼迫嗎?你們有苦難嗎?你們有沒有懼怕的經驗?請大家忍耐,上帝不會忘記他的應許。上帝的應許必要成全在你們身上,按著上帝的時間表、按著上帝的計劃成全。上帝是守約的上帝。

摩西牧羊四十年之後,一天他來到西乃山邊,看到荊棘上著了火。他可能也見過山上著火,不是這種小小的火,而是大火。可是這次他看到的是荊棘裡面燒著的火,但是荊棘卻沒有被燒壞,這是一個奇怪的現象,是不是?為什麼火沒有燒壞荊棘呢?當時摩西看到這個場面很驚訝,「啊,世上還有這樣的事?」所以,他出於好奇心想去看看,到底為什麼會這樣?因為他一直過著普通的生活,所以他根本就沒有想到這會是上帝的臨格。

燒著的荊棘代表什麼呢?代表耶穌的道成肉身。至聖所中有約櫃,約櫃是用什麼材料做的?荊棘木。約柜上面是包金的,裡面放著法版,這就是至聖所的約櫃。約柜上面有什麼呢?二基路伯。二基路伯中間是施恩座,上帝的榮光顯現在那裡,這樣的地方就是至聖所。大家知道嗎?摩西看到的荊棘著了火,出現了上帝的榮光,這是什麼地方呢?就是至聖所。這荊棘代表什麼呢?就是墮落的人類的身體。耶穌降生的時候,帶著具有我們人類墮落本性的身體來到地上;同時他也是上帝,他裡面有上帝的榮光。但這火沒有燒壞耶穌,為什麼?因為耶穌是聖潔的一位,耶穌的心裡沒有罪。雖然上帝的榮光臨格在荊棘上面,但是荊棘並沒有燒壞,這象徵耶穌的道成肉身。

摩西想去看看,這時候上帝向他說話,「摩西啊摩西,你所站的地方是聖地,你要脫下腳上的鞋子。」 長有荊棘的地方是一個普通的地方,不是特別的場所;是許多羊過去吃草,人們隨便踩來踩去的地方。可是突然之間,這個地方變成了聖地,為什麼?因為上帝臨格在那裡。我們聚在一起的場所並不是聖地,但上帝的榮光臨格在我們中間,這個地方就成了聖地。因為上帝賜下了這樣的應許,兩三個人聚在一處禱告的時候,上帝必臨格在那裡。遵守上帝誡命的人,擁有耶穌信心的人,聚在一起禱告頌讚的時候,就有上帝的同在。上帝會臨格在那裡,那麼他們所在的地方就成為了聖地。

有一次,我坐在一個城市的公交車上。當時的氣氛實在不好,有許多罪惡和誘惑不斷呈現在眼前,迴響在耳邊。這時候我做了非常懇切的禱告,把我的心向上帝獻上。我懇求上帝、默想上帝,打開錄音聽屬靈的歌曲。突然間出現了一個異常的現象,我再也感受不到我周圍低俗的氣氛了,感覺自己好像到了一個特別的地方。當時我覺得我的心好像在天上,上帝的恩典和喜樂充滿在我的心中。雖然我所在的地方是罪惡的地方,但耶穌與我同在。所以,那裡對我來說是一個聖地。大家有痛苦嗎?有困難嗎?請大家禱告,只要有主同在,你們所在的地方就一定會成為聖地。

這時上帝向摩西說了這樣的話,「摩西,我是你列祖的上帝。我是亞伯拉罕的上帝、以撒的上帝、雅各的上帝。」摩西忘記了上帝的應許,以色列百姓也忘記了上帝的應許。他們在痛苦中哀求上帝,但上帝沒有忘記他所立的約。有時我們也有這樣的感覺,是不是?覺得上帝好像撇棄了我們。當你們在監獄裡的時候,當你們處在痛苦之中,苦難和試煉臨到你們的時候,有沒有這樣的感覺?覺得耶穌好像已經丟棄了你們。但是有一點請你們要記住,上帝不是忘記他應許的上帝。我們是將要永遠存活下去的人,因為我們擁有上帝的應許。

所以,亞伯拉罕、以撒、雅各的上帝,是什麼意思呢?就是上帝是守約的上帝,是記住他所立的約的上帝,上帝會按著他的計劃履行他的應許。我相信這一點,我相信到現在為止,他在成全這一切。

【申9:4-6】耶和華你的上帝將這些國民從你面前攆出以後,你心裡不可說:「耶和華將我領進來得這地,是因我的義。」其實耶和華將他們從你面前趕出去,是因他們的惡。你進去得他們的地,並不是因你的義,也不是因你心裡正直,乃是因這些國民的惡,耶和華你的上帝將他們從你面前趕出去,又因耶和華要堅定他向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各起誓所應許的話。你當知道,耶和華你上帝將這美地賜你為業,並不是因你的義,你本是硬著頸項的百姓。這裡說,上帝要堅定他所賜下的應許,他能守住他所啟示應許的話。上帝有沒有啟示過,他要守他的約?是的,他啟示過。

我們現在首先要理解一個問題,上帝賜給了我們什麼應許呢?上帝向亞伯拉罕、以撒、雅各賜下了兩個約。

【創15:1-18】這事以後,耶和華在異象中有話對亞伯蘭說:「亞伯蘭,你不要懼怕!我是你的盾牌,必大大的賞賜你。」亞伯蘭為什麼懼怕呢?當時,他為了拯救他的侄兒羅得,與四王發生了爭戰。與他們爭戰以後,他心裡產生了一種懼怕。被他打敗的那些王,如果聯合起來來攻打他,怎麼辦呢?這時候,耶和華向亞伯蘭顯現,對他說:「我是你的盾牌,我是保佑你的上帝。我必大大地賞賜你。」這是什麼意思?只要你信上帝的應許,那麼上帝所賜下的應許,就必成就在你裡面。父親對兒子立下約,應許他:「我要給你十萬塊錢。」父親對兒子說了這樣的話,兒子只要相信就行了。雖然他現在不能立刻得到十萬塊錢,但他可以這樣相信並行動:就好像那十萬塊錢已經到了他手裡一樣。為什麼?因為父親已經給了他這樣的應許。因為父親跟他說好了,要給他十萬塊錢,那麼就等於他已經有了十萬塊錢。上帝的應許也是同樣的道理,請大家一定要相信上帝的應許。上帝不會違背他的應許。

2-4節,亞伯蘭說:「主耶和華啊,我既無子,你還賜我什麼呢?並且要承受我家業的是大馬士革人以利以謝。」亞伯蘭又說:「你沒有給我兒子,那生在我家中的人就是我的後嗣。」耶和華又有話對他說:「這人必不成為你的後嗣,你本身所生的才成為你的後嗣。」

亞伯蘭說,「我沒有兒子,並且承受我家業的是大馬士革人以利亞謝。」但是上帝說:「不是的,我要通過你和撒拉給你兒子。」這時,上帝所賜下的應許是什麼呢?通過你年老的身體我要賜給你兒子。在這裡上帝說了什麼話呢?你本身所生的才成為你的後嗣。雖然我們什麼都沒有,也看不到什麼證據,但我們有上帝的應許,這就等於所有的事都已經成就了。雖然什麼希望也沒有,但是只要有上帝的應許,這就相當於已經完成了,我相信這一點。對我來說,最重要的事只有一件,這是不是上帝的旨意?這是不是上帝悅納的事?我只關心這一點。我如果確信這是上帝的恩典和旨意,那麼在這個世上我就沒有什麼可懼怕的。因為這就等於所有的事情都已經成就了,我相信上帝的應許和旨意必成就在我的生活中。

5-8節,於是領他走到外邊,說:「你向天觀看,數算眾星,能數得過來嗎?」又對他說:「你的後裔將要如此。」亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義。耶和華又對他說:「我是耶和華,曾領你出了迦勒底的吾珥,為要將這地賜你為業。亞伯蘭說:「主耶和華啊,我怎能知道必得這地為業呢?」

這裡有非常寶貴的話語。晚上上帝領著亞伯蘭到外面,讓他觀看天空,問他:「亞伯蘭,你現在能看到什麼呢?」亞伯蘭說:「我看到了天上的星星。」「那麼你數數星星。」「哎呀,上帝,天上的星星那麼多,我能數得過來嗎?」這時,上帝對他說:「亞伯蘭,將來我要賜給你的子孫,要像天上的星星那麼多」。亞伯蘭感到很驚訝,聖經中記錄了很多令人驚訝的話。聖經說,亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義。我們信上帝是什麼意思呢?就是我們穿上基督的義的意思。我們如果相信上帝所賜下的應許,那麼這個應許就會在我們裡面成全,這就是穿上義袍的意思。

上帝不是閉上眼睛讓自己的應許落空的一位。上帝的話語本身就是能力,我們只要相信其中的能力,那麼這話語就能在我們心裡成全。我們擁有上帝的應許,並按著上帝的應許去生活,這就是我們的義。上帝賜給了我們應許,那麼我們就好像已經得到了這樣的能力去生活就行了,這就會在我們的裡面成就義。雖然我們什麼都沒有,但我們有上帝的應許,這就等於我們有了一切。信心是所望之事的實底。當時亞伯蘭信是信了,但是他要求了一件事。他問上帝:「我怎麼能知道我將來必能得著這地呢?我怎麼能知道我的子孫會像天上的星星那麼多呢?」這是很難回答的問題。上帝用什麼方法,才能顯示他的旨意呢?當時上帝很難,他無法向亞伯蘭顯示他的旨意,直到他的應許實現為止。所以,上帝向亞伯蘭起誓,要將上帝的應許成全在亞伯蘭身上。

9-18節,「你為我取一隻三年的母牛,一隻三年的母山羊,一隻三年的公綿羊,一隻斑鳩,一隻雛鴿。」亞伯蘭就取了這些來,每樣劈開分成兩半,一半對著一半地擺列,只有鳥沒有劈開。有鷙鳥下來落在那死畜的肉上,亞伯蘭就把它嚇飛了。日頭正落的時候,亞伯蘭沉沉地睡了,忽然有驚人的大黑暗落在他身上。日頭正落的時候,亞伯蘭沉沉的睡了;忽然有驚人的大黑暗落在他身上。耶和華對亞伯蘭說:「你要的確知道,你的後裔必寄居別人的地,又服事那地的人,那地的人要苦待他們四百年。並且他們所要服事的那國,我要懲罰,後來他們必帶著許多財物從那裡出來。但你要享大壽數,平平安安地歸到你列祖那裡,被人埋葬。到了第四代,他們必回到此地,因為亞摩利人的罪孽還沒有滿盈。」日落天黑,不料有冒煙的爐,並燒著的火把,從那些肉塊中經過。當那日,耶和華與亞伯蘭立約,說:「我已賜給你的後裔,從埃及河直到伯拉大河之地。」

這裡有一個驚人的儀式。在亞伯蘭所生活的時代,身居高位的人與身處低位的人立約的時候,會有一種儀式。當時,上帝使用了人間的儀式來與亞伯蘭立約。上帝命令亞伯蘭把祭牲都拿來,劈成兩半,然後擺著。這裡所使用的動物是聖所外院使用的祭牲,並要把動物都劈開。耶穌道成肉身來到世上,他的肉身被釘被刺傷。聖經有這樣的話語,「上帝愛世人,甚至將他的獨生愛子賜給我們,叫一切信他的不至滅亡,反得永生。」

上帝的救恩是真摯的。上帝起誓,甚至把他的獨生愛子差派到世上來拯救我們。只要是信的人就能得救,就要賜給你們新天新地;只要信我兒子的人就能得救,這就是上帝的起誓。把自己的兒子舍下賜給我們的上帝,對我們還會有什麼保留呢?有的人呢,雖然仰望十字架,但是他們依然懷疑上帝。他們懷疑什麼呢?他們懷疑救恩的目的,他們懷疑上帝的意圖,但上帝是永不更改的上帝。當時舉行的儀式是什麼呢?把那些動物劈成兩半之後,然後人從中間走過去。這就是當時起誓的一個儀式,上帝使用了這個儀式向亞伯蘭起誓。太陽落山的時候,他藉著火出現在亞伯蘭的面前;這是上帝的榮光,是上帝的臨格。

上帝是怎麼做的?他的榮光從劈成兩半的動物之間走過去,同時把那些動物都燒盡了,這是什麼意思呢?如果我不守我所立的約,那麼你就把我的身體劈成兩半。上帝履行了人的儀式:「亞伯蘭,我向你起誓,要是我不守我所立的約,那麼你就把我的肚子劈成兩半。」是上帝向亞伯蘭賜下了這樣的應許。」我要藉著你衰老的身體賜給你兒子,你的子孫將多如天上的星星;在你如此多的子孫之中,我要賜給你我的兒子耶穌。他是與我同等的,他是上帝他就是我;我將出生在你的子孫中,我將為你們的罪惡死去。同時我向你們立約,當我被舉起來的時候,凡仰望我的人都能得到拯救,信靠我順從的人必得到拯救。「

耶穌在十字架上與我們立下了約,是什麼約?新約。在我們裡面創造新的心,這是上帝所賜的應許,我必要成全我所立的約。上帝是永存的上帝,永恆的上帝所賜的應許,必要成全在我們的裡面,我們相信嗎?我們真的相信嗎?如果我們信,那麼我們就要按著我們的信心去生活。上帝是不是應許要在中國完成福音的工作?是的。上帝是不是賜下了應許,要準備144000人?是的。當獸印的患難來臨時,預備好的人要領受上帝的印記。是的,我相信這樣的話語,我相信上帝的聖靈必要沛降;我相信晚雨聖靈,必要沛降在中國的弟兄姊妹身上。大家是中國的希望,是中國的光。只要你們相信、獻身,上帝就會藉著你們的嘴唇,通過你們的生活完成他的工作。上帝賜下了這樣的應許,上帝會不守他的約嗎?不會。問題在這裡,上帝的應許是永遠的,所以我們也要永遠。當你們遭受試練的時候,雖然你們的眼睛看不到什麼希望,但是你們也要相信上帝的應許。我們要記住耶穌的話語。

【太22:31-32】論到死人復活,上帝在經上向你們所說的,你們沒有念過嗎?他說:「我是亞伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。」上帝不是死人的上帝,乃是活人的上帝。多麼驚人的話語!耶穌也說過,上帝是亞伯拉罕的上帝、以撒的上帝、雅各的上帝,這是什麼意思呢?這說明,上帝所賜的應許是永遠不能更改的,上帝會成就他的應許。即便他的百姓叛逆,即便有後退的人,但主的應許是不會更改的。

請大家站在上帝的應許之下,請大家一定要站在真理這邊。雖然我們所做的媒體佈道工作,和廣大的中國大地相比是非常渺小的,但是大家知道嗎?我們擁有上帝的應許。上帝的應許必要藉著我們成全,晚雨聖靈必要降臨;而且我們所撒的種子必會發芽成長。上帝要使用大家,上帝的旨意必會成全。請大家相信,然後請大家獻身;既然信就要信到底,請大家不要變心,請大家舍己犧牲,上帝期望的就是這些。那麼,大家最後可以得享永生,藉著這些事情上帝的榮耀會得以彰顯。

耶穌稱上帝的時候也是這樣稱呼的,「亞伯拉罕的上帝、以撒的上帝、雅各的上帝。」【路20:37-38】至於死人復活,摩西在荊棘篇上稱主是亞伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝,就指示明白了。上帝原不是死人的上帝,乃是活人的上帝,因為在他那裡,人都是活的。

對上帝來說,屬主的人都是活的。如果你信主,即使死了也可以復活;而活著的人可以永遠不至於死,這是上帝所說的話語。我們所信的上帝是守約的上帝,我們所信的上帝是永生的上帝,賜給亞伯拉罕應許的上帝至今還活著,向以撒、雅各起誓應許的上帝至今還活著。這位上帝就是道成肉身到世上,受苦受難被釘而又復活升天的上帝。我們所信的上帝就是這樣的上帝,所以我們必要永遠長存。耶穌應許我們他必要再來,大家相信這應許嗎?我信賴賜下這應許的上帝,所以為了催促耶穌的復臨而做一切的事情。

我相信上帝一定會藉著大家成全他的應許。在不久的將來,或許在幾個月之內,或許在幾年之內,我們必定會在天上的生命河邊相聚。到那時候,我們必定會大聲地讚揚這位守約的上帝,是怎麼樣的一位上帝?是亞伯拉罕的上帝、以撒的上帝、雅各的上帝。願上帝祝福大家!

禱告:慈悲的天父上帝,亞伯拉罕的上帝、以撒的上帝、雅各的上帝,我們相信您。我們相信您所賜下的應許,我們相信您是永生的上帝,我們相信您會賜給我們報賞。雖然我們什麼都沒有,但我們有您所應許的一切;雖然我們無名,但我們在您眼裡是有名的人;雖然我們遭到試練和痛苦,但我們已經有了安息和幸福。求主幫助在中國的弟兄姊妹們,求主把聖靈賜給他們,求主使用他們。求主結束中國的福音工作,求主把晚雨聖靈賜給我們。當耶穌再來的時候,求您紀念我們。奉永生耶穌基督的聖名祈求,阿們!

推薦閱讀:

轉帖--美國參議員狀告上帝遭法庭駁回
【原創詩歌】【★上帝的誘惑★】
上帝究竟在哪裡?
佛教相信上帝的存在嗎?
竭盡全力,上帝自會給你想要的一切!

TAG:視頻 | 上帝 |